Власть не в курсе собственных успехов

12 Июня 2018 4.6

путешествия без визы

11 июня исполнился год, как на нашу страну «снизошел» вожделенный безвиз, и, естественно, президент не мог обойти вниманием знаменательную дату.

«За год после введения безвизового режима 555000 украинцев по биометрическим паспортам посетили страны ЕС. Рад, что подавляющее большинство из них — это молодежь. Уверен, что именно эти молодые люди будут строить Европу в Украине! Первая годовщина действия безвиза — это ответ всем «зрадофилам», которые уверяли, что нам его никогда и не дадут. Цифра в более 555000 путешествий прекрасно демонстрирует, что мы справились!» — написал он в своем Фейсбуке.

Тема была развита и во время общения со слушателями Украинской академии лидерства: «За этот год что произошло? 20000000 украинцев пересекли границу. Считается не количество украинцев, а количество пересечения границы, потому что некоторые могли пересечь границу несколько раз. Но 555000 украинцев пересекли границу, не получая виз. Получили биометрические паспорта, пришли и как уважаемые граждане уважаемой страны поехали в Европу. Я очень счастлив этому». Пространный отчет об этом мероприятии на президентском сайте так и озаглавлен: «За год действия безвиза более полумиллиона украинцев пересекли границу стран Евросоюза, не получая виз».

Что ж, руководителям положено рапортовать о достижениях, а нам, журналистам, – подвергать эти реляции, включая и приводимые цифры, критическому анализу, особенно когда и отношение к самой власти критическое. Вот и в этом случае у вашего покорного слуги «возникли смутные сомнения», но весьма специфического свойства – если обычно озвученные цифры вызывают вопросы из-за желания политиков преувеличить свои достижения, то в этот раз обнародованная президентом цифра показалась мне неправдоподобно скромной.

Ну, в самом деле, за год всего 2,5% пересекших границу воспользовались преимуществами безвиза?! Это скорее грандиозный провал, чем успех. Но этого даже просто не может быть, поскольку с 2016 года украинцы получают только биометрические загранпаспорта (а срок действия загранпаспорта 10 лет). Только в паспорта старого образца или долговременные и рабочие визы, для краткосрочных поездок даже не примут паспорт на оформление. В общем, пришлось обратиться к поисковику Google.

Выяснилось, что с 2015 года таких паспортов оформлено 7867253, из них в первом квартале нынешнего года – 1443816. По данным социсследований, лишь 34% украинцев имеют загранпаспорта (т.е. не более 15—17 млн. человек). Это значит, что биометрические паспорта составляют уже около 40% от общего числа находящихся на руках украинцев. Причем понятно, что их обладатели – это как раз наиболее «мобильные» на данный момент, среди них нет тех, у кого по разным причинам загранпаспорт уже несколько лет пылится в тумбочке.

И без всякого Google известно, что хотя Миграционная служба ежедневно оформляет около 20 тыс. паспортов, спрос не удовлетворен. Чтобы сдать документы на оформление, людям приходится с ночи занимать очередь в отделения ДМСУ, обращаться в фирмы-посредники, а потом еще три месяца ждать готовый документ. И что же, все это только для того, чтобы положить паспорт в тумбочку?

Ответ дал все тот же всезнающий интернет. «Уже 95 461 граждан Украины воспользовался правом беспрепятственного въезда в страны ЕС», – сообщил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян спустя месяц после начала действия безвиза.

Через два месяца: «Первые три месяца безвизового режима показали впечатляющие результаты. Согласно данным Государственной пограничной службы Украины, 5 799 360 граждан Украины (по состоянию на 11 сентября 2017 года) посетили ЕС в течение трех месяцев с момента вступления в силу безвизового режима». Отмечается, что среди них 1 413 178 граждан – по биометрическим паспортам, в т. 235 795 граждан – без виз (т.е. 87% граждан с биометрическими паспортами путешествовали с визами, а 17% воспользовались всеми преимуществами безвизового режима).

Снова Олег Слободян, уже 27 ноября: «Почти 380 тыс. граждан Украины воспользовались «безвизом», по крайней мере, это на данный момент. Это только те, кто ехал в страны ЕС, начиная с 11 июня, имея лишь биометрический паспорт».

В общем, прелюбопытнейшая картина получается, если произвести элементарные подсчеты. За первый месяц 95 тыс., за второй—третий – уже в среднем по 70 тыс., за второй квартал действия безвиза уже по 55 тыс., а во втором полугодии (первом календарном полугодии нынешнего года) – всего по 30 тыс. в месяц. Падение в три раза по сравнению с началом действия безвиза, притом что общего снижения числа граждан, выезжающих в ЕС, не наблюдается?!

Повторюсь, в реальности картина просто не может не быть прямо противоположной. Если в первые недели и месяцы безвиза действительно многие ехали с визами, поставленными им еще до получения безвизового режима, то в дальнейшем эти визы должны были закончиться, а новые обладателям биометрических паспортов консульства стран ЕС попросту не оформляют. Собственно, и срок действия визы для кратковременных поездок обычно не превышает полгода, а многократные визы европейские консульства выдают украинцам крайне редко и неохотно.

В общем, не буду дальше томить читателей, приведу данные с «той» стороны: «на протяжении года (с 11 июня 2017 года) 28,7% всего пограничного движения с Польшей гражданами Украины осуществлено на основании безвизового режима.

В частности, на сухопутной, воздушной и морской границах Польши с 11 июня 2017 по 10 июня 2018 года граждан Украины на границе с РП проверено свыше 10 млн. раз, в частности, в рамках безвизового режима по биометрическому паспорту — свыше 2,8 млн. раз. – «В направлении въезда в Польшу (на границах со всеми соседями) Пограничная служба проверила в целом 18,2 млн. иностранцев. При этом на границе с Украиной – 10,4 млн. человек, из них 10 млн. являются гражданами Украины (т.е. около половины всех выезжавших в ЕС). «В рамках МПД (малого приграничного движения) в Польшу въезжало 4,23 млн. граждан Украины, а в рамках безвизового движения – 1,27 млн. человек», — сообщила пограничная служба Польши по итогам 2017 года.

Т.о. 2,8 млн. только в Польшу, т.е. во втором полугодии действия безвиза рост примерно на 30% по сравнению с первым (1,53 млн против 1,27). А если вычесть участников МПД, коих в 2017 году было 4,23 млн. из 10 млн. украинцев, пересекших границу с Польшей, то получается, что около половины украинцев, въехавших в Польшу за этот период, воспользовались безвизом. Грубые подсчеты показывают, что реальное число воспользовавшихся безвизом должно быть самый минимум около 5 млн. человек (а скорее всего – гораздо больше).

Конечно, можно допустить, что составители соответствующей справки для главы государства просто ошиблись на порядок (ну с кем не бывает!), но цифры, обнародованные Госпогранслужбой, показывают, что «игра на понижение» велась изначально. Выше я писал о том, что руководителям свойственно «преувеличивать» свои достижения, причем частенько этому способствуют и подчиненные, которым нужно отчитаться о выполнении поручений, проделанной работе и т.п., в результате чего случается эффект синергии — на одну приписку накладывается другая, а порой и целая цепочка.

Но ведь бывает и так, что «шефа» сливают, стараются его подставить, занимаются саботажем. И тут, похоже, тот самый случай. Объяснить его несложно, если вспомнить, что Госпогранслужба входит в систему МВД, а у его руководителя Арсена Авакова с президентом весьма специфические отношения.

И следует признать, что финт вышел очень тонкий. Безвиз как единственное мало-мальски реальное достижение нынешней власти превратился для Банковой в настоящий фетиш: только о его окончательном обретении Петр Порошенко объявлял с большой помпой, со специальными обращениями к нации не менее пяти раз, а само вступление в силу праздновалось в масштабах всей страны как победа глобального масштаба (известно, что с Банковой на места были разосланы строгие инструкции с соответствующими указаниями).

Зная стиль президентских политтехнологов, логично было бы ожидать и празднование годовщины безвиза с аналогичным размахом. Но все прошло весьма скромно, по сути постами президента в соцсетях да несколькими фразами на встрече с молодыми людьми все и ограничилось. Отдадим должное Банковой, там поняли, что с такими итогами бурно праздновать – только людей смешить, что, впрочем, не помешало недругам президента поерничать по поводу «реальных результатов» его главного достижения.

Другой вопрос, как бы восприняло такие празднества то подавляющее большинство избирателей, которое даже загранпаспортов не имеет, и которым точно не до Венской оперы и братиславского кофе и исходящих из того, что «им» — безвиз, а нам… Так что, не исключаю, Госпогранслужба невольно помогла президентским политтехнологам принять верное решение.

Но в любом случае остается одна большая проблема. Любая власть может быть мало-мальски эффективна только тогда, когда имеет надежные источники информации о происходящем стране. Для этого всегда имеются соответствующие службы, собирающие, проверяющие и анализирующие поступающую (в т.ч. и по официальным каналам «снизу») информацию. А тут, получается, не знают реальной ситуации не только с проблемами, но и с тем, что власть могла и хотела бы поставить себе в актив.


Загрузка...
Загрузка...

Беларусь: 80 тонн помощи

Одна из колонн отправится в Краматорск, вторая -- в Северодонецк.

Страх или жадность

Правительственный кризис разрешился малой кровью. Первой жертвой еще не созданного...

Плодородие как миф

У нас распаханность доходит до 78% – максимальная для всех стран Европы и, кажется,...

Drive в драйвe, или Карго-культ Омеляна

Политики выступают медиаторами между просителями и высшими силами, играя роль...

Эксперт по моральным страданиям

В Украине может появиться новая специальность, представители которой будут обладать...

Кличко: «Все по восемь»

Всего каких-то полтора месяца, и платить за проезд придется практически вдвое...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка