Чехонь и голавль ушли в минус

03 Июня 2019 5

Ассоциация рыболовов Украины (АРУ) бьет тревогу: сегодня промышленный вылов рыбы во внутренних водоемах нужен только контролирующим и проверяющим госструктурам, которые «присосались» к отечественному рыбному ресурсу. Коррупция уничтожает рыбные ресурсы страны и рыбную отрасль в целом.

Согласно статистике, в украинских реках вылавливается 20,7 тыс. т. рыбы, тогда как ее потребление в 2018 г. составило 400 тыс. т. Так неужели из-за этих 5% нужно окончательно убить всю рыбу в наших водоемах?

Много лет политика рыбного хозяйства была основана только на потребительском отношении к рыбным ресурсам, что, безусловно, приведет к тому, что будущие поколения будут вынуждены вкладывать немалые усилия и огромные средства в восстановление популяций ценных видов, численность которых уменьшилась до критического предела. Значительный вред наносит и браконьерство, которое за последние годы достигло угрожающих масштабов, приобретя признаки организованной преступности.

По утверждению ученых, если срочно не прекратить нерациональное ведение рыбного хозяйства и неподобающую охрану водных живых ресурсов, то к 2050 г. в украинских водоемах рыба может полностью исчезнуть.

В основном угроза перелова нависла над хищной речной рыбой. Именно ее популяция сегодня особенно чувствительна и нуждается в восстановлении. 90% видов крупных хищных рыб уже никогда не смогут восстановиться до прежней численности, в том числе щука, судак и сом.

Да и численность остальной речной рыбы сильно уменьшилась. По данным специалистов, традиционных для украинских водоемов леща и плотвы по сравнению с 1991 г. осталось не более 25%, сазана и жереха — 10%.  А такие виды, как чехонь и голавль, стали очень редкими.

Экологи убеждены, что столь критической ситуации еще не было. Водоемы погубила безответственность и жадность. Ни один вид рыбы не пропал просто так. В последнюю редакцию Красной книги Украины вошли более 70 аборигенных видов рыбы как исчезающие. Такое впечатление, что мы пережили экологическую катастрофу, хотя эти виды достаточно уверенно чувствуют себя в водоемах наших зарубежных соседей.

Специалисты Национального экологического совета Украины утверждают, что еще недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня гибель внутренних водоемов кажется неизбежной из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбы. Но у экосистемы есть способность к самовосстановлению, поэтому необходимо срочно принимать жесткие меры в области охраны и воспроизводства рыбных запасов. Они предлагают полностью остановить промысел во внутренних водоемах страны и пересмотреть режимы промыслового вылова рыбы в Черном и Азовском морях, до восстановления рыбного ресурса хотя бы до уровня 1991 г.

По данным Госрыбагентства в р. Дунай общий вылов водных биоресурсов составил 254,4 т, из них черноморской сельди — 126,6 т, карпа — 44,6 т, карася серебряного — 26,8 т.

В водохранилищах Днепра в 2018 г. общий вылов составил 13,2 тыс. т. Основу промысла в днепровских водохранилищах составили серебряный карась (3,9 тыс. т), лещ (2,54 тыс. т), плотва  (2,3 тыс. т), синец (1,12 тыс.) и растительноядные виды рыб — 0,746 тыс. т.

На озерах и водохранилищах (их частях) работают специальные товарные рыбные хозяйства (СТРХ), сочетающие в себе элементы аквакультуры и промышленного вылова. Всего в 2018 г. вылов проводили 295 СТРХ, которыми добыто 7,2 тыс. т.

Всего, по данным Госрыбагентства, в 2018 г. общий вылов водных биоресурсов предприятиями рыбной отрасли составил 88,6 тыс. т (с учетом вылова 15 тыс. т антарктического криля нашим украинским судном «Море содружества»).

Оценивая отчеты чиновников о вылове рыбы во внутренних водоемах в размере 20,7 тыс. т, хочется спросить: а кто позволяет вылавливать рыбу в таком количестве в наших многострадальных внутренних водоемах, находящихся в критическом состоянии?

За покровительство браконьерства госслужащими нужно вводить уголовную ответственность, никаких штрафов, считают в АРУ. 

Сегодня на полках наших магазинов 85% рыбной продукции — это импорт, и лишь 15% — товар отечественного производства. Такое положение дел начинает угрожать продуктовой безопасности страны в этом сегменте. Для того чтобы увеличить объем рыбного продукта отечественного производства, необходимо развивать аквакультуру.

Нужно упростить процедуру получения в аренду водоемов, которая сегодня очень сложна и забюрократизирован. Прописать прозрачные и понятные, но в то же время жесткие контрольные функции государства, чтобы максимально не допустить нецелевого и нерадивого отношения к самим водоемам и к землям водного фонда, а также обеспечить осуществление постоянного мониторинга состояния природной среды.

Вложенные в аквакультуру деньги начнут возвращаться через четыре-пять лет, поэтому для стимулирования развития рыбоводческой области стоит освобождать рыбоводные предприятия от уплаты налогов минимум на пять лет.

— Потенциал водоемов нашей страны используется сегодня крайне неудовлетворительно, — говорит глава АРУ Александр Чистяков. — С 1,3 млн. га пресноводной водной глади, которые имеет Украина, пригодны для рыборазведения примерно 250 тыс. га, но из них только 60% используется на основании более или менее понятных документов. Все остальные водоемы используют с непонятной целью. Поэтому необходимо провести инвентаризацию всех водных объектов страны.

В 2018 г. в Украине насчитывалось более 4 тыс. субъектов хозяйствования, которые занимаются рыбохозяйственной деятельностью в условиях аквакультуры. За прошлый год они вырастили 20,2 тыс. т рыбы, из которых выловлено 15,9 тыс. т. Карп и дальневосточные растительноядные рыбы составили более 87% общей продукции аквакультуры. Производство дополнительных видов рыб в традиционных прудах в условиях поликультуры (европейский сом, щука, судак обыкновенный, веслонос, форель, осетровые) суммарно не превышает 13%.

Между тем, если сравнить объемы водных живых ресурсов, выращенных в Китае, с достижениями наших рыбных хозяйств, то картина явно не в нашу пользу. Китай в 2018 г. вырастил 46,8 млн. т рыбы, Украина же с ее огромным водным потенциалом — в две с половиной тысячи раз меньше.

Тормозят развитие рыбоводства у нас непомерно высокие арендные ставки за земли водного фонда, которые устанавливают местные советы. Порой доходит до абсурда: землю на дне пруда оценивают значительно дороже, чем пашни. Нельзя забывать, что с полей урожай собирают ежегодно, а для того, чтобы вырастить товарную рыбу, нужно минимум два-три года кропотливой работы.

Еще один фактор, который поднимает цену на рыбную продукцию, — дороговизна кормов, они не доступны для большинства фермеров. Килограмм комбикорма сегодня стоит в среднем 8 грн. Для того чтобы карп набрал массу 1 кг, ему нужно съесть 3–4 кг корма. Это с самого начала делает его себестоимость очень высокой.

В случае же отказа от кормления рыбы дорогими кормами, значительно теряется рыбопродуктивность. Она у нас и так самая низкая в Европе. При интенсивном рыборазведении европейская норма составляет более 30 центнеров с гектара, в Украине же фактический средний показатель — 3–4 центнера, то есть почти в десять раз меньше.

Все эти факторы не позволяют рыбоводным фермерским хозяйствам выращивать дешевый и качественный рыбный продукт.

— Надо разработать условия, которые дадут толчок развитию рыбоводства в стране. И они должны быть революционными. Практика показала, что латая дыры в старой системе, которая была ориентирована на советскую экономику, мы ничего не добьемся, — говорят в Ассоциации рыболовов Украины. — Достаточно взять за основу опыт стран, которые за короткий период добились серьезных успехов в рыборазведении. Тем более что за многими из них стояли знания и труд наших украинских специалистов.  

В июле экспорт украинской рыбы увеличился на 11%

По данным Госстата, Украина в течение июля 2020 года поставила на внешние рынки 346 тонн...

Управление Государственного агентства рыбного...

За семь месяцев 2020 г. управление Государственного агентства рыбного хозяйства в...

Масовий мор риби на Миколаївщині: на один метр...

На береговій смузі Дніпровського лиману поблизу села Іванівка в Очаківському районі...

Масова загибель риби на Волині: попередні збитки...

У річці Стир на ділянці від села Липляни до села Княгининок, що у Волинській області,...

За 5 місяців 2020 року рибоохоронними патрулями...

Держрибагентством підбито підсумки рибоохоронної діяльності за п'ять місяців 2020...

За другий місяць нересту рибоохоронними патрулями...

Держрибагентством підбито підсумки рибоохоронної діяльності за травень 2020 року....

Рыбья математика

Эксперты считают, что украинские рыбоводы могли бы выращивать около 100—150 тыс. т рыбы...

Аерокосмічний екоконтроль

Державні природоохоронні органи фіксують істотне збільшення порушень...

Борщевик можно побороть

Еженедельник «2000» в статье «Сбежавший экспонат» 9 июня 2020 г. рассказал о...

Мирному атому корпоративное управление

Нужно пристальнее присмотреться к пулу иностранных компаний, которые изъявляют...

Костры из опавших листьев

Пришла осень. Страну окутал дым костров из опавших листьев. Национальный...

Зеленое чудо

Уничтожение леса — это угроза национальной безопасности государства Наше...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка