Атомная «бомба» для будущего президента

№ 5 (893) 1 — 7 февраля 2019 г. 30 Января 2019 1 5

Энергетическая карта активно разыгрывается в стартовавшей избирательной гонке. Один из кандидатов в президенты ставит себе в заслугу т. н. энергетическую независимость, якобы достигнутую Украиной. Другой обещает снизить цену на газ в два раза, третий — и вовсе в четыре. Но никто из них даже не пытается зреть в корень — обращаться к глобальным проблемам украинской энергетики, которая уже сейчас дышит на ладан.

Между тем избранному президенту придется срочно решать крайне непростую задачу — как спасти украинский энергетический сектор от тотального обрушения (что чревато не только экономической, но и техногенной катастрофами).

В последние годы в Украине 40% электроэнергии вырабатывается на ТЭС и 60% — на АЭС. Но тепловые электростанции изношены на 90%, и им не хватает топлива. А атомные — в основном отработали свой проектный срок и тоже изношены, из-за чего происходят частые внеплановые остановки блоков и постоянная недовыработка электроэнергии.

Взрыв в Дарнице вполне реален

Хорошо иллюстрирует то, что сегодня происходит в топливно-энергетическом секторе страны, ситуация на Дарницкой ТЭЦ в Киеве. С повышением цены на газ ее перевели на уголь (он в два раза дешевле). Отметим, что в этом случае тарифы на электроэнергию и тепло для потребителей станции должны были снизить, но их, наоборот, увеличили. Но даже не это главное.

ДТЭЦ разрешили работать на угле без фильтров для улавливания золы и сероочистки, и жители прилегающих районов дышат угольной пылью. В статье «Пять мин под столичную экологию» («2000», №49(886), 7—13 декабря 2018 г.) мы уже отмечали, что в выбросах ее дымовой трубы — не только угольная пыль с тяжелыми металлами, но и соединения серы (многие знают, что очень опасен сернистый колчедан). Это подтверждает, что на первом месте у столичных властей стоят интересы бизнес-структуры ООО «Еврореконструкция», которая стала владельцем ДТЭЦ и стремится получать сверхприбыли за счет того, что ей разрешают работать без газоочистки, т. е. зарабатывать на здоровье киевлян.

Но ТЭЦ являются не только опасными загрязнителями окружающей среды, еще в большей степени это взрывоопасные и пожароопасные объекты, особенно при работе на угле: в помещениях пылеприготовления уголь превращают в пыль, и там может случиться ее самовозгорание или взрыв. И случаи подобных пожаров известны.

Каждая станция изначально проектируется под определенный сорт угля, и под него делается система взрыво-пожаробезопасности. В настоящее время на ДТЭЦ поступает уголь неизвестно откуда, т. е. повышается угроза его возгорания. Похоже, что в КГГА и в ООО «Еврореконструкция» это никого не волнует. В то же время в Киеве скоро уже не будет специалистов по безопасности ТЭЦ.

ТРЦ на руинах науки

Вот уже много лет в стране сворачивается научно-технический потенциал, в т.ч. институты, которые отвечают за ТЭК. В академических институтах НАНУ количество научных сотрудников сократилось со 170 тыс. до 25 тыс., в такой же пропорции были сокращения в 80 научных отраслевых институтах. В проектных институтах, которые связывают науку с производством, ситуация еще хуже: из 23 тыс. инженеров-энергетиков, которые проектировали котельные и ТЭЦ, осталось 2,3 тыс., т. е. произошло десятикратное сокращение.

Для примера, в столичном институте «Энергопроект», который запроектировал все киевские ТЭЦ, количество сотрудников уменьшилось с 2 тыс. чел. до 400. Благо, среди них еще остались инженеры-котельщики, которые разбираются в системах безопасности ТЭЦ. Если ранее все работали в трех зданиях, то теперь их переселили в одно. Есть информация, что в планах бизнес-структур ликвидировать этот институт вообще. Тогда можно будет снести здания, которые находятся возле площади Победы, и на их месте построить очередной ТРЦ.

Аналогичная история происходит с институтом «Киевпроект», также расположенным на лакомом участке столичной земли — на ул. Богдана Хмельницкого. Никого не волнует, что без этого института нельзя будет делать перекладку инженерных сетей, многие участки которых находятся в аварийной ситуации. Кроме того, «Киевпроект» является разработчиком и держателем чертежей всего городского хозяйства.

В здании объединения «Гидроприбор» (в районе Соломенской пл.), где раньше работали 2,5 тыс. конструкторов по приборам, разместили детективов НАБУ. В объединении изготавливалось много приборов, аналогов которых не было за границей. Фактическая ликвидация «Гидроприбора» стала большим ударом по приборостроению в Украине.

Похожая ситуация с институтом «Укргипроводхоз», здание его информационно-вычислительного центра (ул. Соломенская) занял Апелляционный суд Украины. Этот институт является разработчиком систем ирригации, мелиорации и водополива. В настоящее время эти системы, от которых зависит урожайность в стране, полностью изношены и требуют замены. Однако проектирование возможно только с помощью моделирования, в т. ч. компьютерного, для чего и нужен вычислительный центр с современным оборудованием и базой данных всех инженерных систем. Без этого института нельзя поднять сельское хозяйство, но в нем из 2,5 тыс. специалистов осталось всего 30.

У института «Атомэнергостройпроект» (на Подоле) забрали здание под Генпрокуратуру. Без специалистов этого института нельзя строить атомную станцию или даже делать продление эксплуатации существующих энергоблоков. Но это также никого не волнует.

В различных сообщениях приводятся данные, что из Украины на постоянную работу в другие страны уехало более 300 тыс. специалистов из научных и проектных институтов, половина из них — из Киева. Для подготовки такого специалиста требовалось 5 лет учебы в вузе, затем еще 7—9 лет стажировки, чтобы он мог работать самостоятельно, на что в среднем государство тратило $30 тыс. на каждого. Т. о. потери Киева от утечки научно-технических кадров можно оценить в сумму, превышающую $4,5 млрд.

Можно привести достаточно примеров, как киевские специалисты пользуются большим спросом за рубежом: например, из института «Энергопроект» на работу в США и Канаду уехало более 200 человек, где они работают по специальности в энергетических институтах.

Катастрофа уже наступила!

Теперь об энергетике атомной. Для начала — просто цифры: в 2013 г. в Украине было две внеплановые остановки блоков, а в 2017 — 14. В 2018 г. недовыработка энергии составила 12%. Данные за 2014 — 2018 гг. показывают, что такая тенденция будет продолжаться, и к 2024 г. выработка электроэнергии на АЭС упадет на 15%.

В 2023 г. нужно будет выводить из эксплуатации блок №1 на Южно-Украинской АЭС мощностью 1 млн. кВт (закончится срок продления его эксплуатации), и выработка электроэнергии уменьшится еще на 7%. При этом на вывод блока из эксплуатации потребуется $650 млн. Т. о. в 2019—2024 гг. выработка электроэнергии на АЭС снизится на 22% и уже не сможет обеспечить потребности страны.

Сейчас четыре энергоблока работают в аварийном режиме. Это прежде всего блок №1 Хмельницкой АЭС и блок №3 Ровенской АЭС, которые отработали свой ресурс. Для продления их эксплуатации требуется по $750 млн. на каждый блок. Значительную часть мероприятий по реакторным установкам с поставкой запчастей (фактически — обновление) должен производить их разработчик — КБ «Гидропресс» (Россия). Но денег нет, и блоки работают без разрешительных документов на продление и без выполнения самих мероприятий обновления, т. е. безопасность их эксплуатации ничем не обеспечена.

В аварийном режиме работают также энергоблоки №1 и №2 Ровенской АЭС, продление их эксплуатации сделано также без разрешительных документов, так как для них не выполнена противокарстовая защита (по украинским нормативам работа АЭС без такой защиты запрещается).

Данная информация показывает, что совершенно прав профессионал-атомщик, бывший директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец, который утверждает, что в Украине уже наступила энергетическая катастрофа.

В речах кандидатов в президенты даются только радужные перспективы по росту экономики, но нет сведений, какие нужны денежные вложения и откуда их брать. А из приведенных выше данных становится ясно, что для обеспечения безопасности АЭС (как для продления работы блоков, так и для вывода их из эксплуатации) сейчас требуется $2,5 млрд.

Упомянутые факты подтверждают прописные истины, что президентом должен быть человек, который сможет расставить на руководящие посты профессионалов, а не дилетантов, особенно в атомной энергетике.

Анатолий ЛИТВИНЕНКО, Светлана ГУСАК

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Ветер Давоса

Участие украинских политиков во Всемирном экономическом форуме, который в разгар зимы...

Тарифы без «желтых жилетов»

Одна из целей повышения стоимости коммунальных услуг — выжимание валюты из...

Фантомные боли приватизации

«2000» настоятельно советуют инвесторам детально знакомиться с представленными...

Откуда валюта, граждане?

Внешняя торговля — это не только расширение возможностей сбыта предприятий и...

Стекло вместо жести

Трудно представить новогодний стол без холодца, салата оливье и бутербродов с красной...

Упаковать и отправить

На днях в Киеве состоялась ІІ международная выставка Ukrainian Food Expo

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
05 Февраля 2019, EpsilonDelta

И без Нибуру управимся.

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка