ДРАМАтическая революция

№7(941) 14 - 20 февраля 2020 г. 12 Февраля 2020 5

Здания компании Wine Art Estate

Обычно наше представление о Греции складывается из традиционных составляющих: море, песчаные пляжи, отдых на островах. Но не все знают, что греки — неутомимые труженики и редко отдыхают у моря, хотя у многих работа связана с морской стихией.

Греция обладает одним из крупнейших в мире торговым и рыболовецким флотом. Но сегодня — рассказ о греческом виноделии и о том, как оно стало конкурентоспособным на европейском рынке. Думаю, греческий опыт полезен для нас, так как ситуация с производством вин в Украине сложная. Основные винодельческие районы остались в Крыму.

Но у греков ситуация была еще хуже. Когда они входили в Евросоюз, их заставили вырубить все виноградники, ссылаясь на то, что греческие вина, мол, не могут быть конкурентоспособными. Довольствуйтесь пляжами, сказали им.

У бога вина Диониса темно-синие глаза и иссиня-черные волосы. Он привык менять свой облик в бесконечных превращениях, так что подлинный лик его не всегда уловим. Но часто его выдает улыбка — он улыбается глазами, в которых от безраздельного веселья загораются смешливые искорки. Дионис научился делать из винограда вино. Это его фирменный напиток.

Большую часть времени Дионис проводит в таинственной и мистической области Драма на стыке Македонии и Фракии. Эту самую северную область можно считать родиной виноделия Греции.

Тропинка к богу вина

Виноградники компании KTIMA PAVLIDIS расположились в узкой долине между двумя высокими горами Меникио и Фалакро. Это земля древнего фракийского племени эдонов, известного по мифам о боге вина Дионисе и упоминаниям античных авторов.

Никос идет впереди, словно молодой бог вина, обращаясь вслух, как к своим поданным, к выстроившимся в бесконечную шеренгу виноградным кустам.

— Обрати внимание на это чудо, — он нагибается и отодвигает в сторону блестящий бриллиантовой зеленью лист. Виноградная лоза в ответ трепетно вздрагивает, открывая любопытному взору свои сокровища — миниатюрные молочно-матовые бусинки. Это местный сорт — ассиртико. Вина из него имеют особый изысканный вкус.

Никос родом из Драмы. Несколько лет назад он окончил Институт энологии в Бордо. За короткое время рядовой инженер-энолог стал управляющим. Свою стремительную карьеру объясняет тем, что еще студентом приезжал на практику на строящийся тогда завод и знал здесь каждый винтик.

Мы сидим в дегустационном зале. Я слушаю, Никос рассказывает.

— Мы смешиваем ассиртико с другими сортами вина. Вот попробуй, это совиньон блан плюс ассиртико. Такое вино хорошо подходит к блюдам из морепродуктов, фруктовым салатам, пасте и желтому сыру.

Я слегка встряхнул бокал. Божественный аромат наполнил комнату. В прошлом году компанией выпущено 180 тыс. бутылок вина. Особый спрос — на вина местных сортов под маркой ТЕМА. Они популярны в США, Канаде и Австралии. Компания также экспортирует вина в Австрию, Бельгию, Германию, Швейцарию и Англию.

— В чем секрет успеха компании, вам ведь нет и десяти лет?!

— Вы видели почву наших виноградников? Она глинистая, красноватая, с примесью крупиц известняковой породы, которые дождевая вода и ветер тысячелетиями наносят с гор. Эта почва и особый микроклимат — залог хорошего вызревания винограда. Ну и, конечно, опытный персонал, прошедший обучение за рубежом, современные технологии. Еще — традиции, — Никос усмехнулся. — Дионис пировал на лужайке с менадами как раз в том месте, где расположен наш завод. Работники нашей компании любят повторять эту шутку: «Просто нам улыбнулся Дионис».

— Вы еще не раз встретитесь с упоминанием имени Диониса, — уже в машине пояснил Харалампос Александридис, директор торгово-промышленной палаты Драмы, организатор моей поездки. — Его культ до сих пор распространен в этих местах. 9 января, в день святого Епифания, в деревнях Кали Врис, Волакос и Пирги проводится фестиваль «Черный человек».

Участники наряжаются в козьи шкуры, на лице — маска, покрытая козьей шерстью, на голове — высокие колпаки из козьей шкуры. Другие накидывают длинные одеяния наподобие тоги, лицо вымазывают сажей.

Маскарад с переодеванием — отзвук древних сельских дионисий, проводимых здесь еще в античное время.

Деревеньки, о которых рассказал Харалампос, словно птичьи гнезда, примостились на склонах гор, возле одной из них — развалины храма Диониса. Горы — главное достояние Драмы. Они окружают область со всех сторон, создавая уникальный микроклимат. Сам бог вина рассаживал здесь черенки виноградной лозы.

Обед у Яннисов

Деревня Микрохори расположилась напротив горного массива Пангео. Здесь нас ждала встреча с владельцами компании Wine Art Estate Яннисом Пападопулосом и Яннисом Калаидзисом. Оба по профессии архитекторы. Их безукоризненный вкус виден везде: и в цехах, и в подвалах с вином, и в дегустационном зале. На стенах — дипломы с международных конкурсов. Столько не видел нигде в Греции. Насчитал 98 наград.

После экскурсии нас пригласили на обед. Оказалось, один из владельцев, Яннис Калаидзис, кулинарный гурман — большинство блюд, появившихся на столе, его рук дело. Овощные салаты с мягким вкусом и ароматом, специальные закуски с сыром, подобранные для дегустации вин, огромное блюдо с обрезками и плавниками какой-то редкой рыбы, мясо которой по вкусу напоминало куриное филе. Это буйство кулинарной фантазии сопровождалось рассказом Янниса о винодельческих традициях в регионе.

— Культ Диониса родился в Драме не на пустом месте. Здесь найден самый древний в Греции винный пресс. С давних времен в селах передавалась традиция изготавливать вина из местных сортов винограда. Это вина с кислым привкусом и запахом сосны. В Древней Греции вина перевозили в амфорах, которые закупоривали паклей из листьев, обмазанных сосновой смолой. Смолистые тона впитывались в перевозимый продукт — оттуда пошло название рицина, что означает смола. Потом стали просто добавлять в вино смолу, и так делали из поколения в поколение. Рицина стала национальным напитком Греции.

Рассказ дополняет Яннис Пападопулос:

— Даже во время турецкого господства наша область благодаря прогрессивному турецкому паше, руководившему округом, получила особый статус, который давал возможность промышленно производить вина. В других районах Греции за 400 лет османского ига виноделие почти полностью пришло в упадок. До недавнего времени рицина была практически единственным видом вина, которое производилось на винзаводах и в сельских дворах. Но за рубежом смолистые вина не имели успеха. Пришлось перестраиваться.

Именно в Драме в 80-е гг. прошлого века началась греческая винная революция. Греки стали возрождать местные сорта винограда, сажать известные европейские сорта. Молодежь отправляли на учебу во Францию в знаменитые центры виноделия. Вот и в компании Яннисов главным виноделом стал сын Пападопулоса Акис, получивший образование в Бордо.

После десерта я попросил Янниса Пападопулоса рассказать, как архитекторы(!) стали производить вина.

— На этом месте у отца был участок с домом и небольшим виноградником, — вспоминает Яннис. — Я интересовался виноградарством, читал литературу, выписывал журналы, изучал технологию изготовления вина. В 1993 г. решил заняться виноделием — исключительно для собственного удовольствия, преследуя скорее эстетические, чем коммерческие цели. Через два года ко мне присоединился мой старый товарищ и сразу стал не просто компаньоном, а единомышленником. Мы пригласили на работу опытного энолога из Салоников. Он помог наладить производство, потом передал эстафету моему сыну.

Тихая конкуренция братьев Лазариди

Историю становления виноделия в Драме нельзя передать без рассказа о семье Лазариди. Вернее, с нее история и начинается. Чтобы ее услышать, пришлось проехать всего лишь пять километров и посетить две семейные усадьбы братьев Никоса и Костаса Лазариди в соседних с Микрохори селах — Агоре и Адриани.

Виноградники братьев Лазариди

В Агоре нас встретил менеджер по продажам компании Nico Lazaridi Estate по имени Космас Фтулис. До приезда в Драму я побывал на десятках винных заводов, поэтому, посчитав, что уже хорошо ознакомился с передовыми технологиями, применяемыми в Греции, попросил Космаса не проводить экскурсию по предприятию. Теперь жалею об этом.

Дело в том, что Никос Лазариди стоял у истоков греческой винной революции. Свое предприятие открыл в 1987 г., имея за плечами опыт работы на небольшом винодельческом предприятии отца.

Лазариди-старший, кроме того, что потихоньку занимался виноделием, основал одну из крупнейших в мире компаний по добыче мрамора. Так что денег на инвестиции и опыта Никосу Лазариди было не занимать. Со временем он передал дело своему сыну Федерико, который стал активно приглашать в качестве консультантов известных виноделов Греции, Италии и Франции.

— Так что, главный винодел компании Бакис Цалос не проводит самостоятельную политику? — уточнил я.

— Напротив, — ответил Космас. — Бакис является таким же идеологом винной революции, как и Никос Лазариди, проторивший экспортную дорожку в страны Старого и Нового Света. Он получил образование на юге Франции, в Монпелье, регион Лангедок. Три года работы на винодельческом заводе в городке Сен-Эмилион в районе Бордо позволили получить бесценный опыт, без которого совершить перестройку греческого виноделия было невозможно.

Цалос начал разводить европейские сорта винограда и экспериментировать, делая из них разные комбинации. Эффект получился потрясающим. Magic Mountain Red выпуска 1990 г. (название навеяно ассоциацией с новеллой Томаса Манна и видом на гору Пангео) — яркий пример такого европейского влияния. Это вино — комбинация каберне совиньон, каберне фран и мерло — имеет множество престижных наград.

В последние десять лет компанией взят курс на возрождение греческих сортов винограда. На острове Миконос в содружестве с местным виноделом Асимомити реконструируются старые эгейские виноградники, возраст которых более ста лет. В Кавале, где компания имеет завод и виноградники, Бакис Цалос экспериментирует, смешивая теперь местные и европейские сорта.

— Наша компания выпускает 800 тыс. бутылок вина в год. По своему потенциалу могла бы и больше, — продолжает Космас. — Но концепция Бакиса Цалоса состоит в том, чтобы делать вино без спешки. Мы увеличиваем выдержку в бочках (порой до 5 лет. — Авт.), а потом и в бутылках. За счет этого вина отличаются изысканностью и обладают неподражаемым ароматом фруктов, трав и специй.

Под занавес беседы Космас показал картинную галерею, где собрана большая коллекция картин, посвященная виноделию. Многие работы созданы по специальному заказу Никоса Лазариди известными греческими и зарубежными художниками. Эти картины в миниатюре компания стала впервые в Греции использовать на бутылочных наклейках. Такой творческий подход не мог не сказаться на популярности вин, выпускаемых под маркой Нико Лазариди...

Что касается новаторства, больше всего меня поразил творческий подход младшего брата Никоса, Костаса. Он получил профильное образование и лично возглавил производство в качестве главного винодела. Костас Лазариди — обладатель титула «мастер вина». Это почетное звание дает уникальное учебное заведение — Институт мастеров вина (главная база его находится в Лондоне). Экзамены, которые там сдают, считаются самыми сложными в виноделии. Господин Лазариди — единственный обладатель этого титула в Греции, а всего в мире 270 мастеров вина. В отличие от брата Костас сразу же взялся за возрождение греческих сортов винограда. В комбинации с европейскими марками он получил вино, которое стало конкурентоспособным с мировыми брендами. В искусстве оформления вин Костас пошел дальше брата — наклейки отдельных марок вин расписаны местными художниками вручную. Он опережает Нико и по количеству выпускаемой продукции — 1,2 млн. бутылок в год. Компания также выпускает анисовую водку узо и винный уксус Aceto Botanico Adriani.

Регион Драмы, окруженной горами, так же, как для брата, стал тесным для Костаса. Он покупает участок недалеко от Афин и создает там комплекс «Земля Оенотрия» — по имени сына греческого царя, имеющего владения в Италии на юге Сицилии. В комплекс, помимо небольшого винзавода, входят гостиница, ресторан, два конференц-зала, бассейн и музей вина. Так братья Лазариди раздвигают пространство Драмы, делают ее известной и в Греции, и в мире.

МАСТЕР-КЛАСС БОГА ВИНА В ДРАМЕ

Сын Зевса и земной женщины Семелы Дионис — самый молодой бог в греческом пантеоне богов, он имеет фракийское происхождение.

Весело шествовал юный бог по лесам и долинам Греции в сопровождении менад и сатиров под звуки флейт, свирелей и тимпанов. Там, где ступала его нога, вырастала виноградная лоза, и люди начинали заниматься земледелием. Дионис учил их ухаживать за виноградом и делать из его спелых гроздей вино. Популярность бога в народе росла, везде праздники Диониса сопровождались пением и плясками. Но не всем это было по нраву. Однажды Дионис облюбовал для отдыха тенистую лужайку в долине Драмы между горами Меникио и Фалакро. Разлил вино по чашам, положил на траву овощи и фрукты. Весело плясал и пел он на пиру вместе со своими спутниками... И не заметили пирующие, как рассерженный необузданным весельем, на них напал жестокий царь эдонов Ликург. В спешке побросали менады священные сосуды Диониса, а сам он едва спасся бегством в море, где укрыла его богиня Фетида. Пришлось Зевсу-громовержцу вступаться за сына. Он ослепил Ликурга и значительно укоротил отведенный ему жизненный путь. А Дионис вернулся в долину и продолжил пир.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Грязный воздух: 57 258 смертей в год

Отсутствие стратегии по выполнению Украиной международных природоохранных...

Недра нараспашку

Государственная геологическая служба презентовала «Инвестиционный атлас...

Що не так з кадрами в Україні

Україна має найбільші запаси родючих земель, вигідне географічне положення, але всі ці...

Від задимлення до штучного інтелекту

Потрібно змінювати не окремі елементи, а всю систему функціонування промисловості

Сломанный «лифт»

Из-за неудовлетворительного экологического состояния в Украине ежегодно умирают 57 258...

Если щепки летят...

Принятие Верховной Радой ряда законодательных инициатив позволит распространить...

Загрузка...

Дефицит тяжелых профессий

Уровень инженерной подготовки персонала падает, и в самом ближайшем будущем возможна...

Украинская кукуруза принесена в жертву торговому...

Падение мировых цен на основные сырьевые ресурсы приведет к неизбежному коллапсу...

Земельные фокусы. Следим за руками

Отдельные пункты законопроекта позволяют обойти количественные и качественные...

Головная боль, которая может стать хронической

Национальный состав населения полуострова заставляет задуматься: 1 млн. 700 тыс. —...

Дерево с помощью «мышки»

Если каждый человек на планете посадит одно дерево, то уровень пыли в  воздухе может...

Чудо, подаренное природой

В этом музее любой, даже редкий, минерал можно достать из шкафчика и внимательно его...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка