Жуткий тренд: самоубийственная интернет-травля и онлайн-членовредительство

№47(843) 24—30 ноября 2017 г. 22 Ноября 2017 5

14-летняя англичанка Ханна Смит свела счеты с жизнью, а ее родственники главной причиной трагедии считали организованную на одном из популярных интернет-сайтов — ask.fm — многомесячную травлю девочки некими сверстниками — так называемый кибербуллинг1. Но когда следователи копнули глубже, истинные обстоятельства самоубийства шокировали даже видавших виды правоохранителей: 98% оскорбительных сообщений в адрес Ханны Смит в виртуальной сети публиковала... сама Ханна Смит!

Действия, связанные с открытием фейковой странички в соцсетях для публикации оскорбительных сообщений в собственный адрес, психологи именуют «цифровым членовредительством» и «организацией интернет-травли против самого себя».

Звучит дико, невероятно и даже чудовищно — ну зачем человеку (а в особенности легко ранимому подростку) запугивать самого себя в виртуальной сети? Тем не менее столь странная практика получила широкое распространение.

Только вдумайтесь: по результатам проведенного в 2016 г. в США федерального соцопроса 12—17-летних подростков, 7,1% юношей и 5,3% девушек признали, что периодически анонимно сами публиковали о себе откровенные инсинуации в интернете.

И эта проблема типична не только для внешне благополучных развитых стран Запада, но и для всего мира. Судя по свежей статистике, от 13% до 18% (в зависимости от регионов) подростков планеты признаются в том, что уже успели совершить хотя бы одно действие, наносящее вред им самим. А вот и более тревожные цифры: 70% детей, причинявших себе вред своими руками, предприняли однократную попытку свести счеты с жизнью, а 55% пытались осуществить самоубийство несколько раз, сообщает издание JournalofAdolescentHealth.

Провести грань между цифровым членовредительством и традиционной интернет-травлей непросто. Жертва получает угрожающие сообщения и оскорбительные ремарки в социальной сети или в виде SMS. Выглядят они примерно так: «ты — урод, ты никому не можешь понравиться» или «лучше бы ты свел счеты с жизнью». Но очень часто жертва одновременно выступает в роли исполнителя и организатора преступления против себя, а подобное поведение следует рассматривать как крик о помощи и последнее требование подростка, отчаянно стремящегося привлечь к себе внимание. Подросток ищет сочувствия, мечтает о друзьях, которые готовы прийти к нему на помощь в ситуации, когда «кто-то» атакует его в социальной сети, угрожает его безопасности.

Исследователи Центра проблем интернет-травли при Атлантическом университете Флориды (CRCFAU) проанализировали письменные ответы на вопросы специальной анкеты, предоставленные 5593 подростками. Психологи просили их назвать причины, подтолкнувшие к размещению в интернете оскорбительных сообщений в собственный адрес.

Часть детей (в особенности мальчики) занимались этим лишь от скуки, находя это... забавным. Впрочем, более половины потенциальных самоубийц признались, что писали гадости о себе, чтобы обратить на себя внимание окружающих.

Так, 14-летний подросток из Висконсина сообщил, что «хотел лишь сочувствия других людей» и «мечтал убедиться в том, что моя жизнь действительно кого-то интересует». Еще один юный участник опроса надеялся, что публикация оскорблений против него позволит парню сколотить в интернете целое сообщество сочувствующих ему пользователей. «У всех нас бывают моменты, когда сам себя ненавидишь. Иногда полезно написать об этом в сети. Интернет, конечно, в целом жесткое место, но в мире есть огромное количество людей, желающих помочь тебе», — написал юноша.

По словам исследователей, мальчики чаще всего занимаются цифровым членовредительством потехи ради, а вот девочки видят в подобном шаге возможность проявить «глубоко укоренившиеся эмоциональные переживания». Примечательно, что подростки, заявляющие о принадлежности к ЛБГТ-сообществу, прибегают к практике цифрового членовредительства в 3 раза чаще сверстников. А дети, пережившие традиционную форму интернет-травли, публикуют оскорбительные сообщения в свой адрес в 12 раз чаще ровесников.

16-летняя девушка — одна из участниц упомянутого выше опроса — так поясняет этот феномен: «После того как я подверглась травле в школе и в сети, у меня развилась жуткая депрессия — я реально себя возненавидела. Мне казалось, что я полностью заслуживаю подобного отношения, и я подумала — а почему бы и мне не поучаствовать в этой «забаве».

С точки зрения психологии цифровое членовредительство и ненависть к самому себе выглядят абсолютно иррационально, но на самом деле перед нами классический пример отказа механизмов социальной адаптации человека.

Кстати, взрослые люди часто творят нечто подобное, говорят исследователи — например, на фоне стресса или депрессии уходят в запой, злоупотребляют наркотическими веществами, хватаются за сигарету как за спасательный круг, ведут себя безрассудно и принимают опрометчивые решения как в личной, так и в общественной жизни.

Естественно, для оценки подлинных масштабов распространения мрачного тренда на цифровое членовредительство и изучения его глубинных причин потребуется масса дополнительных исследований. Тем не менее очень важно, чтобы родители, педагоги и правоохранители осознали — это опасное явление уже существует, а оскорбления и угрозы в сети могут исходить вовсе не извне, а от самой жертвы.

От редакции. Как сообщил нам источник в департаменте киберполиции, все онлайн-игры, которыми увлекаются подростки, имеют зарубежное происхождение и приходят в Украину с определенным запозданием. Так было, например, с такими ныне печально известными играми, как «Синий кит», «Тихий дом» или «Море китов», доводящими подростков до самоубийства.

Пока что нет повода утверждать, что украинские подростки сами себя травят в интернете, но родителям не стоит успокаиваться и следует помнить, что дети в этом возрасте требуют к себе повышенного внимания и сочувствия. Не уклоняйтесь от общения, интересуйтесь их жизнью, ищите вместе с ними выходы из создавшихся ситуаций.

Помните, что цифровым членовредительством, как и любыми другими онлайн-играми, подростки быстро увлекаются и так же скоро охладевают к ним. Если взрослый в самый напряженный момент для подростка окажется рядом и докажет, что уважает его чувства, грядущей катастрофы можно будет избежать.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Прощай, АТО. И здравствуй, ООС

Операция Объединенных сил закончится только после окончательного освобождения...

Родня напрокат: японский бизнес по Фрейду

Давним и устойчивым спросом у японцев пользуется неординарная с точки зрения...

Главный редактор «Интера» Антон Никитин: «История...

Четвертый год накануне 9 Мая миллионы украинцев замирают в тревожном ожидании: отменят...

Уже 22 года Киев подвергается химической атаке

После окончательной ликвидации завода «Радикал» в 2000 г. территорию предприятия...

Загрузка...

Уроки бесчеловечности

То, что некоторые читатели считают доступ к удобным современным технологиям...

Зимовка в Антарктиде – не для слабых духом

На украинской антарктической станции «Академик Вернадский» во время пересменки...

Сколько стоит беспощадность?

В отечественной системе общественного здравоохранения имеется запрещенный вопрос:...

Польша лучше, чем Словакия

На сайте Госпогранслужбы создана интерактивная карта, где можно в режиме он-лайн найти...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка