Большой цифровой плетень

№23 (909) 7 — 13 июня 2019 г. 05 Июня 2019 5

IT-агрономы и роботы: сможет ли село бежать за миллиардерами

Сельское хозяйство Украины похоже на сказочное королевство — оно у всех нас под боком, но большинство обывателей имеют о нем совершенно превратное и фантастическое представление. Так, агросектор все еще связывают почему-то с селом, а аграриев представляют себе по карикатурной фигуре Ляшко с вилами. Между тем производители скучной кукурузы по уровню технологического развития и применению цифровых решений скоро дадут фору чахнущей космической отрасли.

Кто не купит инновации

То, что АПК — ведущая экспортная отрасль страны, знают почти все. Но многие все еще представляют себе агрария вечно нуждающимся в поддержке — спасибо лоббистской телекартинке, эксплуатирующей живописные беды селян.

Между тем уже значительную часть принадлежащей нам трети пахотных земель всей Европы обрабатывает сравнительно небольшое количество крупнейших агрохолдингов, размерам земельного фонда которых могут позавидовать как средневековые феодалы, так и современные латифундисты из Бразилии.

Наделы в полмиллиона гектаров, невообразимые в ЕС, даже противопоставляют холдинги селу. Ведь последнее служит большому бизнесу досадной и неудобно, прямо в их полях, расположенной помехой — да еще и со своим часто депрессивным, почти бесполезным и вечно клянчащим помощи избыточным населением.

В то же время грандиозные площади требуют очень немного рабочей силы, и с каждым годом потребность в людях будет только снижаться.

Кроме того, агробизнес по сравнению с другими секторами экономики имеет меньше всего проблем с финансовыми ресурсами. Это делает его, пожалуй, самой растущей инновационной отраслью. В результате технологическая пропасть между высокоинтенсивными приемами гигантов и устаревшими подходами малышей будет со временем становиться все более вопиющей.

Все это делает проблему цифровых технологий в сельском хозяйстве не просто забавным экскурсом в вопросы повышения маржинального бизнеса — эта тема может определить будущее миллионов жителей Украины.

Дроны увидят

Но сначала все же о маржинальности — она в отечественном агросекторе неуклонно снижается, и процесс этот не остановить. Виной тому — ситуация на мировых рынках, падение стоимости продовольствия, рост цены рабочей силы и аренды земли. Тем не менее украинские бароны все еще получают много больше, чем европейские фермеры — жирненькие десятки процентов годовых по сравнению с тощими единицами европейцев.

Но чтобы удержаться на волне, отечественному производителю волей-неволей придется перенимать самые современные приемы выжимания из почвы денег. Это дорого и непросто, об этом много говорят на специализированных выставках, форумах и конференциях.

Что означает модное слово «диджитализация» в применении к агросектору? В мире огромное количество направлений и решений, но для Украины особенно важна тройка ключевых векторов.

Это, например, модные технологии точного земледелия. Умные машины с GPS, знающие, куда и сколько на поле добавлять удобрений — ведь ранее были созданы точнейшие карты распределения полезных веществ в почве надела. Датчики на тракторах позволяют определить влажность почвы на каждом участке, от чего зависит, например, глубина высева — с точностью до миллиметра.

Те же машины так же точно определяют, сколько куда лить пестицидов — дроны показали состояние посевов, а спутниковые снимки, в том числе в невидимых глазу частях спектра, позволили оценить здоровье растений.

Подобная картина давно не выглядит футуристической для самых сильных хозяйств страны, а использование бортовых компьютеров для комбайнов становится рутиной.

Примерно около четверти украинских аграриев применяют или пробуют применять в ограниченном объеме технологии точного земледелия. Правда, делают они это в очень ограниченном масштабе — для многих эта технология начинается и заканчивается использованием встроенного в технику курсоуказателя.

Автопилотами сегодня оснащается любая более-менее современная техника, и так называемая система параллельного вождения позволяет заметно, до 10—15%, экономить топливо, агрохимию и посевной материал, минимизируя возможности ошибки для водителя комбайна или трактора. Ведь при обработке пропашных культур в современном мире уже требуется точность порой до 2—2,5 см.

Но чтобы добиться серьезного эффекта, необходимо системно применять сложнейший информационный комплекс — создавать и покупать картографию, учить персонал работе с техникой и т. д.

Потенциал у точного земледелия огромен. Точное внесение удобрений может дать прирост урожайности до 18% (по оценке опыта фермеров США). Точный высев — рост урожайности в 13%. Столько же — использование техники, минимально уплотняющей почву. Точечное опрыскивание — 4% урожайности. И т. д.

Но чтобы понимать, какие решения оправданы, а какие слишком дороги, необходимо вкладывать в другой вектор оцифровки сельского хозяйства — автоматизированные системы менеджмента. Это выглядит со стороны скучно, но бизнес-анализ процессов в хозяйстве может дать грандиозный прирост.

Если определить, когда оптимальнее менять большую и дорогую резину для тракторов и комбайнов или масло для грузовиков, когда стоит покупать запчасти и проводить ТО — это зачастую будет намного эффектнее, чем использовать спутники и дроны либо мобильные лаборатории анализа почв.

С данными последних, кстати, еще нужно научиться работать, что заставляет вспомнить о третьем направлении диджитализации — платформах управления данными. Ведь ту же информацию спутниковой съемки еще нужно как-то интерпретировать, а агротехническое решение должно опираться на данных метеорологических прогнозов, прошлых урожайностей и приемов, применявшихся на площадке, логистических особенностях и ситуации с хранением...

Таких параметров могут быть сотни — современное сельское хозяйство становится сектором с весьма интенсивным потоком данных.

Рост рентабельности сельхозактивов требует грандиозных капиталовложений в цифровые технологии — особенно учитывая тот факт, что на рынке ощущается большой дефицит комплексных решений. Интегрированные системы для крупных хозяйств очень дорогие, и готовых вариантов почти никто не предлагает. Еще сложнее найти специалистов, которые сумели бы с такими массивами данных работать, — специальность IT-агронома уже сверхдефицитна и уважаема.

Например, те же космоснимки сами по себе малоинформативны, если не принимать во внимание специфичность всего множества климатических и географических факторов. Пользователю стоит закладывать тестовые участки и учитывать данные полевых исследований. Все это могут позволить себе только гиганты. Тем самым технологический разрыв с малыми хозяйствами, и без того сегодня значительный, за счет цифровых технологий будет только усугубляться.

Смартфон сделает нас агрономами

Между тем ФАО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, видит в цифровых технологиях для сельского хозяйства не только способ латифундистам стать еще богаче и окончательно выдавить с рынка малых фермеров.

Напротив, чиновники ООН уверены, что мощь цифровых технологий позволяет произвести переворот в сельском хозяйстве не только в сторону замены рабочей силы роботами, и в обратном направлении.

Согласно отчетам ФАО, «из всех секторов экономики у сельского хозяйства самый большой потенциал в том, что касается сокращения нищеты».

И здесь есть несколько важных нюансов, которые могут показаться неожиданными для наших аграриев и чиновников. Прежде всего функционеры ООН подчеркивают: инновации не тождественны новым технологиям, они много шире. Сделать «старые» технологии доступными для ранее неохваченных слоев агропроизводителей, включить их в эффективные бизнес-процессы — это тоже инновация.

Топ-менеджеры ФАО на Глобальном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству особо подчеркивали: современные цифровые технологии должны позволить улучшить доступ к рынкам мелким фермерам, в том числе молодежи.

Поэтому ФАО содействует разработке цифровых решений, которые можно легко, дешево и устойчиво адаптировать под местные условия, в частности, уделяет особое внимание таким областям, как службы распространения знаний, метеорологическая информация, борьба с вредителями и болезнями, информация о рынках, страхование, управление природными ресурсами и программы социальной защиты.

Как это работает? Организация выпустила четыре приложения для смартфонов в Руанде и Сенегале. Они предоставляют пользователям в реальном времени информацию о способах и стратегиях борьбы с болезнями животных, правилах кормления. Приложения позволяют вовремя получить адаптированный под сельхознужды прогноз погоды и календари посева, а также дают возможность фермерам напрямую получать информацию о рыночных ценах на свою продукцию и сельскохозяйственную технику, агрохимию и прочие средства производства. Приложения были адаптированы с учетом местных условий, таких, как уровень грамотности, уровень сетевого охвата и местные языки.

Но в условиях Украины бессмысленно рассчитывать, что подразделения ООН озаботятся спасением мелких фермеров. Здесь нужна национальная стратегия электронного сельского хозяйства — ФАО настаивает на том, что ее должны разработать правительства.

Зачем это нужно и какая возможна практическая польза? Чтобы понять это, стоит взглянуть на пример Индии.

Эта страна, как известно, имеет проблемы, связанные с высокими производственными затратами и низкой эффективностью развития сельского хозяйства в условиях быстрорастущего населения. Это привело к высокой миграции из сельских районов в города, создавая грандиозные социальные дисбалансы.

После консультации с экспертами ООН правительство Индии выделило огромные инвестиции в создание IT-инфраструктуры. Всего на проект Digital India («Цифровая Индия») выделено свыше $18,8 млрд. В рамках этой программы в том числе и 250 тыс. деревень(!) должны быть обеспечены широкополосным интернетом. Ведь уровень подключения к интернету в стране в сельской местности в четыре раза ниже, чем в городах.

Еще в 2013 г. в Индии заработал колл-центр Kisan. Позвонив по бесплатному номеру, фермер из любой провинции может получить доступ к любой необходимой информации, связанной с сельским хозяйством, — причем на любом из 22 местных языков. В колл-центре работают выпускники факультетов сельского хозяйства и смежных дисциплин, поэтому большинство консультаций выполняются немедленно. Запросы, на которые не могут ответить работники центра, отправляют высококвалифицированным экспертам.

Правительство смогло помочь и в запуске неправительственных решений. Например, проект Reuters Market Light предоставляет широкий спектр информационно-коммуникационных технологий по всей цепочке производства добавленной стоимости в сельском хозяйстве с охватом более чем 450 сортов и 1300 рынков, актуальных для 1,4 млн. фермеров из 18 штатов.

Портал е-Choupal, с другой стороны, является платформой виртуального рынка, где фермеры могут взаимодействовать непосредственно с покупателями и размещать заказы на ресурсы. е-Choupal охватывает около 4 млн. фермеров в 40 тыс. деревень. Сегодня более 160 компаний, в т. ч. такие монстры, как Bayer, BASF, Государственный банк Индии, Bharat Petroleum, Nokia, TVS Motors, Maruti Suzuki Индии, Tata Motors, включены в электронную сеть Choupal.

Некоммерческая организация Digital Green помогала сельским сообществам Индии создавать и совместно использовать видеоматериалы для более широкого применения технологических практик. В результате оценки оказалось, что Digital Green была по меньшей мере в десять раз более эффективна на потраченный доллар, чем компании, работающие в традиционной схеме предоставления сельских консультационных услуг.

Совместный проект IKSL от телекоммуникационной сети оператора Airtel и крупнейшего производителя удобрений в Индии IFFCO предлагает жителям сельских районов «зеленую» SIM-карту, которая гарантирует пользователю четыре бесплатных голосовых сообщения каждый день. Они посвящены актуальным нюансам сельского хозяйства, здравоохранения, занятости, образования, финансовой интеграции, правительственным программам и т. д. Работает также телефон доверия для разрешения запросов экспертами.

Зачем все это делается, ведь мелкие производители никогда не смогут конкурировать в традиционной экономике современного мира с крупными хозяйствами?

И снова стоит подчеркнуть: здесь важен не столько вопрос маржинальности сельхозбизнеса в целом, сколько перспективы для экономического роста малообеспеченных. Эксперты ООН посчитали, что в повышении доходов бедных слоев населения сельское хозяйство приблизительно в четыре раза более эффективно, чем другие сектора экономики.

ФАО утверждает, что опыт «оцифровки» малых агропроизводителей демонстрирует: сельские сообщества имеют возможность пользоваться банками знаний, сетями и учреждениями с помощью информационных и коммуникационных технологий. Существенно улучшились уровень производительности, рентабельность, продовольственная безопасность и ситуация с занятостью.

Кроме того, сельское хозяйство тесно связано с другими соответствующими сферами, такими, как социальное развитие сельских районов, рациональное использование природных ресурсов, банковское дело, страхование, транспорт и пр.

Поэтому ООН рекомендует национальным правительствам строить электронное сельское хозяйство — далеко выходящее за традиционно понимаемые рамки задач электронного правительства в области аграрного сектора. Предполагается, что оно должно включать в себя не только сельскохозяйственные услуги фермерам, сельскому населению со стороны государства, но и охватывать ряд продуктов, услуг и инфраструктуру, предоставляемые тем как правительством, так и частным сектором, научно-исследовательскими организациями и службами сельских консультационных услуг.

Это своего рода путь к цифровой кооперации. Понять, как это может работать в комплексе, можно на примере проблемы с кукурузной листовой совкой — опасным вредителем, уничтожающим кукурузу и другие важные культуры в ряде районов Южной и Северной Америки, Африки и Азии.

ФАО участвовало в разработке приложения FAMEWS для смартфонов с системой контроля и раннего предупреждения заражения. Информация, которую заносят в приложение, передается в глобальную интернет-платформу и анализируется для получения в реальном масштабе времени. На выходе — отчеты о состоянии дел, расчет уровней заражения и предложения по разумным мерам снижения воздействия вредителя.

Параллельно работает приложение «Нуру». Если поднести смартфон к поврежденному растению, приложение сразу же подтвердит, появилось ли повреждение из-за кукурузной совки, — программа сочетает машинное обучение и искусственный интеллект. Приложение работает в обычном мобильном телефоне, им можно пользоваться даже без подключения к интернету.

Кооперация и координация усилий владельцев малых полей, пользователей данных систем, дает эффект, который иначе был бы попросту невозможен даже с использованием грандиозных ресурсов государства.

В Украине же нет национальной стратегии строительства электронного сельского хозяйства. Государство через систему дотаций помогает аграриям-миллиардерам. Фактически рядовые граждане дотируют некоторые статьи украинского экспорта — это хорошо известно по примеру с пресловутой курятиной.

Судя по лоббистским усилиям, всерьез проталкивается решение обеспечить приоритет при открытии рынка земли как раз крупным игрокам — якобы это в интересах защиты национального бизнеса.

До сих пор украинская власть ориентировалась на экономические показатели, которые показывают крупные игроки. Вес интересов определяется финансовыми показателями компании.

Возможно, в условиях бегства рабочей силы и социальной маргинализации села стоит прислушаться и к рекомендациям ООН? Сельское хозяйство и смежные отрасли могут потребить огромное количество рабочей силы, спасая от бедности миллионы людей. Нужно только грамотно оцифровать этот процесс, не оставляя гигантские холдинги единственным носителем современных технологических решений.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Тень стариков не пугает

Начинающие экономисты считают, что обеспечить дополнительный процент роста ВВП можно...

Стратегия долговой зависимости

На расчет с кредиторами в нынешнем году необходимо отдать около 47% доходов бюджета, а в...

Лоукостерам подрезают крылья

В разгар сезона отпусков Барышевский районный суд Киевской обл. приостановил действие...

На коротком энергоповодке

Предположение украинских экспертов о том, что российским нефтегазодобытчикам удастся...

Где военным набраться сил и пролечиться?

До войны мы не думали, что придется заниматься масштабной и длительной реабилитацией...

Загрузка...

Броненосец Гладковский

Бизнес-партнеры Петра Порошенко едва не открыли новую страницу в судостроении,...

Чехонь и голавль ушли в минус

Ассоциация рыболовов Украины (АРУ) бьет тревогу

Тысячи тонн швейцарской помощи востоку Украины

Это уже десятая с 2015 г. поставка гуманитарной помощи в Украину

Півцарства за цибулину!

Однією з головних соціально-економічних подій цієї весни в нашій країні став різкий...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка