Дотации «малой земле»

№41(837) 13—19 октября 2017 г. 11 Октября 2017 4

Правительство намерено ежегодно выделять на поддержку фермеров не менее 1 млрд. грн. Получателем этих денег станут хозяйства, в обработке которых находится не более 100 га. Таковых в стране, по данным Минагрополитики, насчитывается порядка 23,5 тыс.

Программа поддержки и развития

В сентябре Кабмин утвердил Концепцию развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации на 2018—2020 гг. Результатом принятия этого документа станет выделение фермерам из госбюджета уже в 2018 г. 1 млрд. грн.

Первый заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк в интервью «НВ Бизнес» заявил, что эта планка дотаций будет держаться минимум три года.

Концепция предполагает, что три года стабильной прогнозированной поддержки позволят фермерским хозяйствам (ФХ) увеличить долю в валовом производстве сельхозпродукции до 12% (по сравнению с сегодняшними 6—8%), а долю животноводства — до 3% (сейчас 1,9%).

В концепции говорится, что с помощью дотаций будут ежегодно создаваться 40—50 обслуживающих кооперативов и 15 новых объектов первичной переработки продукции (мельницы, забойные цеха и т. д.). Производство органической продукции увеличится на 10%, многолетних насаждений — на 15%, а энергооснащенность фермерских хозяйств — на 10%.

Максим Мартынюк уверяет, что эффект господдержки фермеров выйдет за пределы агропромышленного комплекса и станет важным фактором развития сельских территорий, поскольку занятость в ФХ за три года увеличится с нынешних 100 тыс. до 500 тыс. работников.

Кроме того, правительство с профильными ассоциациями будет мониторить динамику технического переоснащения, повышение продуктивности, расширение площадей под нишевыми культурами и органикой, а также увеличение количества ФХ, в т. ч. путем перехода хозяйств в этот статус. В случае неэффективности поддержки или негативной обратной связи от фермеров профильное министерство обещает корректировать направления и наполнение поддержки.

В нынешнем году изменились правила дотирования агросектора. Под давлением Международного валютного фонда украинские власти заменили механизм спецрежима НДС прямым возвратом этого налога. Эксперты утверждают, что таким образом государство сэкономило на аграриях несколько десятков миллиардов гривен. Вместо 40 млрд. грн. из казны в 2015 г. в 2017-м компании агросектора получат только 4 млрд. грн.

К плюсам такого подхода эксперты отнесли прозрачность выделения средств: заплатил НДС — получи возмещение. Однако в результате больше всего налога вернули себе те, чье финансовое положение и так устойчиво, — крупные птицеводческие холдинги, наладившие экспорт курятины и взвинтившие цены на свою продукцию внутри страны.

Так, по данным Государственной фискальной службы, по итогам января—июня 2017 г. 42% общего возмещения (или 809 млн. грн.) получила компания бывшего замглавы Администрации Президента Юрия Косюка «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша ряба»), 14% (или 142 млн. грн.) — «Авангард» Олега Бахматюка. Еще 32 млн. грн. — свиноводческая компания «Даноша», принадлежащая датским инвесторам. Остальные 1140 плательщиков НДС разделили между собой оставшийся после них миллиард с лишним гривен.

При таком раскладе персональные внутриотраслевые дотации для ФХ действительно жизненно необходимы. Тем более что роль этого сектора в Украине явно недооценена.

Так, если в Австрии, Дании, Швеции и Нидерландах сельхозкооперативами производится 90% молока и 50% плодоовощной продукции (в целом по ЕС соответственно 57% и 42%), то в Украине 90% фермерских хозяйств занимаются исключительно растениеводством, а оставшиеся 10% в 2016 г. дали стране 1,8% молока, 0,6% яиц и 2,4% мяса.

Такие диспропорции, вполне вероятно, скажутся на характере дотаций, когда господдержку будут получать не просто растениеводческие хозяйства, а производители продукции, сертифицированной по органическим стандартам, молочные кооперативы, животноводческие фермы и фермеры, диверсифицирующие свою деятельность созданием садов, выращиванием овощей и стремящиеся самостоятельно заниматься их первичной переработкой.

При этом под фермерскую программу подпадают хозяйства, обрабатывающие не более 100 га земли. Таковых в Украине порядка 70% общего числа в 33 682 активных ФХ (данные на конец 2016 г.).

Источник конфликтов и коррупции

Сами фермеры факт создания концепции оценивают позитивно. Но говорят, что могут быть нюансы.

Например, фермер и общественный активист с Днепропетровщины Иван Маркевич заявляет, что за все время занятия агробизнесом лишь один раз получал компенсацию от государства за выращенный урожай. Зато ему известно много случаев, когда помощь регулярно получали крупные агрофирмы или предприятия, связанные с областными чиновниками. «Если говорить о госкредитах, то они чаще всего банально разворовываются. Например, один из стандартных способов — во много раз завышается стоимость залогового имущества. Понятно, что такие аферы прокручиваются в основном крупными агрофирмами и не без помощи чиновников, — утверждает Маркевич.

Вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) Виктор Шеремета рассказал «2000», что отрасль нуждается в значительно большем объеме госпомощи. Но на фоне того, что в последние годы фермеры — как группа товаропроизводителей — не получали ничего или почти ничего, выделение миллиарда в год положительно скажется на развитии фермерских хозяйств.

Вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) Виктор Шеремет

Но прежде чем это произойдет, деньги должны быть прописаны в бюджете, а затем еще необходимо отработать порядок и механизм выделения этих средств через Госфонд поддержки фермерства.

Опасения, что деньги достанутся не тем, Виктор Васильевич считает обоснованными. Говорит, что лет 5 назад ему самому предлагали выделение госпомощи под 50% отката. Но если АФЗУ будет участвововать в распределении этих средств, то господдержка дойдет до тех, кто в ней действительно нуждается.

Поэтому на сайте АФЗУ уже начато формирование списков хозяйств, претендующих на помощь. Размещено объявление о том, что фермеры могут подавать заявки на получение средств. Указать при этом надо данные о предприятии, номер карты фермера, суммы и их целевое использование.

Также в объявлении говорится о том, что «распределение средств будет происходить под общественным контролем АФЗУ для устранения коррупции и эффективного их целевого использования. Поскольку фермерская громада знает, как лучше всего использовать деньги».

Тем не менее, как и в любых денежных вопросах, противоречия при распределении фермерских дотаций неизбежны.

К примеру, в концепции заявлено, что помощь должна выделяться преимущественно новоорганизованным ФХ. Однако ничего не сказано о том, где новые фермеры возьмут землю для ведения своего хозяйства. Хотя любому, кто знаком с ситуацией на селе, понятно, что землю можно взять разве что у имеющихся хозяйств путем переоформления арендуемых ими паев. И маловероятно, что это будут крепкие агрохолдинги. Очевидно, новые хозяйства появятся на месте мелких и средних фермерских.

Уже сейчас близкие к агробизнесу люди говорят, что чем ближе отмена моратория на продажу сельхозземель, тем больше в страну заходит денег из Израиля и арабских стран Ближнего Востока для перекупки сельхозпаев у их нынешних владельцев.

На первом этапе собственникам земли предлагается перерегистрация договора аренды земли и авансы в несколько десятков тысяч гривен за пай. Нынешние арендаторы этого себе позволить не могут. В дальнейшем предполагается, что новые арендаторы, доплатив, получат право на выкуп этих участков.

Один из последних таких случаев произошел в Шполянском р-не Черкасской обл., где к пайщикам ФХ «Відродження» приходил неизвестный и предлагал разорвать договора с уплатой 10 тыс. грн. На эти действия его якобы уполномочили сами владельцы ФХ, что, конечно же, неправда.

Уплатив деньги владельцам паев, неизвестные регистрировали расторжение договоров аренды и тут же оформляли новые.

Минусом таких схем для фермеров является разрушение существующих на селе хозяйственных отношений. Под реализацию схемы берутся местные жители. Однако они не являются реальными владельцами предприятий. Земли скупаются спекулянтами под перепродажу крупным латифундистам. Хотя на первом этапе такие «фермеры», очевидно, будут претендовать на государственную помощь, и многие из них ее получат.

Т. о. программа помощи фермерским хозяйствам — при всем ее позитиве — может стать источником не только поддержки малых агропредприятий, но и конфликтов на селе. Если, конечно, дотации будут выделяться бесконтрольно.

Справка «2000». По состоянию на начало 2017 г. в фермерских хозяйствах насчитывалось 105,7 тыс. голов крупного рогатого скота (2,9% общего поголовья по Украине), в т. ч. 39,9 тыс. коров (1,9%), 273 тыс. свиней (4,1%), 40,1 тыс. овец и коз (3,4%), 1,5 тыс. лошадей (0,5%), 2,1 млн. голов птицы (1%), 5,3 тыс. пчелосемей (0,2%).

Порядка 43% валовой продукции сельского хозяйства вырабатывается в личных крестьянских хозяйствах. В т. ч. 80,9% фруктов и ягод, 97,8% картофеля, 86,1% овощей и 74,9% молока.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Пороги казнокрадства

Контроль целевого использования средств Пенсионного фонда Украины осуществляет сам...

Фарватер на мели

Национальная программа оздоровления бассейна Днепра существует только на бумаге

Почем нынче украинский труд в Венгрии

Уже не знаем, чем заманить украинцев, сетует венгерское деловое издание Index и обиженно...

Нам нужен метановый Лос-Аламос

Газогидраты Черного моря смогут в перспективе обеспечить Украину природным газом...

Сухе червоне

Установи служби крові виготовляють тільки 4—5 найменувань компонентів крові з 18...

В ожидании «Саши» и «Наташи»

Ежегодно из-за водяного ореха Киевское водохранилище недополучает 400 кг рыбы с гектара

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка