В валютных колебаниях виноваты... «черные фермеры»

№37 (874) 14 — 20 сентября 2018 г. 12 Сентября 2018 4.5

К многочисленным страшилкам из детства типа рассказов о черной руке, брошенной кукле или гробике на колесах теперь можно прибавить вариант — о «черном фермере».

Именно они, по мнению замглавы Нацбанка Олега Чурия, стали причиной повышения спроса на американский доллар этим летом, что повлекло за собой падение курса гривни, с которым НБУ до сих пор не может справиться. На 10 сентября НБУ установил официальный курс доллара США на уровне 28,26 грн., а евро — 32,83 грн.

Как утверждает г-н Чурий, на сегодняшний день порядка 25—30% фермерских и агрохозяйств используют исключительно наличную американскую валюту. «Это полностью «черная» экономика, которая работает за наличный доллар, и мы четко видели ее влияние в июле, когда банки из нетто-покупателей иностранной валюты стали нетто-продавцами, это совпало с началом сельскохозяйственного сезона», — заявил чиновник.

Главный редактор портала Latifundist.com Константин Ткаченко рассказал «2000», что на рынке ходят разные мнения, сколько зерна или подсолнечного масла продается за наличные. Некоторые говорят, что доходит и до 60%. Но, конечно, торговля не ведется исключительно в валюте. Гривня также является нормальным платежным инструментом.

Заявление Олега Чурия, считает главред портала, смотрится логично в связи с тем, что Нацбанк собирается укреплять безналичный расчет в агросекторе. Недавно по этому поводу чиновники собирали банкиров.

Правда, борьба с черным рынком сельхозпродукции, по мнению Константина, пока что напоминает битву с последствиями, а не с причиной. По его словам, есть сведения, что в нынешнем сезоне небольшие маслобойки, производительностью до 400 т в сутки, скупали семена подсолнуха за наличные и продавали готовое масло перекупщикам. Далее оно поступало крупным компаниям и отправлялось на экспорт.

Без взяток представителям ГФС экспорт таких партий был бы невозможен. Примерно такая же схема действует по зерну. Представители крупных транснациональных компаний, работающие в Украине, иногда жалуются, что фискалы по цепочке находят у них нелегально купленное зерно и арестовывают всю партию, уже находящуюся в порту и готовую к отгрузке.

По слухам, расценки за то, чтобы фискалы не заметили контрафактное масло, составляет $4—6/т. Экспортерам зерна приходится отдавать в виде взяток до 1,5% стоимости партии.

Так может, учитывая масштабы агроэкспорта, который ежегодно приносит Украине около 45% валютных поступлений, именно валюта, купленная для взяток, и привела к летним валютным потрясениям, и виновны в летней девальвации гривни вовсе не «черные фермеры», а теневые перекупщики и недобросовестные мытари?

Вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев (АФЧЗ) Виктор Гончаренко рассказал «2000», что вопрос валютных колебаний явно не к ним. Члены их ассоциации — фермеры-юрлица — работают в правовом поле. К тому же фермеры выращивают не более 10% сельхозпродукции. Т. е. даже если бы они и захотели, то не смогли бы создать такой спрос на валюту.

Впрочем, Виктор Григорьевич признает, что у многих мелких аграриев — «единоличников» попросту не существует возможности легально продавать свою продукцию, и перекупщики этим пользуются.

Ранее серьезных колебаний валютного курса летом не наблюдалось или же они не были столь заметными. Финансисты утверждают, что сезонные колебания стали возможными после 2015 г., когда Украина перешла на плавающий обменный курс.

Но даже в этом случае спрос на валюту обычно увеличивается в сентябре, когда компании активизируют деятельность после летнего спада, а люди начинают пополнять запасы валюты, растраченные на отдыхе.

Нынешнюю летнюю девальвацию в НБУ назвали еще и психологической. Покупатели не стали дожидаться осени, рассчитывая купить валюту летом по более низким ценам, и в результате создали ажиотажное давление на рынок.

После зимних праздников в начале каждого года спрос на валюту также увеличивается. Драйверами этого процесса являются импортеры, которые формируют партии товаров на предстоящий год. В это время гривня тоже может девальвировать.

Примечательно, что как раз в конце августа в Минэкономразвития заявили о снижении уровня теневой экономики на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го — до 33% ВВП. Правда, речь шла о данных за первый квартал 2018 г. Нынешний скачок курса доллара показывает, что уровень теневой экономики — величина переменная и не хочет поддаваться усилиям по искоренению черного рынка, либо же сведения о снижении теневой составляющей экономики недостоверны и рассчитаны на внешнюю аудиторию.

В любом случае если версия замглавы НБУ о «черных фермерах» как о виновниках девальвации гривни достоверна, то в конце зимы, когда начинается подготовка к посевной кампании, они должны будут потратить аккумулированную валюту на семена, удобрения и агротехнику. В это время курс доллара будет снижаться. Так ли это, мы сможем проверить через полгода.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Родина-мать зовет

Украина начинает внедрять международные стандарты по борьбе с размыванием базы...

Евробляхерам дали срок до выборов

За мечту о качественном и недорогом авто европейской сборки для рядового украинца...

«Деволынизация» Житомирщины

Город Новоград-Волынский может исчезнуть с географических карт. Как сообщает...

КОТтеджи для бездомных

Деревянные «многоквартирные апартаменты» расположены во дворе дома по ул....

«Письма счастья» возвращаются?

Нацполиция возобновила фотофиксацию превышения скорости на дорогах. Пока что в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка