Деньги на ветер

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

Ветер — это первый энергоноситель, который сумел приручить человек еще в древности. Он же является и первым, от которого люди отказались, перейдя на углеводороды и другие энергоносители. Но прошло столетие, о ветре вспомнили вновь.

Сегодня Германия располагает более 22 гВт ветровых мощностей. Здесь же работают самые мощные (5 и 6 МВт) в мире ветроэнергетические установки (ВЭУ). В пятерку лидеров в этой отрасли входят также США, Испания Индия и Китай.

Как же обстоят дела с ветром у нас? Как давно эту стихию обуздали славяне?

К началу XX в. Российская империя в использовании энергии ветра занимала лидирующее положение в мире. Четверть миллиона ветряных мельниц делали свое ежедневное дело, общая их мощность превышала 1 гигаватт. В 1918 г. русский ученый В. Залевский создал «Полную теорию ветряных мельниц». Если бы это было сегодня, то профессор, вероятно, назвал бы эту работу «Теорией ветровых двигателей». Чуть позже Н. Жуковский организовал в ЦАГИ отдел ветряных двигателей. К этому времени было известно, что ветер может давать электрическую энергию.

Самая крупная в мире ветряная электростанция (ВЭС) заработала на территории CCCР в 1931 г.: неподалеку Ялты была сооружена ВЭС Д-30 мощностью 100 кВт, а в 1934-м был подготовлен проект гигантской (12 мегаватт!) ВЭС на горе Ай-Петри. Высота ее башни составляла 165 метров. В 1936 г. начался интенсивный монтаж, но в 1938 г. Главэнерго принимает решение свернуть работы.

Интерес к ветру ослаб на долгие годы. Но мир все-таки бросил «деньги на ветер».

Строительство ВЭУ решит энергозависимость Крыма

Как рассказал мне министр промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса АР Крым Вадим Жданов, общая установленная мощность в энергосети мира достигла 93,8 гВт. Часть электроэнергии, которую вырабатывают ВЭС, составляет 1,3% мирового производства. В ветроэнергетическом секторе сегодня задействовано более 70 государств, в некоторых из них доля ветровой энергии составляет 40% и более! В мировой ветроэнергетике работают 350 000 человек.

Исходя из динамики развития отрасли, Всемирная ветроэнергетическая ассоциация (WWEA) дает прогноз относительно установки мощностей мировой ветроэнергетики, увеличив ее к концу 2010 г. с 160 тыс. МВт до 170 тыс. Среди 74 стран Украина занимает 30-е место, владея установленными мощностями 89 МВт. Темпы прироста в 2007-м составили 4%. Но все познается в сравнении: Германия обладает мощностью 22 247 МВт; Франция — 2455 МВт, или в 27 раз больше Украины. Это при том, что она занимает одно из первых мест в мире по использованию атомной электроэнергии.

Крым тоже «запрягает» ветер. 16 февраля 2007 г. в Крымском научном центре состоялась презентация кафедры ЮНЕСКО «Возобновляемая энергия и устойчивое развитие» Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. В выступлении ректор ТНУ, член-корреспондент НАН Украины Николай Багров отметил важность развития международных связей в сфере высшего образования и в направлении возобновляемой энергии.

Самое интересное, что прозвучало из уст министра этой отрасли, так это то, что в начале 2007-го португальский холдинг Martifer Group утвердил решение выступить стратегическим инвестором проекта «НОВА-ЭКО» по строительству в Крыму двух ВЭС общей мощностью 300 МВт. Место строительства — Черноморский р-н полуострова, где сосредоточена подавляющая часть ВЭС и где соответственно самая мощная роза ветров. Инвестиции должны составить не менее 500 млн. евро со сроком окупаемости 8—10 лет. ВР приняла во втором чтении закон о «зеленом тарифе», при его осуществлении не менее 20% электроэнергии для Крыма будет идти за счет ВЭС-300. Строительные и монтажные работы начнутся в ноябре.

Ветроустановки этого мощного проекта, рассказывает министр, будут поставляться из ведущей в этой отрасли страны — Португалии, электрооборудование — из Швеции, некоторые комплектующие — с «Южмаша» и Нововолынского завода «СТО». Кстати, западные компании очень заинтересованны инвестировать и строить в Украине ВЭС. Только на протяжении 2008-го в правительство республики поступило от них 8 предложений строить ВЭУ и развивать эту отрасль на постоянной основе.

Весь Крым, за редким исключением, говорит Вадим Жданов, двумя руками за этот вид альтернативной энергии. Уникальные природные условия и большой туристический потенциал полуострова требует использования экологически чистых источников энергии.

Требует этого, по утверждению зампредседателя Совета министров АР Крым Николая Колесниченко, и агропромышленный комплекс республики, потребляющий треть электроэнергии региона. Более того, рассказывает он, Крым — энергодефицитный регион, использующий до 93% электроэнергии с материковой части Украины посредством сетей ЛЭП.

Строительство ВЭС разрешит энергозависимость полуострова, что является одной из целей долгосрочной стратегии региона. Развитие ТЭК обеспечит стабильность республики как в промышленном секторе, так и в агропроме и сфере коммунальных услуг населению. По оценкам специалистов, утверждает Николай Колесниченко, электроэнергия ВЭС «НОВА-ЭКО» будет составлять около 825 млн. кВт·ч в год, что приблизительно равно 12% сегодняшнего потребления в республике. ООО «НОВА-ЭКО» установит 100 турбин общей мощностью 200 МВт в Черноморском р-не, в Ленинском — 50 общей мощностью 100 МВт.

Что дает рентабельность «сквозняка»?

Сегодня к рентабельности «сквозняка» обратился весь цивилизованный мир. Киотский протокол подтолкнул передовые государства не жалеть средств на исследование проблем ветроэнергетики, создавая специализированные научные и производственные организации с масштабными госпрограммами. Развитие этой отрасли в мире проходит в противоборстве двух подходов: технико-экономического и экологического.

Обычно под вредными выбросами понимают летучую золу, оксиды серы и азота. Однако два чрезвычайно важных обстоятельства зачастую не упоминаются при анализе ситуации. Диоксид углерода СО2, — конечный продукт реакции горения любого органического топлива, не являющийся токсичным веществом, при массовом его выбросе в атмосферу (22 тыс. т за сутки работы ТЭЦ на угле мощностью 2400 МВт) приводит к снижению количества кислорода. В целом меняются условия теплобаланса Земли за счет изменения спектральных характеристик радиационного теплопереноса в приземном слое.

В сочетании с самим экзотермическим процессом горения это приводит к тепловому загрязнению атмосферы. Шлак и зола, которые также выбрасываются в атмосферу, влияют на частоту осадков, изменяют свойства почвы и воды, вредно влияют на здоровье человека.

Такими фактами автора убеждали в крымском правительстве в полезности и необходимости расширения строительства ВЭУ.

Украина имеет необходимые и достаточные условия для развития ветроэнергетики, за исключением средств и понимания необходимости развития такой отрасли, с горечью говорил Вадим Жданов. Наши руководители предпочитают пускать деньги по ветру в прямом смысле слова, вместо того чтобы действительно направить их «на ветер». Относительно же запасов энергии ветра, то они в сто раз превышают запасы гидроэнергии всех рек планеты. А работа ветрогенератора мощностью 1 МВт за 20 лет эксплуатации позволит сэкономить примерно 29 тыс. т угля или 92 тыс. барр. нефти. Если кто-то спросит о себестоимости этого вида электроэнергии, то, говорит министр, по данным США, при скорости ветра 7,16 м/сек. — 4,8 цента за 1 кВт·ч; при 9,3 м/сек. — 2,6 цента.

Сегодня по обе стороны Атлантики, продолжает министр АР Крым, растут слухи об угрозе и опасности ВЭУ. Дезинформацию создает небольшая группа противников ветряных сооружений, как всегда поддерживаемая дилетантами в ряде СМИ. Журнал RRENEWABLE ENERGY NEWS провел по этому поводу журналистское расследование. Вот некоторые данные.

Причины гибели птиц (в расчете на 10 000): окна домов — 5 500; кошки — 1000; механизмы и пестициды — по 700; телебашни — 250; ЛЭП — 800; др. причины — 100; ветровые турбины — менее 1! Это для размышлений «зеленым», которые во многих случаях даже в зрелом возрасте остаются зелеными. Еще один излюбленный аргумент против ветроэнергетики состоит в ее «ненадежности», т. к. ветер дует не всегда. Но ни одна электростанция мира не надежна на 100%. Наверное, потому единая энергосистема и связывает больше электрогенерирующих источников, чем это необходимо в любое время.

Диван купить

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Дотации «малой земле»

Если АФЗУ будет участвовать в распределении средств, то господдержка дойдет до тех,...

Фарватер на мели

Национальная программа оздоровления бассейна Днепра существует только на бумаге

Почем нынче украинский труд в Венгрии

Уже не знаем, чем заманить украинцев, сетует венгерское деловое издание Index и обиженно...

Нам нужен метановый Лос-Аламос

Газогидраты Черного моря смогут в перспективе обеспечить Украину природным газом...

Рост без границ

 К началу сентября в Украине подешевели морковь (новая средняя цена — 7,9 грн./кг) и...

Как обеспечить родных вкусным и полезным мясом

Даже начинающий птицевод способен быстро освоить главные премудрости индейководства

Загрузка...

В ожидании «Саши» и «Наташи»

Ежегодно из-за водяного ореха Киевское водохранилище недополучает 400 кг рыбы с гектара

Сухе червоне

Установи служби крові виготовляють тільки 4—5 найменувань компонентів крові з 18...

Полмиллиона тонн стали — достаточно 14 работников

На днях Bloomberg Businessweek — деловой журнал американского агентства Bloomberg (один из главных...

Какие сокращения ждут металлургию Украины

Украинские предприятия проигрывают европейцам в соотношении выпуска тонны продукции...

Как искали и ищут золото в Украине

Нет, наверное, более убыточного бизнеса в Украине, чем добыча золота: еще ни одной...

Обувательские настроения

Одна за другой Украину покидают сети по продаже недорогой обуви

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка