Борщевик можно побороть

16 Ноября 2020

Еженедельник «2000» в статье «Сбежавший экспонат» 9 июня 2020 г. рассказал о борщевике Сосновского, о его неконтролируемом массовом распространении и агрессивности по захвату громадных территорий, когда при этом вытесняются все другие виды растений, а также о вреде, наносимом здоровью человека.

Этот инвазивный вид, пришедший к нам в середине ХХ в. с Кавказа, несвойственный для нашей местномти довольно сложно вывести. Им нужно заниматься до момента его цветения. Растения скашивают, а вернее сказать, срубают, так как стебель у него довольно мощный. Обычно внутрь ствола заливают гербицид "Раундап", но на охраняемых природных территориях города химию не применяют — это повредило бы другим видам.

В основном вырубкой занимаются весной, а после в течение трех недель удаляют молодую поросль. Но вид настолько живуч, что это не значит, что на следующий год в этом месте он не вырастет. Обычно такие работы, чтобы окончательно победить борщевик, необходимо проводить несколько лет подряд – тогда он вырождается.

На данный момент местными администрациями составляются карты зараженных борщевиком земель. На борьбу с ним выделяются немалые бюджетные средства.

– Сегодня борщевик Сосновского превратился в бич. Он распространился на территорию всей страны. Особенно предпочитает солнечные места с влажной почвой. Поэтому если не предпринимать серьезные усилия в борьбе с ним, то борщевик может оккупировать прибрежную территорию наших водоемов и разрастись там так, что к воде нельзя будет подойти, – говорит глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков. – Сок борщевика содержит фуранокумарины — соединения, блокирующие синтез меланина в коже, поэтому ультрафиолет солнечного света вызывает ожоги. Влага, тепло и пот усиливают эффект. Раны долго не заживают, темное пятно на месте ожога не проходит несколько лет и может быть чувствительно к ультрафиолету. Сами фуранокумарины считаются канцерогенными веществами. Ученые рекомендуют избегать контакта с борщевиком. Были случаи летальных исходов от его ожогов.

В городах местные службы стараются не допустить его разрастания. А вот за городом, на «свободе» он чувствует себя хозяином. Порой его поля занимают большие площади. 

И вот произошел прорыв. Чтобы облегчить борьбу с борщевиком, а главное – увеличить ее эффективность, ученые разработали уникальную технологию. По предварительным результатам, однократное применение определенной комбинации гербицидов убивает 98‒100% опасного сорняка.

Если для уничтожения вредоносного растения в сельском хозяйстве гербициды уже применяются, то в лесу и на побережье водоемов побороть сорняк очень сложно – он легко проникает в естественные экосистемы, а его истребление не должно навредить соседствующим с ним культурам.

Поэтому это исследование ученых является первой попыткой борьбы с борщевиком с помощью гербицидов в природе. Именно в лесу и вблизи водоемов сорняк создает особые проблемы специалистам, мешая им заниматься своей работой: охранять, защищать и воспроизводить лес, а также полностью перекрывает доступ к воде.

Проведенные испытания подтвердили, что новая технология справилась с этой задачей. При этом, если после опрыскивания ядовитого сорняка остаются единичные выжившие экземпляры, им дополнительно проводится инъекция нового препарата.

Технология будет применяться в хвойно-широколиственных лесах и на берегах водоемов. Именно там ядовитый сорняк распространен больше всего, что уже требует экстренных мер борьбы. Широкое использование планируется в 2021 г., по окончании финальной стадии разработки: ученые уточняют нормы и сроки использования гербицидов.

Пресс служба Национального экологического совета Украины

Энергетика в обмен на «цивилизационный выбор»

Решение комплекса проблем в украинской энергетике возможно только в рамках...

Экспансия украинских круассанов

Эффективная национальная политика по лоббированию экспорта априори не может...

I will do my best. Я сделаю все возможное

На прикладі Київської області можна зробити висновок про неефективність використання...

Евросоюз на страже «свобод» украинских хряков и...

Заявления о нарушении прав или «свобод» угнетенных украинских бройлеров и телят...

Голодное изобилие

Земля и интеллектуальный потенциал — главные наши ресурсы, которые помогут Украине...

Здесь банкует кредитор

«Зеленые» бонды — это еще один механизм финансового обеспечения рынка...

«Мотор Сич» в обмен на селфи с Байденом

Блокируя заход китайских инвесторов на «Мотор Сич», украинская власть оставляет...

Выживет ли единственный?

Участие Украины в крилевом промысле – это как членство в элитном закрытом клубе

Распродажа обанкротившейся страны

«Инвестиции» в земельные ресурсы Украины — это скупка больших массивов земли...

2021-й — год земляного рынка

Средств, госпрограмм, компетентных специалистов нет, но вы, мол, держитесь, а...

Бег по краю

При таком отношении к экологии Украина в недалеком будущем может попасть в список...

Дембельский аккорд реформаторов-железнодорожников

При наращивании убытков и неспособности обеспечивать даже расходы на финансирование...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка