Атомно-станционная дилемма

24 Октября 2020

Беларусь близка к завершению строительства своей первой атомной станции. 11 октября на первом энергоблоке БелАЭС (г. Островец, Гродненская область) успешно запущена цепная реакция, реакторная установка выведена на минимально контролируемый уровень мощности.

«Таким образом, положено начало жизненного цикла реактора», — сообщила пресс-служба Министерства энергетики Республики Беларусь.

Ранее президент РБ Александр Лукашенко заявил, что запуск БелАЭС с включением в энергосистему страны запланирован на 7 ноября, и эта дата в истории страны станет двойным государственным праздником. Второй энергоблок БелАЭС, предположительно, заработает в мае 2022 г.

Однако большое для Беларуси и ее энергетики достижение пока что омрачает неопределенность с поставками электроэнергии, вырабатываемой атомной станцией.

Изначально противницей возведения АЭС неподалеку от своих границ была Литва, которая называла АЭС российским геополитическим проектом, призванным удержать соседние страны в зоне своего влияния, и всякими путями пыталась блокировать строительство станции.

Когда это не удалось, литовцы выступили инициаторами бойкота белорусской электроэнергии. Этой осенью Литва, Латвия и Эстония договорились о новой методике торговли электроэнергией, согласно которой поставляемое в их страны электричество должно иметь доказательство своего происхождения и не быть белорусским.

Балтийские источники пишут о том, что помочь белорусам пристроить свою энергию в страны Балтии могли бы россияне. Для этого выработанная БелАЭС электроэнергия должна сначала поступать в российские сети, распределяться местным потребителям, а взамен нее — российская будет поступать в Прибалтику.

Правда, эксперты сомневаются, что такая схема может быть легко реализована. В любом случае для этого понадобится полноценный политический диалог между Москвой и Минском. Ведь после отказа прибалтов закупать белорусскую энергию Россия получила возможность вытеснить Беларусь с этого рынка и заработать на поставках своей электроэнергии прибалтам. Чтобы россияне отказались от этой возможности, Беларусь должна предложить что-то равноценное.

Белорусские СМИ пишут о новых возможностях, которые даст потребителям избыток энергии. В стране активно строятся энергоэффективные здания, использующие электроэнергию для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Все больше домохозяйств в сельской местности отказываются от ископаемых ресурсов и переходят на электроэнергию. Чтобы ускорить этот процесс, власти, вероятно, введут стимулирующее ценообразование.

Тем не менее использовать внутри страны всю энергию БелАЭС, очевидно, не удастся. И одним из главных направлений ее экспорта в ближайшие годы, скорее всего, станут северные регионы Украины и Киев.

«До загрузки топлива в АЭС экспорт тока из Беларуси в 2019 году был относительно незначительным и принес относительно небольшую валютную выручку в $120 млн. Из экспортируемых 2,3 млрд. кВт.ч белорусской электроэнергии около 1,5 млрд. кВт.ч продавалось в Литву и 0,8 млрд. кВт.ч в Украину.

Полноценный запуск АЭС в 2023 г. принесет в экономику Беларуси дополнительно 18,7 млрд. кВт.ч, т. е. более 40% нынешнего внутреннего белорусского потребления, которое составляет 40 млрд. кВт.ч», — утверждает энергетический эксперт Андрей Старостин.

Между тем замещение атомной энергией тепловых электростанций, которые запитаны от местной «дочки» «Газпрома», опять же, трансформируется для белорусских властей в вопрос политический, а возможность остановки ТЭС выглядит иллюзорной. На этом фоне совершенно естественным выглядит проект экспорта электроэнергии в Украину и дальнейший реэкспорт высвободившихся объемов украинской электроэнергии в Европу.

В настоящее время эта деятельность является прерогативой Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК) Рината Ахметова. Приватизировав ПАО «Западэнерго», ДТЭК получила доступ к Бурштынскому энергоострову — выделенной части объединенной энергосистемы Украины, интегрированной в Европейскую энергосистему, и начала поставлять электроэнергию в соседние страны Европы.

По итогам 2019 г. Украина увеличила выручку от экспорта электроэнергии на 14,1%, до $379 млн. По данным Государственной таможенной службы, ее основными покупателями были Венгрия ($231 млн.), Польша ($85 млн.) и Молдова ($42 млн.), а также в небольшом объеме — $2,6 млн. — Россия.

Вместе с этим во второй половине 2019 г. — в соответствии с новой моделью рынка — Украина импортировала 2,7 млрд. кВт.ч электроэнергии на $121,4 млн. (1,7% в общем балансе). Основным поставщиком электроэнергии в Украину была Словакия.

В нынешней политической ситуации украинско-белорусские отношения полны неопределенностей. В сентябре Верховная Рада приняла постановление о непризнании итогов выборов в Беларуси. И уже это само по себе вряд ли будет содействовать развитию торгово-экономических связей между двумя странами.

С другой стороны, ввод в эксплуатацию БелАЭС дает новые возможности для сотрудничества двух стран не только с точки зрения экспорта электроэнергии в страны ЕС, но и для развития новых энергоемких проектов и удешевления электроэнергии для рядовых потребителей.

Не стоит забывать, что атомную энергетику Украины ожидает длительный период достройки 3-го и 4-го энергоблоков Ровенской АЭС, а затем и строительства четырех новых энергоблоков Запорожской АЭС и сопутствующие этому миллиардные затраты.

Недавно вице-президент НАЭК «Энергоатом» Хартмут Якоб дал понять, что НАЭК намерен искать деньги на эти проекты, не влезая в бюджет, используя для этого различные механизмы или их комбинации. Это может быть как кредитование проекта международными банками, вендорные договоренности на поставки оборудования (лизинг), так и инвестиционная составляющая в стоимости атомного или экспортного киловатт-часа.

Украина вполне могла бы зарабатывать на реэкспорте белорусской энергии. Но для этого отношения между Украиной и Беларусью должны оставаться экономически взаимовыгодными и не быть подвержены сиюминутной политической конъюнктуре.

Рыбья математика

Эксперты считают, что украинские рыбоводы могли бы выращивать около 100—150 тыс. т рыбы...

Аерокосмічний екоконтроль

Державні природоохоронні органи фіксують істотне збільшення порушень...

Борщевик можно побороть

Еженедельник «2000» в статье «Сбежавший экспонат» 9 июня 2020 г. рассказал о...

Мирному атому корпоративное управление

Нужно пристальнее присмотреться к пулу иностранных компаний, которые изъявляют...

Костры из опавших листьев

Пришла осень. Страну окутал дым костров из опавших листьев. Национальный...

Зеленое чудо

Уничтожение леса — это угроза национальной безопасности государства Наше...

Вулканы Камчатки ожили

Вулкан Карымский на Камчатке 30 октября выбросил столб пепла на шесть километров над...

Путь к уважению природы

Законопроект №3091 перезагрузит всю систему экологического контроля в Украине

СЭЗ как примитивный политтехнологический трюк

Мир наступает тогда, когда есть понимание послевоенного мироустройства

«Зеленые» долги пакуют в облигации

Инвесторы в сектор ВИЭ готовят групповые иски в международные суды против Украины

Возрождение славной реки

В Украине насчитывается 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов, в общей...

Агроэкологическая революция Семена Антонца*

При ЧП «Агроэкология» действует Центр органического земледелия, который хорошо...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка