Мясо на пару с чумой

22 Августа 2019 5

С начала 2019–го из-за АЧС страна потеряла около 170 тыс. свиней. Скоро этот показатель возрастет сразу в 1,5 раза, поскольку африканская чума добралась до высокотехнологичного свиноводческого хозяйства «Галичина-Запад» (Львовская обл.). Оно имеет 100% датских инвестиций, входит в ТОП-10 крупнейших производителей свинины в Украине и в ТОП-25 лучших европейских свиноводческих компаний.

Основное стадо насчитывает 5300 свиноматок, общее поголовье достигает 80 тыс. голов одновременного содержания. В прошлом году предприятием было реализовано более 14 тыс. т свиней в живом весе. В структуре доходов доля растениеводства занимает около 15% производства, животноводства — 85%. Поголовье свиней, согласно действующему законодательству, придется уничтожить. В трехкилометровой зоне вблизи «Галичины-Запада» объявили 40-дневный карантин, на дороге работают блокпосты для дезинфекции транспорта. Действует запрет на перемещение продуктов животного происхождения. Местные жители рассказывают, что им рекомендовали вырезать домашних свиней для профилактики.

Между тем существуют технологии, которые позволяют перерабатывать такую ​​свинину — например, на тушенку. Ученые отмечают, что вирус АЧС погибает уже при температуре 60ºC в течение 30 мин. Поэтому тушенка, изготовленная из пораженного мяса, является абсолютно безопасной как для потребления человеком, так и с точки зрения биобезопасности. Если переделывать этот продукт для стратегических запасов, то мясом уничтоженных только с начала 2019 г. свиней можно было бы кормить в течение года до 200 тыс. человек.

Что для этого нужно? Прежде всего, внести соответствующие изменения в инструкцию по борьбе с АЧС, чтобы мясо не подлежало утилизации (сжиганию), а была разрешена безопасная переработка этих животных.

— На самом деле мы уже четыре года потребляем мясо с возбудителем АЧС, с того времени, когда в Украину была занесена африканская чума свиней, — говорит глава Ассоциации животноводов Украины (АЖУ) Ирина Паламар. – Ведь многочисленные случаи вспышек болезни хозяйства (как промышленные, так и частные) скрывают, и мясо от инфицированных животных вместо утилизации попадает на полки магазинов и стихийные рынки. Но если оно и не наносит вреда человеку, то остатки такого мяса, выброшенные на помойку, становятся очагом размножения возбудителя АЧС, и чума разносится по стране.

Современные технологии позволяют перерабатывать это сырье прямо в пределах территории хозяйства, и такой продукт станет безопасным для потребления: ведь возбудитель в нем будет уничтожен, и это будет выгодно как для государства, так и для владельца пострадавшего предприятия.

Например, в США уже давно существуют специальные мобильные установки, которые осуществляют убой свиней и переработку мяса на тушенку прямо в хозяйстве. Это позволит нам исключить разнесение вируса за пределы предприятия. Цена одной такой установки около $100 тыс., не слишком большая сумма, если сравнить с убытками, которые терпит ежедневно отрасль от АЧС.

АЖУ собирается обратиться к Президенту Украины относительно содействия и поддержки сохранения свиноводства в Украине как важной бюджетообразующей отрасли. А для этого нужна, прежде всего, политическая воля. Держпродпотребслужба должна внести соответствующие изменения в инструкцию по борьбе с АЧС, а государство — взять под контроль состояние отрасли.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

загрузка...
Loading...

Загрузка...

А сало польское съедим?

Перекупщики скупают потенциально инфицированных свиней живьем по цене 25 грн./кг,...

Недоедаем: свинины в Украине потребляют меньше, чем в...

«Со значительно большими доходами наши соседи имеют возможность питаться, покупать...

Украинцам подложили свинью

Проблема серого импорта свинины в Украину сказалась на падении закупочных цен на...

Поголовье свиней в Украине сокращается на...

Африканская чума свиней — не главная причина упадка в отрасли

Подешевеет: из-за АЧС в России ограничили импорт...

Белгородская область усилила контроль после происшествия в Харькове

Загрузка...

Спасение рядового фермера

Украинский фермер не вписывается в земельную реформу

Столичные отравители: свалка, ТЭЦ и станция аэрации

Еще каких-то 25 лет назад Киев считался самой зеленой европейской столицей. Однако за...

Без варрантов нет гарантов

Поскольку в 2021—2024 гг. максимальные выплаты по VRI ограничены 1% ВВП, то и наибольшего...

Страшный сон: энергетики сами себе экологи

Решение правительства об объединении Минэкологии с Минтоплива можно оспорить в...

Лес рубят — люди «летят»

На протяжении последних пяти лет проводится спецоперация по устранению Украины с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка