ЕС против «дешевой» электроэнергии для украинцев

№42(964) 4 –10 декабря 04 Декабря 2020 1

В Евросоюзе раскритиковали тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей, назвав их искусственно заниженными.

ЕС призывает Украину повысить стоимость киловатта для населения, поскольку нынешние тарифы мешают-де развитию конкуренции на рынке и даже угрожают безопасной работе атомных электростанций.

Хватит субсидировать «маленьких українців»!

С решительной критикой действующих тарифов на электроэнергию для населения выступил секретариат Энергетического сообщества Евросоюза. Этому вопросу был посвящен отдельный раздел ежегодного доклада энергосообщества, в котором анализируется текущее положение дел в энергетической отрасли Украины.

Европейские эксперты отмечают, что вопреки запуску в 2020 г. рынка электроэнергии неудовлетворительным остается состояние разделения функций производителей, поставщиков и операторов в рамках существующей модели энергорынка. Авторы доклада также указывают на «отсутствие прогресса в постепенном отказе от чрезмерных обязательств» со стороны государства по регулированию рынка электроэнергии, а также влияния на ценообразование.

В частности, европейцы раскритиковали деятельность Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

«Розничный рынок электроэнергии в Украине официально открыт с 1 января 2019 года. Согласно закону, НКРЭКУ должна была постепенно отказаться от перекрестного субсидирования между разными категориями потребителей до открытия оптового рынка 1 июля 2019 года. Цены для населения остаются прежними (с 2017 г.) и не покрывают расходы на поставку»,— отмечают европейские аналитики.

В докладе также указано, что потери рынка вследствие государственного «субсидирования» домохозяйств дешевой электроэнергией наносят ущерб государственным генерирующим компаниям и оператору рынка.

«Разница покрывается «Гарантированным покупателем» (государственным трейдером) через обязательство по предоставлению государственных услуг, а государственные генерирующие компании «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» обязаны продавать электроэнергию по низкой цене, которая определяется не соответствующим законодательству постановлением правительства. Это препятствует развитию конкуренции и может повлиять на безопасную эксплуатацию электростанций, особенно атомных», — отмечают авторы документа.

Де-факто, призывая прекратить практику перекрестного субсидирования, европейцы настаивают на доведении стоимости электроэнергии для населения до «рыночного уровня». Это будет означать выравнивание тарифов для домохозяйств и промышленных потребителей.

Спасайте энергорынок народными платежками

Отмечая долги «Гарантированного покупателя», убытки «Энергоатома» и «Укргидроэнерго», европейские эксперты фактически перекладывают на т. н. дешевые тарифы для населения львиную долю проблем сформировавшихся финансовых небалансов на рынке электроэнергии.

Действительно, с функциональной жизнеспособностью новорожденного отечественного энергорынка, мягко говоря, есть проблемы. Об этом «2000» подробно писали в материале «Зеленые» долги пакуют в облигации» (№37 (959), 30.10—5.11.2020). Но главная проблема вовсе не в тарифах для населения, а в неспособности созданной модели рынка обслуживать обязательства по выкупу электроэнергии по «зеленому» тарифу.

С начала года и по состоянию на середину октября государственное предприятие «Гарантированный покупатель» задолжало поставщикам «зеленой» электроэнергии 25,7 млрд. грн., или около 60% общей суммы задолженности компании на рынке. Львиная доля сформировавшихся долгов «Гарантированного покупателя» — это недопоступившие средства от оператора сетей НЭК «Укрэнерго».

«Укрэнерго», в свою очередь, накопило долг перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии в объеме 23,35 млрд. грн. Это привело к убыточности компании, показатели которой по итогам девяти месяцев текущего года вышли на отметку «минус» 28,6 млрд. грн. В пресс-службе «Укрэнерго» отметили, что почти 90% накопленных долгов — это компенсация по спецобязательствам.

«Около 86% этой суммы (24,7 млрд. грн.) — компенсация затрат на выполнение специальных обязательств PSO, в частности, для населения и на покрытие «зеленого» тарифа «Гарантированным покупателем», — указано в сообщении оператора.

Центральной проблемой финансовых дисбалансов, угрожающих функционированию рынка электроэнергии, безусловно, являются долги перед производителями «зеленой» энергетики. К слову, данная проблема объясняется не только необходимостью покрытия уже накопленных долгов перед бенефициарами ВИЭ, но и неспособностью обеспечить обслуживание ставок по «зеленому» тарифу в дальнейшем.

Но, как видим, европейские аналитики дают украинским управленцам весьма «дельные» советы. Уважаемые «туземцы», ваши «дешевые тарифы» для домохозяйств мешают дальнейшей либерализации рынка электроэнергии. Повышайте тарифы для населения и таким образом поддерживайте финансовую устойчивость вашего энергорынка.

По цене промышленного киловатта

К слову, как только европейцы выпустили свои аналитические рекомендации, в Минэнерго уже взяли под козырек, пообещав в скором времени поднять тарифы на электроэнергию для домохозяйств и упразднить механизм перекрестного субсидирования.

26 ноября новоиспеченный глава Министерства энергетики Юрий Бойко, посетовав, что украинцы платят за электроэнергию слишком мало, заявил, что в скором времени будет подготовлено решение о повышении тарифов для населения.

«На сегодняшний день бытовой потребитель платит за электроэнергию производителю 1 копейку. По Украине средневзвешенная стоимость транспортировки электрической энергии от электростанции до собственно здания (включает тариф на передачу «Укрэнерго», тариф на распределение оператора системы распределения и собственно тариф поставщика на поставку) составляет 1,03 грн., а средневзвешенная цена одного киловатт-часа для бытового потребителя последние два месяца составляет 1,04 грн.», — указал Бойко.

Министр также добавил, что уже в декабре «по абсолютно обоснованному решению регулятора» тариф НЭК «Укрэнерго» с 24 копеек увеличится до 31 копейки. В связи с этим стоимость доставки электроэнергии для всех потребителей, в т. ч. бытовых, вырастет на 7 копеек.

«Совершенно очевидно, что при такой модели это все не может долго работать, а в этом контексте обязательно необходимо упомянуть и экономический кризис», — изобличил народную «халяву» глава Минэнерго.

Повышение тарифа на передачу электроэнергии, очевидно, станет только первым шагом в череде ожидаемых повышений стоимости электроэнергии для бытовых потребителей. Вполне возможно, что с начала 2021 г. власть вернется к идее отмены льготного тарифа для категории потребляющих до 100 кВт.ч в месяц. На данный момент этот тариф составляет 90 копеек за один кВт-час, а для потребляющих свыше 100 кВт.ч в месяц один киловатт обходится в 1,68 грн.

Последующая отмена принципа «перекрестного субсидирования», на чем настаивает ЕС и о чем уже публично говорят во властных кабинетах, неизбежно приведет к постепенному выравниванию тарифов для домохозяйств и промышленных потребителей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Энергетика в обмен на «цивилизационный выбор»

Решение комплекса проблем в украинской энергетике возможно только в рамках...

Экспансия украинских круассанов

Эффективная национальная политика по лоббированию экспорта априори не может...

I will do my best. Я сделаю все возможное

На прикладі Київської області можна зробити висновок про неефективність використання...

Евросоюз на страже «свобод» украинских хряков и...

Заявления о нарушении прав или «свобод» угнетенных украинских бройлеров и телят...

Голодное изобилие

Земля и интеллектуальный потенциал — главные наши ресурсы, которые помогут Украине...

Здесь банкует кредитор

«Зеленые» бонды — это еще один механизм финансового обеспечения рынка...

«Мотор Сич» в обмен на селфи с Байденом

Блокируя заход китайских инвесторов на «Мотор Сич», украинская власть оставляет...

Выживет ли единственный?

Участие Украины в крилевом промысле – это как членство в элитном закрытом клубе

Распродажа обанкротившейся страны

«Инвестиции» в земельные ресурсы Украины — это скупка больших массивов земли...

2021-й — год земляного рынка

Средств, госпрограмм, компетентных специалистов нет, но вы, мол, держитесь, а...

Бег по краю

При таком отношении к экологии Украина в недалеком будущем может попасть в список...

Дембельский аккорд реформаторов-железнодорожников

При наращивании убытков и неспособности обеспечивать даже расходы на финансирование...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой

свободный український наріт в 2014 скинув з себе ̶б̶р̶а̶т̶с̶ь̶к̶і̶ ̶в̶і̶д̶н̶о̶с̶и̶н̶и̶ ̶ імперіалістичне російське ярмо, та досі бажає вступити в ̶л̶а̶й̶н̶о̶,̶ ̶б̶а̶г̶н̶ю̶к̶у̶ ̶т̶а̶ ̶я̶р̶м̶о̶ ̶̶європейську сім'ю.

- 8 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка