Батареи: огонь по карманам

№4(804) 27 января — 2 февраля 2017 г. 27 Января 2017 4.8

Что же делать жителям многоквартирных домов, в подвалах которых размещены магазины, медицинские клиники и прочие коммерческие предприятия? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, как уходили в частные руки вспомогательные помещения многоэтажек. После распада СССР подвалы, чердаки и другие помещения сначала сдавались в аренду, а после проведения в них косметических ремонтов на сумму не менее 25% стоимости арендаторы получали право выкупать их.

 

В 2004 г. Конституционный Суд наконец-то разъяснил: «Вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и т. д.) передаются безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов. Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не требует осуществления дополнительных действий, в частности, создания объединения совладельцев многоквартирного дома, вступления в него».

Однако в целом на ситуации это не отразилось, поскольку все вспомогательные помещения были переименованы в нежилые со всеми вытекающими отсюда последствиями. Жители домов, подававшие иски в суды, неизменно их проигрывали. Но теперь ситуация изменилась. В мае 2015 г. ВР приняла закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». 

В документе сказано, что вспомогательные помещения многоквартирного дома предназначены для обеспечения его эксплуатации и бытового обслуживания жителей (колясочные, кладовые, мусорокамеры, чердаки, подвалы, шахты и машинные отделения лифтов, вентиляционные камеры, другие подсобные и технические помещения). А нежилое — это изолированное помещение в многоквартирном доме, не относящееся к жилищному фонду и являющееся самостоятельным объектом недвижимого имущества. 

Согласно ст. 4, владельцы квартир и нежилых помещений являются совладельцами общего имущества многоквартирного дома. Совладельцы имеют право свободно пользоваться общим имуществом многоквартирного дома, а также требовать возмещения виновным лицом убытков, причиненных общему имуществу многоквартирного дома, в размере, соответствующем доле каждого совладельца (ст. 6). 

В ст. 382 Гражданского кодекса появилось дополнение о том, что «общим имуществом многоквартирного дома являются помещения общего пользования (в том числе вспомогательные), несущие конструкции, механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование внутри или за пределами дома, обслуживающее более одного жилого или нежилого помещения. А также здания и сооружения, предназначенные для удовлетворения потребностей всех совладельцев и расположенные на придомовой территории, включая права на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и его придомовая территория. 

Кроме того, в законе «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» появилась ст. 26, согласно которой «объекты, принадлежащие к общему имуществу многоквартирного дома, могут по решению общего собрания объединения передаваться в пользование, в том числе на условиях аренды, физическим и юридическим лицам при условии, что не будут ухудшены условия эксплуатации многоквартирного дома». 

Таким образом, чтобы вернуть утраченное имущество, жильцы должны заказать строительную экспертизу о том, что подвал или другое вспомогательное помещение необходимы для обслуживания дома, и это не отдельное строение.

А затем подать в суд иск с требованием вернуть эти помещения в собственность совладельцев дома. Путь этот длинный, но по-другому не получится. Зато потом можно сдавать тот же подвал в аренду и полученную прибыль направлять на собственные нужды. 

Рассрочка без процентов

А теперь вернемся к вопросу, оплачивать зубодробительные платежки или подождать до лучших времен. Собственно говоря, более трети населения страны уже на него ответили. По данным Госстата, в октябре 2016 г. задолженность за услуги ЖКХ составила 16,9 млрд. грн. Самая большая задолженность была у жителей Волынской и Винницкой обл. (соответственно 152,9% и 106,9%), самая низкая — в Ивано-Франковской (25,2%). В нынешнем году ситуация будет только ухудшаться. В январе задолженность возросла до 18 млрд. грн., не платят 46% населения. 

Государство в свою очередь задолжало 11 млрд. грн. поставщикам услуг ЖКХ, которые не могут расплатиться за газ, мазут и уголь. По словам главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, это может привести к техногенной катастрофе — жители страны останутся без света и тепла. 

Тех, кто не платит за коммуналку, можно разделить на две группы: у одних просто нет денег, а другие исходят из принципиальных соображений. Если в 2015 г. инфляция в стране составила 43,3%, то в 2016-м — 14,1%. В прошлом году по уровню инфляции Украина заняла 18-е место в мире. 

Теоретически выходит, что если заплатить за коммунальные услуги в конце года, получится дешевле. Но только в том случае, если не будет начислена пеня.

Чтобы этого избежать, достаточно договориться о реструктуризации долга. Это можно сделать на основании постановления Кабмина №976 от 27 июня 2003 г. «Об утверждении Порядка погашения реструктуризированной задолженности и внесения текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги». 

Еще одна опасность, подстерегающая неплательщиков, — поставщики услуг имеют право изымать имущество должников, включая квартиры, в судебном порядке. Причем судопроизводство осуществляется не по общим правилам, а на основании судебного приказа, который выносится по упрощенной процедуре. Должника на суд не вызывают, судебное заседание не проводят. Достаточно документов, представленных поставщиком услуг о задолженности ответчика. Приказ можно оспорить в течение 10 дней после получения его копии по почте. Поэтому очень важно указать реальную дату его вручения. 

В заявлении об отмене приказа можно сослаться на исковую давность, на ошибки в расчетах, на ненадлежащее качество услуг или их неполный объем и на незаконные тарифы. Согласно ст. 257 Гражданского кодекса, срок исковой давности составляет три года, а в ст. 258 указано, что взыскивать штрафы и пеню можно только за год. 

Поставщики услуг, пользуясь тем, что население слабо разбирается в юриспруденции, зачастую добиваются своего. Например, в прошлом году у жителя Луцка, не платившего за коммуналку много лет, арестовали квартиру и продали ее за 450 тыс. грн., из которых 50 тыс. ушли на погашение долга, а остальные деньги отдали хозяину. В том же году государственные исполнители неоднократно изымали у людей телевизоры, велосипеды, холодильники, микроволновки и даже посуду, а затем распродавали на аукционах. 

Обычно дело доходит до суда, если гражданин задолжал за коммуналку более 13 тыс. грн. Запрещено арестовывать имущество, если в квартире проживают малолетние дети.

Так что лучше воспользоваться рассрочкой на оплату услуг ЖКХ, которую в октябре прошлого года ввело правительство. При этом никакие проценты начисляться не будут. Потребителю достаточно написать заявление на имя руководителя компании, поставляющей тепло, и начисляемые суммы отопительного сезона поделят на 12 месяцев, что позволит уменьшить зимние ежемесячные платежи вдвое. Эта возможность предоставляется только гражданам, не получающим субсидии. 

Следует также отметить, что можно существенно сэкономить, если платить по показаниям не общедомового счетчика, а индивидуального.

Тонкость заключается в том, что в новых домах с горизонтальной схемой отопления такой прибор можно без труда установить. В старых домах (хрущевках, сталинках) с вертикальной разводкой тепловики монтировать счетчики отказываются. Такова, например, принципиальная позиция «Киевэнерго». 

По словам экспертов, тепловики намеренно дезинформируют население, чтобы получать сверхприбыль. На самом деле существует техническая возможность устанавливать счетчики и в старом жилом фонде. В Польше, Чехии, Италии и Германии, например, эту проблему давно решили. На каждом отопительном приборе устанавливаются недорогие приборы-распределители, их показания может считывать и сам хозяин квартиры. Прибор измеряет температуру радиатора, а также воздуха в комнате и вычисляет коэффициент теплоотдачи, пропорциональный измеренной разнице температур. На основании общедомового теплопотребления и показаний распределителей вычисляется потребление тепла каждой квартирой и размер платы за ее использование. 

Кроме того, на батареи отопления устанавливаются терморегуляторы, с помощью которых можно поддерживать температуру воздуха в каждой комнате. Распределитель стоит 20—25 евро и столько же терморегулятор. Единственный недостаток этого метода — распределители должны быть установлены как минимум у 70% абонентов. Кроме того, нужно создать ОСМД. В нашей стране уже появились производственные и проектно-монтажные организации, предлагающие установку распределителей. 

Кстати, житель Харькова Андрей Мацкевич установил обычные счетчики тепла на батареи в квартире с вертикальной разводкой и оплачивает тепло, которое действительно использует. О том, как это сделать, он подробно написал в своем блоге matskevich.dp.ua/26. В 2015 г. на отоплении он экономил 340 грн. в месяц. В 2017-м, учитывая, что тарифы резко увеличились, экономия значительно возрастет. 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Поддержка ручных аграриев

В текущем году украинским аграриям обещают бюджетную поддержку в размере 6,3 млрд. В...

Крайний стивидор

Получив $1,5 млрд. кредита на закупку и продажу зерна для КНР, украинские чиновники...

Летучее животноводство

Мохнатость шмеля — большое преимущество для агрария: насекомое собирает на себя...

Постоянно повторяющиеся операции

Европа настолько заигралась в альтернативную энергетику, что обеспечила наибольшие...

Финмониторинг. Смотрящих станет больше

Это не только средство контроля за оборотом теневых капиталов, но и способ воздействия...

Соленое море у нашего дома

Смываемые с полей химикаты и фосфаты из стиральных машин провоцируют изменение...

Загрузка...

По подвалам и чердакам

Рост украинских компаний и отсутствие ввода в эксплуатацию новых офисных площадей уже...

Отрицательная цена —расплата за избыток

Проблема оплаты счетов за потребленную электроэнергию не понаслышке знакома многим...

Приватизация сознательная и беспощадная

18 января Верховная Рада приняла закон «О приватизации государственного...

Ракам удобрения не по зубам

Государство не должно взимать никаких налогов с рыбоводных ферм в течение 4—5 лет

В космос — на перекладных

Илон Маск сумел на днях привлечь внимание к отечественной авиакомпании «Авиалинии...

Маск думает о Марсе, Луценко — о Маске

Весной этого года премьер-министр Владимир Гройсман вступил в переписку с известным...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка