Беспредельная любовь Родины

№13 (901) 29 марта – 4 апреля 2019 г. 27 Марта 2019 4.8

Пока украинские работодатели выказывают озабоченность из-за оттока рабочей силы, вследствие чего некоторые отрасли производства уже испытывают дефицит квалифицированных кадров, политики пытаются извлечь из этого выгоду, облагая мигрантов дополнительными взносами и создавая рабочие места чиновникам.

Такой вывод можно сделать, ознакомившись с законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усилению государственной поддержки украинцев за границей», зарегистрированным в ВР в середине марта членом фракции БПП Оксаной Билозир и ее коллегами из западных регионов Украины.

Констатировав неутешительные факты отсутствия точной статистики трудовой миграции, тяжелых условий, в которых зачастую приходится жить и трудиться заробитчанам за границей, несоответствия украинского законодательства стандартам ЕС, а также трудности, возникающие у мигрантов и их семей на родине, известная певица, экс-министр культуры и искусств при президенте Ющенко, депутат ВР нескольких созывов Оксана Билозир предложила устранить эти проблемы с помощью создания крепкой бюрократической надстройки.

Законопроект предполагает создание центрального органа исполнительной власти по вопросам трудовой миграции, Единого информационно-аналитического реестра мигрантов и Фонда благосостояния украинских мигрантов.

Новая структура по вопросам миграции должна подчиняться Минсоцполитики, если, конечно, в процессе обсуждения законопроекта депутаты не придумают отдельного министерства. У структуры должны быть территориальные органы, что, очевидно, предполагает немалый аппарат. И совершенно логично представить, что некоторые из этих структур должны будут базироваться за границей — как раз там, где самые большие диаспоры украинских заробитчан.

Центральный орган по вопросам миграции хотят наделить примерно десятком функций. В их числе содействие трудоустройству за рубежом и правовая помощь, реинтеграция мигрантов и членов их семей в общество, переподготовка и повышение квалификации граждан, вернувшихся в Украину, и другие социальные услуги.

Финансировать эту деятельность г-жа Билозир и ее коллеги предлагают из Фонда благосостояния украинских мигрантов, наполнять который в обязательном порядке будут сами же мигранты, а управлять им — чиновники.

После внесения трудового мигранта в базу данных Единой информационно-аналитической системы по миграции и уплаты членского взноса в Фонд благосостояния мигрантам будет выдаваться карточка украинского мигранта, владельцы которых будут иметь право на определенный пакет социальных услуг. Правда, какой именно, в законопроекте не сказано.

Гипотетическому госкомитету по миграции не возбраняется иметь в своей структуре дочерние учреждения и организации, а также проводить культурные и образовательные мероприятия как в Украине, так и за ее пределами. Отсюда напрашивается вывод, что эдак можно и концертное агентство организовать. И далее гастролировать по Европе за счет взносов заробитчан, сданных в фонд их собственного благосостояния.

Трудовая миграция становится фактором, все более влияющим на экономическое развитие страны. По данным президента Всеукраинской ассоциаци компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, при наличии в Украине 27 млн. человек трудоспособного населения, из которых экономически активны 17 млн., за границей сейчас работают 5 млн. укранцев, а 7—9 млн. вовлечены в трудовую миграцию.

Пока миграция имеет циркуляционный характер. Т. е. большинство мигрантов работают за границей кратковременно, а затем возвращаются в Украину. В Польше, которая активнее других стран привлекает украинских заробитчан, в 2017 г. нашим соотечественникам было выдано1,7 млн. приглашений на работу, а в 2018 г. — 1,45 млн. Около половины украинцев работают не более трех месяцев в году, еще четверть — не больше полугода. И только 4% мигрантов находятся в Польше непрерывно свыше года.

Однако желающих осесть в ЕС становится все больше. В Польше украинцы входят в число крупнейших покупателей недвижимости. В 2018 г. нашими соотечественниками было приобретено около 70 тыс. кв. м — более четверти жилья, купленного в этой стране нерезидентами. Наиболее популярны квартиры в Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Кракове. Хотя жилье там стоит недешево.

Как считает Василий Воскобойник, если украинцы получат больше возможностей для легального трудоустройства в Германии и других странах Западной Европы, то заработанные там деньги они будут тратить не на украинскую недвижимость, а на дома и квартиры в Польше и других странах-соседях. Если, конечно, экономическая и политическая ситуация в Украине не изменится к лучшему.

По словам шеф-редактора аналитического портала «Хвиля» Юрия Романенко, законопроекты, подобные предложенному Оксаной Билозир, говорят о том, что Украина хочет пойти по пути Филиппин, где существуют госорганы, контролирующие трудовую миграцию, и за возможность получить трудоустройство за рубежом взимается плата.

Однако — в отличие от Филиппин — в Украине нет избытка рабочей силы. Скорее наоборот. Из-за массового выезда людей за границу в стране уже ощущается дефицит специалистов самых разных направлений. Это снижает инвестиционную привлекательность Украины. А эксперты все чаще говорят, что Украина сама должна привлекать трудовых мигрантов-иностранцев.

К тому же деятельность предполагаемого органа по миграции частично дублирует полномочия МИД, которое должно заниматься вопросами граждан Украины за рубежом, или же агентств по трудоустройству.

Василий Воскобойник считает, что законопроект подготовлен неграмотно. Неясно, что за социальную защиту будут получать мигранты. Зачем украинцу карточка мигранта, если у нас уже есть внутренние и заграничные паспорта? Законопроект предполагает также создание страховой компании, которая в обязательном порядке будет страховать выезжающих за границу. Здесь также прослеживается элемент государственного монополизма.

По данным Нацбанка Украины, только за 9 месяцев прошлого года заробитчане перевели в Украину $8,16 млрд. Что на 22,6% больше, чем за тот же период 2017 г., и эта цифра далеко не полная, поскольку не учитывает ввезенных в Украину наличных. Т. о. учитывая все большую роль мигрантов в экономической жизни Украины, попытки государства все более плотно опекать уезжающих из страны активных и трудоспособных граждан не удивляют.

Непонятно только, с какой стати несколько миллионов украинцев, которым чиновники не смогли обеспечить достойное трудоустройство внутри страны, поверят в их добрые намерения сейчас и станут добровольно делиться сбережениями в обмен на эфемерную государственную помощь и чрезмерную опеку.

Как показывает практика, поездки на заработки в Польшу, РФ и другие страны вполне позволяют заробитчанам решить материальные проблемы свои и семей, оставшихся в Украине. Ну а те сложности, которые связаны с длительным отсутствием дома, ненадлежащим вниманием к детям или родителям, деньгами не измеряются. Государство в этом тоже ничем помочь не сможет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Планета меняет климат, пытаясь избавиться от людей

Борьба с глобальным потеплением потихоньку трансформировалась в борьбу с глобальным...

Зачем Минэкологии ремонтирует больницы и строит...

Проект строительства забора (даже не сам забор!) в Кременецком ботсаду обошелся...

Фортуна с удавкой на шее

Водоемы для разведения рыбы надо сдавать в аренду за символическую плату, а...

Вполне молодой космический возраст

КБ «Южное» может стать базой для формирования украинского аналога Силиконовой...

Е-40: а не отравить ли Украину радиацией?

Это не наш стронций загрязнил реку. Он прилетел из Украины. Так пусть и плывет туда же

Загрузка...

Заговор веганов или провал экономики

За два месяца 2019 г. отечественные производители мяса могут похвастаться лишь...

Вінниччина — центр креативних рішень

Вінниця поставила собі за мету — повернути в Україну діброви

Про ліс Буковини, держрекетирів і місцеве судочинство

Чернівецьке обласне управління лісового і мисливського господарства (ОУЛМГ) до...

Экология или экоцид

О защите природы не говорит разве что ленивый. А толку? И к тому же парадокс — к...

Защищай свое

Ничто так не радует глаз столичного архитектора, как зеленая зона. Ее можно застроить!

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка