Военно-продовольственная анатомия

09 Апреля 2019 4.3

Скандал со снабжением «Укроборонпрома» контрабандными запчастями, в котором замешано окружение Порошенко, далеко не единственный, связанный с армией. 4 апреля Антимонопольный комитет завершил расследование злоупотреблений, выявленных в ходе проведения семи тендеров на поставку Министерству обороны Украины продуктов питания общей стоимостью 2,5 млрд. грн.

В махинациях были уличены два десятка компаний, в т. ч. те, что на протяжении многих лет кормят армию, медицинские, детские учреждения и другие государственные структуры.

Система открытых электронных тендеров, введенная в Украине с 2016 г., сделала госзакупки более доступными для малого и среднего бизнеса и уже позволила сэкономить десятки бюджетных миллиардов.

Но если заказчик действует в сговоре с участником тендерных процедур либо же сами участники создают картельные объединения и делят между собой отдельные тендеры или сферы поставок, то и систему Prozorro можно легко обойти.

На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины завершил одно из самых резонансных расследований тендерных злоупотреблений в сфере закупок продуктов питания для Министерства обороны.

По результатам расследования АМКУ признал виновными в нарушении антимонопольного законодательства 22 компании, на которые наложил в общей сложности 869 млн. 266 тыс. грн. штрафов.

В частности, киевское ООО «Военторг» должно выплатить в казну 363 млн. 837 тыс. грн., белоцерковское ООО «Укрпродакорд ОР» -- 204 млн. 365 тыс. грн., ООО «Визит» (Узин Киевской обл.) -- 97 млн. 442 тыс. грн, ООО «Пирятинский деликатес» -- 93 млн. 815 тыс. грн. Еще 18 участникам резонансных тендеров выписаны штрафы в размере от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов гривен.

В чем состояли злоупотребления, можно рассмотреть на примере открытого конкурса департамента госзакупок и снабжения материальными ресурсами МОУ на услуги по обеспечению питанием по контракту военнослужащих в Киевской обл. ожидаемой стоимостью 365 млн. 486 тыс. грн., объявленного 1 марта 2016 г.

В тендере приняли участие в общей сложности 12 компаний, 8 из которых в процессе торгов готовы были поставить необходимое продовольствие за 230 млн. грн. или чуть дороже этой суммы. В этом случае экономия для бюджета МОУ могла бы составить 37%. Но когда организатор тендера уже готовился объявить имя победителя -- ООО «Статпостач», вызвавшегося до конца года обеспечить около 21 тыс. военнослужащих столичного региона продпайками за 229 млн. 998 тыс. грн., главный претендент объявил об отзыве своей заявки на этот тендер МОУ и еще несколько аналогичных.

Точно так же поступают еще семь кандидатов, ранее предложивших наиболее дешевые поставки. А именно: ООО «Арта Групп», ООО «Укрпродакорд ОР», ООО «Региональная кейтеринговая компания», ООО «Войскторг», ООО «ВКФ «Сава», ЧП «Интера» и ООО «Ольмира».

В результате действительными остаются предложения четырех участников: ООО «Авика» (352,3 млн. грн.), госпредприятия МОУ «Белоцерковский военторг» (352,3 млн. грн.), ООО «Пирятинский деликатес» (285 млн. грн.) и ООО «Визит» (280,8 млн. грн.). Последний участник и становится победителем тендера.

По такому же сценарию развивались события в тендере на снабжение контрактников в Житомирской, Сумской, Черниговской, Полтавской и Черкасской обл. ожидаемой стоимостью 505 млн. 497 тыс. грн. Из 12 участников 8 компаний, предложивших наилучшую цену, снимают заявки, а победителем становится все то же ООО «Визит», обязавшееся обеспечить части МОУ в этих регионах за 400 млн. 787 тыс. грн.

В тендере на услуги по обеспечению питанием по контракту (Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская и Волынская обл.) ожидаемой стоимостью 444 млн. 903 тыс. грн. победу одержало ООО «Геус», обязавшееся поставить продукты по самой высокой цене. Хотя изначально другие претенденты снизили планку торгов почти в два раза, до 235 млн. грн., но затем поснимали заявки. Из 19 участников тендера 18 расхотели в нем участвовать.

Аналогичный контракт на снабжение в Харьковской, Луганской и Донецкой обл. ожидаемой стоимостью 389 млн. 971 тыс. грн. выиграло ООО «Авика» за 374 млн. 300 тыс. грн. Из 18 участников (в т. ч. ООО ВКФ «Сава» и ООО «Час мрій», готовых было снабдить военных продовольствием за 199 млн. 923 тыс. грн.) от конкурса отказались 16. И так еще в трех конкурсах.

Как утверждает государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская, в семи закупках, которые стали предметом разбирательств комитета, «участники указанных тендеров отозвали около 70 тендерных предложений, несмотря на то что их предложения были наиболее экономически выгодными и могли бы победить в аукционе».

«В результате отзыва более экономически выгодных предложений победителями стали компании с большей ценой. В т. ч. победу получили компании, которые занимали более чем десятую позицию в рейтинге по стоимости предложения», – пояснила решение АМКУ Загребельская.

Отзыв предложений был синхронным и совпал по времени. Так что заказчик тендеров -- департамент МОУ -- оказался перед фактом: либо смириться с демаршем бизнесменов, либо сорвать закупки продовольствия.

Примечательно, что с началом АТО один из крупнейших коммерческих поставщиков продовольствия армии -- ООО «Укрпродакорд ОР» -- опубликовало открытое письмо президенту Петру Порошенко и министру обороны Валерию Гелетею, в котором директор предприятия жаловался на попытки МОУ разорвать с ним отношения и завязать новые с госкомпаниями «Укрспецторг» и «Военторг». Которые в отличие от «Укрпродакорд ОР» не имеют собственной промышленной базы и потому не могут обеспечить минимальную стоимость питания ежедневного рациона бойцов, на тот момент составлявшую 34,6 грн. в сутки.

В 2016 г. минимальная стоимость питания одного солдата в полевых условиях возросла до 47,22 грн., а в стационарных -- до 66,90 грн. Казалось бы, поставщики продовольствия должны быть не в обиде. Однако сотрудникам АМКУ удалось доказать неслучайность массового отказа предпринимателей от снабжения армии.

В ходе расследования выяснилось, что ряд должностных лиц одних участников тендеров одновременно являются учредителями других (и наоборот). Директора, еще недавно трудившиеся в одних компаниях, затем переводятся в компании-конкуренты. Разные участники подают в МОУ документы с одним и тем же контактным номером телефона, отсылают документы с одного и того же компьютера, пользуются для подготовки файлов программами с одним и тем же серийным номером.

Установив эти факты, сотрудникам АМКУ удалось распределить участников тендеров по группам и доказать, что они разыгрывали торги по территориальному принципу.

В частности, группа с условным названием «Геус», куда, помимо этой фирмы, вошли еще «Час мрій», «Военторг», «Продвсесвіт» и «Транс Логистик Центр», взяла на себя снабжение воинских частей в Днепропетровской, Запорожской обл. и восьми регионах Западной Украины.

«Холдинг «Визит» («Арта Груп» и «Укрпродакорд ОР») снабжал МОУ в Киевской, Житомирской, Черниговской, Полтавской, Сумской и Черкасской обл.

Группа «Авика» (ВКФ «Сава» и «Региональная кейтеринговая компания») делала то же в Харьковской, Донецкой и Луганской обл., а «Артек Союз» («Валета С» и «Латорица Темп») -- в Одесской, Николаевской и Херсонской.

Примечательно, что из указанных групп компаний более-менее известной оказалась группа «Визит». И только потому, что она занимается снабжением бюджетников продовольствием не один десяток лет.

В 2015 г. журналистский проект-расследование «Наші гроші» причислил активных участников гостендеров -- фирмы «Хутровик», «Укрпродакорд ОР», «Визит», «Статпостач» и некоторых других -- к сфере влияния семьи Глиняной--Березюков из Белой Церкви. Основателем бизнеса журналисты назвали руководителя заготовительного предприятия из Узина «Хутровик» Татьяну Глиняную, которая начала заниматься предпринимательской деятельностью еще в догорбачевские годы. Еще одним предприятием группы назвали «Укрпродакорд ОР», первым директором которого был зять Татьяны Глиняной -- экс-депутат райсовета от Партии регионов Руслан Березюк.

Предприятия белоцерковской группы неоднократно становились фигурантами скандалов, связанных с низким качеством поставок. Кроме того, в январе 2015 г. Березюк был задержан СБУ при попытке дать взятку начальнику тылового обеспечения Нацгвардии подполковнику Святославу Манжуре. Тот якобы требовал взятку в размере 10% общей суммы, выставленной на тендер, т. е. 570 тыс. грн., но успел получить 230 тыс. грн. и был задержан и осужден на 5 лет с отсрочкой исполнения приговора.

Еще один фигурант этого дела, Руслан Березюк, был осужден на 4 года условно, а предприятия белоцерковской группы продолжили выигрывать тендеры.

Остальные группы влияния в громком тендерном деле АМКУ пока остаются нераскрытыми. Учредители большинства фигурантов -- либо офшорные компании из Панамы, Доминиканской Республики и других юрисдикций, либо малоизвестные жители Донецкой обл. Есть основания полагать, что они являются фиктивными владельцами.

Госуполномоченный АМКУ Агия Загребельская полагает, что без оперативно-разыскных мероприятий установить реальных выгодополучателей от непрозрачных тендерных схем, расследуемых ее ведомством, вряд ли возможно.

Не так просто будет и взыскать начисленные штрафы. Как показывает практика, их выплате большинство предпринимателей предпочитают  ликвидацию должника. А если за проштрафившейся фирмой нет реального имущества, тогда и бюджет ничего не получит.

Безусловно положительным в этом деле можно считать сам факт огласки махинаций, качественно проведенное расследование и трехлетний запрет фигурантам дела участвовать в государственных тендерах.

Отчет АМКУ о проведении расследования


Загрузка...
Загрузка...

Оккупация

Вчера поздно работал. Лег спать после 12 ночи. Но научная работа возбуждает, и мозг долго...

В Закарпатье вновь говорят об автономии

Подведение и осмысление итогов президентских выборов в региональных СМИ плавно...

Адекватная скорость

В Вооруженных силах Украины строят современную систему логистического обеспечения...

Шкода от компании Skoda

Каким образом Словакии с населением 5,5 млн. чел. удалось стать мировым лидером по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка