Дружба по опциону

№46(842) 17—23 ноября 2017 г. 15 Ноября 2017 1

В новой российско-украинской реальности отечественные бизнесмены, не потерявшие связь со своими российскими коллегами и сохранившие лояльность к нынешней власти, получили возможность неплохо заработать.

Очередной пример из этого рода — продажа самым богатым россиянином 2017 г. по версии Forbes Алексеем Мордашовым своего днепровского предприятия «Днепрометиз» Сергею Тигипко.

Компания «ТЭКО-Днепрометиз» Сергея Тигипко владела этим заводом до 2006 г., пока производитель проволоки, гвоздей и других металлоизделий не был продан холдингу «Северсталь» Алексея Мордашова. Сделка была полностью закрыта в 2008 г.

После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, когда стало ясно, что на восстановление отношений между Украиной и Россией потребуются долгие годы, «Северсталь» объявила о намерении продать днепровский завод некоему немецкому инвестору.

На днях было объявлено, что офшор с Британских Виргинских островов Dealzone Holding Ltd, на который «Северсталь» оформила 98,6% акций «Днепрометиза», получил нового владельца.

Им стала компания из Эстонии Blossom Investments, ее владельцем числится проживающий на Кипре гражданин Великобритании Шон Ли Хоган. Однако, по данным интернет-издания Oligarh.media, концы этой сделки определенно ведут не к немцам или эстонцам, а к прежнему собственнику «Днепрометиза» — г-ну Тигипко.

Эта информация подтверждается изменениями в составе наблюдательного совета метизного завода, в который от имени Dealzone Holding Ltd вошли менеджеры группы ТАС Сергея Тигипко — Виктория Зинкевич и Олег Желтов.

Дополнительным свидетельством участия Сергея Леонидовича в покупке своего старого актива служит и то, что Blossom Investments является владельцем украинского ЧП «Агри-Сервис», зарегистрированного в Киеве на ул. Петлюры, 30. По этому адресу расположен главный офис группы ТАС и центральный офис «Таскомбанка».

Опцион как возможность покупателя какого-либо актива с согласия сторон передать его прежнему владельцу в течение какого-то периода — стандартная процедура сделок по слиянию-поглощению предприятий.

В случае с «Днепрометизом», похоже, речь идет о 10-летнем опционе, срок действия которого истекает в 2018 г. Не найдя более выгодного покупателя, «Северсталь-метиз» была вынуждена «вернуть» «Днепрометиз» его прежнему владельцу.

В таких случаях новый-старый собственник получает возможность выкупить предприятие с хорошим дисконтом. Поэтому украинский бизнесмен и в прошлом политик сделкой с «Северсталью» может быть доволен.

«Днепрометиз» — не единственный актив, который Сергей Тигипко собирается выкупить у россиян. В дополнение к приобретенному недавно у греков «Универсал Банку» его «Таскомбанк» ведет переговоры со «Сбербанком России» о покупке его украинской «внучки» — ПАО «ВиЭс Банк».

По состоянию на 1 июля 2017 г. это учреждение занимало 28-е место среди 88 отечественных банков по размеру активов — более 3,6 млрд. грн. При этом в отношении «ВиЭс Банка», равно как и других дочерних структур российских финучреждений, украинские власти ввели санкции. Им запрещены любые операции в пользу связанных лиц. Поэтому «Сбербанк России» ищет покупателей на свои украинские активы. Одним из них и станет г-н Тигипко.

Еще один щедрый покупатель российских активов в нашей стране — харьковчанин Александр Ярославский. Так же как и Сергей Тигипко, Ярославский, скорее всего, воспользовался опционом, выкупив в прошлом году у российской группы «Силовые машины» Олега Дерипаски проданный ей в 2007 г. Харьковский тракторный завод (ХТЗ).

Обратному выкупу сопутствовал скандал, связанный с расследованием СБУ обстоятельств попытки вывоза в РФ литейного оборудования, необходимого для производства бронетехники. Помимо мирных тракторов, ХТЗ выпускает многоцелевые бронетранспортеры МТ-ЛБ и комплектующие для другой военной техники. Приказ о демонтаже литейки якобы поступил от российских инвесторов, а выполнять его должны были украинские менеджеры. Но СБУ воспрепятствовала этому.

Кроме того, ХТЗ до сих пор не расплатился по кредиту в 21,4 млн. евро, полученному в 1998 г. под госгарантии. Ни Ярославский, ни Дерипаска к этим деньгам отношения не имеют, а потому и оплачивать кредит не хотят.

С помощью россиян Александр Ярославский в скором времени может вернуться и в банковский бизнес. В 2006 г. он продал французской группе BNP Paribas принадлежавший ему «Укрсиббанк», а теперь претендует на покупку украинской «дочки» ВТБ — «Проминвестбанка». В конце сентября Ярославский заявил, что документы на приобретение ПИБ могут быть готовы уже в начале октября. Правда, после этого заявления каких-то сведений на этот счет не поступало.

Благодаря любви к футболу и дружеским отношениям с российским бизнесменом Романом Абрамовичем (12-е место в рейтинге российского Forbes этого года с состоянием $9,6 млрд.) харьковский бизнесмен в нынешнем году стал владельцем рудника «Евраз Сухая Балка», добывающего железную руду на двух шахтах Кривого Рога — «Юбилейная» и «Имени Фрунзе».

Как известно, в прошлом десятилетии, накануне мирового финансового кризиса структуры, связанные с Романом Абрамовичем, купили металлургический бизнес группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, в том числе контрольный пакет шахтоуправления «Сухая Балка».

В нынешнем году рудник имел проблемы с выдачей лицензии на горные работы, причиной которых определенно был российский собственник. Однако вместо того чтобы возвращать «Сухую Балку» «Привату», Роман Абрамович предпочел уступить комбинат хорошему знакомому.

Причины нежелания Абрамовича иметь дело с Коломойским и Боголюбовым не только политические, но и сугубо практические. Комбинат «Сухая Балка» в прошлом году получил $238 млн. выручки, стоимость его активов по состоянию на 31 декабря 2016 г. составила $238 млн., а $110 млн., за которые «Сухая Балка», по озвученным данным, была продана Ярославскому, — это примерно вдвое ниже рыночной стоимости железорудного комбината.

Не исключено, что в случае «Сухой Балки» речь идет о возможности такого же обратного выкупа рудоуправления его прежним владельцем, которым теперь уже является бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович.

Широкие возможности и связи крупного бизнеса, который повсеместно является надгосударственным и космополитическим, вряд ли позволят украинским властям нанести непоправимый ущерб российскому бизнесу в Украине.

Если украинские партнеры российских капиталистов оказываются недостаточно влиятельными, на помощь им приходят европейские или американские коллеги.

Так, самой значимой корпоративной новостью октября можно считать известие о переходе контроля над Николаевским глиноземным заводом от российской группы «РусАл» Олега Дерипаски к швейцарскому трейдеру Glencore.

В рейтинге российского Forbes этого года владелец объединенной компании ОК «РусАл» Олег Дерипаска занял 23-е место. Его состояние оценили в $5,1 млрд. Тем не менее в нашей стране бизнес у Дерипаски не складывается.

Помимо проблем с ХТЗ, которые были решены с участием Александра Ярославского, еще в 2015 г. решением Верховного Суда Украины были национализированы 68% акций Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК). Это решение «РусАл» оспаривает в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров, который входит в группу Всемирного банка.

Однако в августе текущего года к хозяйственному спору о невыполнении «РусАлом» своих инвестиционных обязательств прибавилось и сугубо досудебное криминальное расследование СБУ по ст. 113 («Диверсия»), ст. 191 («Присвоение имущества с использованием служебного положения»), ст. 255 («Создание преступной организации») и ст. 364 («Злоупотребление служебным положением»).

Подчиненным Дерипаски вменяют в вину создание преступной группы из 6 украинских и 3 российских граждан, под руководством которой было уничтожено основное оборудование ЗАлК, в том числе содержащее драгоценные металлы, с целью сделать невозможным производство в Запорожье первичного алюминия. Кроме того, в 2014 —2015 гг. с ЗАлКа было вывезено на 100 млн. грн. производственного оборудования. Делалось это, по мнению следствия, с целью создать конкурентное преимущество российским активам группы.

Так это или нет, сказать трудно. Но в настоящее время ЗАлК не осуществляет производственной деятельности. И мало кто сомневается, что арестованные по этому делу бывший директор комбината и его подчиненные дадут (или уже дали) показания, что действовали по прямому или косвенному указанию российского миллиардера.

В этом контексте «РусАл» уже озаботился безопасностью еще одного своего актива — Николаевского глиноземного завода (НГЗ), который обеспечивает 10—15% потребностей ОК в глиноземе. Чтобы избежать проблем, связанных с введением Украиной санкций в отношении «РусАла», группа Дерипаски объявила о продаже завода акционеру объединенной группы — швейцарскому трейдеру Glencore и в октябре получила разрешение на эту сделку Антимонопольного комитета Украины.

Glencore — скандально известный трейдер, история становления которого во второй половине прошлого века была связана с нарушением едва ли не всех мыслимых и немыслимых санкций, вводимых западным миром против СССР и антидемократических режимов.

Швейцарская компания, известная тогда под именем Marc Rich Co (так звали одного из владельцев), зарабатывала на поставках зерна в СССР в период объявленного США эмбарго, закупала никель и золото на Кубе, покупала нефть у Ирана и Ливии и торговала с ЮАР во время санкций, введенных в отношении этой страны из-за политики апартеида.

В середине 90-х Marc Rich трансформировалась в Glencore и к началу 2000-х контролировала порядка 60% мирового спотового рынка цинка, около половины — меди и свинца, 38% — алюминия и почти треть — энергетического угля.

В 2011 г. Glencore провела первичное размещение акций на Лондонской и Гонконгской биржах, за один день выручив менее чем за 20% своих акций $10 млрд. Общая капитализация Glencore International AG составила около $60 млрд., что вывело ее на тот момент на

7-ю позицию среди горнорудных компаний мира.

В настоящее время, по данным «Интерфакс-Украина», на НГЗ меняют вывески и ожидают новых управляющих от Glencore. Как сказано в обращении директора НГЗ Дмитрия Мирного, Glencore International работает в 50 странах, в штате подразделений этого одного из крупнейших мировых поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов более 150 тыс. сотрудников. Выручка компании в 2016 г. составила $177 млрд., скорректированная EBITDA — $10 млрд. Поэтому, несмотря на смену акционера, трудовые соглашения с сотрудниками будут соблюдаться.

Украинские власти дали разрешение на сделку по продаже НГЗ, невзирая на то, что Glencore принадлежит 10,5% акций ОК «РусАл» и половина из госпакета в 19,5% акций «Роснефти», которые в прошлом году были приватизированы на паритетных началах Glencore и суверенным фондом Катара.

Фонд госимущества также объявил о подготовке к приватизации национализированного пакета акций ЗАлКа, ранее принадлежавшего ОК «РусАл». По информации исполняющего обязанности главы ФГИ Виталия Трубарова, 68,009% акций производителя первичного алюминия оценены в 278 млн. грн. Сейчас приватизационные документы по ЗАлКу переданы на согласование в Кабмин. Сам конкурс, как полагает г-н Трубаров, может состояться уже в начале следующего года.

Разблокирование алюминиевого бизнеса Олега Дерипаски в Украине, как видим, происходит явно под участие в нем швейцарского трейдера. Власти рассчитывают, что Glencore не упустит шанса усилить свои позиции в алюминиевом бизнесе за весьма скромные по меркам этого бизнеса деньги. Для российского бизнесмена это возможность выйти из воды относительно сухим и минимизировать убытки, которые он мог бы получить, втягиваясь в дальнейшее противостояние с украинской властью.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Чехонь и голавль — на вылет

Рейд продлился с двух часов ночи до трех часов дня. За это время снято более 6 км сетей, в...

Припортовый на низком старте

За десятилетие с момента несостоявшейся приватизации в 2009 г. Одесский припортовый...

Крафтовый кизил

В Запорожской обл. выращивают кизиловый сад — самый большой и единственный...

Как быстро должен бегать полицейский, чтобы побороть...

Наибольший отсев кандидатов происходит на экзамене по физподготовке

Трутни чего-то напутали

Один экспортер меда приходится на 5300 производителей

Как попасть в присяжные

На сайте Высшего совета правосудия (ВСП) опубликована подробная информация о том, что...

Загрузка...

Приватизация бумерангом

Более полусотни депутатов Верховной Рады высказались за возврат в государственную...

Кислые перспективы прекрасных урожаев

Инвестиции в яблочные сады могут стать бессмысленными

Борьба мотивов

Белорусские власти активно пытаются развернуть экономические отношения с Китаем от...

Посол Беларуси в Украине: «Мы должны вернуть...

На днях состоялась пресс-конференция Посла Республики Беларусь в Украине

«Обогнали Дуду и скоро будут первыми»

«Может, это с работодателями Украине не повезло? Жлобимся платить нормальные деньги...

Энергоинфаркт

Деятельность руководства НАЭК «Энергоатом» по созданию централизованного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка