Без людей

21 Мая 2020 5

Эпидемия дала дикой природе еще один шанс

Введенный во многих странах карантин серьезно сказался на экономике и благосостоянии населения. В то же время без присутствия людей природа начала дышать на полную грудь. Из разных уголков мира приходят сообщения о зверях, гуляющих по опустевшим улицам городов. А в прибрежных водах впервые за десятилетия заметили редкие виды млекопитающих.

В древней столице Японии Нара заметили гуляющих оленей. Они резвились на главной площади города. Такое до карантина из-за постоянного присутствия туристов невозможно себе даже было представить.

В Тель-Авиве стая шакалов на протяжении нескольких дней приходила на окраину города, забирая корм оставленный волонтерами для беспризорных собак.

Человек у природы для своих нужд шаг за шагом забирал территории, и вот теперь животные вновь почувствовали себя хозяевами отнятых у них некогда мест обитания.

В Таиланде на острове Пхукет впервые за последнее десятилетие на пляжи вернулись кожистые черепахи. Экологи насчитали 11 кладок яиц. Эти черепахи крупнейшие в мире. Но их популяция очень страдает от загрязнения окружающей среды и изменения климата. Отсутствие мусора на пляжах они оценили по достоинству.

Млекопитающие уязвимы из-за загрязнения океана пластиком и другим мусором. Во время временной передышки, которую подарил карантин, в

Морском национальном парке Таиланда, возле острова Либонг, заметили стадо из тридцати дюгоней. Это красивые большие и редкие животные.

В пролив Босфор, освободившийся от многочисленных рыбаков и экскурсионных лодок, пришли дельфины. Раньше было невозможно их увидеть вблизи берега, но теперь осмелели и подплыли в поисках рыбы, которой тоже стало больше из-за сокращения судоходства.

Но у этой истории есть и оборотная сторона. Раньше заповедные территории зарабатывали на туристах, вырученные средства тратили на научные изыскания и сохранение редких видов. Сейчас эти программы временно законсервированы. Кроме того, есть опасения, что, как только карантинные меры начнут ослаблять, в парки и за город хлынут толпы людей, соскучившихся по зелени и свежему воздуху. Это вызовет большой стресс у обитателей дикой природы.

И всё-таки значительное сокращение количества транспорта, остановка многих производств привели к уменьшению выбросов в атмосферу, что, вне всякого сомнения, пошло на пользу природе.

Главное не повторить старых ошибок и не начать после карантина с удвоенной энергией разрушать окружающий нас мир. Нужно экономикам пересмотреть свои программы и внедрять их с учетом минимального давления на природу. Карантин временная мера. И сокращение выбросов парниковых газов будет кратковременным и не должно вводить правительства в заблуждение насчёт того, что инвестиции для перехода на чистую энергию можно отложить до тех пор, пока экономика не оправится от шока, вызванного последствиями пандемии COVID-19.

Звери — в город, люди — в лес

Еще несколько месяцев изоляции, и будет плотина – шутят жители столичной Оболони. Там не спеша по Набережной прогуливался бобер. Звери вошли в город. В Непале носорог помог людям соблюдать режим самоизоляции, разогнав прохожих по домам. А в Чили пума гуляла вечерними улицами. Под Киевом на турбазу пришли косули. Это уникально, так как они крайне осторожны и не подходят к жилищу людей.  

«Нет человека – нет проблемы», – шутят экологи.

Во время карантина в столице видели лося и несколько лисиц. Эти животные более терпимо относятся к человеку, да и есть еще какая-то численность их в окрестных лесах.

Это вовсе не означает, что так будет всегда. У диких животных остро развито чувство самосохранения: карантин закончится, и они уйдут из города.

В то же время природоохранные службы фиксируют всплеск браконьерства. Весна – время потомства. Птицы высиживают птенцов. Сейчас самый разгар нереста у рыбы, во время которого она теряет чувство опасности, массово собираясь возле традиционных нерестовых мест. Этим пользуются браконьеры. Уничтожая икряную рыбу, они лишают водоем будущего. Не будет рыбы, наши реки превратятся в мертвые сточные канавы. Досадно, что участились случаи, когда те, кому государство доверило право охранять природу, сами становятся соучастниками ее убийства. Коррупция в органах рыбоохраны просто зашкаливает.

Во время пандемии люди, устав от серых городских будней взаперти, потянулись ближе к природе. Многие уехали на дачу или к знакомым и родственникам в село. Люди спасаются не только от скуки, но и захотели быть поближе к своим истокам, подсознательно ища у матери-природы защиту.  

Вот и получается, что человек, несмотря на всю выработанную гонкой за средствами к существованию черствость поневоле оказался ближе к природе. А еще вчера он обращал внимание на лес и реку только во время пикника…

Без помощи не выжить

Среди мегаполиса есть островок, заселенный представителями дикой природы. Как чувствуют себя зоопарки во время пандемии?

Животные скучают без человека. Они привыкли быть в центре внимания, к вспышкам фотоаппаратов, привыкли  слышать радостное щебетания детворы, к разным вкусностям, которые им приносили. Сейчас зоопарки пусты. Первую неделю карантина животные отдыхали, а потом загрустили.

Общественный транспорт не работает, и поэтому, чтобы быть поближе к своим питомцам многие работники зоопарка перебрались туда жить. Забот хватает. Но главное для любимцев публики – это общение.

– Каждый день во время обхода приходится подолгу разговаривать с ними. Без этого не отпускают. Животные просто не понимают, куда все делись и почему они в одиночестве, – говорит ветврач Анатолий. – Некоторым, правда, тосковать некогда: весна — время воспитывать потомство.

В Харьковском зоопарке ламы и верблюды поначалу подходили к ограде, вытягивали шеи, искали, потом отчаялись, разбрелись по углам. Такое ощущение, что даже рыбы стали чаще подплывать к стенке аквариума, как бы высматривая, не идет ли человек…

В Николаевском зоопарке рассказывают, что в первые недели карантина животные вели себя как обычно, а потом стали скучать. Они с нетерпением ждут сотрудников, прибегают из самых дальних уголков вольеров.

В Одесском зоопарке животные начали даже меньше есть, маются от скуки.  

Впрочем, для смотрителей это более спокойное время, никто не тянет руки через решетку, не бросает за ограждения вредную для животных еду. Да и забот, как говорится, полон рот. Можно сделать то, что откладывалось на потом.

Скучать не приходится и Киевскому зоопарку. В нем полным ходом идет реконструкция. В СМИ попали снимки демонтажа бывшего главного входа. С тоской смотришь на работу экскаватора, разрушающего привычный с детства центральный вход, и понимаешь – с ним уходит целая эпоха. Конечно, новое поколение вырастет и будет ассоциировать столичный зоопарк с новым центральным входом, который будет на углу проспекта Победы и улицы Зоологической. Он более современный по дизайну… Но все-таки не остается боль от понимания безвозвратно ушедших лет. 

Многих киевлян волновала судьба бронзового льва и бизона, которые много лет украшали вход. Переживания оказались напрасными. Мер столицы объяснил, что фигуры были изготовлены из бетона, а сверху обиты медными листами. Со временем свозь микротрещинки влага начала разрушать бетон. Поэтому перенести в целости их не представляется возможным. Городские власти заказали точные копии этих скульптур. Их вылили полностью из меди. Правда, они приобрели другой цвет – теперь они стали зелено-синие. За соблюдением точности копий следила семья архитектора, автора этих знаменитых скульптур. Они будут установлены внутри зоопарка. А новый центральный вход будет украшен изображениями других животных.

В столичном зоопарке появится абсолютно новый зверинец, который обещают сделать более комфортным для животных и привлекательным для посетителей.

Еще одним современным элементом дизайна станет гигантская скульптура жирафа, которая будет встречать у входа посетителей. Главное, чтобы за количеством «бетонных» скульптур не забывали об живых зверях.

Киевский зоопарк считается одним из крупнейших зоологических парков Европы и самым большим в Украине. Зоопарк имеет свою историю, он открыт более ста лет назад. В зоопарке собраны млекопитающие, птицы, рептилии, земноводные, рыбы и беспозвоночные со всего мира – 368 различных видов животных. Кроме развлекательной функции, здесь ведется и научная работа по акклиматизации и размножению редких видов.

Среди наиболее интересных животных – слон, зубры, пеликаны, фламинго, лошади Пржевальского, африканские страусы, благородные и пятнистые олени, ламы, антилопы, саблерогие ориксы, скот Ватусси, нильгау, зебры, черепахи, кенгуру, верблюды, жирафы, медведи, амурские тигры, львы, рыси, волки, гориллы, шимпанзе, мартышки и многие другие.

В зоопарке Киева есть немало почетных животных, которые превысили рекордный для своего вида возраст. Так, уссурийской медведице Боне исполнилось 26, горилле-самцу Тони – 42, а птице казуару Казику уже более 60 лет. Еще совсем недавно здесь жили 45-летняя носорожиха Тревога и 58-летняя бегемотиха Бреста.

Кстати, желающие могут брать животных под свою опеку или же просто (естественно, с согласия администрации) приносить им подарки – разрешенные лакомства, обогреватели, одеяла, игрушки.

Нельзя забывать, что зоопарки живут в основном от продажи входных билетов. Сейчас их нет. Да и кризис, который предрекают после карантина, не обойдет зоопарки стороной.

Городской бюджет не сможет взять на себя все необходимые затраты по их содержанию. Поэтому волонтеры предлагают всем миром поддержать животных. Кроме открытия благотворительных счетов, они предлагают администрациям зоопарков продавать билеты уже сегодня, но с открытой датой посещения.

Главное, чтобы наши пушистые друзья, которые полностью зависят от человека, не пострадали в это непростое время. И не важно, через какой вход мы их будем посещать.

От «аграрной супердержавы» до «аграрной...

Правительство имитирует поддержку АПК, а сельское хозяйство имитирует бурное...

Тіньові поля

Від 60 до 70 мільярдів гривень щороку втрачає держава від тіньового обробітку с/г...

Мир без пластика

Экологи бьют тревогу: пластиковые отходы буквально заполонили всю планету. Без...

Александр Чистяков: «Рыбалка – это общение с...

«Радует, что в последнее время все больше ширится движение «поймал –...

Смертельное Чернобыльское шоу

Ремонтное черпание на р. Припять безопасно для окружающей среды, – об этом сказал...

Путь один – рыбоводство

При рациональном использовании внутренних водоемов и морей Украина может стать...

Пластик убийца

На дне Марианской впадины найден след человека. Одноразовый пластиковый пакет...

Сбежавший экспонат

Ну все, вроде бы пришло долгожданное тепло. Синоптики радуют, заморозки и проливные...

Праздник со слезами

5 июня Всемирный День охраны окружающей среды (World Environment Day). Наша страна этот день...

В заповедном раю

На сегодня практически не осталось мест нетронутой природы. Прогресс своей...

Мое Черное море

В редакцию постоянно приходят вопросы о состоянии Черного моря. Особенно встревожены...

Вторая жизнь Чернобыльской АЭС?

«Аграрной супердержаве» с примитивной структурой разделения труда, при внешнем...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка