Безрыбье

№8(808) 24 февраля — 2 марта 2017 г. 22 Февраля 2017 5

В нашей стране есть древняя и печальная кулинарная традиция: любой кризис в первую очередь сносит со столов граждан рыбу. Даже в лучшие годы потребление едва дотягивало до рекомендаций ВОЗ, а сегодня оно минимум в два раза ниже нормы. И проблема не только в цене продукта — но и во всей организации отрасли.

Очень толстые тени

Украина из-за аннексии Крыма потеряла около 63% своего вылова — с 225 тыс. т в 2013 г. он упал до 90 тыс. т в 2016-м. Однако встряска не привела к революции в отрасли, которая давно нуждалась в хорошем пинке.

Если посмотреть, откуда в стране берется рыба, картина выглядит очень странно. Так, за прошлый год в море мы поймали 40 тыс. т. Еще 17 тыс. т добыли во время промыслового лова на внутренних водоемах — преимущественно на водохранилищах. Это сама по себе достаточно варварская традиция, искореняемая в Европе, — в ЕС на этот источник рыбы приходится менее 1% общего пирога. Там внутренние водоемы отдают под аквакультуру, выращивание рыбы, а дикие популяции оставляют любителям с удочкой. В Чехии, например, промысловый коммерческий лов ведут всего две лодки на всю страну, в Дании в этом секторе заняты полный рабочий день аж 10 человек (данные Европарламента).

Наличие промыслового лова на внутренних водоемах у нас приводит к страшной коррупции, а сам сегмент почти полностью находится в тени: по оценкам игроков рынка, реальный вылов превышает официальные цифры в несколько раз, а по мнению скептиков, разница доходит до 10 раз!

Но вот сама аквакультура дала нашей стране всего 24,9 тыс. т.

И чтобы понять — здесь что-то не так, достаточно взглянуть на отчет ФАO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) за 2016 г.

Объем выращенной рыбы (73,8 млн. т) в мире уже превысил объем промыслового лова (72, 5 млн. т)! Согласно прогнозам экспертов ФАO, промысел будет только падать — несмотря на то что его технические средства модернизируются, а затраты неуклонно растут. Мировой океан опустошен, многие виды рыбы на грани вымирания. В то время как аквакультура будет ежегодно наращивать около 2 млн. т в год.

Украинский импорт рыбы и морепродуктов, по оценке Дмитрия Загуменного, генерального директора Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов, составляет 80% национального потребления. Другие эксперты, учитывающие наш нелегальный промысел, называют цифру в 70%. Тем не менее импорт тоже сильно просел из-за войны и вызванного ею падения покупательной способности. Если в 2010 г. он превышал 470 тыс. т и 650 млн. долл., то к 2015-му скатился до отметки в 230 тыс. т и 326 млн. долл.

Как это соотносится с нормами потребления? Согласно ФАO, человек должен съедать минимум 20 кг рыбы в год, в том числе 75% — морской. В 2016 г. впервые в мире потребление рыбы на планете стало соответствовать этой норме. В некоторых странах наблюдается заметное превышение — в Японии, скажем, на человека приходится 65 кг рыбы в год. В Украине — от 8,5 кг до 10. Как результат такого питания — нехватка витамина D.

Президент Украинской ассоциации остеопороза Владислав Поворознюк в декабре 2016 г. на медицинской конференции в Киеве сообщил, что только 4,6% населения Украины имеют нормальные показатели витамина D .

Впрочем, по сравнению с дном 2015-го 2016-й выглядит несколько благополучнее — он показал значительный прирост импорта, до 306 тыс. т и 460 млн. долл., что, конечно, еще очень далеко до прежних показателей. Рост стал возможен в первую очередь из-за изменения структуры — стали завозить больше дешевой рыбы.

Главная причина падения импорта — конечно, экономический кризис и девальвация гривни. Средняя розничная цена на морепродукты, например, изменилась с 45 грн. за килограмм в 2013 г. до 144 грн. в 2016-м. Мороженая рыба подорожала за это время с 31 грн. до 65 грн., консервы — с 13 до 34 грн. за 250-граммовую банку. По разным категориям рост цены составляет 2,5—4,5 раза.

Примечательно, что подорожание, которое коснулось и продукции внутреннего производителя, не помогло последнему. Несмотря на то что живая рыба возросла в цене с 21,75 грн. в 2013-м до 41,85 грн. в 2016 г., это не подстегнуло отрасль и не привело к ее модернизации — хотя время для этого, казалось бы, идеальное.

Технологии аквакультуры развиваются просто семимильными шагами. Самый яркий пример — это, конечно, Норвегия. За последние 35 лет средняя производительность типового хозяйства увеличилась по объему производства более чем в 20 раз!

А вот в Украине, хотя страна и лидирует в Европе по масштабам пресноводных водоемов (около 1 млн. 300 тыс. га), аквакультура, которая использует всего 85 тыс. га, хромает на обе ноги. Средняя производительность отечественного рыбного хозяйства в 7—8 раз меньше среднеевропейской. Неудивительно, что даже при почти бесплатной рабочей силе украинская рыба в результате нередко выходит по себестоимости дороже европейской!

И наш экспорт доказывает, что мы, увы, не рыбная держава: сегодня он находится в границах 8 тыс. т.

Отдельную проблему представляет путь рыбы на стол потребителя — он очень непрост. Как утверждает Артур Бондарь, управляющий партнер в рыбном проекте «Фоззи» и директор ПАТ «Сумырыбхоз», отрасль носит теневой характер, выловы значительно превышают официальные квоты, а кэшевость (доля наличных расчетов) рынка достигает астрономических 90%. В результате на прилавки, в ретейл большая часть рыбы часто попадает не от производителя, а через посредника, что, конечно, отрицательно сказывается на ее цене. Некоторые производители жалуются, что вынуждены отдавать рыбу перекупщикам по 10 грн. за килограмм, тогда как на прилавке она стоит уже около 60 грн.

В случае с импортерами к рискам добавляется поведение таможни. Как сообщил Георгий Грущенко, зам. начальника торгового отдела посольства Канады в Украине, на границе вес замороженных морепродуктов в упаковках могут проверить, разгрузив контейнер и вскрыв коробки, — качество от этого не улучшается. Кроме того, таможенники могут проигнорировать расчет таможенной стоимости по цене контракта импортируемых продуктов — что неизбежно приводит в росту расходов для импортера.

Увы, диагноз очевиден — рыбное хозяйство пребывает в глубокой депрессии.

Ничто не тормозит, но едем медленно

Ярема Ковалив, председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, на конференции, посвященной рыбной отрасли, Fish and Seafood 2017, состоявшейся 16 февраля, излучал оптимизм и рассказывал об успехах. Так, по его словам, впервые за очень долгие годы удалось добиться небывалого роста объема вылова — и не потому, что ловить стали больше: чуть меньше стали прятать.

Ярема Ковалив хвалился работой рыбного патруля на Киевском и Каневском водохранилищах, заменившего напрочь прогнивший рыбнадзор. Новые и пока еще мотивированные сотрудники только за счет контроля добились роста промысловых уловов в Киевской обл. на 40% — что, впрочем, доказывает масштаб страшных правонарушений, царящих в данной сфере.

Усилить эту тенденцию сможет электронная система дистанционного мониторинга рыболовных судов, которую планируется ввести в Украине по примеру Европы.

Но я не мог не спросить, почему все новое у нас непременно и до боли напоминает старое.

— Все ваши предшественники отвечали на вопрос, когда Украина откажется от промышленного лова на внутренних водоемах, фразой «Еще не время. Вот заживем получше, вот разовьется аквакультура...» Вы повторите это клише?

— Есть общемировые тенденции. Аквакультура будет развиваться стремительнее, чем лов. И наше агентство должно на это реагировать.

В минувший период мы больше регулировали вопросы промышленного рыболовства, но сейчас наша основная цель — максимально способствовать развитию аквакультуры. Те виды рыб, которые мы можем выращивать, должны поступать именно с акваферм!

Мы не ставим конкретных временных рамок, потому что вопрос комплексный, на него влияет слишком много факторов. Пока уровень жизни населения будет оставаться низким, потребитель продолжит искать дешевую рыбу. А дешевая рыба — браконьерская.

Улучшение финансового положения украинских семей приведет к тому, что люди пожелают потреблять более качественный продукт. А это рыба, которая выращивается в аквакультуре. Но данный процесс от нас прямо не зависит.

Чтобы уменьшить промышленный лов на внутренних водоемах, мы ужесточаем контроль и требования. Например, в этом году увеличили размер запрещенных для лова зон.

Запретили использовать суда, которые не отвечают определенным техническим требованиям. Заставили промысловиков дополнительно маркировать и обозначать свои сети, чтобы их было видно издали.

Маленькие шаги, но они приведут в конце концов к значительному эффекту. Эволюционным путем объемы промышленного лова будут уменьшаться.

— Уже несколько поколений руководителей Госрыбагентства не способны ввести в действие такой инструмент контроля над легальным происхождением рыбы, как сертификат происхождения, сопровождающий ее от вылова до прилавка. О нем всегда увлеченно говорят, но, похоже, непубличные аргументы браконьерского лобби всегда оказываются более весомыми. Что вам мешает ввести сертификат?

— Ничего не мешает, и у нас это задание не отойдет на второй план! Проблема в том, что до этого времени не существовало ни одного нормативного документа — как данный сертификат происхождения должен заработать.

Повторю — у нас нет никаких преград для его введения. Рынок на нас не давит!

Вопрос только в том, что мы желаем разработать достаточно модерновую концепцию выдачи этого сертификата, отойти от выдачи документа в бумажном виде, сделать документооборот максимально электронным и открытым.

— Не лучше ли было бы дорабатывать инициативу на ходу, сначала запустив пусть не идеальный, но работающий инструмент контроля? Разве кошмарные объемы нелегального вылова, превышающие в разы официальные цифры, не говорят о срочности задачи?

— Эта логика возможна, но она влечет за собой много побочных эффектов.

Согласно такой логике принимался закон об аквакультуре — «давайте хотя бы что-то примем, а потом будем усовершенствовать». В результате с 2012 г., когда документ был принят, до 2017-го мы не смогли внести изменения в этот законопроект — потому что в Верховной Раде у депутатов другие приоритеты.

Так что если уж мы такой важный документ внедряем, нужно сразу сделать его максимально качественным.

И хочу подчеркнуть самое главное — мы не мучаемся над этим вопросом два года! Как только я пришел в Рыбагентство, мы сразу же обратились в Европейскую комиссию с тем, чтобы они помогли нам адаптировать свою модель для нашей страны, предоставили экспертов — ведь в Украине не было для этого подходящих кадров.

Но вы же знаете европейскую бюрократию: они долго запрягают, но быстро едут. Процедура выбора и согласования экспертов заняла много времени. Однако уже 14 февраля была представлена первая концепция. До конца марта документ будет разработан, и в апреле мы планируем его зарегистрировать в Раде. При концентрации усилий по лоббированию законопроекта процесс его прохождения может занять до полугода.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Мир без пластика

Экологи бьют тревогу: пластиковые отходы буквально заполонили всю планету. Без...

Александр Чистяков: «Рыбалка – это общение с...

«Радует, что в последнее время все больше ширится движение «поймал –...

Смертельное Чернобыльское шоу

Ремонтное черпание на р. Припять безопасно для окружающей среды, – об этом сказал...

Путь один – рыбоводство

При рациональном использовании внутренних водоемов и морей Украина может стать...

Пластик убийца

На дне Марианской впадины найден след человека. Одноразовый пластиковый пакет...

Сбежавший экспонат

Ну все, вроде бы пришло долгожданное тепло. Синоптики радуют, заморозки и проливные...

Праздник со слезами

5 июня Всемирный День охраны окружающей среды (World Environment Day). Наша страна этот день...

В заповедном раю

На сегодня практически не осталось мест нетронутой природы. Прогресс своей...

Мое Черное море

В редакцию постоянно приходят вопросы о состоянии Черного моря. Особенно встревожены...

Вторая жизнь Чернобыльской АЭС?

«Аграрной супердержаве» с примитивной структурой разделения труда, при внешнем...

Вернуться к истокам

Глобальное потепление отступило, но обещало вернуться, если человечество не...

Без людей

Введенный во многих странах карантин серьезно сказался на экономике и благосостоянии...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка