В полиции нет даже телефонов?

№22—26 (865) 29 июня — 5 июля 2018 г. 25 Июня 2018 5

Так случилось, что члены моей семьи дважды становились объектом преступных посягательств.

Первый раз это произошло в 2011 г., когда напавший сзади негодяй сорвал с жены, возвращавшейся домой с двухлетним ребенком, золотую цепочку. Когда мы обратились в милицию, жену тут же попросили назвать приметы преступника, наряд подъехал минут через 10, сразу объявили план «Перехват», «паломничество» следователей и оперативников на место происшествия продолжалось часа два, появился даже кинолог с собакой (в чем смысл их появления спустя час после происшествия я, правда, не понял).

На следующий день мы с женой были в областном УВД, где снова дали подробные показания следователю, ответили на уточняющие вопросы, а через пару недель жену пригласили на опознание. Как водится, преступником оказался недавно «откинувшийся» наркоман, цепочки, понятно, и след простыл, а возиться с взысканием ущерба, хотя и имели на руках соответствующее постановление суда, мы не стали ввиду крайне малой вероятности успеха. Тем не менее отмечу — преступника нашли и посадили, а значит — на энное время обезопасили от него общество.

Прошло время, прежнюю коррумпированную и неэффективную, защищавшую «преступную власть» милицию сменила новая, «повернутая к людям» полиция, к помощи которой мне несколько месяцев назад пришлось обратиться. На сей раз потерпевшей оказалась моя теща. Ее «развели» мошенники, которые представились сотрудниками полиции и потребовали деньги за освобождение якобы попавшегося с наркотиками зятя (не меня).

Обман вскрылся сразу, и «вызванный на подмогу», я сразу же позвонил в службу поддержки платежного терминала, где сообщили, что карта, на которую сделан перевод, выдана «Ощадбанком». Там быстро ее заблокировали, сказав, что для сохранения блокировки нужно в течение недели принести соответствующую справку из полиции. В полицию мы также обратились сразу, наряд прибыл примерно через полчаса, сняли показания и сказали с понедельника (дело было в субботу) обращаться в РОВД.

Естественно, с утра понедельника мы были в полиции (информация о месте действия есть в редакции), нас отправили к сотруднице такой-то (фамилию не помню). Та попросила нас подождать и лишь через полтора часа, выйдя из кабинета по делам, вспомнила о нас и завела в кабинет только для того, чтобы сказать, что наше дело будет вести следователь Беляева, кабинет №5. Там же нам сообщили, что Беляева сегодня дежурный следователь, сейчас на выезде, когда будет — неизвестно, хотите — ждите...

Застали следователя мы лишь на следующий день. Юное создание даже не предложило двум далеко уже не самым молодым людям присесть, всем своим видом демонстрируя, как раздражают шастающие тут непонятно кто, выдало бумагу для банка и сообщило, что когда нужно будет, к нам обратятся. На просьбу дать номер телефона следователь ответила, что данного устройства у нее не имеется.

Поскольку «нужно» никак не наступало, недели через три я снова был у г-жи Беляевой, и она сообщила, что представление в суд на осуществление следственных действий с арестованным счетом злоумышленников она еще не отправляла. Моя информация, однозначно указывающая на то, что мошенники звонили не наобум, а конкретному человеку (об этом, в частности, свидетельствует то, что они сказали «ваш зять», а не «ваш сын»), хорошо зная его семейную ситуацию, ее не заинтересовала совсем.

За последовавшие четыре месяца я совершил еще несколько визитов в РОВД (каждый раз выкраивая время для поездки в другой конец города), но «удачным» оказался только один, в ходе которого следователь сначала никак не могла вспомнить, о каком деле вообще идет речь (мне пришлось пересказывать все фабулу), а затем сообщила, что запрос еще в суде (спустя два месяца после происшествия), ждите. Все повторные попытки узнать ее телефон также закончились неудачей — «у меня нет служебного телефона».

В остальных случаях следователь отсутствовала, один раз дежурный, позвонив ей на «отсутствующий» телефон, сообщил, что она в командировке. Правда, выйдя из РОВД, я увидел ее пьющей кофе у ближайшего магазина, но она на голубом глазу сказала, что я опознался, и никакая она не следователь Беляева.

Подчеркну, речь идет даже не о недостаточном рвении в поиске злоумышленников, хотя зацепок, дающих неплохие шансы на успех, в этой истории достаточно, Но, видимо, новую полицию — в отличие от старой — раскрываемость совершенно не волнует. Как и то, что в данном случае речь идет уже не о злоумышленниках (бог им судья, если государство не способно), а об элементарных действиях, которые дают шанс вернуть пожилой женщине украденные у нее немалые деньги.

Я не стал скандалить, обращаться к начальству следователя Беляевой, поскольку не вижу в этом смысла — ну не стала бы она вести себя так нагло, если бы не знала, что абсолютно ничего за это ей не будет (ведь наверняка далеко не все фигуранты ее дел столь же сдержанные), а скорей всего — такая линия поведения начальством и прививается, дабы потерпевшие побыстрее понимали, что они тут «лишние» и побыстрей «отваливали», не отвлекали сотрудников от действительно «важных дел», уж не знаю каких.

Одно знаю точно, у «старой» милиции было множество недостатков и проблем — там также не всегда уделяли гражданам, которых призваны защищать, должное внимание, была коррумпированность и даже сращивание с преступным миром, но такую наглую, открыто-бесстыжую демонстрацию полного презрения к гражданам там представить было сложно. Так ради чего затевалась вся эта «реформа»? А, господин Аваков?

Сергей ЧУМАЧЕНКО

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Родина-мать зовет

Украина начинает внедрять международные стандарты по борьбе с размыванием базы...

Евробляхерам дали срок до выборов

За мечту о качественном и недорогом авто европейской сборки для рядового украинца...

«Деволынизация» Житомирщины

Город Новоград-Волынский может исчезнуть с географических карт. Как сообщает...

КОТтеджи для бездомных

Деревянные «многоквартирные апартаменты» расположены во дворе дома по ул....

«Письма счастья» возвращаются?

Нацполиция возобновила фотофиксацию превышения скорости на дорогах. Пока что в...

Загрузка...

Парад зеленых идей

В начале ноября в Эдинбурге состоится финал крупнейшего в мире ежегодного конкурса...

На ноль делить нельзя, даже если очень хочется

Говорить о нынешних успехах отечественной экономики сложно: мы пока не преумножаем...

Американский компромисс в украинско-польской истории

В сегодняшнем обзоре региональной прессы: польский дипломат на страницах львовского...

Сценарий бюджетный. Военно-избирательный

Молодежному жилищному строительству будет выдано 38 кредитов на общую сумму 29 млн. грн.

Культура коммуналку не потянет

В очередном обзоре региональных СМИ — реалии сегодняшнего дня на Кировоградщине,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка