Беларусь готовится к пуску атомного сердца

№43 (880) 26 октября – 1 ноября 2018 г. 24 Октября 2018 5

Белорусская АЭС

С 8 по 12 октября в Минске проходил XXIII международный энергофорум, в рамках которого состоялся пресс-тур на Белорусскую АЭС*. Мне хотелось найти ответы на три главных вопроса: чьи интересы стоят за строительством этой станции? Представляет ли она потенциальную опасность для стран-соседей и для европейского спокойствия в целом? Какую пользу могла бы извлечь из этого проекта наша Украина?

Международный энергетический форум проводится с 1995 г. и является одним из самых крупных по данной тематике на просторах СНГ. В форуме в Минске приняли участие представители Беларуси, России, Литвы, Латвии, Эстонии, Дании, Польши, Австрии, Германии, Франции, Италии, Чехии, Швейцарии, Финляндии и Китая.

В этом году форум в определенном смысле знаковый — Беларусь готовится к пуску своей первой атомной электростанции. Для государства, где энергетика одна из ключевых отраслей национальной экономики, а ее развитие определяется концепцией энергетической безопасности и энергетической независимости, открытие АЭС — масштабное событие, которого белорусы ждали почти полвека.

Мотивы экономические и политические

Строить АЭС в Беларуси планировали еще в начале 1970-х гг. в Витебской области. Советское руководство сначала поддержало проект. Но было решено перенести стройку на более благоприятную с геологической и экономической точек зрения площадку. А именно — на территорию Литвы (берег озера Дрисвяты).

Так появилась Игналинская АЭС, которая была оснащена двумя на тот момент самыми мощными в мире энергоблоками — по 1600 МВт каждый. Один блок полностью обеспечивал потребности в электричестве Литвы, а другой поставлял электроэнергию в Латвию, Эстонию, Россию и Беларусь. Кроме того, практически готов был третий энергоблок, строился четвертый. Станция была признана МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) одной из самых безопасных и надежных в мире.

А потом недостроенные блоки отправили на металлолом, а работающие были остановлены — в 2005-м и в 2010 г. Закрытие Игналинской АЭС, ресурса которой хватило бы еще не на одно десятилетие, было в пакете требований для вступления страны в ЕС. Позже РФ предлагала Литве совместное строительство атомной станции в Калининградской области, но понимания у литовских властей не нашла.

Причем если у латышей электричество производит каскад станций на Даугаве, у эстонцев проблему решают горючие сланцы, то Литва производит свою электроэнергию исключительно из импортного газа, который ей продает «Газпром». Однако Литва раздувает скандал вокруг строительства БелАЭС, угрожая добиться запрета на продажу в страны ЕС электричества, генерируемого станцией.

Пока энергосистемы Прибалтики, Беларуси и России (БРЭЛЛ) составляют единое кольцо. Но руководители прибалтийских стран заявляют о намерениях в течение нескольких лет рассинхронизировать свою энергетику с соседями, на что, по самым скромным подсчетам, понадобится 17 млрд. евро. До сих пор Литва с наценкой в 15% покупала белорусскую электроэнергию через Эстонию. Но буквально накануне энергофорума стало известно, что литовский сейм принял новые правила импорта электроэнергии, ограничивающие ее поставки в страну через белорусские и калининградские энергетические сети.

Как бы там ни было, Беларусь готовится к запуску своей первой АЭС, которая могла бы заработать еще в конце 80-х, однако катастрофа на ЧАЭС, последствия которой больно ударили по Беларуси, нарушила эти планы.

В 1988 г. под давлением общественности было остановлено строительство Минской атомной — недостроенную станцию перепрофилировали в ТЭЦ. Однако стране не хватало собственных мощностей для производства электроэнергии. Кроме того, 95% белорусского электричества вырабатывалось на импортируемом газе. Пять лет назад, оценив все риски и выгоды проекта, Беларусь забила первый колышек в строительную площадку станции.

Прежде чем приступить к реализации проекта, в соответствии с международными обязательствами в рамках Конвенции ЭСПО Беларусь уведомила все соседние страны о планируемой стройке, провела общественные слушания, пригласив на них представителей литовской общественности, предоставив им безвизовый режим и транспорт. Однако литовцы приглашение проигнорировали. Замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк считает действия Литвы политически мотивированными и недальновидными.

Кроме всего прочего, уменьшение использования органического топлива после ввода в эксплуатацию БелАЭС приведет к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу на 7—10 млн. т в год: Беларусь присоединилась к Парижскому соглашению по климату, подписанному в 2015 г., и освоение атомной энергетики поможет ей выполнять обязательства по снижению выбросов СО2.

Не рванет

В рамках деловой программы минского форума были организованы международные конференции, научно-практические семинары, тематические «круглые столы». Особое же внимание привлекла Международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo), где были представлены новинки в сфере передовых технологий и современного оборудования для производства и распределения электрической и тепловой энергии.

Хозяева форума с гордостью описывали достоинства своего атомного проекта, говоря о нем как о новейшем достижении науки и техники, благодаря которому Беларусь сможет высвободить до 5 млрд. куб. м газа в год. Однако, если судить по реакции гостей выставки, а также по вопросам журналистов к представителям белорусских Минэнерго, Минэкологии, к представителям «Росатома», было очевидно, что присутствующих волнуют не столько технические характеристики БелАЭС и возможности ее мощностей, сколько вопросы безопасности.

На этот счет министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич заметил, что Белорусская атомная — это проект нового поколения «3+», который в полной мере соответствует всем современным требованиям безопасности. С начала строительства станции налажено постоянное взаимодействие с соответствующими международными структурами, в первую очередь с МАГАТЭ, обеспечивается жесткий контроль над строительством данного объекта.

Отвечая на вопрос, есть ли предварительные договоренности со странами, готовыми покупать электроэнергию, которую будет генерировать БелАЭС, Каранкевич сказал: «Поскольку станция строится в рамках диверсификации топливно-энергетических ресурсов, то главное ее назначение — обеспечить в полном объеме собственным электричеством Беларусь. Однако с запуском АЭС экспортный потенциал страны значительно возрастет, что даст возможность поставлять электроэнергию на различные рынки. Кроме того, в настоящее время активно формируется электроэнергетический рынок Евразийского экономического союза — в соответствии с подписанным 1 июля 2018 г. договором. Это еще одно серьезное направление, где электроэнергия белорусского производства может быть конкурентоспособной».

Чтобы удовлетворить любопытство сомневающихся, Министерство энергетики Республики Беларусь организовало пресс-тур на станцию. На следующее утро из Минска выехали два автобуса с журналистами из Польши, Литвы, России, Украины, Венгрии, Германии и Бангладеш.

И это не первый визит представителей зарубежных СМИ на БелАЭС. Беларусь в этом вопросе демонстрирует максимальную открытость, а представители Минэнерго говорят, что согласны проводить столько пресс-туров, сколько нужно, чтобы развеять страхи относительно безопасности объекта, запуск первого энергоблока которого запланирован на декабрь 2019 г., второго — на 2020 г.

Как раз в дни проведения энергетического форума Беларусь посетила очередная миссия МАГАТЭ с целью мониторинга готовности станции к реагированию на ядерные аварии и радиологические аварийные ситуации. Визиты международных экспертов на станцию стали регулярными. Так, в марте этого года Европейская группа по надзору в сфере ядерной безопасности ENSREG провела стресс-тесты и осталась довольна их результатами. Контроль над строительством станции осуществляется также Ассоциацией регуляторов ядерной безопасности Европы (WENRA). Впереди еще несколько миссий, в т. ч. по готовности к запуску станции в эксплуатацию.

От Минска два часа едем до Островца — города энергетиков, в 156 км от столицы. Сопровождающие из местных говорят, что до начала строительства Островец был маленьким поселком с населением около 7 тыс. В окрестных же хуторах практически не было электричества и сотовой связи. А площадка, на которой начали строить АЭС, представляла собой огромное поле, засеянное рапсом.

Сейчас Островец преобразился. За окном автобуса мелькают яркие детские площадки, садики и школы, торговые центры и спортивно-оздоровительные комплексы. Один за другим возводятся новые микрорайоны. Память неожиданно переводит картинку в негатив и проявляет кадры хроники — вот так же когда-то строился городок энергетиков Припять в Украине, так же резвились на его улицах дети, возводились кварталы... Но «чернобыльский синдром» развеивается, как только мы попадаем в информационный центр, оборудованный по последнему слову техники. Начальник отдела информации и общественных связей БелАЭС Эдуард Свирид рассказывает в мельчайших подробностях и деталях о принципе работы атомной станции, демонстрируя с помощью современных мультимедийных технологий и многочисленных макетов принцип работы реактора. Наглядно и доходчиво объясняет, что у БелАЭС многоступенчатая и самая надежная система безопасности. Для сравнения: БелАЭС имеет пять локализующих защитных барьеров, на ЧАЭС их было всего два.

Станция оснащена аварийным дизельным генератором на случай внезапной остановки энергоблока, как это случилось в Фукусиме. У японцев такой генератор включился, но в следующий момент он был затоплен цунами. Беларуси ни цунами, ни землетрясение не грозят. И хоть для защиты достаточно одного генератора, у белорусов их четыре, и они дублируют друг друга. Сам реактор размещен внутри специального здания, которого не было ни в Чернобыле, ни в Фукусиме. Кроме того, для исключения каких бы то ни было рисков республика законодательно обеспечила бесполетную зону в районе АЭС и прилегающих территорий.

Законы рынка

Строительная площадка АЭС находится в 20 км от Островца и занимает территорию в 200 га. Нас подвозят к ней со стороны главного въезда: такой маршрут журналистам предложен впервые, чтобы мы могли оценить степень готовности станции. Масштабы впечатляют!

Первый энергоблок напоминает огромную бочку и внешне совсем не похож на чернобыльского монстра. Да и по своим техническим характеристикам реактор второго поколения РБМК-1000, на котором произошла авария, и реактор ВВЭР-1200 на БелАЭС различаются, как «Запорожец» и «Мерседес». Санитарно-защитная зона станции ограничивается ее периметром, что также говорит о безопасности. Не случайно проектом БелАЭС заинтересовались китайцы, заключив с «Росатомом» контракты на строительство новых энергоблоков в КНР.

Работа оборудования на станции максимально автоматизирована и координируется с центрального пульта управления АЭС. Это святая святых станции, куда еще не ступала нога журналиста. Здесь расположен огромный интерактивный экран, куда выводится вся информация о работе систем и узлов. Отсюда будет также вестись распределение вырабатываемой на станции электроэнергии в общую энергосистему страны.

Одним из приоритетов белорусских атомщиков и залогом безопасности является качественная подготовка персонала для АЭС. После запуска станции на ней будет работать более 2 тыс. человек. Абсолютно все сотрудники проходят обязательную подготовку в Учебно-тренировочном центре АЭС, где моделируются условия, максимально приближенные к реальным. Технические возможности центра, где имеется точная копия центрального пульта управления станцией, позволяют отработать действия персонала в более чем трех сотнях нештатных ситуаций. Кроме того, все сотрудники БелАЭС проходят стажировку на действующих российских атомных станциях.

Во время всего пресс-тура журналисты, прибывшие из Литвы, не выключали своих видеокамер, фиксируя все, чтобы не упустить даже незначительные мелочи. По мнению литовских коллег, их страна должна получать максимальную информацию о строительстве БелАЭС, чтобы развеять все слухи в их стране об объекте. В частности, речь идет о публикациях в литовских СМИ об авариях и жертвах на объекте.

Прояснить ситуацию с ЧП я решил на итоговой пресс-конференции: на вопросы журналистов ответили замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк и вице-президент — врио руководителя строительства БелАЭС (представляющий инжиниринговый дивизион «Росатома») Виталий Полянин. Оба они подтвердили, что ЧП действительно были, в частности, инцидент, связанный с незначительным повреждением корпуса реактора во время такелажных работ. Но корпус был заменен по требованию заказчика. Сейчас на обоих блоках установлены абсолютно новые корпуса реакторов, удовлетворяющие всем требованиям безопасности.

«Что касается других нештатных ситуаций, — добавил Михаил Михадюк, — то несчастные случаи с персоналом в основном связаны с падением с высоты вследствие нарушения техники безопасности самими пострадавшими. В первом случае рабочий не пристегнулся поясом, во втором — поскользнулся на лестнице и покатился вниз. Но подобное происходит, к сожалению, на любых стройках по вине самих рабочих. Поверьте, на нашем объекте к нарушителям дисциплины принимаются самые строгие меры — это позиция, занятая нами совместно с нашим генподрядчиком с самых первых дней строительства».

На вопрос одного из литовских журналистов, не боится ли Беларусь блокады экспорта электроэнергии, чем грозит Литва, Виталий Полянин ответил: «Подобные заявления — это политика. А реалии свидетельствуют о том, что наибольший экспорт в настоящее время мы осуществляем именно в Литву, в т. ч. в рамках договоров об аварийной взаимопомощи. Что касается блокады электроэнергии с БелАЭС, то мы ведь не продаем электроэнергию с каких-то конкретных объектов — все, что идет на экспорт, вырабатывается единой белорусской энергосистемой, которая, по оценкам специалистов, является самой надежной и эффективной на постсоветском пространстве. А с вводом АЭС в эксплуатацию наша электроэнергия станет более конкурентоспособной. Рынок все расставит по своим местам. Но с учетом того, что всегда прав покупатель, давайте воздержимся от поспешных оценок».

Мнение

Кристина Хаверкамп, исполнительный директор Немецкого энергетического агентства Dena

Кристина Хаверкамп, исполнительный директор Немецкого энергетического агентства Dena

— Международный энергофорум не первый год проводится в сотрудничестве правительства Республики Беларусь с Немецким энергетическим агентством Dena, но до сих пор не было институциональной рамки, фундамента, на основе которого две страны могли бы эффективно развивать свои отношения. После состоявшегося во время форума подписания Меморандума о взаимопонимании будет создана совместная рабочая группа, которая вплотную займется обсуждением тем сотрудничества и форматов их реализации.

Германия — член Евросоюза, а там действует железное правило — каждая страна сама определяет построение своего энергобаланса. Наша страна планирует в ближайшее время полностью отказаться от атомной энергетики, в то же время Франция и Бельгия значительную часть своего энергопотребления покрывают за счет АЭС. Мы, немцы, не верим в атомную энергетику, но это не мешает нам уважать позицию других стран.

Атомная энергетика не будет входить в число тем, которые мы будем обсуждать с Беларусью, но у нас есть достаточно проблем и вопросов, которые нас объединяют, и обмен по ним может быть плодотворным. Это вопросы энергоэффективности, а именно: энергетическое санирование жилищного фонда, вопросы построения надежных систем передачи электрического тока и многое другое.

Что же касается разговоров о рисках для Европы, связанных со строительством БелАЭС, на мой взгляд, они безосновательны. Я знаю, что контролирующие структуры ЕС несколько раз проводили проверки безопасности объекта, и тесты пройдены успешно. Если мониторинг международных структур по-прежнему будет проводиться прозрачно и показывать положительные результаты, я думаю, что Европе не стоит беспокоиться.

Мне кажется, что Беларуси следовало бы рассматривать Украину в качестве стратегического направления для активизации транзитных поставок электроэнергии после запуска БелАЭС. Это может быть выгодно обеим странам.

*Строительство БелАЭС уже 10 лет является камнем преткновения между Беларусью и Литвой, т. к. атомный объект расположен всего в 50 км от Вильнюса. Литовцы опасаются повторения чернобыльской катастрофы и называют проект экономически невыгодным для Минска.

Справка «2000»:

Глобальные атомные проекты

В мире насчитывается 454 атомных реактора, работающих в 30 странах. По количеству действующих энергоблоков лидируют США, по числу строящихся — Китай. В этой стране одновременно возводится два десятка новых блоков.

Год назад Великобритания заявила о намерении к 2025 г. полностью отказаться от угольных электростанций, увеличив количество солнечных, ветряных и атомных.

Активно строит АЭС нового типа Финляндия. Чехия и Венгрия называют своим приоритетом развитие ядерной энергетики. Совсем недавно о строительстве первой в стране АЭС заявил Узбекистан, в стадии рассмотрения вопроса строительства находится Казахстан. Представители этих стран приехали на энергофорум в Беларусь, чтобы перенять опыт в создании атомной энергетической отрасли.

Лидером в строительстве атомных станций на своей территории и за рубежом является Россия в лице крупнейшей государственной корпорации «Росатом». Компания, которая в прошлом году отметила 10-летие, обеспечивает 60% в мире строительных работ на АЭС. За эти годы корпорацией построены 11 новых атомных энергоблоков. На территории России — два блока Калининской АЭС, два блока Ростовской АЭС, энергоблок Белоярской АЭС и энергоблок Нововоронежской АЭС-2. «Росатом» ведет строительные работы на Ростовской атомной станции и завершает строительство второго блока на Ленинградской АЭС-2.

Российские атомщики построили и ввели в эксплуатацию энергоблоки в Иране, Китае, Индии, сотрудничают по вопросу продления эксплуатации энергоблоков в Чехии и Венгрии. В портфеле «Росатома» проекты 42 энергоблоков АЭС — 8 в России, 34 — в других 12 странах. Украина отказалась продлевать сотрудничество с «Росатомом» — три года назад расторгнуто соглашение о достройке двух блоков Хмельницкой АЭС.

Участвовать в реализации проекта БелАЭС были готовы США, Китай, Чехия и Франция. Но, оценив все за и против, белорусы сделали выбор в пользу России: РФ предоставила соседям кредит под строительство в размере $10 млрд.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Поможет ли нам заграница убирать мусор

На Украине была создана современная научно-техническая и производственная база,...

Да не смотрите вы на карту!

Чтобы не ломать традиционный фермерский уклад, но повысить эффективность...

Обратим отходы в пользу

Примерно 40% произведенного продовольствия человечество выбрасывает на свалки

Куриная слепота

У европейских птицеводов не получится доказать незаконность украинского экспорта...

В пяти шагах от дома

В нашей стране четыре категории граждан имеют право на доступное жилье от государства

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка