Бюджет-2020. Последний. Трудный. Самый

№47(931) 22 — 28 ноября 2019 г. 20 Ноября 2019 4.7

2020 год станет первым годом, когда новый президент и его команда будут облечены всей полнотой власти, и уже в следующем году большинство его избирателей смогут судить, можно ли было верить предвыборным обещаниям Зеленского.

При подготовке главного финансового документа на 2020 год власти оказались перед необходимостью не разочаровать своих избирателей и одновременно — завоевать расположение оппонентов из числа сторонников экс-президента Порошенко, активно обхаживавшего армию и силовые структуры.

Судя по параметрам бюджета Украины на 2020 год, принятого парламентом на прошлой неделе, с этой задачей премьер-министр Алексей Гончарук и глава Минфина Оксана Маркарова справились.

В следующем году будет увеличено финансирование большинства органов власти, особенно силовых структур. Вместе с тем заметно возрастут расходы на здравоохранение и образование. Не забыли власти и об инфраструктурных проектах, которые, как сказал премьер, «приведут к созданию новых рабочих мест, росту бизнес-активности и доходов бюджета».

Конечно же, раздаче всем сестрам по серьгам помогла политика активных внешних и внутренних заимствований, начатая еще прежней администрацией и ускоренная новой властью.

Наличие устойчивого большинства в ВР на момент принятия госбюджета также имело свои особенности. Список «желаний» провинциальных народных избранников пришлось удовлетворить — в обмен на лояльность и правильное голосование. К тому же этот список оказался меньше обычного. Кроме того, вследствие изменений Налогового кодекса некоторые провинившиеся или нелояльные руководители на местах могут быть наказаны и недополучат финансирование даже на уровне прошлого года.

Благоприятные тенденции в экономике и приток в страну валюты дали возможность спрогнозировать в 2020 г. рост реального ВВП на 3,7% по сравнению с 3,3%, как предполагалось в варианте, принятом в первом чтении. Ожидается, что по итогам 2020 г. номинальный ВВП составит 4,51 трлн. грн. при курсе 27 грн./$. Предыдущий прогноз — чуть больше денежной массы при курсе 28,2 грн./$.

Индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) составит 105,5% (в первом чтении — 106%). Зарплаты вырастут на 10,1% вместо 8,7%.

Предполагается, что доходная часть бюджета-2020 составит 1,093 трлн. грн. (на 67 млрд. грн. больше, чем в прошлом году), а расходная — 1,18 трлн. грн. (увеличение на 70 млрд. грн.).

В процессе подготовки главного финансового документа Офис президента, очевидно, вполне сознательно не решился превзойти показатели финансирования Администрации Президента прошлого года, ограничившись 916 млн. грн.: в 2019 г. на АП было израсходовано 947 млн. грн.

Также будет урезано финансирование секретариата Кабмина, который в следующем году получит 1,066 млрд. вместо 1,23 млрд. грн. в 2019 г.

Однако на этом экономия средств чиновниками, пожалуй, закончилась. В окончательном варианте госбюджета возросло финансирование санаторно-курортного обеспечения Госуправления делами президента (ДУС), Верховной Рады, Государственной судебной администрации, Генпрокуратуры, МВД, Минобороны, СБУ и других силовых органов, кроме Нацагентства по предотвращению коррупции.

Вероятно, особый пиетет представители новой администрации питают к СБУ, чье финансирование выросло более чем на четверть — до 9,6 млрд. грн. Почти на 15% (до 104 млрд.) увеличилось финансирование Минобороны, на 12% — МВД и т. д.

Общий ресурс на безопасность и оборону, без учета госгарантий на 10 млрд. грн., в 2020 г. составит 235,8 млрд. грн.: на 11,7% больше, чем в нынешнем, или 5,45% ВВП.

Уже с 1 января минимальная зарплата должна вырасти с 4173 до 4723 грн. Средний прожиточный минимум на одного человека в следующем году будет повышаться поэтапно трижды: с 1 января — до 2027 грн., с 1 июля — до 2118 грн. и с 1 декабря — до 2189 грн. В этом команда Зеленского не отступила от традиций предшественников. Впрочем, на кардинальный пересмотр методики расчета этого показателя власти не решились. В него по-прежнему закладывают далеко не все актуальные нужды украинцев. Преимущественно — расходы на продукты питания.

На социальное обеспечение в бюджете-2020 заложено 293 млрд. грн. Однако если финансирование Пенсионного фонда увеличено до 172,5 млрд., то субсидии на жилкомуслуги сократили более чем на 15% (до 47,5 млрд. грн.).

В ходе предвыборной кампании Зеленский дал немало обещаний медикам и учителям. Чего стоит одна только фраза о зарплате для преподавателей в $4 тыс. Теперь несбыточные обещания приходится компенсировать повышенным вниманием к этим отраслям.

В бюджете это отражено увеличением расходов на здравоохранение более чем на 13% — до 113,3 млрд. грн. Большая часть этих средств — 72 млрд. грн. — предназначена для финансирования Национальной службы здоровья, созданной в рамках медицинской реформы.

Как известно, этот орган центральной исполнительной власти от имени государства оплачивает услуги по договорам, заключенным гражданами с медучреждениями, не являясь собственником и не управляя больницами и поликлиниками. Данная функция осталась за Министерством здравоохранения, на содержание которого будет выделено более 41 млрд. грн.

В 2020 г. более чем в три раза увеличится финансирование программы «Доступные лекарства», которое составит 3,2 млрд. Но и этих денег наверняка хватит не всем. Еще 9,7 млрд. грн. предназначено на закупку лекарств для тяжелобольных — на 30% больше, чем в нынешнем году. До 3,7 млрд. грн., т. е. в два раза, вырастут расходы на противоэпидемические мероприятия.

В 2020 г. власти готовы профинансировать закупку регионами 470 машин скорой помощи почти на 1 млрд. грн. и еще столько же потратят на открытие в каждой области отделений экстренной помощи.

Расходы на образование и науку увеличатся на 10% (до 145 млрд. грн.).

Особым вниманием у новой власти пользуются центры профтехобразования, финансирование которых увеличится в пять раз — до 259 млн. грн.

В рамках проекта «Новая украинская школа» общеобразовательные учреждения получат 3,5 млрд. грн., которые должны потратить на закупку нового оборудования, в т.ч. компьютеров, проекторов и школьной мебели.

Но, пожалуй, самой приятной новостью для учителей станет выделение 74 тысячам молодых специалистов единовременной помощи в размере 21 тыс. грн. Власть пытается хотя бы таким способом удержать перспективные кадры.

Среди полезных начинаний, которые государство профинансирует в следующем году, можно назвать программу «мобильности молодежи». Ее также называют программой «сшивания Украины». Она предполагает оплату из госбюджета межрегиональных поездок школьников на 500 млн. грн. Ранее глава Министерства культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что этой программой будет охвачена каждая пятая школа.

Еще 240 млн. грн. в бюджете заложено на раскрытие туристического потенциала регионов, 54 млн. грн. — на создание музея современного искусства.

По линии Минэкономразвития и сельского хозяйства будет реализован 21 инвестпроект на общую сумму 1,8 млрд. грн. с возможным увеличением количества проектов и выделенных средств до 4 млрд. грн.

Среди тех, что будут реализованы в первую очередь: реконструкция пищеблока международного детского лагеря «Артек», создание международного центра подготовки пилотов на базе Национального авиационного университета, строительство лечебно-диагностического комплекса в «Охматдете», лечебно-реабилитационного корпуса в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова НАМНУ и еще нескольких медицинских объектов.

Власти также обещают обеспечить питьевым водоснабжением Казанковский и Новобугский районы Николаевской области, осуществить противопаводковые мероприятия сельхозугодий во Львовской области, реконструировать гидротехнические сооружения массива днепровских водохранилищ и т. д.

В Днепре в следующем году должна начаться реконструкция взлетно-посадочной полосы местного аэропорта. Кроме этого, в бюджете заложены средства на реконструкцию аэродрома «Измаил».

В целом на различные инфраструктурные проекты, в основном дорожные, в бюджете-2020 заложено 73,7 млрд. грн. против 54 млрд. грн. этого года.

«Нам хотелось бы большего, мы готовы строить все сразу, но бюджет основывается не на призрачных обещаниях, а на выверенных расчетах», — заявил глава Мининфраструктуры Владислав Криклий.

«Следующий год — год подготовки к экономическому прыжку. То есть у нас фактически в следующем году должна запуститься украинская экономика», — уверяет премьер-министр Алексей Гончарук, особые надежды возлагая на инфраструктурные проекты, которые нынешняя администрация намерена использовать для разогрева экономики.

Но что самое интересное, госбюджет на 2020 год может стать последним из подобных документов. Уже в следующем году власти собираются увеличить горизонт планирований и перейти от утверждения ежегодных бюджетов к трехлетним декларациям.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Милитаристское меньшинство объявляет себя народом

А что же большинство, проголосовавшее за президента и его партию? Что все его...

Постыдная история цинизма американских манипуляций...

Циничные манипуляции Трампа в отношении Украины стали лишь апогеем растянувшегося на...

Лучше бы Зеленскому не ехать

Ироничность ситуации в том, что если озвученная Пушилиным территориальная концепция...

ЗЕЛЕНСКИЙ. ПАРИЖ. ИСПЫТАНИЕ

Меньшинство желает превратиться в большинство, а затем и в монолитное единство

Лавров рассказал о предстоящей встрече Зеленского и...

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о предстоящей встрече...

Выборы под елочку с прицелом на осень

Разбросанность ОТО, где выборы будут проходить сейчас, запутывает ситуацию

Загрузка...

«Власть — кредиторам! Земля — латифундистам! Долги —...

Полноценное развитие собственного АПК лежит по другую сторону «безальтернативного...

Больше, чем индустриальная хандра

Власти стоит задуматься хотя бы о стимулировании отдельных проектов...

80 тысяч тонн налево

Тотальное уничтожение рыбного ресурса приведет к тому, что к 2050 г. в отечественных...

Точка ветвления

Превращение земли в обычный товар без необходимого земельного законодательства на...

(Не)свободный рынок земли

Кругленькие суммы, которыми оперировали агитаторы земельной реформы, — не более чем...

Научные школы — мы их теряем

Надо приложить усилия, чтобы наши ученые не отставали от зарубежных и не становились...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка