Александр Чистяков: «Рыбалка – это общение с природой, а не набивание холодильника рыбой»

27 Июня 2020

«Радует, что в последнее время все больше ширится движение «поймал – отпусти!». Ведь в реке рыба Друг! Рыба как еда – в магазине!», – убежден Александр Владимирович.

Еженедельник «2000» в преддверии Всемирного дня рыболовства побеседовал с главой Ассоциации рыболовов Украины Александром Чистяковым.

– Александр Владимирович, помогите окунуться в историю: когда человек научился ловить рыбу, какие были первые орудия лова?

– Человек добывал пищу у природы в течение сотен тысяч лет Охота, рыбалка и сбор съедобных растений помогали  выжить. И, конечно же, во времена первобытного человека реки, озера просто кишели рыбой, моллюсками и ракообразными. Наверное, сначала он ловил рыбу голыми руками, но очень быстро понял, что более эффективно применять какие-то приспособления.

Археологические находки говорят, что примерно 30-40 тыс. лет до н.э. человек использовал три основных типа рыболовных принадлежностей.

Копья применялись главным образом для ловли рыбы в неглубоких озерах и реках, на перекатах.

В наиболее богатых рыбой местах ставились плетеные сети и различные ловушки.

А к третьему типу, уже более интересному для современного рыболова, относились крючки.

Правда, неизвестно, где впервые стали для рыбной ловли применять крючки. Но, вероятнее всего, это произошло в Южной Европе примерно 30 тыс. лет до н.э. Крючки делались в основном из кости или дерева. Они привязывались к леске, изготовленной из жил животных или тонких и прочных растительных материалов, таких как корни, лианы. Леску, кстати, плели из конской гривы. Для ловли крупной рыбы насадкой служили черви, моллюски, маленькие рыбки.

При раскопках были найдены древние орудия из кости, которые использовались рыболовами Северной Европы 8000 лет назад.

Но, что интересно, человек не только для еды добывал рыбу – уже тогда  появились первые фанатичные любители рыбной ловли. Это подтверждает найденный египетский рисунок, который сделан 4000 лет назад. Это первое древнейшее изображение рыбалки и рыболовов, которое известно нам.

Первое спортивное рыболовство описано греками. Еще 300 лет до н.э. Теокрит описал рыбалку с удочкой и крючком ради удовольствия. 

Примерно 200 лет до н.э. в Китае в спортивном рыболовстве стали применяться шелковые лески и железные крючки

Первыми искусственные приманки сделали македонские рыболовы. Они были изготовлены из волос и перьев, немного напоминающие современные, которые используются для нахлыста.

 Вы посмотрите на разнообразие в магазинах. Снасти для лова рыбы совершенствуются постоянно. Какие только сегодня ни появились приманки! И светящиеся, и пахнущие, и имитирующие насекомых, лягушек, рыбок.

Заканчивая обзор истории рыбной ловли, необходимо сказать, что для каждого рыболова настольной книгой, своеобразной рыболовной Библией является «Жизнь и ловля пресноводных рыб». Книга написана Леонидом Павловичем Сабанеевым в 1875 г. Хоть время пошло вперед, изменились условия, да и многие виды рыб, которые массово водились в то время в наших водоемах, сегодня исчезли, но, тем не менее, Сабанеев – это гуру для современного рыболова.

– Какие виды рыбалки бывают?

Рыба́лка делится на любительскую и спортивную. В отличие от профессионального рыболовства, рыбалка — увлечение, вид отдыха, спорт.

Она бывает летняя, зимняя; морская, пресноводная (речная, озёрная); с лодки или с берега; используются при этом снасти: поплавочная, донная удочка, спиннинг, нахлыст, жерлица; применяемые методы – в зависимости от того, какую рыбу будешь ловить: хищная рыба – спиннинг, тролинг, джиг, нахлыст; мирная рыба: фидер, донка, карповая ловля, поплавочная удочка.

Говорить о рыбалке можно до бесконечности, а хвастаться своими уловами еще дольше! Знаете, поговорил с вами, и как будто побывал на рыбалке, и куда-то отходит на задний план этот раскаленный городской асфальт за окном…

Возле метро «Днепр» расположен знаменитый рыбацкий рынок, который в народе называют «Бухара». Так многие туда приезжают в первую очередь за общением, ведь снасти везде одинаковые, а рыболовные магазины есть в каждом районе, с ними проблем нет… Но едут на «Бухару» – поговорить.

У каждого рыболова – целый арсенал различных снастей, поплавки, блесны, воблеры, крючки. Ведь на каждый вид рыбы нужна своя индивидуальная снасть. Знаете, говорят: «купив одну блесну, становишься пропащим человеком, так как остановиться уже не сможешь никогда». И смех и грех: некоторые рыболовы даже на новогоднюю елочку вешают блесны.

– Расскажите, пожалуйста, об экзотических способах ловли рыбы – их ведь не может не быть.

– В Японии даже в наши дни практикуют древнюю рыбалку с помощью птиц, называется она – укаи. Эта вековая традиция настолько увлекательна и красочна, что десятки тысяч туристов съезжаются во время промыслового сезона, чтобы понаблюдать за укаи и покататься на рыбацких лодках с экскурсией.

В искусстве рыбалки с птицами обычно используются бакланы, специально обученные для ловли пресноводной рыбы айю (разновидность форели). Рыбачат преимущественно в темноте, с заходом солнца на деревянных длинных лодках. В охоте участвует мастер-рыбак и два-три ученика, которые следят за птицами.

Для охоты выбирают крупных птиц, их перевозят в плетеных корзинах с деревянной крышкой. Освещает путь факел, размещенный на носу лодки.

Птиц привязывают к лодке, бакланы плавают рядом и ныряют, чтобы схватить рыбу. Крупную добычу не позволяет проглотить целиком кольцо, слегка перетягивающее горло баклана. Улов затем рыбаки достают из горла птицы.

Ремесло 1300 лет назад получило официальное покровительство императора, и оно по-прежнему имеет силу. Для императорского стола сегодня рыбачат около шести мастеров укаи.

– Ну а у нас в стране есть какие-то особые способы ловли рыбы или необычные снасти?

– Каждая рыбалка по-своему уникальна. Вне зависимости от того, ловите вы мирную или хищную рыбу. При этом рыболов старается использовать  только облюбованные и проверенные им самим наживки и снасти. Есть общепризнанные приманки, но многие рыболовы пытаются их усовершенствовать, дорабатывают, чтобы сделать под «себя». В этом – одна из прелестей рыбной ловли, мастерство безгранично, и шлифуется оно постоянно. Своими находками рыболовы делятся друг с другом. Такие разговоры обычно происходят возле костра с булькающей в котелке ухой.

Довольно интересной можно назвать охоту на сома при помощи квока. Это такой необычной формы приспособление, отдаленно напоминающее молоток, при помощи которого при ударе об воду получают «квокающий» звук. Неизвестно, что он обозначает для сома, но то, что он его привлекает, это факт.

Некоторые говорят, что данный звук похож на звук, издаваемый самкой, или кормящимся сомом… версий много. Но то, что он эффективен, доказано практикой. Очень интересный вид рыбалки.

– Многие мои знакомые просто помешаны на рыбалке и ждут не дождутся выходного, когда смогут выехать на природу и взять в руки удочку. Неужели это так увлекательно?

 – Рыбалка хуже гриппа – ею больны миллионы наших сограждан. Шутя рыболовы говорят, что партия у них одна – «Клюет или не клюет». Когда на берегу подходишь к человеку с удочкой, то не спрашиваешь у него, кем он работает, какого он вероисповедания или за кого он голосовал, а задаешь только один вопрос: «Клюет?» Вот это и объединяет всех рыболовов.

Нужно помнить: рыбалка – это прежде всего общение с природой, а не набивание холодильника рыбой. Радует, что в последнее время все больше ширится движение «поймал – отпусти!». Ведь в реке рыба Друг! Рыба как еда – в магазине!

– Голова идет кругом, когда узнаешь о суммах рыболовного бизнеса. Правда ли, что некоторые государства одним из основных доходов считают любительскую рыбалку?

– Рыбная ловля – это не просто бамбуковая удочка и поплавок из гусиного пера да соломенный брыль на голове рыболова… Это полная экипировка, на все погодные и сезонные случаи, обувь, костюмы, теплые и непромокаемые комбинезоны, не пропускающие холод носки. И транспорт: от машины, чтобы добраться до отдаленных рыбных мест, до лодок и катеров. Здесь все по достатку…

Кстати, цена удочек иногда достигает суммы в несколько тысяч долларов.

Также следует включить покупку наживки или приманок. Платные услуги баз отдыха и т.д.

Действительно, некоторые государства считают довольно весомым вкладом в госказну рыболовную индустрию. В Канаде это ежегодно приносит в бюджет более 10 млрд. долл.

– Какие виды рыб традиционны для наших водоемов? Ну, скажем, для Днепра.

– В основном это – щука, судак, сом, жерех, лещ, плотва, краснопер, верховод. Но с каждым годом их становится все меньше. У меня есть плакат 1924-го, на котором приглашают совершить на колесном пароходе экскурсию с Подола вниз по Днепру с обязательной поимкой стерляди и приготовлением из нее различных блюд. Стерлядь – аборигенная рыба Днепра – сегодня, к сожалению, она занесена в Красную Книгу Украины как исчезающий вид.

Вы вдумайтесь: в последнее издание Красной Книги выпуска 2009 г. вошли 70 видов отечественной рыбы! Мы, что, экологическую катастрофу пережили?

Этому есть две основные причины: ухудшение экологической ситуации на водоемах и браконьерство.

Мы сами виноваты – человек перегородил реки плотинами, лишив их течения. По берегам рек стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты со своими стоками и сливами. А река, лишенная течения, не может смыть всю попадающую в нее отраву. И та оседает на дне. Вода в наших водохранилищах крайне загрязнена. А нельзя забывать, что вода – это среда обитания рыбы. Не может в нездоровой среде вырасти здоровый организм. Вот наши рыбы и болеют, некоторые виды мутируют.

Александр Чистяков

Хаотичная, неконтролируемая застройка прибрежной территории ударила по численности стай рыбы. Там, где раньше были природные нерестилища, сегодня  бетонные плиты частных яхт-клубов. На бетоне рыба нереститься не будет.

Застраивая береговую линию, нас, рыболовов, так же, как и рыбу, лишают нашего жизненного пространства. Нас пытаются загнать в какие-то резервации. Обратите внимание: от Киева до Украинки негде подойти к реке – все в частных заборах.

Если посмотреть на карту 1991 г., то на месте, где современная Конча Заспа, Днепр был 7,5 км шириной, сегодня – 750 м. Более шести километров древнейшей, воспетой классиками реки засыпали и построили «хатынки». Под горами песка исчезли пойменные луга, проливы, затоки, природные нерестилища. Этим был нанесен колоссальный удар по природе. 

А еще и браконьеры. Они ловят рыбу загонами, волокам, сетями с микроячейкой, после которых на дне остаются одни ракушки… Человек в убийстве природы изобретателен. Нередки случаи, когда браконьеры используют электроудочки, после которых участок водоема, побывавший под током, становится стерильным – там убито на долгое время все живое.

В погоне за сиюминутной наживой браконьер ни перед чем не останавливается! Они будто последний день живут, а после них – хоть потоп.

За уничтожение наших водоемов нужно жестко наказывать. С браконьерством в первую очередь нужно бороться экономически, подняв штрафы до такой степени, чтобы этим уродливым занятием невыгодно было заниматься. Чтобы каждый браконьер знал: «Хочешь взять в руки сеть, готовься продать хату, чтобы выплатить штрафы и ущерб, нанесенный природе. А если взял в руки электроудочку, взрывоопасные или отравляющие вещества, несущие для всего живого на водоеме массовую гибель, – суши сухари, так как за это преступление должна быть однозначная уголовная ответственность.

– Неужели некому охранять наши водоемы от браконьерства?

– Знаете, на наших реках проверяющих и контролирующих структур – как у Тузика блох. В основном они превратились из защитников рыбных ресурсов в пособников браконьеров. Поэтому рыбы в наших водоемах все меньше и меньше. Нет единого хозяина на реке. А коллективная ответственность, как известно, ведет к полной безответственности.

Но сегодня перед праздничным днем хочется верить, что государство обратит внимание на наши водоемы, и они вновь станут рыбными. А День рыболовства будет «красным», праздничным в нашем календаре.

– Что бы вы хотели пожелать рыболовам?

– Дорогие друзья! Желаю, чтобы везде и во всем у вас ловилась только самая крупная рыбы. Пусть сбудутся все ваши самые заветные мечты. Здоровья, мира, семейного благополучия, счастья! С праздником вас!

                                                  ****

27 июня – Всемирный день рыболовства

Всемирный день рыболовства отмечается с 1985 г. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовств (июль 1984 г. Рим).

Рыбья математика

Эксперты считают, что украинские рыбоводы могли бы выращивать около 100—150 тыс. т рыбы...

Аерокосмічний екоконтроль

Державні природоохоронні органи фіксують істотне збільшення порушень...

Борщевик можно побороть

Еженедельник «2000» в статье «Сбежавший экспонат» 9 июня 2020 г. рассказал о...

Мирному атому корпоративное управление

Нужно пристальнее присмотреться к пулу иностранных компаний, которые изъявляют...

Костры из опавших листьев

Пришла осень. Страну окутал дым костров из опавших листьев. Национальный...

Зеленое чудо

Уничтожение леса — это угроза национальной безопасности государства Наше...

Вулканы Камчатки ожили

Вулкан Карымский на Камчатке 30 октября выбросил столб пепла на шесть километров над...

Путь к уважению природы

Законопроект №3091 перезагрузит всю систему экологического контроля в Украине

СЭЗ как примитивный политтехнологический трюк

Мир наступает тогда, когда есть понимание послевоенного мироустройства

«Зеленые» долги пакуют в облигации

Инвесторы в сектор ВИЭ готовят групповые иски в международные суды против Украины

Атомно-станционная дилемма

Запуск Белорусской АЭС меняет энергетический ландшафт Восточной Европы

Возрождение славной реки

В Украине насчитывается 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов, в общей...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка