Ассоциация с коньяком

№38 (875) 21 — 27 сентября 2018 г. 19 Сентября 2018 0

Соглашение об ассоциации с ЕС предполагает соблюдение Украиной обязательств в отношении европейских защищенных географических названий, к которым относятся порядка 1300 различных продуктов. В т. ч. коньяк и шампанское, популярные виды сыров — фета, пармезан, отдельные виды ветчины, колбас и многие другие продукты. Некоторые наиболее популярные и прижившиеся Украине разрешили сохранить для использования на внутреннем рынке, но только на время переходного периода, который заканчивается 1 января 2026 г.

По истечении этого срока украинские производители утратят право выпускать напитки под названиями «коньяк» и «шампанское», даже если будут соблюдены все технические и производственные регламенты.

Очередные прения по этому поводу состоялись в начале сентября, когда представительство ЕС в Украине указало нашим властям на несоответствие условиям Соглашения об ассоциации приказа Минагрополитики о новых правилах производства коньяка, утвержденных в конце июля.

Этот документ определяет требования к сырью и соблюдению технологий, а также классификацию готовой продукции. В нем также содержалось требование к производителям коньяков свести к минимуму использование импортных коньячных спиртов. Их содержание в отечественном продукте должно с 2019 г. сокращаться. Со следующего года Минагрополитики допускает содержание в коньяке отечественных спиртов на уровне не ниже 15%, но к 2025 г. их доля должна постепенно возрасти до 60%, а к 2027 г. — до 85%.

Упоминание чиновниками названия «коньяк» после окончания переходного периода вызвало в представительстве ЕС смутные подозрения о нежелании украинских производителей соблюдать защищенные географические названия и попытках обойти запрет на использование бренда «коньяк».

Представительство ЕС в Украине потребовало от правительства объяснений. В Минагрополитики оправдались тем, что еще не знают, как будет называться «Коньяк Украины» после 2026 г., поэтому в приказе назвали коньяк — коньяком, а не как-нибудь иначе.

Директор Одесского коньячного завода «Шустов» Эдуард Городецкий от имени представителей отрасли заявил, что они готовы выполнить все требования, предусмотренные в рамках Соглашения об ассоциации, даже несмотря на то, что смена названия напитка чревата возможным падением прибыли.

«Название однозначно будет меняться. Но процедура мне еще не известна. Скорее всего, об этом будем говорить на заседании рабочей группы Минагрополитики. Если членам нашей ассоциации это будет интересно, мы также примем участие в разработке нового названия», — рассказал «2000» глава общественного союза «Укрсадвинпром» Владимир Печко.

Достаточно сказать, что молдавские винокуры уже несколько лет как переименовали свой коньяк в дивин, и это название пользуется неплохим спросом как в Украине, так и в сопредельных странах.

Аналогичные армянские напитки на прилавках наших магазинов пока что называются коньяками. Но еще в начале 2000-х была зарегистрирована торговая марка «арменьяк», которая вышла в свет, несмотря на созвучие с известным французским названием — «арманьяк».

Арманьяк — региональное название бренди, производимого на родине всемирно известного мушкетера Д'Артаньяна в провинции Гасконь. В отличие от коньяка, который производится в регионе Пуату-Шаранта методом двойной перегонки, арманьяк перегоняется один раз, но более всего ценится любителями крепких напитков. Сами французы, как правило, коньяку предпочитают арманьяк.

Будет ли украинский коньяк — по аналогии с армянским — называться украиньяком, сказать трудно. Бывший директор агропромышленной фирмы «Таврия» Александр Сидоренко, проработавший в коньячной отрасли почти полвека, рассказал «2000», что лучшим вариантом нового наименования украинского коньяка он считает «асканьяк».

«Асканьяк» получил название по имени терруара* Аскания в Херсонской обл., названного в честь одноименной германской княжеской династии и хорошо известного в Европе стараниями семейства бывших колонистов Фальц-Фейнов, которые открыли там первый заповедник. Потомок этого рода — барон Эдуард Фальц-Фейн — проживает в Лихтенштейне. В последние десятилетия он много сделал для популяризации Аскании и возрождения там виноделия и коньячного производства.

Коньячный завод «Таврия» в Новой Каховке (Херсонская обл.) уже производит бренди «Асканьяк». Но, как считает г-н Сидоренко, по согласованию с производителями это название может быть распространено и на напитки, произведенные в других регионах.

В корпорации «Укрвинпром» затруднились назвать какие-либо варианты на замену «Коньяка Украины», пояснив, что решать этот вопрос будут производители. Вполне возможно, что дело одним названием не обойдется. И тогда в стране возникнут свои локальные бренды — так же, как и во Франции. Повышенный интерес к приказу Минагрополитики со стороны европейских представителей здесь считают надуманным.

«В данном документе главное — это регулирование содержания отечественных спиртов в коньяке украинского производства, а не то, как будет называться напиток после окончания действия переходного периода», — утверждает представитель корпорации.

«В Украине еще нет патентованных в Европе географических названий. Первым, по-видимому, будет название «гуцульская брынза», — рассказал «2000» эксперт по коммуникациям проекта ЕС «Поддержка системы географических определений в Украине» Иван Гайванович.

Он пояснил, что, в отличие от брендов, географические названия не принадлежат конкретному производителю. Поэтому для их разработки необходимо иметь сплоченную группу производителей, заинтересованных в продвижении такой продукции на рынке и готовых контролировать качество и стандарты производства, как, например, Ассоциация производителей высокогорных сыров.

Определенная работа ведется по регистрации географического названия «Ялпуг». Ялпуг — крупнейшее природное озеро в Болградском, Измаильском и Ренийском районах Одесской обл., поблизости от которого много виноградников.

И только начинается работа по выявлению перспектив регистрации прикарпатского меда: в регионе есть особый вид пчелы, уникальные природные условия и технологические особенности, которые отличают этот мед от продукции из другой местности.

«Время для изобретения нового названия для украинского коньяка еще имеется, но необходимо начинать работу уже сейчас. Производители могли бы еще до окончания переходного периода использовать оба названия, чтобы приучить потребителей», — считает Иван Гайванович.

Ну и, само собой разумеется, выбор названия отечественного коньяка целесообразно проводить более публично, с конкурсами, призами и участием СМИ. Такая раскрутка в итоге пойдет производителям на пользу. Ведь участники процесса захотят оценить вкус напитка, которому они дали имя. Свою лепту в выбор названия украинского коньяка готовы внести и «2000».

*Терруар — совокупность почвенно-климатических факторов и особенностей местности (рельеф, роза ветров, наличие водоемов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир), определяющая сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции. Чаще всего — вина, кофе, чая, сыра, оливкового масла. Терруарный продукт — изготовленный из сырья, выращенного в определенной местности, в контролируемых условиях.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Пешком по Днепру

Нет смысла лечить Днепр, при этом забывая о малых реках

Кому нужны водохранилища

Доказательством негативного влияния водохранилищ является гибель малых рек

Кризис. Торможение землей

Украина достигла точки структурного экономического банкротства — торгуем почвой...

Красная рыба из Красной книги

Ничего плохого в подкрашенном лососе нет. Краситель полностью безвреден

Дешево, быстро, крупным покупателям — скидки

Приватизируя госпредприятие, покупатель оптом получает землю в аренду на полстолетия

Опасное шоу

Призываем правительство немедленно прекратить работы, связанные с дноуглублением...

Резиновый лебедь

Израсходованные автомобильные покрышки стали антисимволом наших городов. Они всюду:...

Смертельная рыба

В Украине снова участились случаи заболевания ботулизмом. Государственная служба...

Исчезающая улыбка моря

В Международный день дельфинов–пленников, который отмечается в июле,  по всему...

Реликтовое растение убивает отечественные водоемы

Вред каскаду Днепровских водохранилищ наносят не только браконьерство, незаконная...

От «аграрной супердержавы» до «аграрной...

Правительство имитирует поддержку АПК, а сельское хозяйство имитирует бурное...

Тіньові поля

Від 60 до 70 мільярдів гривень щороку втрачає держава від тіньового обробітку с/г...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка