Военное образование Украины переживает очередное цунами

№23 (273) 10 - 16 июня 2005 г. 10 Июня 2005

**В действиях командования Сухопутных войск наблюдается замена комплектации курсантов русскоязычных регионов на представителей Западной Украины с явной дерусификацией контингента обучающихся

 

«Никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов» Отто фон Бисмарк

 

Украина, которая 14 лет тому назад обучала военных стран Ближнего и Дальнего Востока, Африки и Латинской Америки, рискует превратиться в третьеразрядную державу. Более того, не исключено, что в перспективе мы сами будем учить своих специалистов за рубежом.

С 2007 года из военных вузов Сухопутных войск у нас останется лишь Львовский военный институт при НУ «Львовская политехника», который станет базовым для подготовки офицеров Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

Напомню, что в советское время здесь функционировали 32 училища и две академии. Для независимой Украины этого было много. Но по крайней мере перепрофилировать их в гражданские вузы не стоило больших трудов. От них же пытались скорее избавиться, и эта тенденция сохраняется. Оставшиеся военные институты Сухопутных войск закрывают, а курсантов переводят на обучение во Львов. Специально для вас диплом на заказ в Калининграде по невероятно низким ценам. Добро пожаловать на сайт kaliningrad.lastdiplom.ru.

На совещании с руководящим составом Львовского военного института командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Николай Петрук сообщил этапы перевода этого вуза на рельсы единого института.

«Полная готовность к работе — июль 2007-го, — заявил М.Петрук. — Это учебное заведение будет единым в Сухопутных войсках, и мы должны сделать его наилучшим в Вооруженных силах».

Кроме львовского, ныне есть еще три высших военных учебных заведения: Одесский институт Сухопутных войск, Сумской институт артиллерии и Харьковский институт Танковых войск. Причем львовский изначально был гуманитарным вузом и никогда не готовил инженеров и командиров Сухопутных войск.

Командующий утверждает, что он соответствует ряду критериев, среди которых — близость института к Яворовскому полигону (а это надлежащая полевая база), 10-летний опыт подготовки специалистов в интеграции с гражданским вузом, меньшие затраты на его содержание (для сравнения: львовский институт за коммунальные услуги платил приблизительно 800 тыс. грн. в год, а одесский — почти 5 млн. грн.) и т.п.

Хотя известно и другое. Украина обязалась перед НАТО создать международный центр миротворчества и безопасности в декабре этого года на базе Яворовского общевойскового полигона Западного оперативного командования. Не в этом ли замысел командующего Сухопутными войсками? Значит, нами управляют из Брюсселя?! А народ ведь не поддерживает вступление в альянс. Вот власти Украины и пообещали ему проводить мониторинг отношения населения к евроатлантической интеграции.

Ответственными назначены Национальная академия государственного управления при Президенте и Институт проблем государственного управления и местного самоуправления. Они обязаны также подготовить рекомендации по усовершенствованию национальной информационной политики в сфере евроатлантической интеграции.

Кроме того, Национальный центр евроатлантической интеграции должен ежеквартально издавать информационно-аналитический журнал «Украина— НАТО» и еженедельно — информационный бюллетень с таким же названием. Наша страна должна также создать веб-портал «Украина— НАТО», содействовать общественной организации «Общественная лига Украина— НАТО», обучать военнослужащих по программам евроатлантической интеграции. Налогоплательщикам обещали повышение боеготовности Вооруженных сил, а вышло, как всегда, — одна политика.

В обновленном Львовском военном институте будут готовить офицеров для механизированных, танковых, разведывательных подразделений, аэромобильных войск, специалистов по логистике и т. п. (а кого же готовят в Одессе!). Кроме того, вдвое увеличат количество специальностей — с 9 до 18. Будет три факультета: боевого применения, инженерный и логистики. Соответственно, приблизительно втрое увеличится и набор курсантов.

Несмотря на то что до 2007-го другие институты ликвидируют, в этом году абитуриентов приглашают во все четыре вуза.

Складывается впечатление, что командующий СВ не читает того, что написано на сайте МО Украины по адресу //www.mil.gov.ua:

«Львовский военный ордена Красной Звезды институт при Национальном университете «Львовская политехника» готовит офицеров по воспитательной работе, автомобилистов, журналистов, прапорщиков — музыкантов военных оркестров. Всего по девяти специальностям. «Мягко говоря, здесь явно какая-то неувязка, перечень специальностей навевает грустное предчувствие, что нас пытаются надуть, как это было в 1992—1993 гг., когда происходило изменение системы военного образования.

Для сравнения: Одесский институт Сухопутных войск был создан в 1993 г. Он вобрал в себя лучшие традиции и научный потенциал Одесского высшего военного объединенного пехотного училища, училища противовоздушной обороны и высшего артиллерийского командного училища.

Этот вуз осуществляет подготовку специалистов на 4 факультетах: общевойсковом, ракетно-артиллерийского вооружения, тыла, аэромобильных войск. На них готовят командиров механизированных и аэромобильных подразделений, военной разведки, инженеров ракетно-артиллерийского вооружения, специалистов служб и подразделов тыла.

В институте работает солидный научный потенциал: 95 доцентов, 13 профессоров, возглавляют корпус ученых 6 академиков. Почти все они имеют ценный опыт подготовки военных для иностранных государств. Ведь во времена Советского Союза на факультете тогда еще Одесского высшего пехотного командного училища было подготовлено свыше 20тысяч зарубежных специалистов из 65 стран.

Понятно, что никто из Сум, Харькова и Одессы не поедет во Львов. Учебно-материальная база и научные школы будут уничтожены.

Но это уже было с КВЗРИУ, КВИРТУ, КВАИУ, КВТИУ, ПВЗРКУ и другими военными вузами, которые находились на территории Украины. Еще недавно Запад регулярно напоминал, что такие заведения в Киеве не нужны, и их не стало.

Возникает и другой вопрос: нам что, не нужны работники высокотехнологических специальностей?

Во всяком случае доводы, приведенные Н.Петруком, слабо аргументированы, ибо придется готовить инженеров на базе Львовского военного института, который не имеет необходимого квалифицированного профессорско-преподавательского состава и специальной учебно-материальной базы и требует финансовых вливаний, которых у МОУ нет. Все нужно создавать заново, о чем, кстати, говорит и генерал Петрук. А вообще контрпродуктивно перепрофилировать гуманитарный военный вуз и готовить командиров и инженеров.

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Попытка создать во Львове военный центр Сухопутных войск не подкреплена ни кадрами, ни учебно-материальной базой. Более того, в угоду политическим амбициям военных чиновников ликвидируются институты в Сумах, Харькове и Одессе, которые имеют и крепкую учебно-материальную базу, и преподавательский состав. Здесь просматривается политика Брюсселя, который неоднократно демонстрировал поддержку подобных начинаний и закрытия лучших училищ Советского Союза. Вспомните, как закрывалось Киевское высшее зенитно-ракетное училище или Киевское высшее инженерно-авиационное училище.

В действиях командования Сухопутных войск наблюдается замена комплектации курсантов русскоязычных регионов на представителей Западной Украины с явной дерусификацией контингента обучающихся.

При этом забывают, что вся документация на вооружение и военную технику (а она советского образца) написана на русском, и, естественно, ее не будут переводить на украинский.

Как понять командующего СВ: болеет ли он за дело или лоббирует чьи-то интересы?

Когда зайдете на сайт МОУ и в разделе «Руководство» прочтете автобиографические данные генерала Петрука, поймете, в чем дело. Он был замом командующего, а с октября 2003 г. по июль 2004-го — командующим Западного оперативного командования, штаб которого расположен во Львове. Вот и весь сказ — бесспорное лоббирование интересов Львова, а не государства. Комментарии излишни. А мы так все и поверили в гражданский контроль!? Нет его, и будет не скоро. Перефразируя Бисмарка, можно сказать: никогда так сильно не врут, как во время военной реформы!

Мы испробовали на себе эту реформу в начале 90-х, до сих пор разгребаем.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Они уходят

Кабул остается на съедение

Жесткие требования к недружественной власти

В ходе своей прямой линии Владимир Путина фактически заявил, что Россия никогда не...

Прости нас, Лакки!

Подготовка собак в искусственных условиях ведет к потере племенных качеств: у собаки...

Долг красен арестом имущества

Воспользоваться сайтом Единого реестра специалисты советуют не только должникам, но и...

Градоустройство столицы

Столица располагает значительными территориальными резервами...

Фантом национальной безопасности

Ввиду многолетней продемократической риторики само слово «внесудебный» должно...

Надо строить прагматичные отношения

Евроскептиков пугают мрачные перспективы разорения отечественных производителей,...

Украинский подвид паразитирующего реформизма

Уже в феврале — под лозунгами о реформах и развитии — начнется движение по пути...

В поисках ренессанса

Когда в отечественном небе будут десятками летать новые машины, появится и зарубежный...

Антарктическая эстафета

В субботу, 6 февраля, украинские исследователи Антарктиды, а вместе с ними все, кому не...

Мрачное Средневековье

Коллекторам запретят взаимодействовать с должниками с 20 часов до 8.00

Собрание акционеров без акционеров

Начало 2021 г. ознаменовалось новым витком давления на запорожское предприятие АО...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка