Больше, чем индустриальная хандра

№49(933) 6 – 12 декабря 2019 г. 04 Декабря 2019 4.8

Пока правительство во главе с Алексеем Гончаруком готовит Украину к экономическому прыжку, промышленная статистика показывает тревожное отклонение от бодрящих заклинаний чиновников, а представители крупнейших корпораций предупреждают о грядущем кризисе.

По данным Госслужбы статистики, в октябре промышленное производство составило 95% аналогичного в октябре 2018 г. Если взять статистику за последнее десятилетие, то нынешний год является для промышленности одним из худших, наряду с 2015 г.

По данным за январь—октябрь 2019 г. худшие показатели, нежели в прошлом году, демонстрируют: производство большинства строительных материалов (92—99%), металлургическое производство (98,7%), машиностроение (95,9%), производство электрооборудования (77,8%), автотранспортных средств (91,3%), одежды (88,4%) и бумаги (91,4%).

Несмотря на рекордный урожай зерновых, уменьшилось производство хлеба (93,9%) и кондитерских изделий (90,5%), молочной продукции (96,4%), сахара (86,2%), переработка и консервирование рыбы (97,4%), овощей и фруктов (97,9%).

Традиционно в последнем квартале года промышленные предприятия стараются увеличить производственные показатели. Однако есть основания говорить, что промышленное производство нынешнего года не достигнет прошлогоднего.

За последние месяцы заметно выросла задолженность по зарплате, и по данным на 1 ноября достигла 3,4 млрд. грн. Лидируют в этом рейтинге не только Донецкая и Луганская обл., на которые традиционно приходится более трети общего долга. С начала года заметно ухудшилась ситуация в Днепропетровской, Харьковской и Сумской обл., что, очевидно, связано с приостановкой работы крупных промышленных предприятий.

Так, в Днепре с начала октября фактически в режиме простоя металлургический завод им. Петровского. Администрация объявила о готовящейся модернизации и остановила часть основных цехов.

В тот же период в соседнем Каменском администрация Днепровского меткомбината (бывшей Дзержинки) приняла решение из-за кризиса и отсутствия оборотных средств временно не вводить в эксплуатацию две домны и машину непрерывной разливки стали.

«Персонал, обслуживающий данные производственные участки, частично переходит на вспомогательные работы, частично выводится в простой», — заявили в пресс-службе комбината, который принадлежит корпорации «Индустриальный Союз Донбасса», но управляется менеджерами холдинга «Метинвест» Рината Ахметова. Только в конце ноября меткомбинат частично возобновил работу остановленных участков.

С 29 ноября в режиме простоя находится крупный поставщик электроэнергии — ДТЭК Приднепровская ТЭС. Ранее компания Рината Ахметова вывела в вынужденный простой часть Бурштынской ТЭС, пояснив это убытками из-за импорта российской электроэнергии и искусственным ограничением цены.

«...Ночью, когда прайс-кепы и потребление низкие, системный оператор заставляет ТЭС продавать электроэнергию в энергосистему. Днем прайс-кепы выше и потребление больше, но системный оператор отдает предпочтение импорту и пропускает в ОЭС (объединенную энергосистему) электроэнергию из России и Беларуси, а украинские ТЭС разгружает. Таким образом, зарубежные производители зарабатывают, а украинская генерация вынуждена работать себе в убыток по низким прайс-кепам в ночное время. Из-за убыточной работы Приднепровская ТЭС и вынуждена выводить часть персонала в простой», — сообщает Biz.liga.net со ссылкой на источник в ДТЭК.

Наталья Емченко

Между тем директор по связям с общественностью и коммуникациям компании СКМ («Систем Кэпитал Менеджмент»), управляющей активами Рината Ахметова, — Наталья Емченко уже сейчас предупреждает, что СКМ в следующем году вряд ли покажет результат даже текущего года, а Украину ожидает экономический спад, «возможно — самый драматичный за время независимости Украины».

«Уже в 4-м квартале 2019 года мы работаем в условиях резкого падения рынков. И делаем все возможное, чтобы украинские предприятия справились с этим глобальным вызовом», — написала г-жа Емченко в корпоративном блоге СКМ.

Для этого, по ее словам, необходимо, чтобы в Украине установился Fair Play (честные правила игры) для бизнеса и чтобы национальный инвестор в Украине знал, что государство — это его партнер: в развитии внутренних рынков, в защите прав инвесторов и привлечении внешних финансовых ресурсов под максимально низкие ставки.

Данное заявление можно рассматривать как рецепт команды Ахметова — управленцам Зеленского по минимизации воздействия на украинскую экономику негативных проявлений глобального кризиса. Или как предупреждение о том, что в 2020 г. один из крупнейших налогоплательщиков — СКМ — заплатит меньше налогов.

Риски глобальной рецессии, связанные с сокращением объема международной торговли, падением прибыли и снижением потребления на крупнейших рынках, очевидно, присутствуют. В этой ситуации уместно задаться вопросом, сможет ли экономика Украины рекордно расти, параллельно сокращая промышленное производство?

Судя по всему, в Офисе Зеленского и Кабмине считают, что сможет. И предлагают вместо разработки промышленной стратегии и развития сферы производства наращивать сферу услуг. Именно об этом свидетельствует увеличение госдотаций в стартапы, кинопроизводство и другие области, которые, как считают в команде Зе, дадут экономике гарантированный рост.

Алексей Кущ

Между тем, утверждает эксперт института Growford экономист Алексей Кущ, ссылаясь на доклад о мировых инвестициях за 2018 г., опубликованный Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), «на протяжении последних 10 лет по крайней мере в 101 из развитых и развивающихся стран (на их долю приходится более 90% глобального ВВП) официально проводились в жизнь стратегии промышленного развития.

В последние пять лет наблюдается ускорение процесса разработки новых стратегий и ...арсенал современной промышленной политики становится все более разнообразным и сложным, охватывая новые темы и множество задач, выходящих за рамки традиционной проблематики промышленного развития и структурных преобразований».

Понятно, что ставка на сферу услуг, которую пытается сделать украинская власть, самым прямым образом связана с личным опытом представителей команды Зеленского, большинство из которых не имеет никакого отношения к промышленному сектору, однако имеют богатый опыт работы в шоу-бизнесе и сфере обслуживания. Иначе говоря, с одной стороны, они боятся быть обманутыми, направив деньги в области, в которых ничего не смыслят, с другой — возможности освоения бюджетных средств могут подсказывать самые простые возможности для личного обогащения.

Однако если глобальный экономический кризис станет реальностью, то Украине, зависящей от сырьевых рынков, не удастся остаться в стороне. А власти не следует надеяться на неисчерпаемый поток валюты от трудовых мигрантов и уже сейчас стоит задуматься если не о всеобъемлющей промышленной стратегии, то хотя бы о стимулировании отдельных наиболее эффективных проектов импортозамещения, способных в трудный момент обеспечить минимальный рост экономики и макроэкономическую стабильность.

Читайте, пожалуйста, статьи Анатолия Литвиненко и Олега Молодченко «От АЭС останутся одни отходы», Михаила Уманца «Энергоинфаркт».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

АМКУ оштрафует энергетическую отрасль Украины

Антимонопольный комитет решил оштрафовать всю энергетическую отрасль Украины,...

Умер брат Рината Ахметова

На 60-м году ушел из жизни Игорь Ахметов – старший брат украинского бизнесмена Рината...

31 тисяча робочих місць до кінця 2025-го: як розвиток...

Впровадження «Дорожньої карти розвитку біоенергетики в Україні до 2050 року»...

Украина и Дания начнут новый этап сотрудничества в...

Состоялась встреча, посвященная развитию Программы украинский-датского...

В Украине заработала крупнейшая ТЭС на биомассе

Крупнейшая в Украине ТЭС "Аякс - Днепр" на биомассе мощностью 16 МВт введена в...

В Кабмине прошло первое заседание Антикризисного...

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провел первое заседание Антикризисного...

Украину ждет вторая волна агрохолдингизации АПК

Все причастные с большим ажиотажем ждут запуска земельного рынка, и именно боевой дух...

Палитра украинского земельного латифундизма

В сегменте крупного аграрного бизнеса иностранцы контролируют 50-70% ниши крупнейших...

Три года тюрьмы за травлю пчел

Самые безопасные регионы для пчеловодов – Прикарпатье и Закарпатье

Нерест-2021

С первого апреля 2021 года начинается нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов....

Украинский чернозем оптом и в розницу

Парламентское большинство поддержкой фермерских хозяйств и катастрофическим...

Когда противогаз не нужен

Киев снова в двадцатке городов с самым грязным в мире воздухом.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка