За Благодатью

№40(962) 20 – 26 ноября 22 Ноября 2020

Архимандрит Серафим (Гогунский) на молебне святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Как и многие яркие события нашей жизни, паломническая поездка в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь, в котором до своего преставления ко Господу (29.08.2002) подвизался духоносный старец схиархимандрит Зосима (Сокур), оказалась неожиданной, внеплановой.

8 октября с. г., в мои именины (день памяти преподобного Сергия Радонежского), мы с супругой причастились Святых Христовых Таин. Исповедовал и причащал протоиерей Виктор Усатюк, клирик Свято-Никольского храма Запорожья, неоднократно посещавший отца Зосиму ради духовного наставления. Отец Виктор и предложил нам два бесплатных места в паломнической группе. Мы сказали, что вполне способны заплатить за себя, однако батюшка возразил: мне, мол, так угодно по причинам, о которых вам знать не обязательно.

Несмотря на наши сложные жизненные обстоятельства, предложение мы с благодарностью приняли, тем более что первая наша поездка в Никольское оставила по себе незабываемые впечатления, и мы очень сожалели, что из-за каждодневной неотложной суеты все никак не можем снова вырваться туда.

Впервые мы побывали здесь 28—29 августа 2018 г., на престольном празднике обители и годовщине преставления схиархимандрита Зосимы. Служили архиереи и священники, связанные личными узами с великим подвижником. Незабываемые впечатления! Но главное для нас в том, что в этом дивном уголке Святой Руси, у могилы старца Зосимы, пережившего поистине лютые гонения от безбожной власти, мы укрепились духом, вернулись домой без тени былого уныния, полные духовной радости и сил.

Случилось тогда и маленькое чудо. В монастыре есть источник ключевой воды, который, по преданию, в этих степных краях извела Пресвятая Богородица. После большевистской революции родник этот богоборцы забетонировали, чтобы, значит, отучить местный люд от поклонения святыне. Разрушен был и Никольский храм. А батюшка Зосима, с Божьей помощью, в конце прошлого века восстановил и храм, и целебный источник.

Так вот, когда мы первый раз ехали из Запорожья в Никольское, я обратил внимание, что некоторые паломники везут с собой по несколько многолитровых пластиковых бутылей. Дескать, водица сия помогает от множества болезней, особенно от болезней ног и сосудов (язвами на ногах тяжко маялся и сам о. Зосима). Отведал и я этой водички. На вкус она показалась мне своеобразной, сильно минерализованной. Но испил ее вдоволь, так как те дни выдались знойными.

Уже перед самым отъездом вновь зашли на источник. Некая женщина — похоже, из местных или трудниц — принялась расхваливать волшебные свойства никольской воды. Дескать, чуть ли не панацея от всех вообще хворей. Я, грешным делом, скептически хмыкнул. Женщина эта посмотрела на меня с некоторым сожалением и изрекла фразу, которую буду помнить, покуда жив: «Зря вы смеетесь. Вот вернетесь домой, сами все увидите». «Что «все»?» — подумал я и на какое-то время совершенно забыл о мимолетной сценке у целебного ключа.

Проходит неделя или две, и я вдруг замечаю, что начисто исчезла резкая боль, которая много лет внезапно появлялась в ступне (даже трудно бывало из-за нее ходить) и столь же внезапно исчезала. Тут же вспомнилась незнакомая женщина и ее «сами все увидите». Увидел. С тех пор слабая боль в ступне если и появляется, то очень редко, да и то на короткое время. Поистине — Господи, помоги моему неверию!

Из разряда чудес и следующий факт: после того как в Зосимовой обители стали молиться о здравии «в узах сущего П.» (нашего знакомого, арестованного по ложному обвинению), парня после 13 месяцев предварительного заключения выпустили из СИЗО, а затем и оправдали через суд. К слову, в тюрьме П. опекал духовник Запорожского СИЗО протоиерей Виктор Усатюк.

На сей раз мы, группа запорожских паломников, прибыли в Никольское ранним утром 1 ноября. В половине пятого в Свято-Успенском соборе (точная архитектурная копия одноименного собора в Московском Кремле) началась литургия по схиархимандриту Зосиме. Затем прочли акафист святому праведному Иоанну Кронштадтскому, который родился как раз 1 ноября и был наречен в честь преподобного Иоанна Рыльского, чья память отмечается именно в этот день. Как известно, в переводе с древнееврейского «Иоанн» означает «Благодать Божия».

Свято-Успенский собор Николо-Васильевского монастыря

С именем благодатного молитвенника Зосимова обитель связана неразрывно и напрямую: будущего старца воспитали гонимые властью монахини, коих духовно окормлял сам батюшка Иоанн, Кронштадтский чудотворец. Недаром одна из сакральных реликвий, хранимых в монастыре, — подлинная шляпа о. Иоанна, которую дважды в год (1 ноября и 2 января, в день общецерковного поминовения Иоанна Кронштадтского) возлагают на головы присутствующих на службе в соборе.

Особенно радостно было от того, что литургию служил епископ Волновахский Амвросий (Скобиола), бывший во время оно келейником о. Зосимы и составивший его житие, благодаря которому подвиги духоносного старца стали известны всему православному миру. Владыке сослужили благочинный Свято-Успенской Николо-Васильевской обители архимандрит Серафим (Гогунский) и архидиакон Феодосий (Боринос), которые тоже являются духовными чадами аввы Зосимы.

Отца Серафима я бы назвал Златоустом наших дней — настолько хороша (высокомудра и сердечна) его проповедь. Говорю это как человек, профессиональным инструментом которого тоже является слово. Отец же Феодосий так поставил монастырский хор, что его пение — пример высокого вокального искусства (быть может, даже академического уровня). Кстати, о. архидиакон, будучи в далекие теперь 90-е годы ХХ в. прихожанином Свято-Покровского храма в Запорожье, основал одну из первых на Украине воскресных школ и помогал становлению архиерейского хора в Свято-Андреевском кафедральном соборе. Об этом в наших краях помнят до сих пор.

Часовня над могилой и могила схиархимандрита Серафима

К сожалению, пандемия внесла коррективы и в повседневную жизнь николо-васильевцев. Какое-то время тому назад многие здесь переболели «короной». Стало заметно меньше паломников, соответственно — пожертвований на нужды обители. Год назад тут, говорят, яблоку негде было упасть. Сейчас на праздник прибыли две небольшие группы — наша и мариупольская. Семьями, личным автотранспортом приехали энергодарцы. И сия народная тропа не зарастет сюда, будем надеяться, никогда.

...Возвращались мы домой в приподнятом настроении. Накопившейся усталости как не бывало. Помолились о сродниках и за «вся ближняя рода нашего», о наставниках и благодетелях, в т. ч. недугующих. Запаслись святой водой. Последним светлым лучиком стало знакомство с молоденькой монахиней, которая «на дорожку», у самого автобуса угостила нас вкуснейшей монастырской выпечкой. Звать ее знаете как? Матушка Зосима...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Церковные проблемы в капле воды

Митрополит Антоний: «Всеправославного единства больше не существует... на наших...

Чуждое насилие

Не забывайте хвалить ребенка за успехи, напоминать ему, как он для вас важен и дорог....

Донбасс, звонят колокола: война, война, война...

Носители полярных точек зрения уже не формируют точку зрения большинства — сила ВСУ...

Технологический вассалитет

Полная пересадка украинских военных летчиков на американское «железо» поставит...

Визит Зеленского на Фанар и перспективы закона о...

Если власть продавит признание УПЦ неукраинской церковью, это развяжет руки...

Основной вопрос — соборность

Митрополит Киккский Никифор считает, что Епифаний «принадлежит к раскольническим...

Взрыв на Азовском море

При выходе из Керченского пролива у мыса Фонарь 24.10.2020 года вечером произошел взрыв на...

Что стоит за «повышением в звании» экзарха Фанара на...

Варфоломей с Порошенко заложили все основания для усугубления конфликта между...

Бюджетный билет в небо

Опытный пилот не пассивный наблюдатель. Он считывает массу информации о состоянии...

В ожидании тени

В условиях неопределенности бизнес стремится вывести доходы «в тень» и...

Перспективность открытых данных

В Украине проанализируют влияние открытия данных на различные отрасли экономики и...

Наследство Курченко: возрождение или коммерческая...

Оживление десятка интернет-порталов, нескольких печатных изданий и радиостанций...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка