Чудо, подаренное природой

№50(934) 13 – 19 декабря 2019 г. 11 Декабря 2019 4.3

В. В. Прокопец с участниками 33-го Международного геологического конгресса на о. Зеландия (Дания)

В Киеве, на ул. Василя Тютюнника, 9, что на Печерске, находится здание, где в 1948 г. разместился геологоразведочный техникум. В 2012-м он стал называться «Колледж геологоразведочных технологий Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко». Тут появилось немало новых специальностей, в т. ч. и непривычный для нас геологический туризм. Однако ведущими профессиями остаются геологоразведка и геофизика.

В теперешнем названии учебного заведения есть слово «технологии». Именно они позволяют геофизикам не только заглянуть в глубокие слои Земли, но и с помощью космических станций определить состав горных пород других планет. Еще в 1982 г. данные, полученные со станции «Венера-13», показали, к примеру, что грунт Венеры в месте посадки аналогичен щелочным породам Сибири.

В следующем году колледжу исполняется 90 лет.

Однако в юбилей здание, как и все его помещения, увы, не будет выглядеть праздничным, т. к. давно требует капитального ремонта. А проблемы с финансированием у нас как всегда «вечные».

Остаться на прежнем месте помог Киевский госуниверситет им. Т. Шевченко, взяв колледж под свое крыло и дав ему статус филиала.

Столетие учебного заведения не за горами, и неплохо было бы уже сейчас подумать о перспективах его развития.

На стенах бесчисленных коридоров колледжа — портреты корифеев геологии А. Карпинского, Е. Федорова, В. Обручева, О. Ферсмана, коллективные снимки участников экспедиций, побывавших в разных уголках Земли, транспарант с замечательными словами литовского поэта Межелайтиса: «Камень — чудо природы и тайна ее».

Камни сопровождали жизнь человечества на протяжении всей истории. Из них возводились города и жилища. Добытый в шахтах солнечный камень — уголь — согревал дома. Всевозможные руды давали людям металл. Каменную соль еще с ХVI в. везли из Крыма на возах чумаки. В наше время ее добывают в шахтах, в карьерах и даже в скважинах.

Украшения из полудрагоценного камня — ожерелья, броши, браслеты, принадлежавшие племени амазонок, археологи находят в древних сарматских могилах южных степей. Сокровища гробницы египетского фараона Тутанхамона можно было увидеть в 1974 г. на выставке в Киевском национальном музее изобразительного искусства. Чудо-камни Древнего Египта — аметист, бирюза, лазурит, сердолик, халцедон, зеленый полевой шпат в виде жуков-скарабеев, изумительные тонкие вазы из белого гипса-алебастра находились в царской гробнице.

«Судьбы слепой переплетенья...»

Осенью 1990 г. геолог Валентин Прокопец, сын украинского офицера, много лет прослужившего в Туркмении и Таджикистане, покидал Среднюю Азию навсегда. Позади остались годы учебы на геологическом факультете Таджикского госуниверситета, где особое предпочтение он отдавал минералогии.

Валентин Викторович Прокопец с магистрантками Карагандинского государственного техуниверситета, 2012 г.

Во время работы в Сангворской поисково-съемочной партии Таджикской экспедиции на Северном Памире, 1985 г.

Валентин Прокопец увозил из Туркменистана самое дорогое — личную коллекцию камней, минералов, кристаллов, которые собрал в Средней Азии, работая в экспедициях на Тянь-Шане и Памире. Впереди была Украина — земля его отца, деда и прадеда.

Знал ли он, живя еще в Средней Азии, что когда-то в Киеве создаст Музей камня?

Рожденный заново

В Геологоразведочном колледже технологий музей — место почти сакральное: столь значительна и разнообразна коллекция минералов, горных пород и окаменелостей. В выставочно-экспозиционном зале для осмотра представлено более 2500 образцов. Всего же в фондах около 5 тыс. минералов, образцов руд и окаменелостей. Одни уникальны самим местом своего рождения, другие — особой формой, фактурой или окраской. Есть здесь образцы практически со всех континентов и даже из Антарктиды.

Экспозиционный зал геологического музея разделен на три сектора. В каменной коллекции Западного сектора более 600 минералов и горных пород. Восточный в основном посвящен полезным ископаемым: металлическим, неметаллическим и каустобиолитам (уголь, нефть и газ) — около 200 образцов. Есть здесь и такие витрины, как «Ювелирные и поделочные камни» и «Подарки музею». Геологическая история Земли отражена в Северном секторе. В его 13 витринах — материалы, иллюстрирующие развитие планеты на протяжении более чем 4,5 млрд. лет.

На отдельных подиумах экспонируются коллекции «Железные руды Украины», «Никопольский марганцеворудный бассейн» и «Золото- полиметаллические руды Закарпатья», а также крупные блоки ювелирного и поделочного камня из Казахстана, Якутии, с Памира и Полярного Урала.

Отнюдь не в каждом краеведческом музее найдется такая богатая коллекция. Впрочем, и в колледже она появилась не сразу. Музей здесь существовал еще с сентября 1986 г., но в несколько ином виде.

Став директором, геолог Валентин Прокопец вдохнул в музей новую жизнь. Теперь в огромном (бывшем спортивном) зале в новеньких стеклянных витринах разместились камни, минералы, кристаллы. Коллекция прирастала. Возвращаясь с практики, студенты везли сюда свои находки. Часть личной коллекции, собранной за время работы в Средней Азии, передал Валентин Викторович.

И музей стал интересен. Его завсегдатаями являются, конечно, студенты, для которых он не просто учебная база, а настоящее живое пособие. Любой, даже редкий, минерал можно достать из шкафчика и внимательно его рассмотреть. А главное — получить обширную информацию о каждом из них от специалиста Прокопца.

На экскурсию в музей идут школьники, знатоки и любители камней. Разумеется, не обходят вниманием коллекцию геологи и искусствоведы.

Симфония красок и света

Экскурсии по музею проводит Валентин Викторович. Он рассказывает об истории камней, их свойствах, о географии залегания пластов полезных ископаемых, об экспедициях, благодаря которым камни открываются миру и обретают новую жизнь.

— Образцы яшмы, — говорит директор музея, — из коллекции любителя и большого ценителя камня Виктора Сковороднева, члена общественного совета музея. Яшма славится своей живописностью, потому ее называют пейзажной.

...Коснется каменных дел мастер резцом неотесанной грубой породы — и заиграют в камне живые краски, появятся на свет яркие картины: пенная морская волна, сочная зелень заливных лугов. Лучшие образцы этого камня издавна находили на Урале.

Там, в горах, в пограничье Евразии, существуют залежи ювелирных и поделочных камней — александрита, граната-уваровита, малахита, змеевика, родонита, яшмы и других.

В коллекции есть множество необработанных камней (например, кремня) самой удивительной формы. Будто скульптор руку приложил. Одни похожи на живых слонов, собак, другие — на всевозможных рептилий или птиц.

Яркие цветные камни притягивают внимание посетителей, как и искрящиеся, загадочно мерцающие кристаллы и минералы.

Янтарь в коллекции представлен кусками необработанной горной породы. «Смола веков», «Слезы сестер Фаэтона»... Как только древние не называли янтарь! И лишь Ломоносов раскрыл секрет его происхождения. Живица, смолистый сок хвойных деревьев — вот основа для его образования. Шлифованный янтарь — золотистый, медовый, красноватый — необыкновенно красив. Можно только представить, каким чудом была Янтарная комната Екатерининского дворца близ Санкт-Петербурга, похищенная фашистами и так и не найденная до сих пор.

К сожалению, в наше время за этим полудрагоценным камнем идет варварская охота. Северо-западные области Украины, где имеются месторождения янтаря, страдают от хищнической добычи уникального создания природы.

В. В. Прокопец с участниками чтений им. акад. Е. Лазаренко в Закарпатье, сентябрь 2018 г.

Образец белого мрамора, представленный в коллекции, — из карьера, расположенного в Закарпатье, в Раховском р-не, близ села Деловое.

Когда архитекторы В. Скибко, В. Шишов и Н. Билык работали над реконструкцией памятника княгине Ольге (скульптор И. Кавалеридзе, 1911 г.), не сохранившегося до наших дней, из Италии им доставили каррарский мрамор. 25 мая 1996 г. возрожденный памятник открыли на Михайловской площади столицы.

Каррарский мрамор, конечно, хорош, но специалисты утверждают, что наш украинский ничем ему не уступает.

Храм природы и красоты

Сегодня музей живет и развивается. Появляются новые экспонаты. Нередко их приносят воспитанники, собирающиеся ежегодно под его крышей накануне Дня геолога. Выпускник техникума Владимир Вернигоров, не однажды побывавший на Украинской антарктической станции «Академик Вернадский», в 2003 г. подарил музею образцы великолепной пейзажной яшмы, найденные в Антарктиде.

Валентин Прокопец отдал геологическим изысканиям более 30 лет своей жизни и 20 — созданию и работе музея.

Валентин Викторович с выпускниками КГРТ, ныне работающими в Норильском горно-промышленном р-не, 2012 г.

Он организовал при музее кружок «Геолог» для студентов и выпускников колледжа, учащихся столичных школ.

В колледже проводятся выставки камня «Трофеи ХХI столетия», а участвуют все кабинеты и лаборатории геологического цикла. Музей — стержень этой работы.

С президентом 33-го Международного геологического конгресса г. Арне Бьерликке, август 2008 г.

Валентин Викторович принимает активное участие в научно-практических конференциях, проходивших во многих городах Украины, в российском Санкт-Петербурге, Владимире, Калининграде. Он — участник Международных геологических конгрессов во Флоренции в 2004 г. и Осло в 2008-м.

Нет сомнения, что и колледж, и геологический кружок растят достойную смену профессионалов. Важно, что к этой деятельности привлечены школьники. Бесценные крупицы знаний и опыта, которые они приобретут на занятиях, останутся с ними навсегда, даже если не все из них изберут непростую стезю геолога. Во взрослую жизнь они войдут людьми самодостаточными, творческими, целеустремленными.

А тех, кто свяжет свою судьбу с геологоразведкой, романтикой поиска и открытий месторождений, она позовет на свои трудные неведомые тропы. Ведь рабочее место геолога в основном не под крышей учреждения, а в горах, пустынях, в лесных чащах и даже среди топей болот. Вот тут-то и пригодится им наука, преподанная в колледже, а еще — в кружке Валентина Прокопца.

Молодые геологи будут находить новые полезные ископаемые, открывать месторождения, возможно, и уникальные. Необычные образцы, извлеченные из недр Земли, они привезут и подарят музею, ставшему для них, как и сам колледж, alma mater, приобщившему их к профессии геолога, постигающего все великие тайны нашей Земли.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Земельные фокусы. Следим за руками

Отдельные пункты законопроекта позволяют обойти количественные и качественные...

Головная боль, которая может стать хронической

Национальный состав населения полуострова заставляет задуматься: 1 млн. 700 тыс. —...

Дерево с помощью «мышки»

Если каждый человек на планете посадит одно дерево, то уровень пыли в  воздухе может...

Эквадор нам не указ

В последнее время появилось множество высказываний, смысл которых в том, что при...

Точка ветвления

Превращение земли в обычный товар без необходимого земельного законодательства на...

Загрузка...

80 тысяч тонн налево

Тотальное уничтожение рыбного ресурса приведет к тому, что к 2050 г. в отечественных...

Больше, чем индустриальная хандра

Власти стоит задуматься хотя бы о стимулировании отдельных проектов...

«Власть — кредиторам! Земля — латифундистам! Долги —...

Полноценное развитие собственного АПК лежит по другую сторону «безальтернативного...

(Не)свободный рынок земли

Кругленькие суммы, которыми оперировали агитаторы земельной реформы, — не более чем...

Бюджет-2020. Последний. Трудный. Самый

2020 год станет первым годом, когда новый президент и его команда будут облечены всей...

Научные школы — мы их теряем

Надо приложить усилия, чтобы наши ученые не отставали от зарубежных и не становились...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка