Да не смотрите вы на карту!

№44 (881) 2 — 8 ноября 2018 г. 31 Октября 2018 5

Как аграрии маленькой Голландии обогнали АПК большой Украины и догоняют фермеров огромных США

НАМ ПИШУТ

Слышал, что Нидерланды стали вторым крупнейшим в мире экспортером продовольствия, сократив при этом использование воды и практически полностью покончив с применением пестицидов. Просто интересно, как им это удалось — стране с не самым благоприятным климатом? Какое продовольствие производят и экспортируют? По каким технологиям?

Илья Гункин, Житомир​

Нидерланды по показателям мирового экспорта продуктов питания уступают только Соединенным Штатам. При этом европейская страна занимает в 270 раз меньшую территорию, чем североамериканское государство. За счет чего голландцам удается находиться в числе лидеров по производству продовольствия, имея дефицит земельных ресурсов? Ответ одновременно и простой, и сложный: благодаря наукоемким технологиям агробизнеса и грамотному маркетингу.

В прошлом году Нидерланды экспортировали продовольствия на сумму 92 млрд. евро, что на 7% больше показателей 2016 г. Для сравнения: лидеры мирового рейтинга — сельхозпроизводители США — в 2017 г. отгрузили за рубеж продукции на сумму 114,2 млрд. евро.

Примечательно, что голландцы научились продавать гораздо больше продукции, чем собирают урожая. Да и потребляют они внутри страны не более трети выпущенных продуктов. В итоге продовольствия, выращенного непосредственно в Нидерландах, поставили лишь на 40,5 млрд. евро.

Остальные суммы поступили за счет покупки импортных полуфабрикатов, их переработки на своих предприятиях и последующей продажи продукта с более высокой добавленной стоимостью. Т. е. голландцы зарабатывают еще и на странах вроде Украины, поставляющих на внешние рынки преимущественно сырье.

Главными статьями сельхозэкспорта Нидерландов является продукция садоводства, мясо, молочка, яйца и овощи. Отдельно нужно упомянуть продажи плодов интеллектуального труда (энергосберегающие теплицы, системы точного земледелия и т. п.), которые принесли в 2016 г. местным компаниям 9 млрд. евро.

Но мало увеличивать объемы экспорта продукции, важно знать, куда именно поставлять свой товар. Поэтому Нидерланды ориентируются в основном на рынки стран Евросоюза с 500-миллионным платежеспособным населением. К тому же за счет небольших расстояний доставки происходит значительная экономия на логистике. Главные транспортные центры страны — порт Роттердама и аэропорт Схипхол в Амстердаме.

Приоритетными рынками сбыта для голландских аграриев являются: Германия (в прошлом году туда продано товаров на 34 млрд. евро), Бельгия (10,4 млрд. евро), Великобритания (8,6 млрд. евро) и Франция (8 млрд. евро). В нынешнем году растут поставки во Францию и Бельгию, но снижаются в Великобританию. Скорее всего в этом виновата изоляционистская политика британского правительства в связи с Brexit.

Колониальный опыт

Нидерланды занимают площадь 41,5 тыс. кв. км (в 14,5 раза меньше Украины) с населением 18 млн. человек (украинцев — в 2,3 раза больше). Но наша страна получает от аграрных поставок выручку около 17 млрд. евро — почти в пять с половиной раз меньше, чем Голландия. И это при том, что климат в королевстве не идеален, а грунты по показателю плодородия не выдерживают сравнения со знаменитыми украинскими черноземами.

Все потому, что отечественные аграрии увлекаются сырьевым экспортом — только продажа зерновых составляет треть от всех внешних сельскохозяйственных отгрузок. В то время как Голландия предлагает на рынке более дорогую продукцию — от массовой готовой пищи и полуфабрикатов быстрого приготовления до сыров премиум-класса. От семян сельхозкультур и генетического материала для животноводства до фруктовых саженцев и живых тюльпанов.

Поэтому не нужно удивляться, что Нидерланды — одна из немногих высокоразвитых стран, с которой Украина имеет положительный внешнеторговый баланс. В январе—августе 2017 г. (более свежих данных Госстат еще не предоставил) двухсторонний товарооборот вырос на 41,4% и составил $1,4 млрд.

Отечественный экспорт в Голландию увеличился на 56,6% и превысил сумму $1 млрд. Импорт из Страны тюльпанов вырос на 12,6% и составил $397,5 млн. Т. о. положительное для нас сальдо торговли товарами составило $636 млн.

Не забываем, что более 90% саженцев растений и цветочных луковиц, которые мы приобретаем в третьих странах, также имеют нидерландское происхождение. Мы покупаем голландские аграрные технологии, семена, посадочный и генетический материалы.

Цветочный бизнес — вообще отдельная серьезная статья доходов, которая ежегодно приносит в голландский бюджет примерно $7 млрд. Больше, чем Украине дает экспорт зерновых (в 2017/2018 маркетинговом году наши аграрии поставили зерна на сумму около $6,4 млрд.).

За последние 30 лет посевы гвоздики, роз, хризантем и других популярных цветов в Нидерландах сократились в десять раз. Этот процесс не коснулся лишь тюльпанов — все-таки национальная гордость и народное достояние (ежегодно производится до 10 млрд. луковиц, что составляет 70% всего мирового рынка тюльпанов).

Причина — ценовая конкуренция с качественными цветами из Африки, Азии и Латинской Америки. Но голландские цветочные корпорации нашли выход и из этой ситуации — просто перенесли свое производство в данные регионы.

55% всех поставляемых на мировой рынок срезанных цветов отправляется не напрямую клиентам, а доставляется на самый грандиозный в мире аукцион растений и цветов Flora Holland (находится в голландском Аалсмеере). Ежедневно на бирже продается около 35 млн. цветов и 3 млн. растений, совершается около 120 тыс. сделок.

Да, Украина сегодня продает Нидерландам больше, чем у них покупает, почти в шесть раз! Но достаточно взглянуть на структуру экспорта-импорта. От них к нам идет продукция машиностроения (12%), пластмассы и полимеры (более 10%), средства наземного транспорта (почти 10%); фармацевтическая продукция (8%); какао и продукты из него (7%); табачные изделия (более 4%), сахар и кондитерские изделия (около 2%).

Украинцы же везут в Голландию жиры и масла животного или растительного происхождения (32%), зерновые (20%), черные металлы (14%), семена и плоды масличных (7%), остатки и отходы пищепрома (5,5%), мясо и съедобные субпродукты (3%) — т. е. сырье для последующей более глубокой переработки и перепродажи уже готовой продукции.

Надо ли объяснять, кто в итоге останется в большем плюсе? Голландцы имеют многовековой опыт торговли. С XVII в. до 1975 г. (когда произошло освобождение Суринама) являлись великой колониальной державой и прекрасно усвоили уроки подобной модели экономики.

На территории Украины зарегистрировано примерно полтысячи предприятий с голландским капиталом. Крупнейшими инвесторами традиционно остаются Unilever Export (один из мировых лидеров на рынке продовольствия и бытовой химии), Rabobank (кредитование АПК), Royal Dutch Shell (углеводороды), ING Ukraine (банковские и страховые услуги), Philips (электроника и машиностроение), Akzo Nobel (химия и фармацевтика) и др.

Наука и сельская жизнь

Двадцать лет назад Нидерланды объявили план создания экологически устойчивого сельского хозяйства, главная цель которого — увеличение продуктивности производства вдвое при двукратном сокращении используемых ресурсов.

В результате некоторые фермеры сумели сократить расход воды до 90%! А в животноводстве уже в 2009 г. на 60% уменьшили использование антибиотиков. В тепличных комплексах полностью отказались от химических пестицидов.

Например, компания Koppert Biological Systems культивирует насекомых, которые питаются вредителями: клещей, поедающих паутинного клещика, или личинок божьих коровок, уничтожающих тлю. Кроме того, предприятие использует для опыления шмелей, каждый улей которых обрабатывает до полумиллиона цветов (на 20—30% продуктивнее пчел).

Еще один пример. Тепличный комплекс площадью 14,5 га, расположенный возле города Делфт, круглогодично выпускает 15 сортов томатов (за счет тепла от геотермальной системы, пролегающей под 50% территории страны) и является полностью автономным. Предприятие само производит всю энергию, удобрения и даже некоторые виды упаковочных материалов. В целом местные теплицы покрывают 60 кв. км и генерируют около 10% электроэнергии в стране.

Аграрный успех Нидерландов был бы невозможен без научной основы. Так, технологическим центром АПК страны стал Вагенингенский университет (Wageningent UniversityResearch, WUR), который расположен в 80 км от Амстердама. Расцвет вуза начался после Второй мировой войны. И в данный момент по степени влияния и научным прорывам учреждение сравнивают с американской Силиконовой долиной.

Кроме того, многие частные компании создали собственные научно-исследовательские учреждения. Например, не так давно открыт центр Danone в Утрехте, в котором обобщают европейские изыскания компании по вопросам детского питания. А Royal Friesland Campina организовала новый центр исследований и разработок непосредственно в Вагенингене.

Аграрная технологическая компания Soil Cares создала небольшое устройство, которое анализирует свойства почвы и отправляет полученные результаты при помощи специального приложения на смартфоне в голландскую базу данных. На выходе фермер получает исчерпывающую консультацию о том, какие удобрения и подкормки требуются выращиваемым культурам. Весь процесс занимает около десяти минут.

Кооперативный дом

Изначально АПК страны опирался на семейные фермы. Чтобы не ломать традиционный сельскохозяйственный уклад, но повысить при этом эффективность производства небольших хозяйств, правительство страны начало стимулировать создание кооперативов. И такая политика дала результат.

Доля таких объединений на аграрном рынке Нидерландов составляет 70%. К примеру, в сфере сахарного производства существует два кооператива, которые занимают 100% местного рынка сахара. Фрукты и овощи выращивают 15 кооперативов с долей рынка 95%. Пять молочных кооперативов закрывают 86% соответствующего рынка. Один свиноводческий кооператив держит 85% мясного рынка.

Разумеется, фермеров никто в кооперативы против их желания не загоняет. Но, скажем, совместное использование сельхозтехники позволяет работать быстрее и эффективнее. Более того, нидерландские аграрии создали даже несколько транснациональных кооперативов с фермерами из других стран!

Правительство также стимулирует развитие органического производства в стране. В частности, благодаря действиям властей увеличилась доля органики в местных супермаркетах. И сегодня количество таких хозяйств в Голландии составляет более 14 тыс.

Власти предоставляют фермерам субсидии для создания предприятий, которые занимаются не только производством аграрной продукции, но и переработкой отходов, восстановлением природных ресурсов. В результате 70% возобновляемой энергии в Нидерландах производят из биомассы, половина которой — это отходы жизнедеятельности домашних животных и растениеводства.

И последнее. О понимании важности аграрной отрасли для Голландии со стороны правительства говорит хотя бы тот факт, что при посольстве Королевства Нидерланды в Украине организован специальный офис советника по вопросам сельского хозяйства, природы и качества продуктов питания. Такое не часто встретишь. Во всяком случае при посольстве Украины в Королевстве Нидерланды аналогичной специальной должности нет. А ведь у нас тоже вроде бы аграрное государство.

Справка «2000»

Офис советника по вопросам сельского хозяйства, природы и качества продуктов питания посольства Королевства Нидерланды в Украине: 01901, Киев, Контрактовая площадь, 7, тел.: +38 (044) 490-8223, факс: +38 (044) 490-8266, kie-lnv@minbuza.nl

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В Киеве возле посольства Нидерландов произошел...

В Киеве на Контрактовой площади, 8 (двор ресторана Il Riccio) рядом с посольством...

В Нидерландах впервые выдали гендерно нейтральный...

Согласно решению суда, отказ регистрировать человека как гендерно нейтральную особь...

Нидерланды выслали четырех россиян из-за обвинений в...

Власти Нидерландов в апреле выслали четырех россиян, которые планировали совершить...

В МИД РФ назвали «вопиющим фактом» снятие с Украины...

Москва назвала выводы следственной группы по делу о крушении MH17 ничем не...

ПО Касперского отныне под запретом в Нидерландах

Запрет касается только антивирусного ПО Kaspersky Lab и не затрагивает другие продукты...

Загрузка...

Поможет ли нам заграница убирать мусор

На Украине была создана современная научно-техническая и производственная база,...

Обратим отходы в пользу

Примерно 40% произведенного продовольствия человечество выбрасывает на свалки

Куриная слепота

У европейских птицеводов не получится доказать незаконность украинского экспорта...

Беларусь готовится к пуску атомного сердца

Реактор Белорусской АЭС находится внутри специального здания, которого не было ни в...

В пяти шагах от дома

В нашей стране четыре категории граждан имеют право на доступное жилье от государства

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка