Завод специального назначения

№49 (585) 9 - 15 декабря 2011 г. 08 Декабря 2011 0

ПАО «Днепроспецсталь» (Запорожье) шагает в ногу с техническим прогрессом, имеет мощный профсоюз и является одним из предприятий, добровольно подписавших Глобальный договор ООН.

Завод начал работу в 1932 г. Именно на Днепроспецсталь 10 октября 1932 г. подал свою первую электроэнергию знаменитый Днепрогэс. Сегодня это современное предприятие, которое производит высоколиквидную продукцию из нержавеющих, инструментальных, быстрорежущих, подшипниковых и конструкционных сталей. Из нее изготавливают режущие инструменты, детали машин и механизмов.

Надвигающийся мировой кризис в металлургии отразился и на запорожцах. Так, в октябре Днепроспецсталь выпустила 32 тыс. т стали и 21 тыс. т проката, соответственно на 8% и 12% меньше, чем в предыдущем месяце. Однако сокращение производства никак не сказалось ни на количестве сотрудников предприятия, ни на их зарплатах.

Подарок от Патона

С заводом «Днепроспецсталь» я познакомился лет 10 назад, когда брал интервью у Льва Борисовича Медовара, заведующего отделом Института электросварки им. Е. Патона. Он делился воспоминаниями о своем отце — авторе уникальной технологии электрошлакового переплава (ЭШП).

Дело в том, что после окончания Великой Отечественной войны специалисты института участвовали в восстановлении народного хозяйства СССР. И во время ремонтов доменных печей обнаружили странную особенность: сварочная дуга погасла — но процесс не прерывается: металл сваривается, а электрод плавится. При этом качество шва выходит удивительно чистым и мелкозернистым. Т. е. налицо два необходимых условия для получения высококачественного металла. Так родилась технология ЭШП. И уже в мае 1958 г. впервые в мире был выпущен слиток стали, полученный по такой технологии. Произошло это знаменательное событие в электрометаллургическом цехе Днепроспецстали.

Впрочем, завод выходил в пионеры еще несколько раз. Так, впервые в СССР здесь освоили переплав стали и сплавов в вакуумных дуговых печах (1959 г.) и производство инструментальной и быстрорежущей стали методом порошковой металлургии (1980 г.), внедрили газокислородное рафинирование стали (1987 г.).

В Советском Союзе производилось примерно 200 тыс. т электрошлакового металла в год, из них около 40 тыс. т — в Запорожье. И советский Военно-Морской флот не мог бы так гордиться своими подводными лодками, если бы в их строительстве не использовался этот металл. Кроме того, из металлопродукции предприятия изготавливались детали для космических кораблей «Восток», «Союз» и «Буран».

Сейчас мировое потребление электрошлакового металла подбирается к цифре 1 млн. т в год. Но процессы глобализации уже сегодня переносят из развитых стран к нам центр тяжести производства рядового металла, выпуск которого не требует ни высоких технологий, ни глубоких научных изысканий. В наши дни, когда культура производства отечественной черной металлургии находится на уровне 1980-х гг., Днепроспецсталь — то самое приятное исключение, без которого не бывает правил.

Площади профсоюзов

Днепроспецсталь — единственное металлургическое предприятие нашей страны, где после развала СССР не проводились и не проводятся масштабные сокращения персонала. Здесь трудятся более 7 тыс. сотрудников, из которых более половины — в возрасте до 35 лет. В прошлом году принято около 1,5 тыс. новых работников.

По состоянию на 1 ноября численность профсоюзной организации была больше, чем действующих сотрудников, — 10 332 чел. Дело в том, что на профучете состоят и 3684 уже неработающих ветеранов завода.

Организация поддерживает все общегородские акции и мероприятия, проходящие под эгидой обкома Профсоюза металлургов и горняков Украины.

Кроме того, зампредседателя профкома Днепроспецстали Игорь Аскольдов является членом Общественного совета при Запорожской облгосадминистрации. И решая вопросы, связанные со своим предприятием, параллельно помогает и всему городу. Например, организована перевозка работников из микрорайонов на завод и обратно автобусами, арендованными у городского автопредприятия ПАО «ЗАТП-12329». При этом поездки осуществляются по 14 маршрутам, а общее количество пассажиров — это 1500 человек ежедневно.

Неудивительно, что в мае работники предприятия поддержали своих запорожских коллег-металлургов. Акция протеста, состоявшаяся на площади с символичным названием Профсоюзная, собрала, по разным данным, от 5 тыс. до 7 тыс. участников. Рабочие протестовали против массовых увольнений на ПАО «Запорожский завод ферросплавов» и «Запорожский алюминиевый комбинат». Ведь только на ферросплавном под угрозой увольнения оказались 1900 из 3400 рабочих. Причина — увеличение тарифов на электроэнергию, доля которой в себестоимости продукции достигла 42—47%, что привело к снижению конкурентоспособности продукции. К протестующим были вынуждены выйти мэр Александр Син и зампредседателя Запорожской ОГА Алексей Литвин, которым рабочие передали обращение к президенту страны.

Между администрацией и профсоюзом Днепроспецстали подписан коллективный договор на весьма выгодных для трудящихся условиях. Так, в 2011 г. предусмотрено повышение уровня зарплаты по предприятию не менее, чем на 25%. За 10 месяцев 2011 г. средняя зарплата составила 4075 грн. (это выше, чем по отрасли). Отметим, что среди промышленных предприятий Запорожья (а их более 280) завод по этому показателю занимает 3-е место.

Как заверил зампредседателя правления по персоналу Днепроспецстали Желько Марчек, «в коллективном договоре соблюдаются законодательные и нормативные требования, дополнительные гарантии и льготы. Все обязательства, связанные с обеспечением занятости и оплаты труда, выполняются».

В договор включены 138 комплексных мероприятий по улучшению условий труда и предупреждению производственного травматизма. Сегодня выполнено 102, сумма затрат на их реализацию составила 36 723 тыс. грн. Много это или мало? По крайней мере у Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности, которая в конце ноября проверяла предприятие, никаких претензий не возникло.

У завода есть собственный санаторий-профилакторий на острове Хортица, путевки в который распределяет комиссия по социальному страхованию. Стоимость путевки для работника льготная — 10—20%.

Сложный технологический цикл производства диктует высокие требования к квалификации персонала. Для того чтобы не заниматься переучиванием непосредственно на производстве, на Днепроспецстали еще в 2001 г. создали собственную бизнес-школу для подготовки работников и создания кадрового резерва. Кроме того, завод сотрудничает с местными высшими и профессионально-техническими учебными заведениями. Проводится отбор, обучение, стажировка студентов 5-х курсов Запорожского национального техуниверситета, Государственной инженерной академии (ЗГИА), Национального университета, Института экономики и информационных технологий.

Специалисты предприятия являются членами государственных экзаменационных комиссий ЗГИА по специальностям металлургия черных металлов, обработка металлов давлением, металлургическое оборудование, теплоэнергетика и автоматизированное управление технологическими процессами. В 2011 г. на заводе прошли производственную и преддипломную практику 242 студента из 12 вузов Запорожья и Днепропетровска. 24 выпускника здесь трудоустроились.

На базе Днепроспецстали создана научно-исследовательская областная экспериментальная площадка, где отрабатываются методики сотрудничества промышленных предприятий региона с профтехучилищами. Для эксперимента отобраны востребованные профессии: машинист крана металлургического производства, электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования, прокатчик горячего металла, станочник широкого профиля. В проекте участвуют 65 учащихся трех запорожских учебных заведений: высшего индустриально-политехнического училища, профессионального металлургического лицея и профессионального железнодорожного лицея. Кроме того, 211 молодых рабочих прошли в этом году производственную практику на предприятиии, а 25 выпускников ПТУ приняты на работу.

В 2010 г. Днепроспецсталь присоединилась к Глобальному договору ООН (крупнейшая в мире международная добровольная инициатива по повышению корпоративной социальной ответственности). Светлана Витмер, начальник управления корпоративной социальной ответственности, объясняет цель такого шага: «Мы ставим перед собой масштабную задачу — создать компанию международного уровня, которая строит свою работу по общепринятым в мире стандартам. Поэтому в основу стратегии стабильного развития предприятия вкладываем паритет экономических, социальных и экологических ценностей».

Иными словами, ООН гарантирует, что за кризис будут расплачиваться богатые?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

КОТтеджи для бездомных

Деревянные «многоквартирные апартаменты» расположены во дворе дома по ул....

«Деволынизация» Житомирщины

Город Новоград-Волынский может исчезнуть с географических карт. Как сообщает...

«Письма счастья» возвращаются?

Нацполиция возобновила фотофиксацию превышения скорости на дорогах. Пока что в...

На ноль делить нельзя, даже если очень хочется

Говорить о нынешних успехах отечественной экономики сложно: мы пока не преумножаем...

Парад зеленых идей

В начале ноября в Эдинбурге состоится финал крупнейшего в мире ежегодного конкурса...

Загрузка...

Американский компромисс в украинско-польской истории

В сегодняшнем обзоре региональной прессы: польский дипломат на страницах львовского...

Сценарий бюджетный. Военно-избирательный

Молодежному жилищному строительству будет выдано 38 кредитов на общую сумму 29 млн. грн.

Культура коммуналку не потянет

В очередном обзоре региональных СМИ — реалии сегодняшнего дня на Кировоградщине,...

В валютных колебаниях виноваты... «черные фермеры»

Вот уже несколько лет агросектор является основным поставщиком валюты в Украину.

Контрабандисты пересели на БПЛА?

На украинских границах дроны стали обыденностью, и это неудивительно, ведь боевые...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка