Аграрии не ощутили поддержки

№39 (876) 28 сентября – 4 октября 2018 г. 26 Сентября 2018 0

Несмотря на видимое увеличение размера дотаций, которые государство пообещало аграриям в 2018 г., почти 90% помощи остается безадресно. За три месяца до окончания календарного года аграрии констатировали неэффективность утвержденного государством механизма поддержки отрасли и выразили намерение добиваться его изменения.

В нынешнем году государство на бумаге выделило аграриям 6,3 млрд., увеличив объем помощи на 800 млн. грн. по сравнению с 2017 г. Однако, как утверждают в общественной организации «Всеукраинская аграрная рада» (ВАР), участниками которой являются 450 хозяйств, обрабатывающих в общей сложности 2,5 млн. га земли, по состоянию на 20 августа аграрии получили немногим больше 10% обещанной поддержки.

Так, по программе компенсации стоимости приобретенной сельхозтехники из заложенных в бюджете 945 млн. грн. было освоено 196,4 млн. грн. По программе поддержки животноводства: из 4 млрд. грн. — 488,1 млн. грн. Жители села, занимающиеся выращиванием молодняка крупного рогатого скота, с начала года получили всего лишь 6,7 млн. грн. против необходимых 700 млн. грн.

Зампредседателя ВАР Михаил Соколов отмечает: «Основной причиной провала системы распределения дотаций этого года является та, что правительство фактически устранило от обсуждения механизмов господдержки аграрные ассоциации, представляющие интересы получателей этих денег».

А механизм распределения средств в 2018 г. принимался с нарушениями и был направлен на удовлетворение интересов крупнейших участников рынка за счет малого и среднего бизнеса.

В ВАР считают, что дотационный механизм «квазиаккумуляции», действовавший в прошлом году, когда власти автоматически возмещали аграриям расходы пропорционально уплаченному НДС, был более справедливым. И это при том, что формула расчета дотации содержала грубую ошибку, в результате которой хозяйства, занимавшиеся одновременно животноводством и растениеводством (а это большинство украинских хозяйств), дотации практически были лишены.

В начале нынешнего года власти изменили схему распределения средств. Однако вместо автоматического распределения денег этим процессом в ручном режиме занялись Минагрополитики и региональные комиссии министерства. Т. о. чиновники выбирают получателей средств на свое усмотрение.

Профильные же агроассоциации, подчеркнем, были отодвинуты от обсуждения порядка распределения бюджетных средств, большая часть которых, как полагают в ВАР, либо останется в бюджете, либо достанется аграрным олигархам.

О слабых местах и противоречиях, существующих внутри дотационного механизма, эксперты говорили еще в начале года, прогнозируя, что в 2018-м аграрии недополучат порядка 30—40% выделенных средств.

Как и в прошлом году, основными претендентами на получение дотаций в сфере животноводства, на что правительство заложило 4 млрд. грн., являются крупные хозяйства, которые могут получить компенсацию стоимости ферм и птицефабрик.

За один строящийся объект один и тот же собственник может получить до 500 млн. грн. господдержки (т. е. 12,5% всех денег этого направления), а за два — четверть. При этом объекты должны быть сданы в эксплуатацию в 2018 г., а заложены были — несколько лет назад. Т. о. для чиновников здесь просматриваются явные коррупционные возможности, и помощь от государства получают отнюдь не самые нуждающиеся.

Проблемной является и программа поддержки обслуживающих сельхозкооперативов, в рамках которой государство пообещало выделить около 1 млрд. грн. Чтобы получить помощь, кооператив должен предварительно оплатить 30% стоимости сельхозтехники и оборудования отечественного производства, а оставшиеся 70% Минагрополитики оплачивает векселем.

Однако и здесь участники программы не могут быть уверенными на 100%, что им не придется полностью оплачивать приобретения. Векселя авалируются исключительно в рамках бюджетных ассигнований. Но, поясняют в ВАР, такая форма оплаты не предусмотрена бюджетным законодательством.

Неэффективным называют и существующий порядок компенсации стоимости приобретенной отечественной сельхозтехники, на которую в нынешнем году выделено 945 млн. грн.

В рамках этого механизма аграрии могут выбрать технику из утвержденного перечня, после покупки получив возврат 25% ее стоимости. Однако, как выяснилось, участники рынка не приобретают столько техники, сколько заложено средств на поддержку отечественного сельхозмашиностроения.

При существующем объеме продаж украинских сельхозмашин и механизмов в 1,6 млрд. грн. ежегодно в рамках программы компенсации может быть израсходовано только 400 млн. грн., а оставшиеся 550 млн. грн. вернутся в бюджет. Т.е. надо либо увеличивать размер компенсации, либо уменьшать объем дотаций, а лучше перераспределить помощь на другие — актуальные — направления.

Еще в прошлом году ВАР разработала поправки к механизму «квазиаккумуляции» дотаций, полагая, что изменение формулы увеличит число получателей аграрных субсидий. Однако эти предложения были проигнорированы. Изменение механизма господдержки происходило без обсуждения с профильными ассоциациями и вне регуляторного механизма.

Сейчас лоббисты аграриев предлагают два пути решения проблемы неэффективности и избирательности господдержки. Первый заключается в возвращении спецрежима налогообложения НДС, при котором аграрии не платили налог в казну, а оставляли на специальных счетах в банке и впоследствии могли направлять полученные средства на модернизацию мощностей и развитие производства.

Второе предложение — ввести режим «квазиаккумуляции» НДС с учетом доработок, предложенных в прошлом году, чтобы львиная доля выделенной помощи опять не досталась крупным птицеводческим холдингам, а была распределена более широкому кругу хозяйств. Добиваться изменения механизма дотирования агросектора ВАР будет в судебном порядке.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

В пяти шагах от дома

В нашей стране четыре категории граждан имеют право на доступное жилье от государства

Кто зарабатывает на безопасности АЭС

Атомные энергоблоки работают на изношенном оборудовании в режимах сверхнагрузок,...

Баррель преткновения

Государство наверняка попытается извлечь выгоду из очередного всплеска цен на...

Владимир Бублей: «Уничтожить рынок металлолома можно...

Что не поделили металлурги и заготовители лома? Почему производители постоянно...

Народные избранники ополчились против курения

Искусственный никотин, входящий в состав жидкостей для электронных сигарет,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка