5 миллионов человек в минус

№40(924) 4 — 10 октября 2019 г. 07 Октября 2019 5

Участники круглого стола «Обсуждение и критика земельной реформы», состоявшегося на днях в Киеве, камня на камне не оставили от законопроекта №2178 от 25.09.2019 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», подготовленного Кабмином.

На мероприятии присутствовали эксперты отрасли и ученые, представители аграрных ассоциаций и объединений, сельскохозяйственных предприятий и владельцы паев.  

Присутствовавший на мероприятии украинский политик и общественный деятель Александр Мороз отметил необходимость сохранения земли в собственности украинцев, сославшись на негативный пример таких стран как Мадагаскар или Аргентина, где земля оказалась в руках международных компаний. По его словам, «местные жители теперь работают на этой земле по найму, и не имеют на нее никаких прав».

Докладчик представил концепцию рынка земельных отношений, которая сняла бы, по его мнению, проблему рынка земли: это использование права аренды как предмета залога. «Это отменит замечания относительно блокирования рыночных отношений, - подчеркнул Александр Мороз. – То есть, украинец останется хозяином, и может в качестве арендатора использовать землю в качестве залога для получения кредита».
Замдиректора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Виталий Саблук подчеркнул важность того, чтобы земля находилась в обработке мелких землевладельцев, прибыль от которой пойдет в местные бюджеты, и тратиться здесь же, в деревне, а не выводиться за пределы страны.
– В европейских странах фермера оценивают не по тому, сколько он налогов платит, а сколько создал вокруг себя рабочих мест, а следовательно, налогоплательщиков, – заявил г–н Саблук. – Земля – ​​это средство производства. Существует всего два средства производства, к созданию которых финансовый капитал не имеет никакого отношения: это земля и работники. Именно поэтому все развитые общества следят за оборотом земли.
Кроме того, Виталий Саблук обратил внимание на несовершенство законодательства в земельной сфере - налогового, дотационного, фискального. По его словам, «мелкие и средние производители у нас находятся в гораздо худших стартовых условиях, чем крупные аграрные формирования».

Председатель объединения «Агро-продовольственный совет» Иван Слободяник отметил, что сегодня ключевым вопросом является запрет доступа к покупке земли юридическим лицам, потому что «де факто это иностранный капитал, с которым конкурировать невозможно».
– Мы сегодня или создадим средний класс, или от него избавимся, и крестьяне останутся условным работниками на украинской земле, и обслуживать иностранные компании, – отметил Слободяник. – Необходимо создать средний класс фермерства, на котором должен держаться село, со средним земельным банком от 100 до 1000 га, что позволит ему быть экономически эффективными.

Председатель СФГ «Хозяин», первый заместитель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Полтавской области Виктор Галич осудил продажу земли как экономически выгодную прежде всего для олигархов и коррупционно-криминального капитала, который хочет легализовать свои доходы. По его словам, «только в конце этого списка, где-то на 20-м месте – сами пайщики. То есть, инициатива открытия рынка идет не от крестьян и фермеров».
Он отметил, что де-факто главными «задачами» нынешней земельной реформы является захват стратегического ресурса иностранными государствами, легализация коррупционно-криминального капитала, накопленного властью, и получение спекулятивной  выгоды от продажи земель коррупционной бюрократией. Из-за этого мы можем потерять за 5 лет 5 млн. населения, получить огромную пропасть между богатыми и бедными, и наблюдать 10-летнее постоянное падение ВВП, распад страны на «княжества»-агрохолдинги, получить раздоры и конфликты в селах.
Свою позицию высказали и фермеры – непосредственные участники отрасли.
Валерий Парубочий, фермер из Бориспольского р–на Киевской обл., владелец молочного хозяйства на 194 дойные коровы с земельным банком в аренде 170 га земли, отметил, что купить необходимое для его производства площадь земельных угодий для него сегодня – неподъемная задача. По его словам, он дает валового продукта на 1 га земли в три раза больше, чем растениеводческий агрохолдинг. То есть, агрохолдинги произведут меньше валового продукта относительно мелких фермерских предприятий. Поэтому, идя таким путем, мы выбираем модель развития сельского хозяйства, которая дает в разы меньше валового продукта и рабочих мест.
 Заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики ННЦ «Институт аграрной экономики» Леонид Тулуш отметил, что должны быть дифференцированы условия доступа к рынку земли, поскольку нельзя сравнить возможности латифундиста и мелкого фермера.
– Европейская модель предусматривает дифференцированные принципы налогообложения и предоставления господдержки, – заявил г–н Тулуш. –  

Мы, к сожалению, в этом вопросе ничего не решили. У нас мелкий фермер облагается так же, как и крупные холдинги, независимо от прибыли.

В итоге инициатор мероприятия, председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Пономарь зачитала резолюцию, которую направили ​​Президенту Украины.

В ней говорится, что законопроект Кабмина является антинародным, поскольку не обеспечивает преимущественный доступ граждан Украины к покупке сельскохозяйственных земель и, прежде всего, тех физических лиц, которые занимаются сельским хозяйством. Представленная ​​в нем модель оборота сельскохозяйственных земель не направлена ​​на развитие фермерства, малого и среднего сельскохозяйственного производства.

Законопроект позволяет иностранцам через юридические лица, зарегистрированные в Украине, покупать земли сельскохозяйственного назначения, а также позволяет концентрацию в руках небольшого количества лиц, например, агрохолдингов, большей части сельскохозяйственной земли.

Кроме того, проект закона не предусматривает строгого государственного контроля за оборотом сельскохозяйственных земель в Украине и содержит еще много других недостатков, в частности, не предусматривает поэтапного внедрения рынка земли с/х назначения, не позволяет минимизировать возможные риски.
Участники круглого стола в обращении отметили главные требования относительно учета следующих ключевых позиций при открытии рынка сельскохозяйственных земель. Они высказались категорически против
продажи сельскохозяйственной земли любым юридическим лицам, что по сути является завуалированным продажей земли иностранцам и монополистам.

По их мнению, право покупки сельскохозяйственной земли, которая находится в пользовании или в собственности физических лиц, должны получить исключительно территориальные общины. Причем оно должно быть предоставлено исключительно гражданам Украины при условии, что в течение 10 последующих лет они будут заниматься сельским хозяйством без права передачи земли в аренду.

Кроме того, необходимо внедрить благоприятную европейскую налоговую, кредитную и дотационную политику для фермеров, мелких и средних сельскохозяйственных производителей и единоличников, а не для агрохолдингов. А еще нужно наладить строгий государственный контроль всех сделок купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Програма Кабміна – це «П'ятирічка Маніловських мрій»

Програми Уряду строком на п'ять років визначила лише те, чого хтілося б дійти...

Украина – не Африка

Вопрос отмены моратория на продажу земли фактически решен. Также правительство...

Кабмин планирует повысить минимальную зарплату с 1...

Правительство наметило с начала будущего года увеличить минимальную зарплату на 550...

В Кабмине планируют присоединение Украины к...

Украинский премьер-министр сообщил о намерении интегрировать страну в энергорынок...

Увольнения в украинском правительстве продолжаются

Освобождены от должностей еще шестеро заместителей министров

Кризис распада

Представлять инвестиции, уничтожающие страну, как некое достижение – это или...

Загрузка...

От АЭС останутся одни отходы

Мы можем сами сделать хранилище за $50 млн., но «заграница» делает нам более...

Спасение рядового фермера

Украинский фермер не вписывается в земельную реформу

Столичные отравители: свалка, ТЭЦ и станция аэрации

Еще каких-то 25 лет назад Киев считался самой зеленой европейской столицей. Однако за...

Без варрантов нет гарантов

Поскольку в 2021—2024 гг. максимальные выплаты по VRI ограничены 1% ВВП, то и наибольшего...

Страшный сон: энергетики сами себе экологи

Решение правительства об объединении Минэкологии с Минтоплива можно оспорить в...

Лес рубят — люди «летят»

На протяжении последних пяти лет проводится спецоперация по устранению Украины с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка