Борьба мотивов

№14 (860) 6 — 12 апреля 2018 г. 04 Апреля 2018 5

Почему Китай медленно инвестирует в Беларусь и когда наступит прорыв

НАМ ПИШУТ

Польське радіо розповідає, що в Мінську з'являється все більше зовнішніх вивісок китайською мовою, що в економіці Білорусі все більш помітною стає присутність китайських інвесторів. Це так? Чому китайці обирають Білорусь? І в які саме сфери білоруської економіки вони інвестують найбільше?

Роман ЗАРІЧНЮК, Луцьк

Инвестиционный интерес КНР к Беларуси связан с масштабной инициативой «Один пояс — один путь».

С другой стороны, Беларусь планирует стать одной из ключевых стран на пути китайских товаров и инвестиций в Европу.

Основную ставку в борьбе за приток китайских инвестиций руководство республики делает на организованный в Смолевичском р-не Минской обл. китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» (площадью 8048 га). На этой территории введен специальный правовой режим сроком на 50 лет, включающий различные налоговые льготы.

Срок строительства парка — 30 лет. Численность работающих должна составить 120 тыс. человек. Приоритетные направления деятельности — электроника, биомедицина, тонкая химия, машиностроение и новые материалы. Планируется, что главными рынками сбыта продукции предприятий парка станут страны СНГ и Евросоюза.

Инфраструктура парка будет включать в себя промышленные, транспортные объекты, зоны жилой застройки, в т. ч. социальные объекты, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры.

В мае прошлого года завершена первая очередь строительства. Было проложено 11 км улиц, оборудованных всей необходимой инфраструктурой. А также введен в эксплуатацию первый крупный объект — логистический центр. Всего освоено $150 млн. (из них $120 млн. ушло на строительство логистического центра).

На создание инфраструктуры парка Беларусь планирует выделить более $0,5 млрд., Госбанк развития Китая — $1,5 млрд. К проекту привлекаются российские и сингапурские инвесторы. В долгосрочной перспективе проект может получить до $30 млрд.

По состоянию на конец 2017 г. в парке зарегистрировано только 44 субъекта хозяйствования, из них 23 — в качестве резидентов. Впрочем, и это относительно немало, если учесть, что в начале прошлого года насчитывалось всего восемь компаний.

Тем не менее пока сотрудничество между Китаем и Беларусью складывается не так, как хотелось бы обеим сторонам. Некоторые проекты уже запущены, но сроки их полноценной реализации откладываются, другие все еще находятся на стадии договоров о намерениях. Однако ряд инвестиций постепенно начинают себя оправдывать.

Две стороны вложений

За 2012—2017 гг. в экономику нашего соседа вложено всего $100 млн. прямых китайских инвестиций. Это мизер по меркам Поднебесной (так, за аналогичный период вложения КНР только в три страны Восточной Европы — Венгрию, Польшу и Румынию — составили более $1 млрд.). К примеру, покупка китайской компанией Gunagxi Liugong Machinery польского производителя дорожной техники Huta Stalowa Wola зимой 2012 г. обошлась в те же $100 млн.

Действительно, Китай еще в 2009 г. объявил об открытии для Беларуси льготной кредитной линии в размере $15 млрд. И практически все инвестиционные проекты Китая в Беларуси финансируются за счет китайских же кредитов, которые являются связанными. То есть эти средства предполагают использование в реализации проектов на территории наших соседей оборудования, подрядчиков и даже рабочей силы непосредственно из КНР.

Эти кредиты сегодня на самом деле дешевле и европейских, и даже российских займов. По данным Экспортно-кредитного банка КНР, по состоянию на январь 2017 г. белорусы получили от Поднебесной на закупку китайского оборудования и на услуги, связанные с его установкой и обслуживанием, $5,5 млрд. И эти деньги придется рано или поздно возвращать.

Такая схема выгодна Пекину и не совсем, как вы понимаете, устраивает Минск. Да, связанные кредиты после их освоения проявляются в виде наглядного эффекта в реальном секторе экономики. На эти деньги так или иначе построят конкретные промышленные объекты. Кроме того, такие кредиты не могут использоваться на финансовом рынке. Наконец, их попросту сложнее разворовать.

Тем не менее белорусские власти активно пытаются переориентировать отношения с КНР все-таки в более перспективную инвестиционную сферу — предполагается вхождение китайских компаний в акционерный капитал белорусских предприятий.

Так, в начале прошлого года белорусы направили пакет предложений по инвестированию в предприятия республики. Среди двух десятков крупных предприятий значатся акционерные общества БАТЭ, «Витязь», «Гомсельмаш», «Горизонт», МТЗ, «Могилевхимволокно» и др., а также проект по строительству гидроэлектростанции на реке Западная Двина.

Предложено несколько схем — традиционная продажа доли в компаниях и вхождение инвесторов путем дополнительной эмиссии акций, в случае чего деньги, минуя поступления в бюджет, сразу же направляются на развитие предприятия. Интересно, что Минск готов уступать китайским партнерам 50% и даже более акций предприятий.

Путь компромиссов

Впрочем, на этом пути уже возникли определенные сложности. Например, к гиганту белорусской индустрии аграрного машиностроения — «Гомсельмашу» проявила интерес китайская корпорация «Цзуншэнь». Весной прошлого года на встрече в Пекине вопрос этой сделки обсуждался китайской стороной с представителями министерства промышленности Беларуси.

Но уже в январе 2018 г. переговоры о покупке до 75% акций «Гомсельмаша» зашли в тупик. Причина — в требовании корпорации «Цзуншэнь» с ходу сократить количество сотрудников предприятия втрое. В частности, все руководящие портфели в «Гомсельмаше» переходили к китайским протеже. При этом бремя выплаты выходного пособия уволенным сотрудникам белорусского предприятия должен был взять на себя бюджет республики. Понятно, что минпром Беларуси на такие условия пойти не захотел.

Еще несколько примеров. Производство мелованных и немелованных видов картона (единственное в постсоветских странах) на Добрушской бумажной фабрике «Герой труда» (входит в состав многопрофильного холдинга «Белорусские обои») планировали начать еще в 2015 г. Осуществляла строительство объекта общей стоимостью $510 млн. (из них $350 млн. составил китайский кредит) компания Xuan Yuan Industrial Development Co., LTD.

Но в марте прошлого года производство еще не было запущено, а эксплуатацию объекта обещали начать осенью 2017 г. Впрочем, в ноябре окончательные сроки перенесли на 2018 г.

Новый завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» (входит в концерн «Беллесбумпром») рассчитывали сдать в эксплуатацию до конца 2015 г. Стоимость проекта — около $800 млн. (из них китайский кредит $650 млн.). Генподрядчиком выступила китайская корпорация инжиниринга САМСЕ.

По разным причинам сроки сдачи объекта перенесли на 7 ноября 2017 г. Но в декабре прошлого года объявили о том, что завод пока работает в тестовом режиме. А 2 апреля на официальном сайте предприятия (www.sckk.by) гендиректор ОАО «Светлогорский ЦКК» Юрий Крук сообщил, что «новый завод функционирует в периодическом режиме с проведением работ по настройке и наладке всех систем и технологических процессов».

«Осуществлены первые поставки целлюлозы на внутренний рынок республики. Продано 230 т, на складе еще имеется запас в 1750 т. В настоящее время ведутся подготовительные работы по реализации целлюлозы на биржевых торгах в страны СНГ», — добавил Крук.

Тем не менее еще в 2016 г. правительство республики начало за счет госбюджета выполнять обязательства Светлогорского ЦКК по китайскому кредиту, ведь новое производство должны были к тому времени не только запустить, но и получать прибыль от его работы.

Похоже на экспансию

Еще десять лет назад китайская компания «Мидеа» совместно с белорусским «Горизонтом» создали совместное предприятие по выпуску СВЧ-печей. Вновь созданная компания «Мидеа-Горизонт» сначала собирала скромные 150 тыс. печей в год, но уже в прошлом году показала впечатляющие результаты — 1,1 млн. единиц техники. В ближайших планах — выпуск 2 млн. печей в год. В результате уже сегодня доля микроволновых печей «Мидеа-Горизонт» на российском рынке составляет 34%.

В ряду продукции СП имеются водонагреватели. Пока их производят только 40 тыс. единиц в год, но уже поставлена задача нарастить выпуск до 0,5 млн. штук/год. Также в планах «Мидеа» производство в Беларуси кондиционеров, холодильников и стиральных машин.

По словам белорусского вице-премьера Владимира Семашко, «Мидеа» собирается вкладывать деньги и строить новые предприятия по производству бытовой техники, создавать СП, выкупать готовые предприятия». По информации Семашко, в целом по всем проектам китайской компании инвестиции в белорусскую экономику в течение ближайших нескольких лет могут составить $500—550 млн.

Строительство нового завода СЗАО «БЕЛДЖИ» — белорусско-китайского совместного предприятия по сборке китайских легковых автомобилей Geely — началось в 2015 г. Проект, опять же, был профинансирован преимущественно за счет китайского кредита в размере около $160 млн.

И хотя завод запустили также с некоторым опозданием (в ноябре прошлого года вместо декабря 2016-го), проект считается достаточно успешным в перспективе. Локализация производства пока составляет 31%: автомобили оснащены белорусскими двигателями, аккумуляторами и шинами. Кроме того, на предприятии производят сварку, окраску и сборку кузовов.

Впрочем, для того чтобы соответствовать требованиям Таможенного союза для свободной поставки этих авто в страны ЕврАзЭС, в 2018 г. локализация производства должна вырасти до 50%. Ради этой цели планируется оснащать автомобили Geely передним и задним мостом, колесными дисками, системами ABS и ESP и сиденьями белорусского производства.

Добавим еще один интересный факт. В октябре 2017 г. в меню банкоматов «АКБ Беларусбанк» появился китайский язык. Данная мера, по мнению представителей банка, будет способствовать укреплению деловых и культурных контактов между Беларусью и Китаем. «В целом китайский вектор является доминирующим направлением деятельности «Беларусбанка», — заявила пресс-служба финучреждения.

Стороны однозначно заинтересованы друг в друге. В процессе непростых переговоров между прагматизмом китайских инвесторов и интересами белорусского государства рано и поздно будет найден искомый баланс. Инвесторы Поднебесной готовы к горизонту планирования на 20 и более лет. Белорусам, что вполне понятно, результаты нужны быстрее. Однако переговорный процесс не прекращается, в том числе и на самом высоком уровне1. А успешные, как и не совсем удачные примеры китайско-белорусского сотрудничества, указывают, что поиск компромисса продолжается.

1Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко наносил визиты в Китай в 1995, 1997, 2001, 2005, 2008, 2010, 2013, 2015, 2016 и 2017 гг. В Беларусь осуществили визиты председатели КНР Цзян Цзэминь (2001), Си Цзиньпин (2015), председатели Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн (2000), У Банго (2011) и Чжан Дэцзян (2017), заместители председателя КНР Ху Цзиньтао (2000), Си Цзиньпин (2010), премьеры Госсовета КНР Ли Пэн (1995) и Вэнь Цзябао (2007).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Приватизация бумерангом

Более полусотни депутатов Верховной Рады высказались за возврат в государственную...

Кислые перспективы прекрасных урожаев

Инвестиции в яблочные сады могут стать бессмысленными

Посол Беларуси в Украине: «Мы должны вернуть...

На днях состоялась пресс-конференция Посла Республики Беларусь в Украине

«Обогнали Дуду и скоро будут первыми»

«Может, это с работодателями Украине не повезло? Жлобимся платить нормальные деньги...

Энергоинфаркт

Деятельность руководства НАЭК «Энергоатом» по созданию централизованного...

Время не ждет*

Еженедельник «2000» предоставил свои страницы для обмена мнениями по некоторым...

Загрузка...

Чокнутые киловатты

Что происходит по ту сторону розетки

Гигантский рост с мизерной эффективностью

Учимся читать госстатистику: если бюрократы отчитались об успехах, просто посмотрите...

Интернет-лицо Пенсионного фонда

Хотя скептики и утверждают, что мало кто из сегодняшних работающих украинцев получит...

Горючие войны

Контролируемое Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым ПАО «Укртатнафта»,...

О земле, газе и жадности

Иногда создается впечатление, что энергонезависимость Украины интересует только...

Гигантский рост с мизерной эффективностью

Из 10 млн тонн твердых бытовых отходов, которые ежегодно производятся в Украине, можно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка