Агроэкологическая революция Семена Антонца*

18 Октября 2020

Рынки и супермаркеты завалены сельскохозяйственными продуктами с этикетками — «без ГМО», но их качество особого доверия не вызывает. Однако есть в стране производители, способные кормить украинцев качественными, экологически чистыми продуктами.

На Полтавщине это признанный аграриями Украины и Европы Семен Антонец, учредитель ЧП «Агроэкология», и его ближайшие последователи Татьяна Корост, Иван Балюк, Алексей Коросташов и немало других хранителей земли-кормилицы.

Около 45 лет, начиная с колхозных времен, Семен Спиридонович ведет земледелие без гербицидов, пестицидов и синтетических удобрений. Только органические и зеленые удобрения, сидеральные пары; только безотвальная обработка почвы. При этом получает урожаи такие же, а то и выше, чем у аграриев, работающих по традиционным технологиям, которые снижают плодородие земли, разрушая ее способность к самовозрождению. И вся его плодотворная деятельность в последние 25 лет проходила в условиях разрушения украинского АПК вследствие реформы, начатой еще при Кучме.

Семен Антонец, учредитель ЧП «Агроэкология»

Трудовой путь Семена Спиридоновича Антонца

1952—1962 — разнорабочий колхоза им. Ленина, инструктор Решетиловского райкома ЛКСМУ, заведующий животноводческой фермой, помощник бригадира комплексной бригады, студент Полтавского с/х института, который окончил по специальности «зоотехник». (1962);

1962—1963 — зоотехник колхоза им. А. О. Жданова (с. Черноглазовка, Диканьский район);

1963—1974 — председатель колхоза «Путь к коммунизму» (Шишацкий район); колхоз стал лучшим в районе;

1974—1975 — председатель Шишацкого райисполкома.

В 1975 г. Семен Спиридонович был избран председателем отстающего колхоза им. Орджоникидзе. Антонец начал с наведения элементарного порядка по дисциплине, ответственности, осознанию обязанностей перед хозяйством и государством. В результате большой, напряженной на протяжении долгих лет работы председателя колхоза и правления колхоз им. Орджоникидзе в 1989 г. достиг показателей производства сельскохозяйственной продукции на уровне развитых стран Европы — до 1300 долл. с одного гектара, продолжая этот успех и в наше время. (Сейчас в Украине продукция с гектара стоит около 300 долл., в Европе — около 2000). 48% денежных поступлений колхоза расходовались на оплату труда. Например, зарплата механизатора и доярки была 450—500 рублей в месяц.

Через некоторое время начались реформы, изменилась форма собственности на землю, были введены земельные паи без выделения земли в натуре. В 1992 г. на базе колхоза им. Орджоникидзе С. С. Антонец создал САП «Обрій», которое успешно работало до 2000 г. По реформе с 1994 г. на имущественные земельные сертификаты выделялись в натуре земельные паи с правом их продажи, дарения, обмена и с «правом» обрабатывать эти куски частной земли лопатой и граблями, потому что почти вся техника КСП стала собственностью бывших руководителей хозяйств и других их сотоварищей. Появилось немало желающих забрать паи и выйти из хозяйства. Благодаря авторитету председателя С. С. Антонца, успешной работе хозяйства, высокой оплате труда удалось сохранить хохяйство от растаскивания и уничтожения, как это произошло с тысячами других КСП Украины.

В далекие восьмидесятые годы ХХ в. колхозная Украина занимала достойное место среди десяти наиболее развитых стран Европы. Производство сельхозпродукции на душу населения (животноводства, сахара, зерновых, картофеля, овощей) — на уровне Франции. Но была же и интернациональная помощь 20 странам «социалистической ориентации», куда и шла едва ли не большая часть государственного добра. Поэтому в продовольственных магазинах Украины, особенно в последние три года СССР, бывало не густо.

«Партайгеноссе» наконец поняли, что народу страны «развитого социализма» тоже надо хорошо питаться. Государство стало вкладывать большие средства (до 1—1,5 млн.руб.) в каждый колхоз. В каждом хозяйстве было до 40 тракторов, 30 автомобилей, 10 зерновых и 12 других специальных комбайнов, до 1700 голов КРС (до 550 коров) и немало другой живности. Земля была в государственной собственности. Каждому колхозу и совхозу принадлежало около 3500 га сельхозугодий, на которые были выданы государственные акты на землю с правом вечного пользования на условиях ее аренды. В хозяйствах в целом постоянно работало до 5 млн. человек 65 различных профессий. (Средняя зарплата колхозника в конце 80-х была 232 руб., а с натуральной доплатой — до 340 руб.).

В агротехнологиях строго придерживались системы севооборотов, вносили более 8 т перегноя на 1 га пашни. Но не все было в порядке, и, конечно, нужны были умные реформы. За них и принялся Леонид Кучма вместе с агрессивными национально сознательными «независимщиками», умевшими только хорошо кричать «геть» и «ганьба». Тогдашний их лозунг: «Уничтожим колхозное рабство». При этом было забыто о том, какой кровью и трудом народа построены колхозы и что они давали ему в конце 80-х, перед крушением СССР.

Начатая при Кучме реформа привела к уничтожению мощного АПК Советской Украины. К 2010 г. было разграблено, растянуто, разворовано, продано основных производственных фондов бывших 12 421 колхоза и совхоза Украины стоимостью около 200 млрд. советских рублей. Вот печальная статистика демографических показателей вследствие этой реформы АПК: в селах смертность в пять, а иногда в десять раз превышает рождаемость. С карты Украины исчезли 800 сел, разрушается система расселения, селообразующим элементом которой являлось сельхозпроизводство. Только на Полтавщине в половине сел нет никаких производственных подразделений, а в 430 селах области отсутствуют и фермерские хозяйства (В Украине их всего 33 тыс., в Польше 2 млн. 30 тыс.). Села обречены на вымирание.

Активная декоммунизация Украины, все, на что способны «національно свідомі» реформаторы, борцы за «волю України», — это деиндустриализация, деколлективизация, денационализация, деинтеллектуализация народа — тотальное уничтожение всего, что с кровью и потом строилось народом длинные и тяжелые десятилетия.

Уничтожены или влачат жалкое существование целые отрасли бывшего АПК, например сельскохозяйственное машиностроение (объемы уже в 2007 г. в 5,6 раза уменьшились по сравнению с 2003 г.)! Сахарных заводов из 192 осталось 46! 750 тыс. работников заводов и их семьи брошены без всяких гарантий и надежд, а их поселки без теплоснабжения и социальной инфраструктуры. Сахара 7,2 млн. т экспортировали. Сейчас около 1,2 млн. т импортируем. Было 24 млн. крупного рогатого скота (КРС), осталось около 4, а коров до 2 млн. — меньше, чем после фашистской оккупации (было соответственно 3,8 и 2,2 млн.).

Объемы производства бывшего государственного АПК уменьшились на 2/3, и тенденция падения продолжается до сих пор (2018 г. — импортируем 22,5 тыс. т сала, экспортируем аж 1 тыс. т. И это Украина!). То же самое с мясом, овощами, яблоками и т.д. Куда девалось животноводство, овощеводство, садоводство (яблоки из Польши!), льноводство, мелиоративное земледелие... В Украине на 2/3 уничтожена социальная инфраструктура села, которая преимущественно содержалась колхозами. Менее чем за год после завершения разрушительной реформы 60% колхозников стали безработными, 17% или выехали, или готовились уехать за границу, оставшиеся — пошли на рынки торговать чем придется или потихоньку спиваться.

Но наиболее преступные последствия этой реформы, которые мы, к сожалению, передадим и следующим поколениям, это уничтожение плодородия земли, ее способности к самовозрождению вследствие уничтожения гумуса, количество которого в почве и определяет плодородие последней.

Земельная реформа была проведена безграмотно, без подготовительного периода, без государственной программы ее реализации и при полном отсутствии государственного контроля; без учета отдаленных будущих ее последствий, с «революционными» приемами взлома существовавших экономических, общественных и социальных институтов. Она была оторвана от реалий жизни и общественных традиций, а во многих случаях и от земельного права, нарушая или отвергая ряд определяющих аграрных законов Украины: №400-XII от 17.10.1990 г. «О приоритетности социального развития села и агропромышленного комплекса ...», №2073-XII от 30.01.1992 г., утверждавший «равенство государственной, коллективной и частной собственности на землю». Вместо этого реформой утверждается частная собственность на государственную землю, арендованную колхозами с растягиванием ее на паи-куски, которые ставший «свободным» (читай — безработным) крестьянин мог обрабатывать тогда разве что лопатой или сдать за бесценок в аренду. Ни одна война, оккупация, насильственная коллективизация, голодоморы, отдельные безграмотные решения аграрных вопросов в период строительства АПК не смогли разрушить сельскохозяйственное производство и жизнь на селе так, как это сделала проведенная при Кучме аграрная реформа.

На кого же опирался президент, начиная земельную реформу? На премьера Ющенко, вице-премьеров Козаченко, Демьянова, аграрных академиков и профессоров Саблука, Гайдуцкого, Гальчинского, Веселяка, Гладия, Новаковского, министров Кириленко, Супиханова, Рыжука, Ткачука, Карасика, Славуту. Все они, очевидно, забыли, что земля и естественная среда — не объект грабежа и обогащения, а благо, которое принадлежит и нам, и будущим поколениям. Они не заложили нормы землеустройства, регуляторную функцию государства через обновленные Аграрный, Экологический и Земельный кодексы с жесткой ответственностью субъектов хозяйствования за их нарушение. При этом финансовая поддержка фермерства — мизерная, законодательно фермер не защищен от грабительских банковских процентов, от криминальных посягательств, не была предусмотрена поддержка экологического земледелия. А чего стоят земельные торги, постоянное изменение законов, рейдерские захваты хозяйств и т. д.

Крестьяне, пострадавшие от этих реформ, сохранят недобрую память об их авторах. Бездумное разрушение определенно сложившегося колхозного способа производства вместо грамотного его реформирования привело к обнищанию и бесправию бывших колхозников, был запущен механизм распада социальных отношений, хозяйственных и культурных практик, сформировавшихся при социализме. Уничтожены способ производства и сельская культура совместной трудовой жизни, уничтожен устоявшийся крестьянский жизнеутвердившийся мир, Украина же как аграрное государство отброшена в ряды африканских «банановых республик».

Все агроэкологические нововведения Антонца внедрялись на фоне руины АПК Украины и ее деревни. Это тем более подчеркивает, сколь огромен вдохновенный труд Семена Спиридоновича, который поднимает его к плеяде выдающихся аграриев в истории Украины, носителей высокой морали земледельца.

С 2000 г. С. С. Антонец — учредитель ЧП «Агроэкология» (с. Михайлики Шишацкого района Полтавской обл.) — ныне ведущего производителя органической продукции в стране. Первое, с чего начал Антонец, это с обращения к людям. Он сказал: «Вы собственники земли, я владелец средств производства, но над нами есть государство. Мы можем довольствоваться и малыми показателями — на нашу жизнь хватит, но мы строим независимое государство. Независимость — это изобилие, поэтому надо делать то, что говорит хозяин. Я несу ответственность и перед вами за использование земли, и перед государством за ее процветание».

А хорошего хозяина в Украине не было и, к сожалению, нет и сейчас. Сегодня, когда Украина еще пожинает последствия выдающихся прежних «разрушительных реформ», хозяйство ЧП «Агроэкология» С. С. Антонца — как животворный оазис среди разрухи и исчезающих сел в Украине.

Сидерация является постоянным, обязательным и целенаправленным элементом полеводства, который в ЧП «Агроэкология» применяют на протяжении почти 40 лет

Назовем факторы, применяемые в хозяйстве, которые обеспечили создание системы органического земледелия «Агроэкологии».

Первый — отказ от плужной пахоты. Это останавливает эрозию почв, сохраняет их плодородие.

Второй — восьмипольная система севооборота с применением сидератов — растений, которые выращиваются на земле, обогащая ее питательными элементами, после запахиваются, формируя такую структуру почвы, которая способствует накоплению влаги.

Третий — применение исключительно компоста (перегной, который готовится за 60 дней до использования и вносится в количестве 9—11 т на га) вместо химических средств защиты растений и минеральных удобрений. А навоза достаточно, ибо в хозяйстве площадью 8 тыс. га содержат 5500 голов КРС.

Четвертый — хорошая организация труда работников, высокая зарплата и уверенность людей в социальных гарантиях, современное техническое оснащение хозяйства и заинтересованность людей в результатах работы.

Разработанные в ЧП «Агроэкология» приемы сотрудничества с землей запатентованы, а само предприятие является ассоциированным членом Национальной академии аграрных наук Украины. С. С. Антонец — автор около 150 научных и научно-популярных трудов и 4 патентов. Полная библиография о нем и его деятельности насчитывает более 450 печатных источников.

При ЧП «Агроэкология» действует Центр органического земледелия, который хорошо знают ученые и практики всех континентов, потому что они посещают предприятие для изучения опыта С. С. Антонца и внедрения его разработок в своих странах. Центр действует как научно-практический семинар для обсуждения проблем современной аграрной отрасли, его уже посетили сотни иностранных делегаций. Здесь получают программу курсов повышения квалификации с целью внедрения новых методов у себя. «Жаль только, — говорит Семен Спиридонович, — что мало таких внедрений в Украине, несмотря на «искренние» обещания наших руководителей».

ЧП «Агроэкология» выступает благотворителем в социальной, религиозной и культурной сферах. На средства предприятия был построен храм Симеона Богоприимца в селе Михайлики и Свято-Пантелеймоновская церковь в селе Ставковое Зеньковского района. Еще в 2003 г. в память о выдающемся писателе В. Г. Короленко в селе Хатки (прежде Малый Перевоз) открыли восстановленную его дачу, которая стала центром различных торжеств и задушевных встреч поклонников и Короленко, и Антонца. Проложены многие километры дорог. Предприятие вкладывает средства в поддержку культурных, издательских, учебных мероприятий, изысканий талантливых людей, стипендиатов вузов.

ЧП «Агроэкология» — это предприятие, высокими технологиями создавшее т. н. бриллиантовые земли, стоимость одного гектара которых на несколько порядков выше стоимости земли соседей. С. С. Антонец стал лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники, которая присуждается за выдающиеся достижения в естественных, технических и гуманитарных науках. Несмотря на достижения С. С. Антонца, все посулы президентов-визитеров хозяйства предоставить землям ЧП «Агроэкология» особый охранный статус оказались пустыми обещаниями, а по-народному — ложью.

Автор: Евгений ТЕРЕЩЕНКО**,
Родион МОРОЗ***

*В статье использованы материалы газеты «Сільські вісті» 2008—2010 г., а также публикации профессора-аграрника Василия Клюя.
**Евгений Терещенко — журналист, член НСЖУ и общественной организации «Полтавское товарищество сельского хозяйства».
***Родион Мороз — специалист по организационно-техническому обеспечению работы товарищества.

Энергетика в обмен на «цивилизационный выбор»

Решение комплекса проблем в украинской энергетике возможно только в рамках...

Экспансия украинских круассанов

Эффективная национальная политика по лоббированию экспорта априори не может...

I will do my best. Я сделаю все возможное

На прикладі Київської області можна зробити висновок про неефективність використання...

Евросоюз на страже «свобод» украинских хряков и...

Заявления о нарушении прав или «свобод» угнетенных украинских бройлеров и телят...

Голодное изобилие

Земля и интеллектуальный потенциал — главные наши ресурсы, которые помогут Украине...

Здесь банкует кредитор

«Зеленые» бонды — это еще один механизм финансового обеспечения рынка...

«Мотор Сич» в обмен на селфи с Байденом

Блокируя заход китайских инвесторов на «Мотор Сич», украинская власть оставляет...

Выживет ли единственный?

Участие Украины в крилевом промысле – это как членство в элитном закрытом клубе

Распродажа обанкротившейся страны

«Инвестиции» в земельные ресурсы Украины — это скупка больших массивов земли...

2021-й — год земляного рынка

Средств, госпрограмм, компетентных специалистов нет, но вы, мол, держитесь, а...

Бег по краю

При таком отношении к экологии Украина в недалеком будущем может попасть в список...

Дембельский аккорд реформаторов-железнодорожников

При наращивании убытков и неспособности обеспечивать даже расходы на финансирование...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка