Законодатели заболели терруарным эффектом

№15 (861) 13 — 19 апреля 2018 г. 11 Апреля 2018 5

Уже по окончании нынешнего аграрного сезона полки продуктовых магазинов пополнятся новыми марками вин и медовухи, но до изобилия качественных напитков еще очень далеко.

Законодатели решили облегчить жизнь малым производителям алкогольных напитков, выпускающим до 10 тыс. декалитров (100 тыс. литров) в год продукции на основе брожения винограда, различных плодов, ягод или меда.

В конце марта Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по развитию производства терруарных вин и натуральных медовых напитков» (проект №6693).

Терруарными в мировой практике называют региональные сорта вин, оливкового масла, сыра, чая, кофе и других продуктов. Подразумевается, что свои вкусовые качества они приобретают благодаря не только технологии изготовления, но и территориальным особенностям — климату, почвам, сортам сырья и т. д.

В потребительской культуре «терруарные» продукты противопоставляются «индустриальным», которые изготавливаются крупными партиями и рассчитаны на массовую и не очень притязательную аудиторию.

В Украине производство небольших партий вина на продажу долгое время сдерживалось необходимостью приобретения лицензии на оптовую торговлю стоимостью 500 тыс. грн. в год. Эта норма действовала независимо от объема произведенной продукции и масштабов бизнеса. Поэтому работать легально на массовую аудиторию виноделы или медовары не могли.

Те немногие, кто пытался легализовать свою деятельность, подвергались проверкам с пристрастием и арестами оборудования и продукции, как например, винодельня «Бейкуш» (с. Черноморка, Николаевская обл.) Евгения Шнейдериса или плантация французского винодела Кристофа Лакарена, обосновавшегося в пос. Шабо (Одесская обл.).

В октябре 2016 г. компании, производящие вина из собственных виноматериалов, были освобождены от необходимости приобретения лицензий. Однако остались требования к аттестации производства, которые, как утверждают участники рынка, предусматривали 140—160 различных согласований!

Принятый закон впервые определяет правовой статус малого виноделия, облегчает вывод на рынок новых сортов и вместо аттестации производства предполагает декларацию соответствия материально-технической базы требованиям законодательства.

Кроме того, для этой группы производителей необходим договор с аккредитованной лабораторией, которая будет проверять качество продукции в случае отсутствия собственной аккредитованной лаборатории.

Если раньше новые марки винодельческой продукции утверждало Министерство агрополитики по представлению предприятий и организаций на основании заключения Центральной дегустационной комиссии винодельческой промышленности, то теперь это право получили руководители предприятий-производителей.

Круг дегустаторов, с которыми могут сотрудничать производители небольших партий вин и медовухи, также расширится за счет профильных научных учреждений и общественных объединений.

К примеру, практически синхронно с принятием Верховной Радой нового закона общественный союз «Укрсадвинпром» сообщил о создании независимой отраслевой дегустационной комиссии, которая будет специализироваться на винодельческой продукции, плодовых винах, сидрах и медовых напитках.

В ее состав войдут около 30 экспертов, в том числе представляющих Минагрополитики, Государственную фискальную службу, отраслевые объединения и конкретных производителей.

«Комиссия будет предоставлять исчерпывающую и объективную информацию о продукте как для потребителя, так и для производителей вина, винодельческих и слабоалкогольных напитков», — заявляют в «Укрсадвинпроме».

В этом общественном союзе рассчитывают на серьезную прибавку среди производителей вин и медовухи, которые захотят легализовать свою деятельность и нарастить объемы производства и сбыта.

Некоторые СМИ в эйфории от принятого закона также поспешили сообщить, что малым виноделам и медоварам теперь можно игнорировать действовавшие ранее требования к аттестации производства. Но нам придется разочаровать потенциальных виноделов. Это не так.

Как рассказал известный винодел-гаражист* из Днепра Игорь Заика, согласно принятому закону процесс запуска производства и сбыта теперь и вправду станет легче. В этом документ действительно прогрессивен.

Но это все же не ограждает малых виноделов от проверок контролирующими органами. Поэтому действующие производители еще только изучают новую среду обитания.

Большинство домашних виноделен не соответствует существующим нормативам размещенности производственных помещений — не ближе 50 м к жилым строениям. Почти все не имеют отдельной канализации и не контролируют стоки. Есть также санитарные и прочие нормы к производственным помещениям, в том числе к погребам для хранения сырья и готовой продукции. И их никто не отменял. Власти лишь облегчили небольшим производителям старт деятельности. Но нет никаких гарантий, что их популярность не привлечет к ним представителей многочисленных контролирующих инстанций.

Какие из санитарных, противопожарных и прочих требований являются первоочередными для исполнения, станет ясно, когда Кабмин утвердит форму декларации, которую должны будут подавать малые производители. Пока же такая форма не разработана.

С одной стороны, государственный контроль гарантирует потребителям, что на прилавки не выльется «девятый вал» некачественной или, что много хуже, санитарно небезопасной продукции. С другой — серьезного прорыва в виноделии и медоварении, появления изобилия новых марок или удешевления качественных вин также пока ожидать не следует.

Деятельность малых виноделов ограничена применением собственных виноматериалов. Покупать их на стороне — нельзя. Необходимо иметь в наличии собственные или арендованные виноградники.

Законодательство также не допускает применения в технологическом процессе спирта. Хотя многие домашние и заводские вина укрепляются подобным способом.

Кроме того, как и раньше, нет ответа, что делать с использованным суслом, которое любой нормальный винодел по-хозяйски поставит на повторное брожение и перегонит в домашнее бренди.

Несмотря на то что напитки типа чачи или ракии давно уже стали визитной карточкой Грузии и балканских стран, в Украине производство крепких напитков по-прежнему является прерогативой государства. Мелкие частники на легальный рынок не допускаются.

Итак, что надо делать, чтобы открыть винодельню:

— получить доступ к винограднику, обеспечивающему производство сырья. Самый быстрый способ — заключить договор об аренде готового участка в южных областях или в Закарпатье;

— приобрести оборудование для переработки винограда и созревания сусла. Для этого необходимы емкости из пищевой пластмассы или нержавейки. В помещении также должен поддерживаться определенный температурный режим, т. е. оно должно быть кондиционировано;

— закупить оборудование для разлива готовой продукции, бутылки, этикетки, акцизные марки;

— иметь собственный подвал для хранения разлитого вина с минимальными колебаниями температуры. Оптимальной считается среднегодовая температура 12°С. Этот режим достигается на глубине 4—5 м от поверхности;

— принимать участие в дегустационных конкурсах, ярмарках. Постоянно совершенствовать технологии и опыт. Организовать сбыт через магазины или дистанционным способом.

Это самые общие требования, потому что, как я и написал, участники рынка еще сами не знают, в какое положение их поставят и какие санитарные и противопожарные требования придется выполнять.

*Гаражистами в отраслевой практике называют производителей небольших партий вина, которые в отличие от домашнего производятся в полном соответствии с технологиями и удостаивались наград на профессиональных конкурсах

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Американские виноделы создали новый сорт вина в честь...

Covfefe 2015 Red Blend хорошо сочетается с «белым хлебом с кучей чепухи на постном масле под...

В Раде взялись за винный туризм

Внесенный на рассмотрение документ, направлен на содействие винному туризму и...

Импорт вина в Украину в два раза превышает экспорт

Украинский рынок завоевывают вина из Италии, Германии и Польши

Загрузка...

Соотечественниками играют в шашки

За гастарбайтеров из Молдовы, Таджикистана, Киргизии президенты этих стран просили...

Амбре розовых ромашек

В Украине появился очень интересный инструмент — интерактивная карта загрязнения...

Отравление цинком

Регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС объединяет Армению,...

«Приговор» закарпатским СМИ

В сегодняшнем обзоре региональных изданий — наболее интересные темы, поднятые...

А был ли Суркис на остановке?

«Григорий Суркис агитирует в Москве за мир с агрессором и союз с Россией» —...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка