Бизнесменам песок, а киевлянам мусор

08 Августа 2019 5

В Деснянском р-не Киева прошли сразу две акции протеста против незаконной свалки и добычи песка.

Первая состоялась на ул. Милославской, граничащей с речкой Десенкой, в пойме которой находятся живописные природные луга. На прибрежной территории реки некие дельцы устроили свалку бытового и производственного мусора. Но перед этим сняли слой чернозема и продали его. Несмотря на три открытых по этому факту уголовных дела, свалка продолжает функционировать. На нее пропускают за плату машины с мусором. Несанкционированная свалка на сегодняшний день занимает 29 га. После вывоза плодородной почвы образовался котлован, вот его и засыпают мусором. Сегодня данная территория напоминает слоеный пирог: полметра мусора сверху закрывают полуметровым слоем глины.

Данная ситуация опасна еще и тем, что свалка находится в непосредственной близости от водозабора, который снабжает 60% киевлян питьевой водой.Спрессованный мусор выделяет крайне опасный фильтрат, который впоследствии попадает в грунтовые воды и непосредственно в реку Десенка.

Приехавшие на место представители КГГА, Деснянской райадминистрации, полиции, прокуратуры и Государственной экологической инспекции приняли решение перегородить бетонными блоками въезд на данную территорию.

Но это половинчатое решение, так как необходимо подумать, что делать с тем огромным количеством мусора, который закопан и утрамбован в земле. Ведь он будет разлагаться более 800 лет, выделяя отравляющие все вокруг токсины Также необходимо решить, если всё-таки город пойдет на то, чтобы выкопать мусор и рекультивировать данную территорию, то куда его вывезти. Ведь городские официальные свалки забиты.

На данную свалку ежедневно приезжало более 50 грузовых машин с мусором. Если ее закрыть, куда эти машины будут выгружать мусор? В лесополосы, на берега рек. Ведь за годы независимости Киев так и не построил мусороперерабатывающие предприятия или полигоны по сбору мусора. В столице нет ни единой сортировочной линии.

Украина является лидером в Европе по загрязнению своей территории. В 2018 г. страна накопила свыше 421 млн. т отходов. На каждого украинца за год прибавилось по 8,5 т. На всех официальных мусорных полигонах и отвалах Украины содержится 12,3 млрд. т отходов. Если пересчитать в кубометры, получится гора диаметром порядка 20 км в основании и высотой в 10 км. Это выше Эвереста.

- Кроме шести тысяч законных свалок, в Украине насчитывается свыше 35 тыс. нелегальных, общая площадь которых составляет 14 тыс. кв. км, - утверждает глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков. - Это больше Закарпатской области. А что дальше? Ведь с каждым днем мусора становится только больше.

Для улучшения экологической ситуации необходимо начать выполнять закон о раздельном сборе бытовых отходов, который действует с января 2018 г., усилить ответственность производителей за вывоз и переработку отходов и контроль за ними, создать электронный реестр полигонов, включая нелегальные, начать строить мусоросжигательные заводы с сортировочными линиями. В разы увеличить штрафы за вывоз мусора в несанкционированные для этого места.

Во второй акция киевляне протестовали против незаконной добыч песка на озере Алмазное, где уже месяц работает земснаряд без всяких разрешительных документов.

В мероприятии также приняли участие представители КГГА, Деснянской райадминистрации, госэкоинспекции, КП «Плесо», полиции, прокуратуры, Национального экологического совета Украины, Ассоциации рыболовов Украины, ГО «Стоп Коррупции».

Затем состоялось заседание в Деснянской райадминистрации. Представители различных госорганов и служб совещались, каким образом в кратчайшие сроки остановить противоправную работу песочных бизнесменов, которые своими действиями наносят непоправимый вред озеру Алмазное.

Земснаряд работает в месте природных нерестилищ озера. Алмазное - это бывший песчаный карьер. В результате в водоеме аномальные глубины, порой более 20 м. Поэтому для него крайне важны мелководные и заболоченные участки. Они дают возможность нереститься в них рыбе, а также служат местом обитания молоди, так как хорошо прогреваются и богаты кормом. Если озеро лишить его мелководных участков, оно погибнет, превратившись в глубоководную воронку, наполненную мертвой водой.

В столице это не первый случай, когда правоохранительные органы вынуждены останавливать незаконную работу земснарядов и возбуждать именно против данных бизнесменов уголовные дела. Но, видимо, жажда легких и быстрых денег побеждает здравый рассудок.

Земснаряд, который добывает песок на озере Алмазное, в сутки вынимает до тысячи тонн песка. Ежедневно с озера выкачивается 17 шестидесятитонных железнодорожных вагонов. На данный момент тонна песка данной фракции стоит 100 грн. за тонну.

Природоохранные общественные организации и местные жители будут контролировать дальнейший ход развития данной ситуации.

Остается только отметить, что в 1991 году в столице было 486 водоемов. Сегодня их осталось чуть более 370. Основной причиной этого есть неподобающее отношение к водным ресурсам. Только 4% столичных водоемов имеют паспорта. Остальные безликие. Поэтому их засыпают, застраивают, превращают в несанкционированные свалки. Более 80% оставшихся водоемов нуждаются в дноуглублении и расчистке от излишней растительности. Этим пользуются нечистые на руку бизнесмены. Под благими намерениями они занимаются добычей песка в коммерческих целях. Чаще всего это происходит или вообще без каких-либо документов, или только с какой-то их частью. Нелегальная добыча песка в основном происходит на речках или в лесополосах.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

загрузка...

Загрузка...

На свалке под Николаевом погиб 9-летний ребенок:...

Вечером 1 мая в полицию от сотрудников ГСЧС поступило сообщение, что возле села...

Плывет и собирает: США приступают к очистке океана от...

Инновационная система сможет добывать до 5 т пластикового мусора в месяц

Полчаса в руках — 150 лет на свалке

Если все останется как есть, то очень скоро все живописнейшие места страны превратятся...

Пять мин под столичную экологию

Об экологических проблемах Киева говорят не первый год, но сейчас мы, похоже, подходим...

Поможет ли нам заграница убирать мусор

На Украине была создана современная научно-техническая и производственная база,...

Загрузка...

По колено в воде посреди Днепра

Древнейшая река Европы катастрофически мелеет

Налоговая амнистия

Чрезмерная охота на обывателей и потакание чиновникам-коррупционерам могут отбить у...

Дадут ли «огня» батареям?

В случае остановки транзита возможен дефицит газа в ежесуточном объеме в 50 млн....

«Террорист» анциструс

Черное море и водоемы Украины осваивают новые организмы, не характерные для наших...

Саша БОРОВИК: «Мораторий снять, а новой концентрации...

«Слуги народа» заявили о том, что мораторий на продажу земли сельхозназначения...

Скрипит, трещит и раскачивается

В результате неумелой реформы рыбная отрасль Украины полностью рухнула

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка