Уроки коронаистерии

№9(943) 28 февраля – 5 марта 2020 г. 24 Февраля 2020 4.9

 События вокруг эвакуации из эпицентра коронавируса в Китае украинских граждан вызвали массу публикаций и бурю страстей.

Преобладает эмоциональное восприятие ввиду проявлений человеческой черствости, агрессивного эгоизма, невежества, недостойного, неприличного для разумного человека страха перед болезнью и смертью, воинственной греховности под личиной набожности и т. п. Девушка с собачкой, животные с камнями и другие сцены вызывают приливы сентиментальных чувств или возмущения.

Но следовало бы посмотреть на ситуацию спокойно, однако осознавая, что подобные эксцессы при продолжении морально-интеллектуальной деградации общества продолжатся, причем в еще более крайних формах, и могут стать нормой.

Обратим внимание на некоторые аспекты.

Во-первых, лишний раз представилась возможность убедиться в справедливости ранее высказывавшегося утверждения о том, что руководство Украины (не только нынешнее), волей-неволей находясь в мейнстриме западной идеологии, не понимает или игнорирует менталитет собственного населения. Не учитываются противоречия между советскими и постсоветскими мировоззренческими установками и изменения, происходящие в массовом сознании вследствие распространения культа наживы и жестокости, разгула мракобесия и разжигания вражды при отведении второстепенного значения образованию, науке и культуре. В результате власть правит какой-то воображаемой страной.

Президентская команда, руководствуясь ошибочными представлениями о состоянии общества, явно не предвидела такого развития связанных с эвакуацией событий и реакции на нее части сограждан. Видимо, само собой разумеющейся считалась склонность населения к взаимовыручке и солидарности, равно как и к проявлению христианских добродетелей. Но эти ценные свойства и рефлексы в значительной мере притупились. Преобразования делают свое дело. А что посеешь, то пожнешь.

Потому объяснение озверения людей провокациями неких темных сил, которое можно уловить из президентского обращения, сделанного после беспорядков в Новых Санжарах, может, и удобно для сиюминутных целей, но заслоняет суть проблемы социальной деградации и отдаляет ее решение (появись на то политическая воля).

Для осознания настоящего положения дел, если оно вдруг является тайной, полезно бывать в украинской глубинке (которая вовсе не означает глухие окраины и может оказаться в самом центре страны), посещать объекты не с парадного входа. Такие рецепты давно известны, но не пользуются спросом в силу природной склонности людей избегать тяжелых впечатлений.

Второе, что следовало бы отметить, -- это отсутствие действенного позитивного влияния на общественные нравы христианской религии. Несмотря на изобилие церквей, она играет преимущественно декоративную роль, а ее жрецы зачастую выступают в качестве субъектов коммерческой, политической деятельности или мракобесов. Иногда возникает впечатление, что они вообще не понимают сути учения Христа. Пастырям вроде Дмитрия Педины из Новых Санжар или Василия Мариновского из Микулинец точно нужно его объяснять. Прихожане в своем большинстве воспринимают только внешнюю, ритуальную сторону религии, берут от нее лишь то, что им удобно, и не согласовывают поведение с заповедями своего бога или поступают прямо наперекор им.

Апофеозом такого рода религиозности стали молебны против прибытия ближних и в благодарность за избавление от него. С точки зрения участников таких молебнов, ближним лучше бы быть подальше, тогда их можно и полюбить.

Когда понятия братства и солидарности опорочены и отброшены вместе с коммунистической идеологией, когда в религии процветает ханжество и лицемерие, а в обществе вырабатывается отношение к ближнему как к конкуренту или врагу, людям -- прямой путь к дикому, первобытному состоянию.

Истерия вокруг коронавируса показала, что оболванивание населения не всегда одинаково выгодно для властей, как это принято считать. Вот в данном случае явно нелишним было бы больше здравомыслия и просвещения. Но что уж – к чему двигались, к тому и пришли.

Просвещение достигается ценой больших усилий и затрат. Тут обращений президента, даже самых искренних и проникновенных, будет маловато. Нужно вступать в бой с неправдой и вычищать авгиевы конюшни невежества, претендующего на истину в последней инстанции, кликушества, свободы лжи, выметать и побуждать к общественно полезным занятиям ее нахрапистых носителей.

Когда критическое мышление не только не поощряется, но и вытесняется, а обман является главным средством получения власти и богатства, витиеватые обращения в президентской речи к тем, кто «по результатам экзамена на человечность, единство и критическое мышление точно должен пойти на пересдачу», звучат нелепо и лицемерно. Полноте, господин президент, какая пересдача, когда требуется интенсивное лечение тяжелой запущенной болезни!

Последнее замечание касается пропаганды. В связи с украинско-российским противостоянием фигурой речи стало утверждение о заведомо неправдивой и враждебной кремлевской пропаганде. Наблюдалась тенденция к тому, чтобы объяснять собственные головотяпство и преступность тем, что это-де клеветнические вымыслы соседей, а привлечение к ним внимания и справедливая критика власти – пророссийская настроенность. Делалось это в ущерб объективной самооценке, здоровой самокритике и извлечению уроков.

Но, как следует из рассматриваемого примера, можно ведь дойти до такого состояния, когда пропаганда становится излишней и для противника, вместо пропагандистских ухищрений, всех этих манипуляций, инсинуаций и фальсификаций, будет проще, дешевле и выгоднее показывать события как они есть. И тут уж особо не повоюешь, так как будет попросту нечего предъявить.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

"Оставайтесь дома": Сэмюэл Л. Джексон зачитал...

Для популяризации идей самоизоляции голливудский актер Сэмюэл Л. Джексон зачитал в...

Главный редактор журнала The Lancet: «Китай передавал...

26 марта главный редактор известного журнала The Lancet доктор Ричард Хортон (Richard Horton) в...

Pink рассказала о своем заражении коронавирусом и...

Американская популярная певица Pink заразилась коронавирусом COVID-19, но смогла...

Украинские медики прилетели в Италию

Самолет с 20 украинскими медиками-добровольцами прибыл в Италию для оказания помощи...

Бесконтактные услуги открывают новые возможности для...

По мере улучшения ситуации с эпидемией в Китае распространяются бесконтактные услуги...

Больным коронавирусом запретили посещать аптеки и...

Кабинет министров Украины запретил находящимся на самоизоляции больным COVID-19 посещать...

Загрузка...

«Церковный вопрос» в повестке МИДа

Устав Украинской православной церкви однозначно указывает на то, что ее центр...

Коронавирус в Италии: украинцы убегать домой не...

В Украине подтвердился первый случай заболевания коронавирусом. Он зафиксирован в...

Ольга Добровольська: «Чоловіки війну самі не...

Никто не сможет быть так человечен, так участлив, как женщина

Скромное обаяние IT-индустрии

На прошлой неделе государственный целевой фонд, зарегистрированный в конце 2018 г. при...

Некрасивых матерей не бывает

Украина уже отличилась, «подарив» Европе Чернобыль, но Донбасс по последствиям...

Ветераны АТО: герои или призраки?

Седьмой год после начала боевых действий — пиковый в плане проявления...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка