Жесткие требования к недружественной власти

05 Июля 2021

 

В ходе своей прямой линии Владимир Путина фактически заявил, что Россия никогда не смирится с тем, что Украина покинула ее сферу влияния. Однако повышать напряженность на Донбассе Кремль не собирается.

Недавняя прямая линия Владимира Путина, как и ожидалось, была посвящена главным образом проведению обязательной вакцинации (она фактически уже началась в России) и решению разнообразных проблем удачливых граждан, чьи вопросы привлекли внимание организаторов ритуального общения российского лидера с собственным народом.

 

Тем не менее несколько вопросов российских граждан были посвящены внешнеполитическим событиям. И чрезвычайно показательно то, что первым был задан вопрос, напрямую касающийся Украины.

 

Игорь Обоймов из Москвы спросил российского президента, почему Украина не вошла в список недружественных стран, который составил российский МИД.

 

Следует особое подчеркнуть важность того, что этот вопрос был задан в самом начале «прямой линии», когда еще не была до конца исчерпана тема с вакцинацией от коронавируса. Это говорит о том, что организаторы мероприятия позаботились о том, чтобы слова российского президента услышало как можно больше рядовых телезрителей.

 

Далеко не все политические эксперты способны смотреть с неослабным вниманием многочасовые сеансы общения российского лидера с народом.

 

Те, кто не следит за российской политикой в силу служебных обязанностей, как правило, через 40-50 минут перестают внимательно следить за высказыванями президента, либо вообще переключаются на другой канал.

 

Поэтому организаторы стараются, чтобы наиболее важные сообщения, предназначенные для массовой аудитории, прозвучали в течение первого часа прямой линии.

 

В этой связи стремление в самом начале программы обозначить позицию Владимира Путина в отношении Украины чрезвычайно показательно. Отметим, что ради этого даже пришлось прервать беседу о перспективах массовой вакцинации (к этой теме вновь вернулись после того, как российский президент ответил на вопрос об Украине). Причем с этой целью была использована столь искусственная подводка (защита от «недружественных стран» сравнивалась с иммунитетом от коронавируса), что даже самому неискушенному телезрителю должно было стать понятно: вопрос об Украине задается неспроста.

 

Складывается впечатление, что массовую телеаудиторию (а в России это наиболее лояльная по отношению к власти часть общества) российское государственное руководство вновь, как и в 2014--2015 гг., пытается увлечь украинской проблематикой. Чрезвычайно знаковой стала реакция российских медиа, которые в течение нескольких дней обсуждали детали ответа Владимира Путина и разоблачали интеллектуальную несостоятельность украинских государственных деятелей, не согласившихся с главой России.

 

Краткое изложение довольно продолжительного высказывания Путина по украинскому вопросу можно свести к простой и понятной формуле: «Украину и Россию населяет один народ, но украинское руководство, которым управляют из Вашингтона, мешает восстановить единство нашего народа».

 

Для того чтобы у Владимира Путина была возможность выступить с жесткой характеристикой украинского руководства, к вопросу о причине отсутствия Украины в списке недружественных стран присовокупили вопрос о возможности личной встречи украинского и российского президентов.

 

Это позволило противопоставить дружественное отношение Владимира Путина к украинскому народу и его возмущение внешним и внутренним курсом украинской власти, которая полностью зависит от американской администрации. Вследствие этого российский президент не видит смысла во встрече с Владимиром Зеленским. Но, если будет «о чём говорить», то встретиться все же возможно.

 

Если оставить в стороне исторические теории и геополитические построения, поглотившие большую часть выступления Путина по «украинскому вопросу», то, что называется, в «сухом остатке», останутся три главных сигнала.

 

Украинская власть является враждебной России, поскольку управляется из Вашингтона и под его воздействием проводит антироссийский внешнеполитический курс и подавляет внутри страны политические силы, выступающие за восстановление российско-украинских связей.

 

Несмотря на недружественный характер политики украинского руководства, Россия не станет предпринимать какие-либо действия, которые могли бы причинить вред украинскому народу, а потому будет, насколько возможно, мириться с антироссийскими выпадами украинской власти.

 

Россия не оставит попыток вернуть Украину в свою сферу влияния, поскольку две страны населяет один и тот же народ, которые стараются «растащить и раздробить» внешние силы.

 

Логика, лежащая в основе позиции, высказанной Владимиром Путиным в ходе «прямой линии», проявляется и в «Стратегии национальной безопасности РФ», которая 2 июля была утверждена указом российского президента. В той части этого документа, которая посвящена российской внешней политике, в частности, говорится, что Россия будет содействовать «устранению и предотвращению очагов напряженности и конфликтов на территориях соседних с Российской Федерацией государств». Помогать соотечественникам, проживающим за рубежом, сохранять свою «общероссийскую культурную идентичность». А также укреплять «братские связи между русским, белорусским и украинскими народами». То, что здесь русские и украинцы рассматриваются как два разных народа, с практической точки зрения не имеет никакого значения.

 

Совершенно неважно, что будет названо целью российского курса в отношении Украины: восстановление единства двух составляющих одного народа или укрепление связей между двумя братскими народами. Намного важнее понять, в чем будет заключаться подобная политика.

 

И выступление Владимира Путина в ходе «прямой линии» позволяет сделать на этот счет некоторые предположения.

 

Прежде всего Россия не станет предпринимать какие-либо агрессивные действия против Украины. Именно это и хотел сообщить Владимир Путин, в первую очередь массовой телевизионной аудитории. Несмотря на то, что украинская власть рассматривается российским руководством как недружественная, украинские и российские граждане могут не опасаться военного столкновения между Россией и Украиной.

 

Россия сохранит свое присутствие на Донбассе, за который, как дал понять российский президент, он чувствует личную ответственность. Сразу же после того как Путин ответил на вопрос про Украину, к нему обратились с просьбой направить вакцины от COVID в ЛНР и ДНР. Президент России сообщил, что в самопровозглашенные республики уже было завезено 90 тысяч доз, и вскоре туда будет поставлен дополнительный объем. Вряд ли можно было более красноречиво заявить о том, что российское руководство готово заботиться об ЛНР и ДНР так же, как и о регионах России. Кроме того, в уже цитировавшейся «Стратегии национальной безопасности РФ» прямо говорится, что Россия считает необходимым заниматься урегулированием конфликтов в соседних странах. Очевидно, что здесь в первую очередь подразумевается конфликт на Донбассе, который будет использоваться в том числе как средство давления на украинское государственное руководство.

 

Для того, чтобы снизить напряженность в украино-российских отношениях, Киев должен будет пойти на определенные уступки, чтобы «было о чем говорить». В своем ответе Владимир Путин ясно дал понять, что он ожидает от украинской власти, во-первых, принятия каких-то решений, направленных на расширение сферы влияния русского языка и защиту прав русскоязычных граждан Украины. Во-вторых, демонстративный отказ от давления на политические силы, призывающие к восстановлению связей с Россией.

 

Подобные шаги украинской власти представляли бы для российского руководства огромную внутриполитическую важность. Они позволили бы показать, что политика в отношении Украины, эффективность и справедливость которой стала вызывать сомнения в российском обществе, в действительности оказалась успешной. Россия сумела добиться благоприятных изменений внутри самой Украины, а, значит, заставит украинскую власть согласиться с российскими условиями урегулированиями донбасского конфликта.

 

В результате Путин будет выглядеть успешным стратегом, верно рассчитавшим ходы на украинском направлении. А это, в свою очередь, позволит надеяться, что экономическая стратегия российской власти, несмотря на нынешние трудности, в конце концов также окажется успешной.

 

Поэтому Москва будет и дальше предъявлять к украинской власти жесткие требования. Насколько можно понять, в окружении Владимира Зеленского продолжают надеяться на то, что российская позиция станет более мягкой под внешним воздействием или в результате усиления социальных проблем внутри самой России.

 

Владимир Путин ясно дал понять, что этого не произойдет. 

Злоупотребление историей

Взрослого человека практически невозможно в чём-либо переубедить, особенно если этот...

Дорога в никуда

Можно ли ненавидеть Германию за преступления, совершенные Гитлером и его кликой, или...

Признание реальности

В случае успеха переговорного процесса между США и Россией американская...

Байден и Путин обсуждали Украину

Президент России Владимир Путин говорит, что во время переговоров с лидером США Джо...

Встреча Байдена и Путина завершилась

Переговоры президента РФ Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена на высшем...

Байден с Путиным встретятся в Швейцарии, - СМИ

Первая встреча президента США Джо Байдена с российским президентом Владимиром...

Они уходят

Кабул остается на съедение

Прости нас, Лакки!

Подготовка собак в искусственных условиях ведет к потере племенных качеств: у собаки...

Долг красен арестом имущества

Воспользоваться сайтом Единого реестра специалисты советуют не только должникам, но и...

Градоустройство столицы

Столица располагает значительными территориальными резервами...

Фантом национальной безопасности

Ввиду многолетней продемократической риторики само слово «внесудебный» должно...

Надо строить прагматичные отношения

Евроскептиков пугают мрачные перспективы разорения отечественных производителей,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка