Днепр — в болото, а Херсонскую область — в пустыню

№29-30 (915) 19—25 июля 2019 г. 17 Июля 2019 5

Отравление рек, озер и прудов в нашей стране происходит с такой пугающей регулярностью, что скоро украинцы будут пить исключительно бутилированную воду, а о купании придется забыть. За примерами далеко ходить не надо.

Бордовая река

9 июня около с. Збаржевка Погребищенского р-на Винницкой обл. на берегу пруда, расположенного на притоке реки Рось, перевернулся и загорелся грузовой микроавтобус Mercedes-Bens Sprinter, в кузове которого были канистры с пестицидами, стимуляторами роста и инсектицидом «Нурел Д». Сколько химикатов попало в реку, протекающую через 70 населенных пунктов Киевской, Черкасской и Винницкой областей, так и не было установлено. В тот же день была остановлена Белоцерковская насосно-фильтровальная станция, обеспечивающая водой Белую Церковь (Киевская обл., 209 тыс. жителей) и Умань (Черкасская обл., 84 тыс.).

Белоцерковская РГА попросила граждан временно отказаться от пользования рекой — купания, плавания на лодках, рыболовства, водопоя животных и забора воды. Позднее зампредседателя Винницкой ОГА Андрей Гижко заявил, что в водоемы попали гербициды и фунгициды, а вот представляющих опасность для жизни людей инсектицидов не было. Концентрация опасных веществ свыше предельно допустимой нормы обнаружена только на месте их попадания в воду. Местное население предупредили об опасности. 257 жителей села обеспечили питьевой водой. В притоке реки Рось и ближайших водоемах гибель рыбы или другой фауны не зафиксирована.

Как выяснила полиция, химикаты были похищены из фермерских хозяйств, общая сумма ущерба составила 870 тыс. грн. Сбежавших злоумышленников искать будут долго — микроавтобус не имел никаких идентификационных номеров. По фактам загрязнения водоема и хищения гербицидов открыты уголовные производства.

В конце мая этого года взбунтовались жители Узина Белоцерковского р-на, которые провели митинг у стен РГА. Город на пороге экологического бедствия. Водоемы засорены сточными водами, вода в колодцах непригодна для питья, а в воздухе царит резкий аммиачный запах. Источник бед — спиртовой комбинат, чьи отходы хранятся в отстойниках, а затем через каскад водоемов и ручьев попадают в городскую почву и в Рось. По словам медиков, Узин стоит на первом месте в области по онкологическим заболеваниям.

В связи с этим уместно вспомнить, что в прошлом году в пределах Корсунь-Шевченковского р-на Черкасской обл. на Роси произошла массовая гибель рыбы. По результатам лабораторных исследований было зафиксировано превышение содержания загрязняющих веществ от 3 до 6 раз. Ущерб, нанесенный природе, составил 285 млн. грн., однако виновные так и не были установлены.

Постоянно травят и реку Хомора, протекающую по территории Барановского р-на Житомирской обл. В феврале этого года в ней зафиксировали неизвестное вещество серого цвета, источающее неприятный запах. Такая же картина наблюдалась и в мае 2017 г.: от реки исходил резкий запах канализации, погибла вся рыба. А в 2016-м в Барановском р-не в связи с загрязнением реки даже объявляли чрезвычайную ситуацию. Жители убеждены, что травит реку картонно-бумажный комбинат, расположенный в Хмельницкой обл.

От химической отравы едва ли не ежегодно страдает столичная речка Коник протяженностью 6 км, которая является притоком Днепра. Вода в ней приобретает то ядовито-коричневый цвет, то молочный, то ярко-бордовый. В результате наблюдается массовая гибель щук, карасей, окуней, плотвы и верховодок. Экологи утверждают, что виноваты расположенные вблизи реки предприятия, использующие различные химические вещества.

А вообще, по данным Ассоциации рыболовов Украины (АРУ), только в 2018 г. была зафиксирована массовая гибель рыбы от химикатов в 1200 отечественных водоемах.

Фосфаты и онкология

В том, что отравление рек и водоемов приобрело массовый характер, нет ничего удивительного. По берегам наших рек стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты со своими стоками и сливами. В 2018 г. в водоемы Украины было сброшено 2 млрд. 80 млн. кубометров стоков. Из них более трети — неочищенные или недостаточно очищенные воды.

— В первую десятку загрязнителей водных объектов по итогам прошлого года вошли четыре горно-металлургических и шесть коммунальных предприятий, — говорит глава АРУ Александр Чистяков. — Лидировали «Меткомбинат Азовсталь» (сбросил 140 млн. кубометров), ПАО «Днепровский меткомбинат» (71 млн. куб. м) и ОАО «Запорожсталь» (54 млн.).

В Минприроды пояснили, что Украина уже давно относится к странам, недостаточно обеспеченным водными ресурсами, ситуация осложняется еще и тем, что на государственном уровне средства на очистку водоемов практически не выделяются.

Давно назрела необходимость в экологической модернизации украинских предприятий, однако бизнес не спешит этим заниматься. На данный момент штрафы за неочищенные стоки мизерные. Предприятиям выгоднее их оплачивать, чем строить дорогостоящие очистные сооружения или модернизировать имеющиеся.

Контролировать ситуацию с выбросом вредных веществ в реки и реагировать на чрезвычайные ситуации должна Государственная экологическая инспекция, но из-за моратория на экологические проверки руки у инспекторов оказались связанными.

Мораторий угрожает не только водному хозяйству, но и всей окружающей среде, считают эксперты Национального экологического совета Украины. Как ни странно, производств в стране стало меньше, а вредных выбросов в природу — гораздо больше. Это происходит оттого, что бизнес принял мораторий на проверки как сигнал ко вседозволенности.

Следует также отметить, что 2018 г. был маловодным. Когда рассчитывают предельно допустимые нормы выбросов сточных вод, принимают во внимание сезонность и наполненность рек и водоемов. Но если они не наполнились до расчетного уровня, то большая концентрация выбросов лишает их возможности самоочищения.

Об этом же говорят и другие специалисты. В прошлом году директор Национального природного парка «Нижнеднепровский» Алексей Чачибая заявил, что экологическое состояние низовья Днепра и Днепровско-Бугского лимана достигло критической отметки. «Мы близки к настоящей катастрофе: Днепр превратится в болото, а Херсонщина — в пустыню», — отметил он. Основные причины — зарегулированность Днепра, результатом которого становятся заиление и самоотравление русла. Возникли полутораметровые отложения донного ила, отравленного гербицидами, пестицидами и фосфатами. Плюс сточные шахтные воды и стихийные свалки на берегах.

К слову, именно фосфаты виноваты в ежегодном цветении Днепра, поскольку они являются пищей для сине-зеленых водорослей. Фактически все моющие средства содержат фосфаты. Наши стиральные машины выливают отработанную воду в канализацию, но очистные сооружения не читают формулу фосфатов, и они беспрепятственно попадают в Днепр. Также почти все мойки машин, а их только в Киеве насчитывается более 1,5 тыс., сбрасывают грязную воду в ливневую канализацию, по которой она попадает в Днепр.

При заборе питьевой воды устаревшие очистные сооружения пропускают фосфаты, которые беспрепятственно попадают в краны наших квартир. Очистка на водоканалах не спасает от вредного воздействия опасной воды, утверждают медики. В человеческом организме фосфаты провоцируют онкозаболевания.

Усугубляют ситуацию и сельскохозяйственные предприятия. Несмотря на то что Водный и Земельный кодексы четко регламентируют расстояние природоохранной береговой территории, на которой хозяйственная деятельность запрещена, поля вплотную подошли к рекам и водоемам. После дождей химия попадает в них со всеми «втекающими» последствиями.

Объективности ради следует подчеркнуть, что рыба погибает еще и по причине замора. В 2018 г. заморные явления произошли в 980 водоемах. Привело к этому разрастание сине-зеленых водорослей, которые при гниении выделяют токсины и сжигают растворенный в воде кислород. С начала года массовый мор рыбы случился в Киевской, Черкасской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Житомирской и Полтавской областях.

Природоохранные и контролирующие государственные структуры демонстрируют полную несостоятельность в борьбе с этим явлением. Как показала практика, они могут только фиксировать факт произошедшего. А предупредить заморы рыбы, тем более найти виновных и заслуженно их покарать не могут. Между тем в рыбинспекциях есть отделы ихтиологии, специалисты которых должны регулярно определять количество растворенного в воде кислорода и в случае его критического снижения принимать необходимые меры, в том числе устанавливать системы обогащения воды кислородом.

Стратегический ресурс

Однако вернемся к нашим многострадальным рекам. Исследователи Национальной геофизической обсерватории назвали самыми загрязненными Северский Донец, Днестр, Сулу, Западный Буг и Кальмиус.

В Западном Буге содержание азота превышает предельно допустимую концентрацию в 15 раз, а тяжелых металлов — в восемь. В притоках Днестра (Тысменице, Опире, Лимнице, Быстрице Надворнянской) соединений марганца больше нормы в 29 раз, а меди — в 41.

Бедственная ситуация и в днепровских водохранилищах — Киевском, Каховском, Кременчугском и Днепродзержинском. Содержание марганца и меди в них порой превышает норму в 80 раз. А вот в притоках Днепра — Припяти, Тетереве, Ирпене, Десне и других — содержание железа, марганца и меди превышает норму в некоторых случаях в 18, 57 и 40 раз соответственно.

Медики предупреждают об опасности купания в такой воде — это может вызвать кожные болезни, а длительное употребление ее в качестве питьевой даже после очистки на водоканалах способно привести к поражению центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также желудочно-кишечного тракта.

Специалисты утверждают, что в Центральной Украине, где протекает Днепр, вода загрязнена минеральными удобрениями, которые массово используются в сельском хозяйстве. Северский Донец страдает от нефтехимических комбинатов и шахт, а Западный Буг — от канализационных стоков.

Причем из этих же водоемов жители страны получают около 70% питьевой воды. Кроме того, фермеры, используя речную воду для орошения полей, рискуют снять токсичный урожай: вредные вещества, концентрируясь в верхнем, наиболее плодородном слое, отравляют растения.

Эксперты отмечают, что уже в течение нескольких лет уровень наполнения рек остается на отметке 20% требуемого стандарта, из-за этого в Украине не осталось ни одного озера или реки, где вода была бы на уровне первого класса. Между тем нынешнее лето очень жаркое, что может привести к дефициту питьевой воды.

— Сегодня восстановить природные параметры зарегулированных рек и цикл их самоочищения уже невозможно, — утверждает г-н Чистяков. — Необходимо категорически запретить неочищенные стоки, а нарушителей должны ждать серьезные санкции вплоть до уголовной ответственности. Предприятия, которые не хотят устанавливать очистные сооружения, необходимо закрывать. Украине давно нужна новая водная политика, пресную воду необходимо признать стратегическим ресурсом страны и подходить к его использованию со всей ответственностью.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Мясо на пару с чумой

С начала 2019 из-за АЧС стране потеряла около 170 тыс. свиней

По колено в воде посреди Днепра

Древнейшая река Европы катастрофически мелеет

Дадут ли «огня» батареям?

В случае остановки транзита возможен дефицит газа в ежесуточном объеме в 50 млн....

Налоговая амнистия

Чрезмерная охота на обывателей и потакание чиновникам-коррупционерам могут отбить у...

«Террорист» анциструс

Черное море и водоемы Украины осваивают новые организмы, не характерные для наших...

Бизнесменам песок, а киевлянам мусор

Ситуация опасна еще и тем, что свалка находится в непосредственной близости от...

Загрузка...

Саша БОРОВИК: «Мораторий снять, а новой концентрации...

«Слуги народа» заявили о том, что мораторий на продажу земли сельхозназначения...

Скрипит, трещит и раскачивается

В результате неумелой реформы рыбная отрасль Украины полностью рухнула

Заповедная браконьерская зона

Промысловый вылов рыбы в заповедном фонде процветает

Михайло Волинець: Вугілля в Україні зараз видобувають...

За минулі п’ять років вугільна промисловість доведена до повного банкрутства

Травить дельфинов и рыб – украинская забава?

Последствия президентского решения: почувствовав вседозволенность и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка