2019-му суждено стать годом непрерывного роста бизнеса в Украине

№52 (889) 28 декабря — 3 января 2019 г. 26 Декабря 2018 1 1.5

Украина возвращается на передовицы ведущих изданий мира. Дважды за минувшие три недели фигурировала на обложках газеты Financial Times. Заголовки материалов гласят: «США на стороне Киева в военно-морском столкновении с Кремлем» и «Киев отделяется от русской церкви». СМИ акцентируют внимание на совершенном украинцами после «революции достоинства» 2013—2014 гг. развороте на 180 градусов от России в сторону Запада.

Энди Хандер: «Меня вовсе не удивляет, что 74% членов Американской торговой палаты довольны работой в Украине»

Точно такой же разворот сегодня происходит и в бизнесе.

Я побывал на расположенном неподалеку от Сум производстве Mondelez (ранее Kraft Foods) — американской транснациональной пищевой и кондитерской корпорации. Фабрика находится в 50 км от российской границы. Ранее здесь изготавливали и паковали шоколадные изделия для клиентов из России и Украины. После 2014 г. бизнес-модель компании пережила революционную трансформацию: сегодня завод работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, выпуская печенье легендарного американского бренда Oreo, экспортируемое на рынки стран — членов ЕС.

На протяжении 2018 г. я объехал Украину — с севера на юг, с востока на запад, посещая работающие в стране фирмы. В Кривом Роге, Никополе, Сумах, Тернополе, Одессе, Львове, Днепре, Каменском, Чернобыле и Виннице я постоянно знакомился с историями успеха и планами дальнейшего развития предприятий.

И меня вовсе не удивляет, что 74% членов Американской торговой палаты говорят о росте своего бизнеса в Украине в 2018 г.: при этом 3/4 опрошенных прогнозируют дальнейший рост и в 2019-м.

Такое расширение перспектив — результат достигнутого украинской экономикой за минувшие три года непрерывного (пусть и скромного) роста. В 2014-м и 2015 г. Украина переживала период тяжелого финансового спада, а сегодня наблюдается возрождение.

К примеру, в 2018 г. страна собрала рекордный урожай зерновых — 70 млн. т, добившись максимального результата с 1991-го. Примерно половина этого объема — благодаря благоприятным погодным условиям — приходится на кукурузу. Лидеры аграрного товарного рынка — компании Archer Daniels Midland (ADM), Bunge, Cargill и Louis Dreyfus — наращивают объемы инвестиций в Украину.

Помимо сельского хозяйства, компании наших членов добивались успехов в ИТ-секторе, в сфере здравоохранения, в пищевой индустрии, в производстве напитков и высокооборачиваемых товаров широкого потребления, в сфере инфраструктурных проектов, в секторах альтернативной и ядерной энергетики.

Кира Рудик, глава компании Ring Ukraine, пополнила ряды женщин-руководителей, входящих в состав совета директоров Американской торговой палаты в Украине. Телевизионную рекламу Ring транслирует канал CNN. Всего два года назад в учрежденной Кирой компании трудились 10 сотрудников. Сегодня Ring обеспечивает работой в Украине более 700 исследователей и профессиональных разработчиков. Недавно компанию за $1 млрд. приобрел гигант Amazon. Ring выпускает высокотехнологичные дверные звонки, позволяющие транслировать в реальном времени все, что происходит у порога вашего жилья, без проводов прямо на ваш смартфон. В Amazon рассчитывают с помощью данной технологии усовершенствовать собственную службу доставки.

За два года компания Киры Рудик подорожала с нуля до $1 млрд.

И это лишь один из примеров расцвета ИТ-рынка в Украине.

В 2018 г. три мобильных оператора запустили 4G, и повышение качества мобильного интернета обеспечивает компании и их клиентов возможностью общения на более высоких скоростях.

Несмотря на повсеместный оптимизм уже работающих в Украине компаний, новые инвесторы не спешат заходить на здешний рынок. Приток прямых иностранных инвестиций в страну в 2018 г., к сожалению, остается скромным — всего $2 млрд. (менее 2% ВВП).

Инвесторы ожидают прогнозируемости событий, которые последуют за мартовскими президентскими и октябрьскими парламентскими выборами. Президентская гонка уже идет полным ходом, что подтверждает крепкое здоровье местной демократии.

Естественно, в сфере инвестиций в текущем году наблюдались и негативные моменты. Введение в ноябре военного положения в десяти областях привело к отмене всех деловых визитов штаб-квартирами некоторых глобальных корпораций.

Уже через несколько дней после введения военного положения мы опубликовали официальное заявление, заверив все компании, что «у бизнеса все в порядке». Компании, продолжающие работать здесь и пользоваться благами возрождающейся экономики и экономических реформ, готовы делиться впечатляющими историями успеха. Если же говорить о годе грядущем, то и мы, и компании — члены Американской торговой палаты полны оптимизма.

По материалам www.atlanticcouncil.org

Энди Хандер*

*Президент Американской торговой палаты (ACC) в Украине.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Откуда валюта, граждане?

Внешняя торговля — это не только расширение возможностей сбыта предприятий и...

Фантомные боли приватизации

«2000» настоятельно советуют инвесторам детально знакомиться с представленными...

Упаковать и отправить

На днях в Киеве состоялась ІІ международная выставка Ukrainian Food Expo

Стекло вместо жести

Трудно представить новогодний стол без холодца, салата оливье и бутербродов с красной...

Приватизационные плюсы военного положения

Назначенный на 13 декабря конкурс по продаже государственного пакета акций — 78,289%...

Исключительно академический интерес

В локальном украинском перечне ведущих брендов отсутствуют производители какой-либо...

Загрузка...

Монетизировать трагедию нельзя

Наливка «Бабий Яр», водка «Чернобыль-1986», бурбон «11 сентября 2001-го»*,...

Деловой середнячок

Обращать внимание не на количество ступенек, на которые поднялась наша страна, а...

С Темзы выдачи нет

Высокий суд Лондона отказался рассматривать дело о выводе $1,91 млрд. из украинского...

Изрубленные шашечками

Мало кто из потребителей знает, но в стране полностью отсутствует контроль за...

За одного профессионала двух «патриотов» дают

Еще 26 октября вице-премьер-министр и министр регионального развития, строительства и...

Не уверен — не возбуждайся

В центре переживаемого Украиной ажиотажного интереса к возобновляемой энергетике...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой

каких успехов добились эти компании - члены в секторе ядерной энергетике? Впарили нашим АЭС свое ядерное топливо? Да, тогда для них это успех. В альтернативной энергетики тоже успехи. Много солнечных електростанций строится и проектируется. А ничего что, эти солнечные электростанции строят не на неугодиях, а на пахотных полях? В здравоохранении "успехи" налицо - 52000 заболевших корью за год. Если это их задача госдепа, то это несомненный успех. Собрали 70 млн.т. зерна, а хлеб стоит 15-19 грн за батон. Что же эти американские аграрные компании-лидеры выращивают у нас? Не пшеницу ли? Возле Сум построили завод печенья Oreo. Да я луче буду есть Здобне печиво «Дніпро».
Одним словом, здесь информация об успехах американского капитала.

- 13 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка