Дамбы

29 Апреля 2020 4.9

Четвертый год подряд в Украине наблюдается катастрофическое маловодие. Реки наполняются не более 80%. Маловодность в первую очередь негативно отражается на малых водотоках. А с ними поистине беда. За годы независимости с карты страны бесследно исчезло более десяти тысяч малых рек. Они зарастают, превращаются в болота, пересыхают…

А ведь для кого-то они олицетворяли малую родину. И когда, приехав в зрелом возрасте в родные края, видишь вместо живописнейшей речки сухую канаву, становится больно.

Чтобы понять всю остроту утраты от гибели реки, необходимо уяснить, что все в этом мире взаимосвязано. И лужа после дождя, и сельский ставок, и река – все они являются частями Мирового океана. Поэтому погибает не просто малая речка, погибает частичка пресноводного мирового водного фонда.

ООН называет проблемой номер один острую нехватку питьевой воды. Более 2,6 млрд. людей на планете лишены возможности доступа к чистой питьевой воде. 37 стран живут в основном на привозной воде. И эта проблема будет только усугубляться, так как пресной воды в мире больше не становится, а потребность в ней постоянно увеличивается. Тем более что нас в скором времени ждет увеличение численности жителей на земле. Их всех нужно будет прокормить. А для полива сельхозугодий используется до 70% расхода пресной воды. Поэтому ученые дают неутешительные  прогнозы. Если в мире не изменится отношение к запасам пресной воды, то мы можем столкнуться с  дефицитом питьевой воды.

Украина поцелована Богом! У нас 63 тысячи рек, 40 тысяч озер, 400 тысяч прудов, 1100 водохранилищ, 1,3 млн. га пресной акватории. Но в то же время мы значимся как маловодная страна, так как загрязнили водные источники до такой степени, что не можем брать из них питьевую воду.

– Мы, как мазохист, издеваемся сами над собой. Сначала загрязняем реки, а после пытаемся брать из них питьевую воду, – говорит глава общественного совета при Госэкоинспекции Михаил Захарченко.

Имея такое водное громадье, находиться на 125-м месте из 180 стран по количеству пресной воды на душу населения – это преступление. Последние исследования, проведенные по заказу Всемирного банка, поставили нас между Нигерией и Чадом.

– Стране давно необходимо разработать и внедрить новую Водную политику. Нужно признать всю пресную воду стратегическим государственным ресурсом. И подходить к ее охране и использованию именно с этой позиции, – убеждены эксперты Национального экологического совета Украины.

В свое время, чтобы решить водохозяйственные проблемы, было принято решение о дамбировании рек и постройке на них громадных водохранилищ. Нигде в мире ничего подобного не практикуется. А в США за последние 50 лет и вовсе было демонтировано более 250 дамб.

Мало того что с постройкой дамбы река лишается течения, то есть убивают ее сущность, так еще мелководные хорошо прогреваемые солнцем, малопроточные и загрязняющиеся сверх меры водохранилища превращаются в  водный коктейль, содержащий в себе всю таблицу Менделеева. 

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что водохранилища – это бомба замедленного действия. Представьте себе, какую гигантскую силу воды приходится сдерживать дамбам. И хоть ГЭС на каскаде днепровских водохранилищ строили на совесть, тем не менее у каждой из них есть свой срок годности. И он уже давно исчерпан.

Часто возникают предложения восстановить в прежнем русле Днепр и начать эти работы с Киевского водохранилища.

За многие десятилетия каскад днепровских водохранилищ изменил речную экосистему, создав новую. И если еще раз ее ломать – это ни к чему хорошему не приведет. Тем более что затопленные земли давно потеряли свою сельскохозяйственную привлекательность. А если учесть, что во время Чернобыльской катастрофы основной удар на себя приняло именно Киевское водохранилище, то возникает вопрос: куда после его спуска девать  радиоактивный ил, а это миллионы тонн!

Прочность сооруженных на Днепре дамб – вопрос не только злободневный, он жизненно важен для миллионов людей, живущих на берегах реки.

Ну построили ГЭС, определили срок годности 50 лет, прошел этот срок, что делать дальше? Подлатали, покрасили, отремонтировали – может простоять еще 20 лет. Но и они прошли… что дальше? Ведь для истории что такое 50-100 лет?!.1500-летний Киев оказался в заложниках временного рукотворного бетонного сооружения.

Куреневская трагедия

Какая смертельная опасность таится в плотинах, нам хорошо известно: вспомним, что произошло в Киеве на Куреневке 13 марта 1961 г. И это была самая крупная – до Чернобыля – техногенная катастрофа.

В послевоенные годы Киев отстраивался ударными темпами. В 1952 г. решили устроить свалку строительных отходов на краю столицы. В течение девяти лет урочище Бабий Яр заполняли жидкими отходами с кирпичных заводов. Огородили это место двумя дамбами, и громадная чаша грязи угрожающе нависала над жилым районом Куреневка.

Дамбы сделали земляные. Налицо было вопиющее нарушение техники безопасности, но все это прикрывалось политической необходимостью…

– Дамба продержалась 9 лет. Утром 13 марта 1961 г. случилась катастрофа. В дамбе появились промоины, которые стали расти и шириться, власти на тревожные звонки среагировать уже не успели. В 8:45, час пик, когда люди шли на работу, дамбу прорвало, и семисоттысячелитровый селевой поток трехметровой высоты смыл целый жилой район – вместе с домами и общественным транспортом. По официальным данным, погибли 145 человек, а на самом деле, вполне вероятно, и больше. Но расследование запретили и вообще все засекретили, – рассказывает очевидица тех событий Дарья Сергеевна Барановская.

Тот селевой поток вошел черным пятном в историю Киева. Но мы говорим о прорыве шестидесяти ектарного накопителя строительных отходов… А если задуматься о последствиях прорыва дамбы на Киевском водохранилище?..

Хлебный мякиш

Еженедельник «2000» №12 (900) 22 — 28.03. 2019 в статье «Темные воды» опубликовал интервью с академиком НАНУ, директором Института коллоидной химии и химии воды Владиславом Владимировичем Гончаруком, в котором, в частности, академик сказал: «Я вам расскажу одну малоизвестную историю. За год до Чернобыля в 1985 г. в Киеве был потоп на левом берегу. Поначалу никто не мог понять его причин. Оказалось, произошел прорыв земляной дамбы Киевского водохранилища. Залатать этот прорыв не смогли ни песком, ни гравием, ни бетоном. Наконец в качестве крайней меры эшелонами подвезли огромное количество муки. И фактически прорыв временно заделали… тестом. Но когда рванула ЧАЭС, все о дамбе забыли. А я помню. Потому что когда мучную препону 35-летней давности размоет (а это рано или поздно случится, если ничего не предпринимать), то Киев и Украину ждут события похуже Чернобыля, т. к. на дне водохранилища лежат дисперсные продукты взрыва на АЭС. И они устремятся вниз по течению вместе с водой. И это размажет радиоактивность по всем черноземам нашей страны вплоть до Черного моря».

Боль на века

В 1939 г. был построен Днепрогэс. По тем временам самая грандиозная в СССР гидроэлектростанция. Он стал третьим по мощности в мире и на тот период вырабатывал самую дешевую электроэнергию. Строили эту невиданную на тот момент по европейским масштабам плотину действительно всем миром. Американские, немецкие и чешские подрядчики, главный консультант Хью Купер, строивший самую большую в мире «плотину Вильсона», — все внесли свой значительный вклад в возведение советского гиганта. С ее постройкой Днепр стал судоходным по всей протяженности, так как непроходимые пороги были затоплены.

Судьба у Днепрогэс непростая. Во время Второй мировой войны его дважды взрывали. Сначала при отходе советских войск в 1941-м, а второй раз взорвали немцы в 1943-м г.

Днепрогэс строили, а потом восстанавливали, исключительно опираясь на технологии того времени. С тех пор несущее сооружение плотины никогда не укреплялось и не реконструировалось. Годы идут… Днепрогэс медленно, но неизбежно становится ветхим.

Многие ученые обращались с тревожными письмами к правительству. Но только в 1997 г. было официально задокументировано появление трещин более чем в двух десятках бетонных элементов (до этого их старались не замечать). Затем пять лет выделялись средства на реконструкцию, но их хватило не на укрепления самой ГЭС, а на оборудование машинных залов. На том реконструкция в 2002 г. и закончилась. Второй ее этап намечался на 200 г., но он так и не начался. В 2014 г. Днепрогэс снова увидел рабочих. Но они пришли не ремонтировать, а спилить со станции имя Ленина и советскую символику.

Так и стоит сегодня Днепрогэс без коммунистической символики, но со старыми трещинами. Официальный эксплуатационный ресурс дамбы Днепрогэса, согласно требованиям стандартов технического надзора, исчерпан в 2007 г.

Но это всего лишь видимая часть угрюмой картины. Есть куда более мрачные детали. По мнению ученых, если ничего не предпринимать, то катастрофа обязательно случится. Но за ее последствия не будет отвечать никто. У дамбы нет единого хозяина. За нее отвечают два субъекта хозяйствования: «Укргидроэнерго» и Запорожский горсовет. Первый – за производство электроэнергии, второй — за транспортную составляющую. 

Запорожские власти вместо капитальных ремонтных работ ограничили въезд грузового транспорта на плотину. Это правильно в данных условиях, но не решает саму проблему.

Днепрогэс самая первая и известная электростанция. Между тем в Днепровский каскад входят:

  • Киевская ГЭС (г. Вышгород),
  • Киевская ГАЭС,
  • Каневская ГЭС (г. Канев),
  • Каневская ГАЭС (строящаяся)
  • Кременчугская ГЭС (г. Светловодск),
  • Среднеднепровская ГЭС (г. Каменское),
  • Днепровская ГЭС (г. Запорожье),
  • Каховская ГЭС (г. Новая Каховка),
  • Каховская ГЭС-2 (строящаяся).

Самая большая среди них — Днепровская ГЭС мощностью 1569 МВт.

Общая площадь водохранилищ — 6950 км²;

Полный объём аккумулированной воды — 43,8 км³.

Водохранилища:

  • Киевское
  • Каневское
  • Кременчугское
  • Каменское
  • Днепровское
  • Каховское

Американская армия на Днепре

Чтобы обследовать состояние плотин Днепровского каскада, в конце лета 2016 г. Украину посетила делегация инженерных войск США (USACE). Само по себе появление американских солдат на берегу Днепра уникально.

Но если отбросить дипломатические аспекты вопроса, то миссия, с которой они приехали, для нашей страны имеет жизненное значение. Их исследования составили 175 страниц сухого текста. За сухостью фраз крик: «Срочно все бросить! И начать укреплять дамбы! Иначе катастрофа неминуема». Крайний безопасный срок работы дамб обозначен в докладе 2020 г. Если не будут проведены срочные ремонтные работы, то судоходство по Днепру будет остановлено, а риск техногенных катастроф станет неконтролируемым и непредсказуемым. И это касается объектов в Киеве, Каневе, Кременчуге, Каменском, Запорожье, Новокаховке – т.е. есть на всем протяжении Днепровского каскада. Состояние плотин и шлюзов было оценено как критическое.

Канев: состояние критическое

Завотделом устойчивого развития и экологической безопасности Совета по изучению производственных сил НАН Украины Евгений Хлобыстов заявил, что предыдущие заключения свидетельствовали о том, что сооружение Каневской ГЭС не отвечает международным нормам гидрологической безопасности. Более детальная ее проверка выявила критическое состояние плотины.

Каневская ГЭС построена в 1972–1975 гг. Ее возводили ударными темпами. При этом были использованы экспериментальные технологии состава бетонов и включение золы-уноса ТЭЦ в гидротехнический бетон. Со временем это  оказалось фатальной ошибкой. Вода стала вымывать золу, на ее месте образовались пустоты. Оценить весь масштаб повреждений довольно затруднительно, так как полости находятся внутри конструкций. Инженеры не исключают, что в аварийном состоянии находятся весь фронт плотины.

Плотина сдерживает напор 2,5 куб. км воды.

Проверка выявила и полное отсутствие аварийных водосбросов, эксплуатация без ремонтов привела к серьезному ограничению водопропускных возможностей шлюзов.

Ученые Национального экологического совета Украины подсчитали, что прорыв плотины Каневской ГЭС приведет к затоплению значительной части Черкасской области, образованию непроходимых болот на этой территории, а также к увеличению давления на плотину Кременчугского водохранилища и ее прорыву.

– Дамбы начнут складываться и разрушаться по принципу домино – одна за другой, – говорит Михаил Захарченко. – Опасен и выброс на поверхность донных отложений с аккумулированными в них радиоактивными веществами – стронцием-90 и цезием-137, скопившимися на дне Каневского водохранилища после Чернобыльской катастрофы.

Древнейшая река Европы

«Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру... Редкая птица долетит до середины Днепра! Пышный! ему нет равной реки в мире».

Н. В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Беда в наших головах и умах – говорят классики.

Тысячелетиями течет величаво Днепр. Какие только мучения он ни принял от человека… И все равно все так же поит и кормит его. Загрязняются воды, скудеют рыбные запасы, река мелеет, зарастает, но Днепр еще жив.

Вода – мощная стихия. С ней у человека должны быть уважительные отношения. Как бы мы ни издевались над природой, пытаясь «реки повернуть вспять», она шаг за шагом все равно будет возвращать свои утраченные позиции. И если ничего не предпринимать, то мы действительно можем ожидать в скором времени беду.

Человек – Homo sapiens, т.е. «человек разумный». Поэтому хочется верить, что перед лицом настоящей, а не книжной катастрофы чиновники, забыв на время о своих меркантильных желаниях, начнут добросовестно выполнять возложенные на них обязанности. И мы в итоге сможем избежать нависшего над нами прорыва днепровских дамб.

Для этого нужно задействовать лучшие умы страны. Выработать пошаговые действия и совместными усилиями предотвратить беду, которая постучалась к нам в дом. И тогда Днепр снова будет величаво и спокойно без угрозы нести свои воды.

Мое Черное море

В редакцию постоянно приходят вопросы о состоянии Черного моря. Особенно встревожены...

Вторая жизнь Чернобыльской АЭС?

«Аграрной супердержаве» с примитивной структурой разделения труда, при внешнем...

Вернуться к истокам

Глобальное потепление отступило, но обещало вернуться, если человечество не...

Без людей

Введенный во многих странах карантин серьезно сказался на экономике и благосостоянии...

Экологическая политика в Украине: кому выгоден «закон...

Формирование современной экологической политики не является для украинской власти...

Опасная вода

Национальный экологический совет Украины встревожен состоянием, в котором находятся...

Побеждать в новой реальности

Немецкий государственный регулятор инфраструктурных сетей Bundesnetzagentur отклонил...

Исчезающие реки

Казалось бы, более половины поверхности Земли занимает Мировой океан, и воды на...

Недоедаем

Старшее поколение помнит, когда общепит в четверг предлагал только рыбное меню. А в...

Украинская Сахара

«Засуха в Украине может привести к дефициту воды», «Гибнет река Тетерев»,...

«Утро с Интером»: Аномальная погода. Что ждет Украину?

Пожары, пылевые бури, а теперь – желтые озимые. Зима без снега и отсутствие дождей...

Неравнодушие

Катастрофическую экологическую ситуацию у нас в стране создали мы сами. Основные...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка