Визит Зеленского на Фанар и перспективы закона о переименовании УПЦ

29 Октября 2020

У «закона о переименовании церкви, руководящий центр которой находится в стране-агрессоре» есть все шансы быть воплощенным в жизнь.

За четыре дня до местных выборов сразу несколько изданий, близких к источникам в Офисе президента (ОП), сообщили, что после выборов возможно увольнение первого замглавы ОП Сергея Трофимова. Последний не отрицает такой возможности, предполагая, однако, что игра затеяна не Зеленским, а в окружении главы ОП Андрея Ермака. Ну да, царь хороший, это бояре...

Впрочем, не исключено, что все это — санкционированный «слив» упомянутого окружения, чтобы по неизменной традиции всех законно избранных украинских президентов в преддверии выборов завоевать доверие «национально сознательного» электората. Ведь Трофимов давно и последовательно вызывает возмущение этой части общества. Первый его «каминг-аут» состоялся, если не изменяет память, в апреле нынешнего года, когда он охарактеризовал упомянутый закон Украины (проект №5309) как давление на церковь.

Новая редакция закона «О свободе совести и религиозных организациях Украины», напомним, обязывает отражать в названии религиозной организации ее принадлежность, если эта организация «входит в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано осуществившим военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем территорию Украины...». То есть, по логике украинского законодателя, юридически закрепившего агрессию РФ против Украины, Украинская православная церковь (УПЦ) согласно закону (проект №5309) должна называться «Русской православной церковью в Украине».

Но, простите за тавтологию, насколько законно принимать законы, вмешивающиеся в уставные положения церкви в государстве, которое по Основному Закону (Конституции) отделено от церкви? Вопрос риторический. Но ответ на него дан даже в докладе ООН о ситуации с правами человека в Украине (март 2019 г.), где данный закон упоминается как дискриминационный.

Между тем на данный момент закон не вступил в силу, поскольку обжалуется в суде по более прозаичным мотивам: в свое время спикер Парубий по обыкновению несколько раз ставил законопроект на голосование (что запрещено регламентом ВР); само же голосование слишком уж явно изобиловало «кнопкодавством».

Тем не менее, с учетом «независимости» судебной системы Украины от первой ветви власти, есть все основания полагать, что закон может вскоре заработать. Ведь в религиозной политике власти наблюдается сдвиг от «равноудаленности от церквей», которую Зеленский демонстрировал в 2019 г., к курсу на поддержку ПЦУ. Свидетельством тому — приглашение Зеленского к Варфоломею посетить Украину и возвращение во власть одного из разжигателей религиозной войны Андрея Юраша — главы департамента Минкульта по делам религий и национальностей времен Порошенко.

Еще весной замглавы ОП Трофимов называл возглавляемую Юрашем структуру «фактором давления на религиозные организации» и задавался вопросом, «почему и зачем» Юраш и его служба «этим занимались». А сегодня стул уже шатается под Трофимовым, и не исключено — усилиями лоббистов вновь облеченного властью Юраша. Теперь — главы новосозданного Отдела по вопросам этнонациональной политики и религий при Секретариате Кабмина Украины.

Возможно, Банковая таким образом заранее прогибается под Байдена, объявившего себя «решительным сторонником» Константинопольского патриархата. Впрочем, и нынешний состав госдепартамента США всячески поддерживал (если не направлял) Варфоломея в его вторжении на каноническую территорию УПЦ и более чем прозрачно намекал Зеленскому, какую церковь любить. Госсекретарь Помпео в рамках визита в Киев уделил предстоятелю ПЦУ куда больше времени, чем президенту Украины. Так что на внешнем контуре игра для Зеленского представляется как беспроигрышная при любом исходе президентских выборов в США.

Но чем же обернется вступление в силу «закона о переименовании церкви страны-агрессора» для межконфессиональной ситуации в стране? Как известно, с уходом Порошенко и его вертикалей и горизонталей власти (всячески обеспечивавших т. н. «добровольные переходы» православных общин в ПЦУ) в целом религиозная война приутихла (за исключением нескольких боев местного значения). А теперь, если власть продавит признание УПЦ неукраинской церковью, это развяжет руки «партии войны», которая по итогам местных выборов фактически добилась реванша в части западных областей, где в основном и наблюдались массовые захваты храмов.

Оставшиеся же на местах «слуги народа» смогут с чистой совестью руки умыть. Ведь как можно противостоять «воле народа», возжелавшего иметь «церковь украинскую» вместо «церкви врага» (именно так именуется Украинская православная церковь на подконтрольных Порошенко телеканалах). А в том, что «волю народа» обеспечат воспрянувшие духом профессиональные «активісти» и национал-радикальные формирования, можно не сомневаться.

Риторика, которой лидеры движения реванша будут сопровождать возобновление бойни, также известна. Мы помним, как даже на международной конференции экс-президент объявлял, что «Русской церкви нечего делать на Украине»: «Домой. В Россию!».

Что уж говорить о лексиконе т. с. внутреннего пользования: там были и «церковники в погонах ФСБ», «распальцовка Московского патриархата», и «молитвы за Путина», и «за поребрик»...

Теперь всему этому можно будет придать видимость законности. Ведь еще на стадии прохождения законопроекта №5309 через комитеты парламентарий (она же кума Порошенко) Оксана Билозир пояснила, что «УПЦ (МП) в природе не существует, и это надо закрепить законом». И тут же еще железобетонная «богословская аргументация»: «Ибо так сказал Всесвятейший Варфоломей».

Как показал визит Зеленского на Фанар, к подобному пониманию «отделения государства от церкви» (главное — от иностранной церкви) приходит и нынешняя власть. А это значит, что у закона №5309 есть все шансы на жизнь.

Фантом национальной безопасности

Ввиду многолетней продемократической риторики само слово «внесудебный» должно...

Надо строить прагматичные отношения

Евроскептиков пугают мрачные перспективы разорения отечественных производителей,...

Украинский подвид паразитирующего реформизма

Уже в феврале — под лозунгами о реформах и развитии — начнется движение по пути...

В поисках ренессанса

Когда в отечественном небе будут десятками летать новые машины, появится и зарубежный...

Антарктическая эстафета

В субботу, 6 февраля, украинские исследователи Антарктиды, а вместе с ними все, кому не...

Мрачное Средневековье

Коллекторам запретят взаимодействовать с должниками с 20 часов до 8.00

Собрание акционеров без акционеров

Начало 2021 г. ознаменовалось новым витком давления на запорожское предприятие АО...

Украинские лопасти для тяжелых вертолетов – это...

24 декабря состоялось знаковое событие в истории вертолетостроительной отрасли нашей...

Волки «джихада» в овечьих шкурах ислама

В XXI веке даже самая дикая экстремистская организация понимает важность публичного...

Подковерные игры вокруг флагмана отечественного...

Привлекает Бориса Кауфмана не только высокая доходность международных воздушных...

Ответ критикам

 Европа — это не только однополые браки. Это великая история, великая культура да...

Золотые счетчики:как будут выбивать долги за...

При очень высоких тарифах и крайне низком уровне доходов потребителей субсидии...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка