В ожидании тени

02 Октября 2020

За первый квартал 2020 г. уровень теневой экономики в Украине составил 31% от ВВП. Это на 2% больше, чем за аналогичный период 2019 г.

В Минэкономики констатировали увеличение уровня тенизации экономики и опасаются, что в условиях пандемии коронавируса бегство бизнеса в тень ускорится.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства опубликовало предварительные расчеты тенизации экономики за I квартал 2020 г., когда в стране начали действовать карантинные ограничения.

Как сообщают Dengi.ua, замеры экономической тени показали ее увеличение на 2% в сравнении с аналогичным периодом 2019 г.

Согласно используемой Минэкономики методике расчеты велись четырьмя способами.

1. Измерялись расходы населения и розничный товарооборот. Существует более-менее постоянная зависимость между деньгами, уплаченными населением за товары и услуги, и объемом торговой выручки, поступающей в кассу банков. Если соотношение выходит за рамки среднего показателя за несколько последних лет, это позволяет говорить о росте тенизации сектора.

2. Изменение ВВП сопоставляются с расходом электроэнергии. Считается, что если производство падает, а объем потребления электричества остался прежним или непропорционально сократился, это также свидетельствует о теневой составляющей экономики.

3. Сравнивается динамика изменения объема наличных и банковских депозитов (монетарный метод). В этом случае признаком тенизации экономики считается рост наличных в обращении.

4. Сопоставляется также уровень затрат предприятий относительно валового дохода (метод убыточности предприятий). Согласно этому методу компании могут завышать расходную часть, чтобы платить меньше налогов.

В результате наибольший уровень тенизации — 38% от объема ВВП — показал метод убыточности предприятий. Монетарный и расчет товарооборота дали по 29%, а «электрический» — 27%. Средний показатель составил около 31% ВВП.

Интересно, что еще десятилетие назад уровень тенизации украинской экономики оценивался в 35—40%. При экс-президенте Викторе Януковиче объем теневой экономики начал снижаться, в т. ч. за счет активного внедрения безналичных платежей в торговле.

В 2014 г. произошел очередной всплеск теневой активности — до 43%, которому способствовали события на Донбассе, рост контрабанды в зоне АТО и разрушенные экономические связи между предприятиями, оказавшимися по разные стороны разграничительной зоны. Однако уже в 2018 г., если верить официальной статистике, уровень теневой экономики постепенно сократился до 30% ВВП.

Нынешний рост теневой экономики связан с негативными экономическими ожиданиями, вызванными пандемией COVID-19. В условиях неопределенности бизнес стремится вывести свои доходы «в тень» и максимально сэкономить на налогах.

К коронавирусным проявлениям можно отнести и секторальные особенности нынешнего кризиса. Если раньше наибольший процент неучтенных платежей показывала разница между расходами населения и розничным товарооборотом, то сейчас в лидерах оказались предприятия, формально сократившие производство и нарастившие убытки.

Следует отметить, что понятие «теневая экономика» распространяется на незаконное и скрытое производство, но не затрагивает неформальный сектор, к которому относятся предприятия с родственными связями или производственной деятельностью без официальных трудовых договоров. В этом случае уровень тенизации украинской экономики был бы еще большим.

Весьма интересным фактом является и то, что — по признанию экономистов — самая высокая концентрация «тени» в последние годы наблюдалась не в торговле или лесозаготовках, а в банковском и финансовом секторах. Это объясняется тем, что здесь происходит минимизация налогов крупных предприятий.

Видимо, поэтому украинское общество все еще не выработало в себе нетерпимое отношение к теневой экономике и к неформальным трудовым отношениям, свойственное развитым экономикам.

Неофициальные доходы и подработки воспринимаются как «жировая прослойка» или сбережения на черный день, а зарплаты в конвертах считаются личным делом владельца бизнеса.

Чуждое насилие

Не забывайте хвалить ребенка за успехи, напоминать ему, как он для вас важен и дорог....

За Благодатью

С именем благодатного молитвенника Зосимова обитель связана неразрывно и напрямую:...

Донбасс, звонят колокола: война, война, война...

Носители полярных точек зрения уже не формируют точку зрения большинства — сила ВСУ...

Технологический вассалитет

Полная пересадка украинских военных летчиков на американское «железо» поставит...

Визит Зеленского на Фанар и перспективы закона о...

Если власть продавит признание УПЦ неукраинской церковью, это развяжет руки...

Основной вопрос — соборность

Митрополит Киккский Никифор считает, что Епифаний «принадлежит к раскольническим...

Взрыв на Азовском море

При выходе из Керченского пролива у мыса Фонарь 24.10.2020 года вечером произошел взрыв на...

Что стоит за «повышением в звании» экзарха Фанара на...

Варфоломей с Порошенко заложили все основания для усугубления конфликта между...

Бюджетный билет в небо

Опытный пилот не пассивный наблюдатель. Он считывает массу информации о состоянии...

Перспективность открытых данных

В Украине проанализируют влияние открытия данных на различные отрасли экономики и...

Наследство Курченко: возрождение или коммерческая...

Оживление десятка интернет-порталов, нескольких печатных изданий и радиостанций...

Особенности национальной депутатской опеки

Депутат ВР Сергей Демченко широко известен как владелец здания, в котором размещался...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка