Великой Октябрьской социалистической революции не было. Доказательство

№42(838) 20—26 октября 2017 г. 18 Октября 2017 6 2.6

Однажды отец моего товарища спросил меня: «А почему после Февральской революции в России в 1917 г. правительство называлось временным?» Наверное, потому, что было назначено на какое-то время, ответил я. А на какое?

При другой нашей встрече он рассказал мне, что после Февральской революции правительство имело полномочия только до начала работы Всероссийского учредительного собрания и поэтому называлось временным.

Тогда я не понимал, почему этот человек придавал такое большое значение этому, на мой взгляд, несущественному вопросу. Сейчас я его очень хорошо понимаю.

Он был родом из Курской губернии. Их семью раскулачили и выслали в Воркуту. Там половина семьи вымерла. Затем после признания советской властью перегибов при коллективизации им разрешили вернуться. Они приехали в Донбасс. Вырыли землянку и так жили до 50-х, когда удалось построить маленький домик. В 1941-м юноша, которому тогда было всего 17 лет, убежал на фронт. Прошел всю войну. Был награжден двумя медалями Славы.

И вот трагической судьбы незаурядный человек хотел понять, где же начало страданий и его семьи, и всего народа. И он нашел эту точку перелома, с которой начались несчастья России. Это был разгон большевиками Учредительного собрания 19 января 1918 г.

Меня это заинтриговало. Я попытался узнать больше на кафедре истории КПСС у кандидатов исторических наук, но никто мне не смог ничего добавить. Поиски в библиотеках тоже ничего не дали. Литературы об Учредительном собрании не было. И вдруг в конце 80-х, будучи в командировке в Казани, в букинистическом отделе я наткнулся на монографию Е.Скрипилева «Всероссийское учредительное собрание». Эта книга была утверждена к печати ученым советом Института государства и права АН СССР и вышла в 1982 г. в издательстве «Наука». На ней и основана данная статья. Все даты указаны по современному календарю.

Временное правительство

В феврале 1917-го, после революции, Николай II отрекся от престола в пользу своего брата князя Михаила. Временное правительство было создано на основе декрета об отречении Михаила в марте 1917 г. На правительство были возложены исполнительная и законодательная функции по управлению Россией. Оно называлось временным, потому что его полномочия были действительны только до начала работы Всероссийского учредительного собрания, к которому затем переходила вся полнота власти. Основной задачей этого правительства было проведение выборов в Учредительное собрание и организация его работы.

Всего временных правительств было пять. Первое было создано кадетами, его возглавил князь Львов. Второе было уже коалиционным. Его тоже возглавил князь Львов. Главой третьего и четвертого был эсер Керенский. Они также были коалиционными.

Пятое правительство возглавил Ленин. Это произошло 8 ноября 1917 г. после смещения правительства Керенского. Против такой замены никто особо не возражал, т. к. Керенский затягивал проведение выборов в Учредительное собрание, и поэтому многие были им недовольны. Ленин же пообещал в кратчайший срок провести выборы в Учредительное собрание и организовать его работу. И здесь возникает важный вопрос: являлось ли это правительство тоже временным?

Оно называлось Временное рабоче-крестьянское правительство и было «образовано для управления страной впредь до созыва Учредительного собрания». По существу из всех пяти правительств оно было самым настоящим Временным правительством, поскольку именно оно выполнило свою миссию и провело с 25-го по 28 ноября 1917 г.выборы в Учредительное собрание, а затем организовало его созыв 18 января 1918 г.

Ленин в «Апрельских тезисах» в 1917 г. и в других своих статьях и выступлениях обосновывал положение, что советы выше всяких буржуазных учреждений, в т. ч. и Учредительного собрания. Но если Великая Октябрьская социалистическая революция установила власть советов, то зачем Ленин пошел на проведение выборов в буржуазное Учредительное собрание? Ответ прост: никакой Октябрьской революции не было.

Газеты того времени об Октябрьской революции

Естественно было поинтересоваться: а как освещалась тогда эта революция в прессе? Хроника не врет, ее нельзя подогнать задним числом. В Ленинской библиотеке в Москве мне выдали газеты за 1917 г., тогда было время перестройки.

Внимательно изучив несколько ведущих газет Петербурга, ни в одной из них я ничего не нашел о штурме Зимнего дворца, о выстреле крейсера «Аврора» и об Октябрьской революции. В хронике было только маленькое сообщение о том, что правительство Керенского смещено правительством Ленина.

Подумалось, что-то здесь не так. Изучил газеты за неделю до 7 ноября 1917 г. и за неделю после. Вначале по старому стилю, затем по новому. Потом проверил, все ли есть номера газет, нет ли пропущенных. Нумерация была сплошная, ни одного номера не пропущено. А о революции — ничего. Вывод один: значит, ничего и не было. Газеты в то время были большие по объему. Преобладали хроника и сообщения — о продажах, услугах, о расписаниях мероприятий — и отсутствовали, как сейчас, аналитические статьи. В газетах отражались мельчайшие городские события. А тут Великая революция — и ничего нет. Представьте себе ГКЧП в Москве в августе 1991 г., а в газетах об этом пустота.

Россия между 7 ноября 1917-го и 18 января 1918-го

Выступлений против нового правительства не было, т. к. Ленин подтвердил проведение выборов в Учредительное собрание в ранее установленный срок 25 ноября 1917 г. Это был большой позитив, поскольку все предыдущие временные правительства затягивали проведение выборов и переносили их сроки.

Вторая причина отсутствия выступлений против правительства Ленина — Керенского обвиняли в бонапартизме и боялись установления им диктатуры. И наоборот, Ленина и партию большевиков серьезно не воспринимали.

Политическая жизнь в России осталась без изменений. Выходили газеты, беспрепятственно функционировали партийные и общественные организации и местное самоуправление. Деловая жизнь тоже продолжалась.

Никто не выступал против правительства Ленина еще и потому, что Россия ждала работы Учредительного собрания с огромной верой и надеждой.

Учредительное собрание

Выборы прошли 12—15 ноября 1917 г. На них эсеры набрали 52% голосов, большевики — 25%, левые эсеры — 6%, кадеты — 2%, меньшевики — 2%, представители национальных групп — 12% и неизвестной партийной принадлежности —1%. Подавляющее большинство голосов принадлежало социалистам, буржуазным назвать Учредительное собрание никак нельзя. Оно начало работу 18 января 1918 г. в Таврическом дворце в Петрограде. Ленин присутствовал на его заседании. Тем самым он и большевики полностью признали легитимность власти Учредительного собрания. И в этот же день Учредительное собрание приняло решение о провозглашении Российской Демократической Федеративной Республики.

Но его работа пошла не по сценарию Ленина. На следующий день большевики разогнали Учредительное собрание и тем самым совершили государственный переворот. 19 января 1918 г. стало днем начала гражданской войны. Произошел катастрофический перелом в судьбе России. Цвет российской нации был уничтожен. Безвозвратные людские потери в гражданской войне составили 8 млн. чел., что в 3,5 раза больше, чем потери России в Первой мировой.

Резюме

1. Итак, есть три доказательства — логическое, фактическое и политическое — того, что Великой Октябрьской социалистической революции не было.

Логическим доказательством является проведение правительством Ленина выборов в Учредительное собрание и организация его созыва. Если 7 ноября состоялась Октябрьская социалистическая революция, установившая советскую власть, то проведение выборов в буржуазное Учредительное собрание было бессмысленным. Или Учредительное собрание — или Великая Октябрьская социалистическая революция.

Фактическим доказательством служит отсутствие в газетах Петербурга каких-либо сообщений о событиях, которые описаны в большевистском мифе о Великой Октябрьской социалистической революции. Этот миф придумали задним числом, чтобы скрыть разгон Учредительного собрания, скрыть свое преступление перед историей и придать легитимность своей власти.

Политическое доказательство — сохранение политической и деловой жизни в России при временном правительстве Ленина, отсутствие борьбы против него и состояние ожидания Россией начала работы Учредительного собрания.

2. Современная цивилизация по своей сущности является социал-демократической. Если коротко, то в экономике — это частная собственность, рынок и свободное предпринимательство, в политике — демократические институты, реальное народовластие и социалистическое распределение. Классического либерализма уже нет, его сменил социал-либерализм, который фактически является близнецом социал-демократии.

В январе 1918 г. Россия впервые в мире стояла на пороге демократического социализма, который потом, через десятилетия, наступил в Швеции, Финляндии и многих других европейских странах. Вместо этого в результате государственного переворота, совершенного 19 января 1918 г. Лениным и большевиками, высокая пассионарная энергия народа, которая могла быть направлена на созидание, пошла на разрушение, на уничтожение будущего России. А все, что было достигнуто в СССР, сделано народом не благодаря, а вопреки советской власти.

3. Гражданская война в России, которая началась 19 января 1918 г., не окончилась и продолжается до сих пор. Это война между бюрократией и народом. Раньше это была советская бюрократия, сейчас — псевдокапиталистическая и квазифеодальная. Сущностью этой войны является столетняя нещадная эксплуатация народа. И война эта окончится, а народ победит в ней только тогда, когда придет в своих мыслях к социал-демократической идее, объединится вокруг нее и реализует, как это уже сделали в Швеции и других европейских странах.

И все-таки она свершилась

Охраняют вождей

Проверяют подозрительных

Пушки выдвигают

Пушки заговорили

От редакции

Заметка Юрия Полуденного показалась нам весьма интересной. Юрий Александрович, безусловно, обладает тем даром убедительности, который присущ и некоторым другим авторам исторических публикаций последнего времени, например, научным сотрудникам того же Института национальной памяти. Эти работы объединяет еще одно качество — они, как правило, далеки от подлинной истории и настоящей науки.

Поэтому мы решили опубликовать материал Юрия Полуденного и предложить вниманию читателей наш комментарий.

Весной 1917-го Георгий Плеханов, ознакомившись с программой вернувшегося в Россию лидера большевиков, написал статью «О тезисах Ленина и о том, почему бред бывает подчас интересен». Этот бред стал неотъемлемой составной частью всей истории большевистской революции, особенно в ее интерпретации «учеными» сталинской эпохи. Но стремление избавиться от мифов прошлого, к сожалению, рождает новые мифы.

К примеру, Юрий Полуденный заявляет, что выступлений против нового большевистского правительства не было. Это совершенно не так. Уже 29 октября в Петрограде восстали юнкера, для подавления их мятежа использовалась артиллерия. Снимки разрушенного здания Владимирского военного училища сегодня можно найти даже в Википедии.

Параллельно с восстанием в столице происходил т. н. поход Керенского—Краснова. Ныне, спустя почти век, данное мероприятие кажется жалким и обреченным, но большевистские вожди были очень напуганы (об этом можно прочесть в достаточно известной книге Федора Раскольникова «Кронштадт и Питер в 1917 году»).

Кроме того, вспомним бои в Москве, Киеве и других городах страны, не забудем и о том, что в качестве центра сопротивления большевикам рассматривалась Ставка Верховного главнокомандующего в Могилеве, и именно туда потянулись различные политики, намеревавшиеся продолжать борьбу против ленинского правительства. Закончилось все это, правда, занятием Могилева революционными отрядами и зверской расправой над генералом Духониным. Все упомянутые мной события происходили в очень короткий отрезок времени — с момента штурма Зимнего не прошло даже месяца.

Рассмотрим другой аргумент г-на Полуденного — что в газетах того времени о революции не писали, а значит, ее и не было. Автор статьи не указал, какие именно издания он просматривал, но если заглянуть в прессу осени 1917-го, то мы увидим такие слова:

«Большевистская угроза захвата власти становится реальностью. В Петрограде совершенно открыто сделаны все приготовления к низвержению правительства...» («Русское слово», 25 октября).

«Временное правительство низложено... Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!» («Рабочий путь», 26 октября).

«Новая власть. Победа революционных войск Петрограда» (ташкентская «Наша газета», 8 ноября).

В начале ноября о перевороте в Петрограде стала писать и зарубежная пресса — «Юманите», «Курьер Варшавски», турецкая газета «Вакит», голландская «Телеграаф» и др. Не все использовали слово «революция», но то, что случилось нечто важное, тогдашние газетчики понимали.

Добавлю еще, что параллельно шла работа II Всероссийского съезда советов. В три часа ночи 26 октября на съезде было объявлено об аресте «главарей контрреволюции» — т. е. Временного правительства. А руководил всеми событиями в столице Петроградский военно-революционный комитет. Все это лишний раз говорит о том, что участники октябрьской драмы вполне ощущали себя революционерами.

Интересно заглянуть и в воззвание этого съезда, где сказано, что «вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые и должны обеспечить подлинный революционный порядок». В конце документа были слова:

«Солдаты, рабочие, служащие — в ваших руках судьба революции и судьба демократического мира!

Да здравствует революция!»

Хочу обратить внимание еще на одно рассуждение г-на Полуденного. Он утверждает, что после Октября 1917-го жизнь страны не изменилась: действовали политические и общественные организации, выходили газеты. На это могу сообщить, что уже на второй день переворота в Петрограде были конфискованы и сожжены тиражи буржуазных газет. Ну а в конце ноября Совнарком объявил кадетов партией врагов народа. Этим же декретом предусматривался арест кадетских лидеров. Двоих — Шингарева и Кокошкина — позднее убили. Другие видные кадеты в то время сидели в Петропавловской крепости.

В целом же, если говорить о сочинении г-на Полуденного, остается пожелать ему и нашим читателям продолжать изучение отечественной истории. Это увлекательное дело, особенно если пользоваться при этом надежными и проверенными источниками.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Прощай, АТО. И здравствуй, ООС

Операция Объединенных сил закончится только после окончательного освобождения...

Родня напрокат: японский бизнес по Фрейду

Давним и устойчивым спросом у японцев пользуется неординарная с точки зрения...

Главный редактор «Интера» Антон Никитин: «История...

Четвертый год накануне 9 Мая миллионы украинцев замирают в тревожном ожидании: отменят...

Уже 22 года Киев подвергается химической атаке

После окончательной ликвидации завода «Радикал» в 2000 г. территорию предприятия...

Загрузка...

Уроки бесчеловечности

То, что некоторые читатели считают доступ к удобным современным технологиям...

Зимовка в Антарктиде – не для слабых духом

На украинской антарктической станции «Академик Вернадский» во время пересменки...

Сколько стоит беспощадность?

В отечественной системе общественного здравоохранения имеется запрещенный вопрос:...

Польша лучше, чем Словакия

На сайте Госпогранслужбы создана интерактивная карта, где можно в режиме он-лайн найти...

Комментарии 6
Войдите, чтобы оставить комментарий
Rjhybkjd >hbq
21 Октября 2017, Rjhybkjd >hbq

Хочу сообщить редакции - в Одессе сайт ваш заблокирован. Проник через ФБ, но и здесь открываются не все материалы.

- 1 +
urkor28

Позиция верна - материал и комментарии. Прекрасно! Или, господа комментаторы, вы считаете, что революция была? Тогда вы очень, очень отстали от науки.

- -9 +
Валерий
19 Октября 2017, Валерий

Около научный бред в стиле Фоменко и Носовского . Зря редакция приняла решение о его
публикации. Совершенно в духе института Вятровича . Уважаемая редакция вы же , в
конце концов , на мой взгляд , солидное издание , а не жёлтая пресса - и такой афронт !

- 15 +
Валерий
19 Октября 2017, Валерий

Та не через "продолжительное время", а практически сразу события в Петрограде стали называть революцией. Этот термин употреблял Ленин выступая на Втором съезде Советов. Об этом говорил Бухарин на заседании... Учредительного собрания (!). Уже тогда было понятно историческое значение тех событий, которые сейчас пытаются умалить и принизить.

- 13 +
serr

Тупая и бездарная заказуха, рассчитанная на дебилизируемое молодое поколение. Такое впечатление, что окромя раскопанной монографии автор ничего в жизни не читал. Да, был октябрьский переворот, и только через продолжительное время, после осознания величины и значения произошедшего его назвали Великой Октябрьской Социалистической Революцией. В отличии от современных "революций", которые, несмотря на громкие названия и анонсируемое величие сразу же демонстрируют низость и подлость происходящего.

- 21 +
+ Показать все комментарии

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка