Волки «джихада» в овечьих шкурах ислама

28 Декабря 2020

В XXI веке даже самая дикая экстремистская организация понимает важность публичного имиджа и заблаговременно обзаводится кадрами собственных журналистов и даже «правозащитников». Не отстают и сирийские джихадисты.

Вы спросите, при чём здесь Украина?
Именно здесь раздаётся «Плач Ярославны» по несчастным мусульманам, которых сотрудники спецслужб передают из Украины на родину – в кровавые руки коллег из Узбекистана. Об этом настойчиво сообщают материалы, инициированные, среди прочего,  лидером правозащитной организацией «АЗАН» Анваром Деркачом.

«Плач Ярославны» в данном случае раздается в защиту гражданина Узбекистана, некого Рахмиддина Сапарова. Прежде чем углубляться в геополитику, достаточно сказать, что уже в Украине «искатель политического убежища» Сапаров осуждён за совершённый здесь же в 2016 году разбой.

История гражданина Сапарова оставляет ряд недоумённых вопросов к правозащитникам:

Почему правозащитник Деркач не подал прошения о предоставлении политического убежища Р.Сапарову, пока тот целых 4 года сидел в тюрьме?

Пан Деркач пытается защитить беднягу Р.Сапарова  от «кровавого антиисламского режима». Но знает ли пан Деркач, что узбекское правительство уже тремя самолетами эвакуировало из Сирии жен и детей боевиков международных террористических организаций? В настоящее время к возвращению на родину готовится уже четвертый борт

Известны ли пану Деркачу усилия узбекских дипломатов, проводящих тяжелейшие переговоры с курдами из Сирийских демократических сил, контролирующих лагерь для боевиков ИГИЛ «Аль-Хауль»? Переговоры в борьбе за каждую женщину и каждого ребенка, которых правительство Узбекистана обещала вернуть домой. Причем граждан, обманутых пропагандой религиозных фанатиков, не просто возвращают, но реабилитируют, интегрируют в общество, представляют жилье нуждающимся, социальные и иные льготы.

Почему же «правозащитная» организация АЗАН не беспокоится о правах более чем 50 граждан Украины – женщин и детей, живущих в том самом лагере «Аль-Хауль», в совершенно нечеловеческих условиях?

А знает ли пан Деркач о том, как изменился Узбекистан за последние 4 года, как много мечетей возведено в стране «антиисламского режима», почему Ташкент называют Центром Исламской цивилизации? Почему даже США в лице госсекретаря Помпео исключили Узбекистан из специального «списка наблюдения» по нарушениям религиозных свобод – «на основании значительного прогресса»?

Признание «моджахеда»

Будущее международных террористических организаций (МТО) в Сирии, в которых воюют и этнические узбеки, видится их вождям всё более и более мрачным. Причин тому три:

Во-первых, внутренние разборки бандформирований, устроенные главой объединения “Хайат Тахрир Аш-Шам” (ХТШ) Абу Мухаммад Аль-Джулани, пожелавшим прогнуть под себя все группировки, в которых воюют иностранцы. Такая инициатива лидера ХТШ вызывает негодование всех, не желающих подчиняться его единоначалию. Полевые командиры в Идлибе привыкли к относительной свободе, а тут одна перспектива – оказаться на самой передовой, когда арабские отряды могут отсидеться в тылу.

Во-вторых – искореженная пандемией Covid-19 логистика переброски завербованных рекрутов до лагерей в Идлибе.

В-третьих – «качество» как полевых командиров, так и рядовых бойцов МТО. Ой как сильно, они отличаются от легендарных героев прошлого Джумы Намангани или Наджмиддина Джалолова и моджахедов, которые воевали под их началом.

Такими грустными примерами являются амир (бывший, в настоящее время сидит в зиндане ХТШ за растрату денег, принадлежавших группировке) «Катибат аль-Тавхид валь джихад» (ТвД), и его несостоявшийся диверсант, направленный в Узбекистан для организации серии терактов.

Зовут этого «диверсанта» Рахмиддин Сапаров, ему немногим более 30. Что из себя представляет честный-пречестный Р.Сапаров, можно узнать из его собственного видео-рассказа, приведенного ниже, которое снимет все вопросы к его персоне.

Родился Рахмиддин в Самаркандской области. Мечтал получить военное образование, стать офицером. Служба в армии была первым его шагом к исполнению мечты. Вернувшись домой, Рахмиддин неожиданно столкнулся с необычным поведением старшего брата. Тот полностью был увлечен идеями хиджры и джихада. На флешке и в мобильном телефоне у брата были закачаны проповеди Тахира Юлдаша, лидера «исламского движения Туркестана» (ИДТ). Только что отслуживший в узбекской армии Рахмиддин, пребывал в некотором шоке – требование брата жестко следовать нормам шариата в повседневной жизни были непривычны, а помноженные на призыв с оружием в руках уничтожать неверных в чужих странах, поражали молодого человека.

Но время брало свое. Рахмиддин перестал ходить на свадьбы друзей и знакомых – там играла музыка и молодежь танцевала, а это ведь харам.

Работа плотником в Самарканде особенно заработать не давала, а тут подоспело PR-видео исламистов из земли Шама (Сирии), где муджахидин не только исполняют свой долг истинных мусульман, но и денег зарабатывают достаточно для качественной жизни.

В конце концов, Сапаров решается на поворотный шаг в своей жизни – защищають «истинный ислам» в далекой Сирии. К окончательному решению совершить «хиджру» его подтолкнули  сгущавшиеся над ним и братом тучи в лице сотрудников правоохранительных органов, которые начали подозревать Сапаровых в противозаконных действиях.

Вначале Р. Сапаров уехал в Чечню, здесь не только работает на стройке, но и тщательно готовится к выезду в Сирию. Знакомство в 2015 году с одним из вербовщиков ТвД ускорило все технические детали по переброске Рахмиддина из России в Сирию.

Дорога в джихадисты проходила через Турцию. Переход турецко-сирийской границы – и вот, наконец, долгожданный лагерь подготовки боевиков, что в городке Халап, недалеко от Идлиба.

Р.Саппарова сразу выделили в специальную группу по изучению минно-взрывного дела. Возможно, что такое решение лидера группировки было связано с тем, что новоявленный муджахид имел некоторый опыт, полученный во время службы в узбекской армии.

Через некоторое время после интенсивной подготовки в лагерь приехал амир ТвД Абу Салоха. Долгая беседа с Сапаровым, тщательные расспросы о Узбекистане, городах страны, в первую очередь Ташкенте, Самарканде, и вот решение Абу Салохи: «…после завершения цикла подготовки в лагере, возвращаешься домой, будешь готовить серию терактов в Узбекистане – настало время громко заявить о себе на родине наших муджахидин, которые в джихаде здесь, в Шаме (Сирии)».

Сразу после завершения учебы в лагере ТвД Р.Сапарова начали готовить к возвращению на родину. Тщательно выбирали маршруты, основные и запасные.

Но сразу после перехода Сапарова сирийско-турецкой границы в конце ноября 2015 года с ним происходит непредвиденное. Неожиданная болезнь желудка настигла будущего диверсанта. Вынужденная госпитализация в Стамбуле и неутешительный диагноз – срочная операция.

Сирийский след в Украине

Молодой организм перенес операцию легко, но возвращаться в Узбекистан в таком состоянии ответственные в ТвД посчитали неправильным. Логичнее было восстановить Сапарова после операции, а уже потом отправить на родину для выполнения специальных заданий.

Постоперационное восстановление было принято провести в Украине. Возможно, что здесь у ТвД есть финансовые возможности, преданные люди, конспиративные квартиры. Случай с Сапаровым подсказывает, что это именно так. В феврале 2016 года будущий террорист купил билет Стамбул-Харьков. В аэропорту его ждал харьковчанин, который подавший в пограничную службу Украины документы о том, что к его дочери на свадьбу летит близкий друг из Узбекистана.

В украинском аэропорту все прошло, как по нотам. Харьковчанин встретил самаркандца, прилетевшего из Стамбула и посадил в такси до Киева.

В столице джихадиста поселили в конспиративную квартиру. Сапарову особенно скучать в украинской столице не дали – земляки, взявшие его под опеку, в конце марта 2016 года подготовили «небольшую операцию» по отъему у представителя афганской диаспоры, выполнявшего работу курьера, 140 тыс. долларов.

Полиция в Киеве сработала неплохо, героя рассказа арестовали, провели следствие и осудили на 4,5 года лишения свободы в колонии строго режима, в Полтавской области.

В общем-то больше ничего интересного в истории Р.Сапарова не произошло. Правда, у совсем уже правоверного мусульманина, который на свадьбы не ходил из-за музыки (харама), в зоне под шконкой контролеры нашли бутылку водки. За это Саппарову пришлось отсидеть положенный срок в местном штрафизоляторе.

Срок для него пролетел быстро. Самое страшное – ответить членам афганской диаспоры за нападение и попытку отъема денег у курьера. Для Сапарова – такая встреча была даже пострашнее депортации на родину. Поэтому он обратился в посольство Узбекистана и получил по почте сертификат на возвращение на родину. Сапарову необходимо было срочно покинуть Украину, а единственная открытая граница была с Беларусью. Здесь после пересечения украинской границы, белорусские пограничники арестовывают находящегося в международном розыске Сапарова и депортируют в Узбекистан. 

В общем, диверсант провалил все задания, даже не попав в родной Самарканд. Измельчали муджахидин...

Теперь зададим пану Деркачу последний, шестой вопрос:

Почему именно защитой прав псевдоисламских радикалов так озабочена организация «АЗАН» и её лидер, что до помощи остальным гражданам, в том числе – пострадавшим от религиозных экстремистов, руки у неё не доходят?

Прекрасно понимаю, что не получу никаких ответов, потому, как вопросы – чисто риторические.

Прости нас, Лакки!

Подготовка собак в искусственных условиях ведет к потере племенных качеств: у собаки...

Долг красен арестом имущества

Воспользоваться сайтом Единого реестра специалисты советуют не только должникам, но и...

Градоустройство столицы

Столица располагает значительными территориальными резервами...

Фантом национальной безопасности

Ввиду многолетней продемократической риторики само слово «внесудебный» должно...

Надо строить прагматичные отношения

Евроскептиков пугают мрачные перспективы разорения отечественных производителей,...

Украинский подвид паразитирующего реформизма

Уже в феврале — под лозунгами о реформах и развитии — начнется движение по пути...

В поисках ренессанса

Когда в отечественном небе будут десятками летать новые машины, появится и зарубежный...

Антарктическая эстафета

В субботу, 6 февраля, украинские исследователи Антарктиды, а вместе с ними все, кому не...

Мрачное Средневековье

Коллекторам запретят взаимодействовать с должниками с 20 часов до 8.00

Собрание акционеров без акционеров

Начало 2021 г. ознаменовалось новым витком давления на запорожское предприятие АО...

Украинские лопасти для тяжелых вертолетов – это...

24 декабря состоялось знаковое событие в истории вертолетостроительной отрасли нашей...

Подковерные игры вокруг флагмана отечественного...

Привлекает Бориса Кауфмана не только высокая доходность международных воздушных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка