За Благодатью

№40(962) 20 – 26 ноября 22 Ноября 2020

Архимандрит Серафим (Гогунский) на молебне святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Как и многие яркие события нашей жизни, паломническая поездка в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь, в котором до своего преставления ко Господу (29.08.2002) подвизался духоносный старец схиархимандрит Зосима (Сокур), оказалась неожиданной, внеплановой.

8 октября с. г., в мои именины (день памяти преподобного Сергия Радонежского), мы с супругой причастились Святых Христовых Таин. Исповедовал и причащал протоиерей Виктор Усатюк, клирик Свято-Никольского храма Запорожья, неоднократно посещавший отца Зосиму ради духовного наставления. Отец Виктор и предложил нам два бесплатных места в паломнической группе. Мы сказали, что вполне способны заплатить за себя, однако батюшка возразил: мне, мол, так угодно по причинам, о которых вам знать не обязательно.

Несмотря на наши сложные жизненные обстоятельства, предложение мы с благодарностью приняли, тем более что первая наша поездка в Никольское оставила по себе незабываемые впечатления, и мы очень сожалели, что из-за каждодневной неотложной суеты все никак не можем снова вырваться туда.

Впервые мы побывали здесь 28—29 августа 2018 г., на престольном празднике обители и годовщине преставления схиархимандрита Зосимы. Служили архиереи и священники, связанные личными узами с великим подвижником. Незабываемые впечатления! Но главное для нас в том, что в этом дивном уголке Святой Руси, у могилы старца Зосимы, пережившего поистине лютые гонения от безбожной власти, мы укрепились духом, вернулись домой без тени былого уныния, полные духовной радости и сил.

Случилось тогда и маленькое чудо. В монастыре есть источник ключевой воды, который, по преданию, в этих степных краях извела Пресвятая Богородица. После большевистской революции родник этот богоборцы забетонировали, чтобы, значит, отучить местный люд от поклонения святыне. Разрушен был и Никольский храм. А батюшка Зосима, с Божьей помощью, в конце прошлого века восстановил и храм, и целебный источник.

Так вот, когда мы первый раз ехали из Запорожья в Никольское, я обратил внимание, что некоторые паломники везут с собой по несколько многолитровых пластиковых бутылей. Дескать, водица сия помогает от множества болезней, особенно от болезней ног и сосудов (язвами на ногах тяжко маялся и сам о. Зосима). Отведал и я этой водички. На вкус она показалась мне своеобразной, сильно минерализованной. Но испил ее вдоволь, так как те дни выдались знойными.

Уже перед самым отъездом вновь зашли на источник. Некая женщина — похоже, из местных или трудниц — принялась расхваливать волшебные свойства никольской воды. Дескать, чуть ли не панацея от всех вообще хворей. Я, грешным делом, скептически хмыкнул. Женщина эта посмотрела на меня с некоторым сожалением и изрекла фразу, которую буду помнить, покуда жив: «Зря вы смеетесь. Вот вернетесь домой, сами все увидите». «Что «все»?» — подумал я и на какое-то время совершенно забыл о мимолетной сценке у целебного ключа.

Проходит неделя или две, и я вдруг замечаю, что начисто исчезла резкая боль, которая много лет внезапно появлялась в ступне (даже трудно бывало из-за нее ходить) и столь же внезапно исчезала. Тут же вспомнилась незнакомая женщина и ее «сами все увидите». Увидел. С тех пор слабая боль в ступне если и появляется, то очень редко, да и то на короткое время. Поистине — Господи, помоги моему неверию!

Из разряда чудес и следующий факт: после того как в Зосимовой обители стали молиться о здравии «в узах сущего П.» (нашего знакомого, арестованного по ложному обвинению), парня после 13 месяцев предварительного заключения выпустили из СИЗО, а затем и оправдали через суд. К слову, в тюрьме П. опекал духовник Запорожского СИЗО протоиерей Виктор Усатюк.

На сей раз мы, группа запорожских паломников, прибыли в Никольское ранним утром 1 ноября. В половине пятого в Свято-Успенском соборе (точная архитектурная копия одноименного собора в Московском Кремле) началась литургия по схиархимандриту Зосиме. Затем прочли акафист святому праведному Иоанну Кронштадтскому, который родился как раз 1 ноября и был наречен в честь преподобного Иоанна Рыльского, чья память отмечается именно в этот день. Как известно, в переводе с древнееврейского «Иоанн» означает «Благодать Божия».

Свято-Успенский собор Николо-Васильевского монастыря

С именем благодатного молитвенника Зосимова обитель связана неразрывно и напрямую: будущего старца воспитали гонимые властью монахини, коих духовно окормлял сам батюшка Иоанн, Кронштадтский чудотворец. Недаром одна из сакральных реликвий, хранимых в монастыре, — подлинная шляпа о. Иоанна, которую дважды в год (1 ноября и 2 января, в день общецерковного поминовения Иоанна Кронштадтского) возлагают на головы присутствующих на службе в соборе.

Особенно радостно было от того, что литургию служил епископ Волновахский Амвросий (Скобиола), бывший во время оно келейником о. Зосимы и составивший его житие, благодаря которому подвиги духоносного старца стали известны всему православному миру. Владыке сослужили благочинный Свято-Успенской Николо-Васильевской обители архимандрит Серафим (Гогунский) и архидиакон Феодосий (Боринос), которые тоже являются духовными чадами аввы Зосимы.

Отца Серафима я бы назвал Златоустом наших дней — настолько хороша (высокомудра и сердечна) его проповедь. Говорю это как человек, профессиональным инструментом которого тоже является слово. Отец же Феодосий так поставил монастырский хор, что его пение — пример высокого вокального искусства (быть может, даже академического уровня). Кстати, о. архидиакон, будучи в далекие теперь 90-е годы ХХ в. прихожанином Свято-Покровского храма в Запорожье, основал одну из первых на Украине воскресных школ и помогал становлению архиерейского хора в Свято-Андреевском кафедральном соборе. Об этом в наших краях помнят до сих пор.

Часовня над могилой и могила схиархимандрита Серафима

К сожалению, пандемия внесла коррективы и в повседневную жизнь николо-васильевцев. Какое-то время тому назад многие здесь переболели «короной». Стало заметно меньше паломников, соответственно — пожертвований на нужды обители. Год назад тут, говорят, яблоку негде было упасть. Сейчас на праздник прибыли две небольшие группы — наша и мариупольская. Семьями, личным автотранспортом приехали энергодарцы. И сия народная тропа не зарастет сюда, будем надеяться, никогда.

...Возвращались мы домой в приподнятом настроении. Накопившейся усталости как не бывало. Помолились о сродниках и за «вся ближняя рода нашего», о наставниках и благодетелях, в т. ч. недугующих. Запаслись святой водой. Последним светлым лучиком стало знакомство с молоденькой монахиней, которая «на дорожку», у самого автобуса угостила нас вкуснейшей монастырской выпечкой. Звать ее знаете как? Матушка Зосима...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Градоустройство столицы

Столица располагает значительными территориальными резервами...

Фантом национальной безопасности

Ввиду многолетней продемократической риторики само слово «внесудебный» должно...

Надо строить прагматичные отношения

Евроскептиков пугают мрачные перспективы разорения отечественных производителей,...

Украинский подвид паразитирующего реформизма

Уже в феврале — под лозунгами о реформах и развитии — начнется движение по пути...

В поисках ренессанса

Когда в отечественном небе будут десятками летать новые машины, появится и зарубежный...

Антарктическая эстафета

В субботу, 6 февраля, украинские исследователи Антарктиды, а вместе с ними все, кому не...

Мрачное Средневековье

Коллекторам запретят взаимодействовать с должниками с 20 часов до 8.00

Собрание акционеров без акционеров

Начало 2021 г. ознаменовалось новым витком давления на запорожское предприятие АО...

Украинские лопасти для тяжелых вертолетов – это...

24 декабря состоялось знаковое событие в истории вертолетостроительной отрасли нашей...

Волки «джихада» в овечьих шкурах ислама

В XXI веке даже самая дикая экстремистская организация понимает важность публичного...

Подковерные игры вокруг флагмана отечественного...

Привлекает Бориса Кауфмана не только высокая доходность международных воздушных...

Ответ критикам

 Европа — это не только однополые браки. Это великая история, великая культура да...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка