Весна придет, а остальное...

№42(926) 18 — 24 октября 2019 г. 16 Октября 2019 5

Из истории нам известно о массовых репрессиях, вызванных социальным озверением и дегуманизацией общества, с их абсурдными и необоснованными обвинениями, чрезмерно суровыми наказаниями и прочими крайностями. Для их описания не пожалели мрачных красок историки, прикладывающие к трагическому прошлому лекала современного либерализма.

Однако есть противоположная крайность — безнаказанность. Это когда преступники не несут никакой ответственности, более того — считаются почтенными гражданами, что можно наблюдать сегодня. Когда убийцы ведут себя, будто обладатели индульгенций, против чего-то протестуют, чего-то требуют, входят в наблюдательные советы при госорганах и т. п. Когда казнокрады, мздоимцы, мошенники и прочие злодеи, заслуживающие исправительных работ в суровых климатических условиях, поучают сограждан патриотизму, клеймят на ток-шоу внутренних и внешних врагов, продолжая жить на широкую ногу и не собираясь ни на какую, условно говоря, Колыму.

А ведь трудно представить более действенное средство для разложения правовой и гражданской сознательности населения и самой государственности, чем зрелище безнаказанности тяжких преступлений. Кажется, это не нужно долго расшифровывать. Если государство не выполняет надлежащим образом функцию возмездия за очевидное зло, оно само становится соучастником преступлений — со всеми вытекающими последствиями в плане доверия к нему, поддержки со стороны граждан и перспектив его существования.

В последние годы в украинском обществе ощутимо повышался запрос на справедливость. Надежды на ее воплощение оживились с приходом новой власти, значительная часть представителей которой ранее была вне системы. Месседж «Весна придет — сажать будем» стал весьма удачным с точки зрения политтехнологии, поскольку лег на подготовленную многими беззакониями почву.

Но теперь, когда стихли избирательные страсти и «сажатели» обустроились в руководящих креслах, на вопрос об анонсированных посадках приходит время отвечать. Этот вопрос навис над новой властью. Он отчетливо звучит, в частности, в интеллектуальном сегменте блогосферы, где указывается на то, что «только аресты бывших смогут притормозить падение зеленых». Якобы лишь такого рода достижения новая власть и может предъявить обществу из всего обещанного. Множество разумных людей недоумевают по поводу того, зачем пока еще не слишком запятнавшее себя руководство страны, попустительствуя продолжению линии безнаказанности, действует во вред своему имиджу и отталкивает сторонников.

Как представляется, такие недоумения происходят от плохого понимания того, как устроены и работают государственный механизм в целом и правоохранительная система в качестве его составляющей и каково их нынешнее состояние.

В 2009 г. в «2000» опубликована моя статья под названием «В кустах рояля нет» с образным описанием отсутствия необходимого правоохранительного инструментария. Там говорилось, что «первейшее условие установления правопорядка — политическая воля власти. Но обнаружься вдруг завтра такая благонамеренная воля, возникнут проблемы с ее реализацией... И надо бы уже осознать, что рояля, который бы услужливо поднесли новому правителю, вознамерившемуся виртуозно сбацать ожидаемое публикой актуальное произведение под названием «Правопорядок», в кустах нет».

Прошло десятилетие, и новое руководство демонстрирует некоторое прозрение на этот счет. Ответ президента Зеленского в ходе пресс-марафона на вопрос об обещанных посадках вкратце можно выразить словами «я-то думал...» Глава государства обнаружил очевидное — непригодность сложившихся управленческих механизмов для решения задач такого масштаба. По сути, можно сказать, он расписался в своем бессилии. Спасибо ему, однако, за откровенность, поскольку его предшественники только надували щеки.

Все время своего существования украинская правоохранительная система приспосабливалась под потребности правящих сил и использовалась главным образом для их обслуживания. В ней развились способность к имитации, инерционность, паразитирование, показуха, политическая осмотрительность, практика выборочного правоприменения, умение находить удобные объекты преследования, выдумывать и раздувать достижения, улавливать политическую конъюнктуру, извлекать собственную выгоду и т. п.

Все это не просто слова.

К примеру, политическая осмотрительность предполагает укоренение кастового сознания, представления о том, что кого-то можно трогать, а кого-то нельзя. Неосмотрительные заявления со стороны нового президента о том, что он пришел на один срок, только усиливают ее. Имитация означает демонстрацию бурной деятельности при ничтожном конечном результате. Это бесконечные заявления в стиле «вот хорошо бы, если б», декларации о намерениях, мероприятия по обсуждению и т. п.

Инерционность означает, что система, даже если попытаться мобилизовать ее здоровый потенциал (чего пока не заметно), еще какое-то время будет руководствоваться прежними установками и подходами. Тому есть яркие подтверждения, такие как уведомление Генеральной прокуратурой экс-министра юстиции Е. Лукаш, которую даже прошлая власть отчаялась преследовать, об «уточненном подозрении».

За внешне благопристойными фасадами органов правопорядка — разложение, лишь отдельные свидетельства которого выходят наружу, не получая должной оценки.

Назначения на высшие руководящие должности осуществляются преимущественно по политическим и корыстным мотивам. Отсюда масса болванов с большими звездами, не способных к адекватному выполнению управленческих функций, не говоря уже о совершенствовании вверенных им органов и повышении профессионализма подчиненных, но отлично знающих свою личную выгоду. Дело профессионального отбора настолько запущено, что теперь, даже будь воля на то, чтобы выдвигать профессионалов, поди их поищи.

Суть деятельности по выявлению и документированию преступлений в общем сводится к тому, чтобы устанавливать прослушку в надежде что-нибудь услышать и проводить обыски в расчете что-нибудь найти. При этом борец с коррупцией, добывший перспективные материалы, должен предполагать, что они будут проданы фигуранту его начальством, а если не им, то в прокуратуре или суде. Потому напрашивается решение продать их самому.

Справедливости ради надо заметить, что указанные пороки присущи всем государственным органам, а не только правоохранительным и судебным. Деградация усугубляется устойчивой практикой наплевательского отношения к закону со стороны высших властей.

Все это хорошо известно имеющим желание знать, но мало кому интересно. Что же удивительного в нынешней импотентности силовиков, в том, например, что вместо устранения очевидной угрозы правого радикализма продолжаются заигрывания с праворадикалами.

Обыватель скажет: все это понятно, но где обещанные посадки, почему нельзя просто взять и посадить?

А вот нельзя. Методы 1930-х сегодня неприемлемы, по крайней мере в массовом воплощении, и нужно руководствоваться сложными алгоритмами правоприменения. Но подчас возникают обоснованные предположения, что они намеренно усложнены и рассчитаны не для привлечения виновных к ответственности, а для содействия уклонению от наказания. Технологии сокрытия преступлений намного совершеннее механизмов их раскрытия и доведения до обвинительного приговора суда.

Злодея с большими деньгами, влиянием, связями действительно трудно посадить, поскольку его реальные возможности могут превышать возможности законных преследователей. Легче изобличить какого-нибудь нехитрого «таксиста-сепаратиста», который агитирует за «русский мир» и беспечно хранит у себя дома — страшно подумать! — коммунистическую символику, о чем недавно рапортовали днепропетровские рыцари плаща и кинжала.

Есть опасения, что власть, даже имея благие намерения, воспользуется этими констатациями для оправдания бездеятельности и безрезультатности. Впрочем, в наличии этих благих намерений еще надлежит удостовериться.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Перерождение или гибель

Демонстрация амбиций без создания условий для их реализации, мародерское отношение к...

Немузыкальная пауза

Переход к плану Б превратит Зеленского во «второго Порошенко», отвратит от него...

Два дебила – это сила или здравствуй, Ляшко

Чем больше смотрю то, что творится на наших телеканалах, в печатных СМИ и соцсетях, тем...

Премьер во френче

Выходку Гончарука можно смело отнести к ляпам года, которые аукаться власти будут...

Конец медового месяца

Это хорошо, что Зеленский ломает стереотипы, но нации пора дать большее

Политику в отношении Украины формировали "трое...

По словам Кента, ему порекомендовали заняться другими странами, входящими в сферу его...

Загрузка...

Бизнес, который построил Джек

Самое опасное — не искусственный интеллект, а жадность. Ядерные бомбы — это...

Зе-ликвидация

Внедрение частной тяги в жд перевозках без надлежащей подготовки приведет к тому, что...

Правильные вопросы для нужных ответов

Сложности для Зеленского могут возникать в связи с тем, что призывы не допустить...

Стучи, и тебе зачтется

Когда новый закон заработает, граждане Украины могут стать как обличителями...

Либертарианцы реформируют, под собою не чуя страны

Степень отказа госмашины от абсолютного большинства собственных социальных функций...

Смерть под «пальмой»

По Украине пальмовое масло транспортируют в железнодорожных цистернах, в которых...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка