Уже 22 года Киев подвергается химической атаке

№18—19 (864) 11—17 мая 2018 г. 09 Мая 2018 5

Руины завода, до которых никому нет дела... Раньше украинскую столицу называли «город-сад», но есть большие опасения, что Киев в скором времени — при полном попустительстве властей — превратится в «город-свалку», где жить будет просто опасно

Наша столица уже давно прописалась в антирейтингах самых загрязненных городов Европы. Но есть места, в которых находиться особенно опасно. Так, по данным Госпотребслужбы, содержание ртути в воздухе над заводом «Радикал» (ранее — Киевский завод химикатов, «Завод №1000», фабрика минеральных удобрений), расположенном в Днепровском районе (ул. Красноткацкая, 61), превышает предельно допустимую норму в 30 раз. А концентрация ядовитого вещества в почве в некоторых местах выше в 14,5 раз.

Дело в том, что завод, построенный еще в 1951 г., был одним из трех предприятий в СССР, который производил редкую и необходимую для обороны, энергетики и химической промышленности продукцию, для создания которой применяли ртуть.

Летом 1996 г. начался процесс банкротства предприятия. С 1996-го по 1998 г. все работы на заводе остановили, но абсолютно проигнорировали обязательные для подобных производств нормы и регламенты. В частности, на «Радикале» остались опасные химические вещества. Причем территорию предприятия никто не охранял.

Хотя в ходе проверки в 1998 г. было установлено, что на 60 га территории завода хранилось 134,6 т ртути, 109 т серной кислоты, 44 т ртутных шламов, 62 т соляной кислоты, 12,5 т аммиака и около 2,5 тыс. т других отходов.

Постановлением Арбитражного суда Киева от 4 августа 2000 г. ОАО «Радикал» было признано банкротом, и в отношении завода началась процедура ликвидации.

В сентябре и декабре 2000 г. при разделке заводского оборудования на металлолом на предприятии три раза возникали очаги возгорания. До 2001 г. из-за аварийного состояния заводского оборудования и хищения цветных металлов вредные химические вещества и отходы протекали в почву. А в октябре 2001 г. произошла крупная утечка нескольких десятков тонн ртути.

После выделения средств из Государственного фонда охраны окружающей среды до ноября 2001 г. на территории завода было собрано 100 т ртути и 80 т ртутьсодержащих шлаков, которые отправили на Никитовский ртутный комбинат в Горловке (Донецкая обл.) для переработки. Отметим, что сегодня этот комбинат контролируется т. н. «ДНР» и перерабатывать сейчас на его мощностях (если их еще не распилили на металлолом) отходы с «Радикала» невозможно.

Бывшие цеха «Радикала» — эпицентр экологической опасности

В феврале 2002 г. постановлением Хозяйственного суда Киева ОАО «Радикал» признали особо опасным предприятием химической промышленности. Действительно, на тот момент на территории завода оставалось 117 т олеума, 109 т серной и 62 т соляной кислоты, 44 т ртутьсодержащих шламов, 12,55 т аммиака, около 3,2 т твердых радиоактивных отходов и более 2,5 т других промышленных отходов и химикатов.

Тем не менее в 2002—2008 гг. работы по вывозу и утилизации отходов не проводились из-за отсутствия финансирования. Только весной 2009 г. с «Радикала» вывезли 120 т ртути. Впрочем, в почвах осталось оценочно еще 200 т ртути.

В феврале 2010 г. земельный участок заводской территории площадью 3,95 га был передан коммунальному предприятию «Житлоінвестбуд-УКБ» в постоянное пользование, при этом 1,45 га из выделенных земель решили использовать под жилую застройку.

3 ноября 2011 г. тогдашний председатель Киевской горгосадминистрации Александр Попов объявил, что на месте киевских заводов «Радон», «Радикал» и «Запад» после очистки их территории от опасных веществ и отходов будет создана промышленная зона.

Впрочем, в этот же день Виктор Балога, на тот момент глава МЧС, сообщил, что на заводе «Радикал» осталось около 200 т металлоконструкций, загрязненных ртутью. По его оценке, стоимость работ по очистке территории завода составляла тогда 160 млн. грн.

Весной 2012 г. часть заводских помещений находилась в полуразрушенном состоянии, другие были перестроены и сданы в аренду. Всего на территории завода в это время работали около четырех десятков компаний, в т. ч. офисные помещения и склады, фирмы по производству лакокрасочных изделий, СТО, магазины по продаже бытовой техники и автомобильных шин, грузоперевозчики и т. п.

Осенью 2012 г. израильская S. I. Group Consort Ltd вывезла с заводской территории 4,4 т хлорорганических отходов для утилизации в Польше. Расходы на транспортировку этой партии составили 121,5 тыс. грн.

Так как решить проблему «Радикала» силами города невозможно (просто у мэрии нет таких средств), власти планировали начать экологическую санацию «Радикала» в 2013 г. за счет госбюджета. При этом общий объем финансирования на пять лет составлял 134 млн. грн.

Впрочем, средства в 2013—2015 гг. не выделялись, следовательно, работы по сбору, перевозке, хранению, обработке, утилизации, удалению, обезвреживанию и захоронению ртутьсодержащих отходов так и не начались.

Минэкологии в 2013 г. разработало проект закона «Об утверждении Общегосударственной программы обращения с отходами на 2013—2020 гг.». Этим законом предусматривалось в т. ч. и финансирование работ на «Радикале» в объеме 59,56 млн. грн. на 2014 г.

Но в соответствии с постановлением КМУ от 01.03.2014 №65 «Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета» все очистные работы на территории «Радикала» были приостановлены. И по сегодняшний день комплекс природоохранных мероприятий так и не выполнен.

При визуальном осмотре промплощадок можно увидеть скопление строительных отходов, металлолома, лужи с неустановленной химической жидкостью и т. п.

Киевская горгосадминистрация направила обращение к тогдашнему премьер-министру Арсению Яценюку о необходимости определения варианта очистки промышленной площадки киевского завода и о подготовке проекта отдельного распоряжения правительства по финансированию работ за счет средств государственного фонда охраны окружающей природной среды в течение 2015—2018 гг.

Были даже внесены изменения в Бюджетный кодекс, предусматривающие значительное увеличение ресурса местных бюджетов за счет увеличения процента (до 80%) зачисления экологического налога в общий фонд бюджета Киева, чтобы решить проблему за счет средств столицы. Тем не менее вопрос определения варианта очистки промплощадки «Радикала» так и не был рассмотрен.

При этом решить экологическую проблему за счет средств городского бюджета по-прежнему невозможно. К примеру, в бюджете столицы за 2016 г. поступило от экологического налога лишь около 32 млн. грн. Следовательно, выделение госбюджетных ассигнований все еще необходимо.

Мнение

Председатель правления Международного благотворительного фонда «Жизнь вопреки» Александр Пилкин:

— Предлагаем рассмотреть вопрос об открытии финансирования природоохранных мероприятий, направленных на снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и улучшение их качественных показателей. Источником финансирования целесообразно рассмотреть Государственный фонд охраны окружающей природной среды Минприроды Украины (далее — Фонд).

В частности, законом Украины «Об охране окружающей природной среды» регулируется вопрос расходования средств фондов охраны окружающей природной среды.

Для открытия финансирования природоохранного мероприятия за счет Фонда необходимо разработать законопроект (откорректировать существующие) с привлечением ученых Украинского научно-исследовательского института экологических проблем (УНГИЭП). Участие отраслевого НИИ в разработке проекта гарантирует максимальный экологический эффект и обоснованность бюджетных расходов.

Необходимо создать при департаменте охраны окружающей природной среды КГГА межведомственную комиссию, в состав которой включить представителей организации «Жизнь вопреки».

Осуществить анализ объемов фактически выполненных мероприятий по ликвидации источников загрязнения территории ОАО «Радикал».

Определить перечень неотложных природоохранных мероприятий на 2018—2019 гг., источники их финансирования, этапы выполнения.

Ежемесячно отчитываться руководству КГГА и представителям парламента по выполнению определенных мероприятий.

Внести предложения в Верховную Раду о подписании и ратифицировании Минаматской конвенции о ртути. Данная конвенция появилась в результате катастрофы, вызванной отравлением ртутью в японском городе Минамата в мае 1956 г.

Сток промышленных вод компании Chisso в бухту Минамата продолжался длительное время, в результате чего тысячи жителей окрестных городов заболели, потребляя рыбу и моллюсков. Было установлено, что проблемы со здоровьем начались из-за отравления ртутью. Появился термин «Минаматская болезнь».

Неорганическая ртуть, которую донные микроорганизмы в своем метаболизме превращали в метилртуть — один из самых токсичных нейротоксинов, многократно более токсична, чем неорганические соединения ртути. Это соединение накапливается в организмах, в результате чего концентрация этого вещества в тканях возрастает с повышением их положения в пищевой цепочке. Так, в рыбе в заливе Минамата содержание метилртути составляло от 8 до 36 мг/кг, в устрицах — до 85 мг/кг, в то время как в воде ее содержалось не более 0,68 мг/л.

Метилртуть поражает главным образом центральную нервную систему. Симптомы включают онемение и слабость в ногах и руках, усталость, звон в ушах, сужение поля зрения, потерю слуха, нечленораздельную речь. Некоторые из тяжелых жертв болезни Минамата сходили с ума, теряли сознание и умирали в течение месяца после начала болезни.

Есть также жертвы с хроническими симптомами болезни Минамата, такими как головные боли, частая усталость, потеря обоняния и вкуса, а также забывчивость, которые малозаметны, но чрезвычайно затрудняют повседневную жизнь. Кроме того, есть пациенты с врожденной болезнью Минамата, которые родились с патологией в результате воздействия метилртути, когда они еще находились в утробе своих матерей, употреблявших в пищу зараженную рыбу. От болезни Минамата еще не придумали средство, поэтому лечение заключается в попытках ослабить симптомы и в применении физической реабилитационной терапии.

Ртуть входит в список ООН как одно из десяти опасных химических веществ, угрожающих здоровью человека и окружающей среде.

10 октября 2013 г. текст Минаматской конвенции о ртути был принят Конференцией полномочных представителей Японии и с этого момента был открыт для подписания. Цель конвенции заключается в охране здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов. В ней излагаются меры, которые необходимы для достижения этих целей. К их числу относятся меры по контролю за предложением ртути и торговлей ею, включая ограничения на некоторые конкретные источники ртути, такие как первичная добыча, и меры по контролю за продуктами с добавлением ртути и производственными процессами, в которых применяются ртуть или ртутные соединения.

Обратиться к Чрезвычайному и Полномочному Послу Японии в Украине Шигеки Сумме по поводу подписания и ратификации Минаматской конвенции о ртути.

Необходимо обратиться к правительственным структурам с предложением рассмотреть вопрос о финансировании работ по безопасному сбору, перевозке и утилизации ртутьсодержащих отходов.

Признать, что дальнейшее промедление по решению экологических проблем завода «Радикал» является недопустимым, учитывая значительное негативное влияние этого объекта на окружающую среду и угрозу для здоровья людей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Прощай, АТО. И здравствуй, ООС

Операция Объединенных сил закончится только после окончательного освобождения...

Родня напрокат: японский бизнес по Фрейду

Давним и устойчивым спросом у японцев пользуется неординарная с точки зрения...

Главный редактор «Интера» Антон Никитин: «История...

Четвертый год накануне 9 Мая миллионы украинцев замирают в тревожном ожидании: отменят...

Уроки бесчеловечности

То, что некоторые читатели считают доступ к удобным современным технологиям...

Загрузка...

Зимовка в Антарктиде – не для слабых духом

На украинской антарктической станции «Академик Вернадский» во время пересменки...

Сколько стоит беспощадность?

В отечественной системе общественного здравоохранения имеется запрещенный вопрос:...

Польша лучше, чем Словакия

На сайте Госпогранслужбы создана интерактивная карта, где можно в режиме он-лайн найти...

Парень за юань

Один из торговых центров в провинции Хэбэй на востоке Китая получил хорошую рекламу и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка