Будем ли с водой

№12(946) 20 – 26 марта 2020 г. 21 Марта 2020 1 5

На протяжении последних четырех лет отечественные водоемы наполняются не более 80% от нормы. Аномальное безводие может привести к экологической катастрофе.

Эксперты Национальногло экологического совета Украины предупреждают, что в нынешнем году воды мало, ситуация тревожная, но не критическая. Она может начать ухудшаться, когда повысится температура и появится серьезный дефицит осадков, возможные дожди пойдут только на кратковременное увлажнение почвы, а не наполняемость водоемов. Это приведет к обезвоживанию и пересыханию некоторых из них.

Нужно напомнить, что из-за неподобающего отношения к отечественным водным ресурсам у нас в стране за годы независимости исчезло более 10 тыс. малых рек. И эта безрадостная тенденция может продолжиться, так как для улучшения сложившегося положения чиновники все эти годы не предпринимали необходимых мер.

Власти указали источником риска малоснежную зиму, однако не признали тот факт, что к такому результату привели системные ошибки и отсутствие государственной стратегии. Если гидрометеорологическая ситуация в стране приведет к мелководью и низкой наполненности водохранилищ, то согласно Водному кодексу Украины, водоканалы после согласования своих действий с Госводагентством могут ограничивать водоснабжение для потребителей. Это может произойти впервые за 120 лет. В основном ограничения коснутся предприятий, поскольку законодательство обязывает преимущественно обеспечивать питьевые и бытовые нужды населения.

Лимит на водный ресурс может сильно ударить по промышленности и сельскому хозяйству, которые и без того в некоторых областях испытывают недостаток воды. Уже сегодня около 60% сельскохозяйственных земель в той или иной степени испытывают дефицит влаги. Особенно это касается южных регионов. А это в свою очередь может привести к сокращению урожайности некоторых сельскохозяйственных культур.

Ситуация серьезно отобразится и на рыбном ресурсе страны. Из-за маловодности рек нерест рыбы под серьезной угрозой. Фактически все природные нерестилища не заполнены водой.

На наших водоемах ощущается острый дефицит в природных нерестилищах. Из-за того что в последние десятилетия не проводятся в достаточной мере мелиоративные мероприятия по расчистке нерестилищ, многие из них заросли сверх меры и стали непригодны для нереста.

Также из-за хаотичной застройки прибрежной территории большое количество природных нерестилищ уничтожено. В результате за последнее время утрачено более 40% природных нерестилищ. Это все серьезно сказалось на численности рыбьих стай в наших водоемах.

Чтобы помочь рыбе во время нереста, рыбопромысловые предприятия и природоохранные общественные организации ежегодно выставляют на водоемах искусственные нерестовые гнезда. Эти мероприятия доказали свою эффективность. На одно искусственное нерестовое гнездо плотва откладывает до миллиона икринок. А устройство гнезда позволяет эффективно промываться икре от ила и мелкого мусора, а также хорошо прогреваться на солнце.

Рыбьи стаи остро нуждаются в помощи. В 2019 г. в отечественные водоемы вселено 15,6 млн. ед. рыбы. Из них 7,2 млн. - растительноядных видов, и 8,4 млн. - аборигенных. Однако анализ состояния водных живых ресурсов показывает, что вселение в таких количествах явно недостаточно, оно составляет всего 15% от требуемого.

Ученые утверждают, что леща в наших реках осталось не более 30% от его количества в 1991 г. Щуки - 15%, судака, сома - 10%. А такие некогда распространенные виды, как чехонь, голавль и линь стали редкими. В последнее издание Красной книги Украины вошли более 70 видов аборигенной рыбы, как исчезающие.

Причин этому много: браконьерство, слабо контролируемый промысловый вылов, чрезмерное загрязнение бытовыми и производственными стоками водоемов и многое другое. Но не один вид рыб не пропал сам по себе. За каждым случаем стоит конкретный человек. Самый главный враг наших рыбных ресурсов - это масштабная коррупция чиновников. Особенно это касается рыбоохранных структур. Те, кто обязан охранять рыбу, стали покровителями ее незаконного вылова.

Если в 1991 г. задержали 19 тыс. рыбных браконьеров, то в 2019 г. - 104 тыс. Эти цифры говорят о массовом росте числа нарушений природоохранного законодательства на водоемах. По статистике задерживается не более 10% от общего количества нарушителей. Объем незаконного вылова превысил официальный и составляет около 100 тыс. т в год. Ежедневно на наших водоемах незаконно вылавливается более 400 т водных живых ресурсов.

По данным Госрыбагентства, только в феврале 2020 г. было выявлено 3718 нарушений. Из них 970 являются грубыми (26%). В рамках рыбоохранных рейдов государственные инспекторы изъяли у нарушителей 15 243 кг водных биоресурсов и 3755 ед. запрещенных орудий лова. Задержано 119 транспортных средств. За этот период составлено и направлено в суды 1291 дело для привлечения нарушителей к административной ответственности. Еще 14 дел направлено судами для открытия уголовных производств.
Сумма ущерба, нанесенного рыбному хозяйству в течение месяца, превысила 2,6 млн. грн. Из них 673 тыс. грн зафиксировало управление оперативного реагирования, 575 тыс. грн. - Киевский рыбоохранный патруль и 337 тыс. грн. - Азовское бассейновое управление. Наибольшее количество нарушений зафиксировано в Черкасской, Львовской, Киевской, Херсонской и Полтавской областях, а также в Азовском море.

Преимущественно на всем каскаде Днепровских водохранилищ нерестовый запрет на вылов рыбы будет проходить с 1 апреля по 9 июня включительно. Он может быть откорректирован по датам в связи погодой.

- В нашей стране нерестовый запрет усредненный, - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. -- Рыба нерестится по видам в разное время. Щука – в конце февраля, начале марта. А сом в конце мая - начале июня. Серебряный карась и окунь вообще могут нереститься несколько раз в год. В большинстве европейских стран устанавливается «плавающий» нерестовый запрет на вылов по видам рыбы. Какой график более полезен для сохранения рыбного ресурса, сказать сложно, слово за наукой. Но без сомнения, наиболее эффективной защитой является гуманное, цивилизованное отношение к нашим водоемам и рыбе. Особенно это требуется во время нереста рыбы. Ведь как он пройдет, напрямую зависит, будет ли рыба в наших реках. Поэтому если вы видите незаконный вылов рыбы в этот период, не оставайтесь равнодушными, сообщайте об этих фактах на телефоны горячих линий в природоохранные и правоохранительные структуры.

Справка «2000»

Номер телефона горячей линии Госагентства рыбного хозяйства - 0-800-50-52-50, звонки с украинских мобильных операторов и стационарных телефонов бесплатные.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Сто гектаров сакральности в руки

Владимир Зеленский и его команда отложили до лучших времен большую приватизацию...

В угоду МВФ: чернозем на торги

Вот и всё. Верховная Рада показала: было плохо, плохо и осталось. Ночью во вторник 31...

Почему нельзя продавать землю Украины

На Украине уже несколько десятилетий дебатируют о необходимости продажи земли. Однако...

Либертарианская точка равновесия рынка

Вопреки страстным клятвам Зе-команды иностранцы смогут сохранить и даже увеличить...

Нефтедобытчики поймали вирус

Украинским потребителям снижение мировых цен на нефть сулит больше преимуществ, чем...

В предвкушении

Крупные агрохолдинги не заинтересованы в развитии животноводства, что делает...

Загрузка...

Справа пропащих заповідників

Абсолютно не змінених господарською діяльністю ландшафтів в Україні вже не...

Грязный воздух: 57 258 смертей в год

Отсутствие стратегии по выполнению Украиной международных природоохранных...

ДРАМАтическая революция

Когда греки входили в Евросоюз, их заставили вырубить все виноградники, ссылаясь на то,...

Недра нараспашку

Государственная геологическая служба презентовала «Инвестиционный атлас...

Що не так з кадрами в Україні

Україна має найбільші запаси родючих земель, вигідне географічне положення, але всі ці...

Від задимлення до штучного інтелекту

Потрібно змінювати не окремі елементи, а всю систему функціонування промисловості

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
26 Марта 2020, Владимир Онавамнадо

"Также из-за хаотичной застройки прибрежной территории..." И сколько лет продолжается застройка. Думаю штрафы за нарушения за счет застройщиков могут покрыть все долги перед кредиторами, а наворовавшие на дворцы по берегам озер и рек вряд ли по миру пойдут.

- 0 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка