Есть крыша? Конкурируй с Ахметовым!

№49(845) 8—14 декабря 2017 г. 06 Декабря 2017 4

Нам пишут


В мировых новостях регулярно сообщается об очередных рекордах в области солнечной энергетики. А что делается в Украине на государственном уровне для развития этого вида энергии? 
Есть ли какие-то опасности при переходе государства полностью на такой вид энергии или это абсолютно безопасно и выгодно? 
Говорят, теперь даже частному лицу можно установить у себя на крыше солнечную электростанцию, чтобы продавать электроэнергию в сеть. Сколько уже таких людей и действительно ли это выгодно?
Николай МАЗУР, Ширяево Одесской обл.

Самое интересное в солнечной энергетике — она может быть личной

Массовая установка солнечных панелей в Украине будет происходить не из-за поддержки государством зеленой энергетики, а из-за жадности монополистов и разорительно высоких тарифов на электроэнергию. 

Все больше солнца

Сразу же стоит подчеркнуть, что говорить мы будем о фотовольтанике — преобразовании солнечной энергии в электричество с помощью полупроводниковых элементов, панелей. Солнечная энергия может использоваться и в других форматах (например, в знакомых каждому солнечных коллекторах для нагрева воды), но для экономически обоснованной генерации электроэнергии сегодня годится только технология солнечных панелей — все остальные решения слишком дороги или имеют малый КПД. 
По данным Минэнерго, в 2016 г. солнечные электростанции Украины произвели всего 402,756 млн. кВт.ч электроэнергии. Это даже меньше, чем дала небольшая Киевская ГЭС, — 427 млн. кВт.ч. 
В этом году отечественная солнечная энергетика должна была достигнуть планки в 535 млн. кВт.ч. Но этот показатель был преодолен заранее — за 9 месяцев 2017 г. план выполнен на 107%. Цифры не учитывают те 400 МВт мощностей, которые были захвачены оккупантами в Крыму и сегодня недоступны для эксплуатации.
На 2018 г. запланировано достичь показателя в 880 млн. кВт.ч. 
И все же это очень мало — в мире только в этом году свыше 100 ГВт мощностей солнечной генерации введено в строй. О том, что это проекты не только имиджевые и зеленые, но и экономически выгодные, свидетельствует активное участие в гонке Китая — он вводит в этом году минимум 54 ГВт, что больше мощности всех электростанций Украины всех типов (53 ГВт). Таким образом, общая мощность китайской солнечной энергетики превысит 125 ГВт.

Среди лидеров этого года по строительству новых солнечных электростанций — США (12,5 ГВт), Индия (10 ГВт), Япония (6,8 ГВт).

Если говорить о перспективах, то основная гонка в ближайшие годы развернется между Китаем и Индией — их потенциал невероятен.

Главная тенденция последнего времени в этой сфере, подстегнувшая взрывной рост солнечной энергетики, — непрерывное удешевление компонентов солнечных панелей — столкнулась с обратным процессом. Масштабная программа Китая по фотоэнергетике привела в этом году к мировому дефициту солнечных панелей и материалов для их производства. В первую очередь это касается полупроводников. Так, только за последние четыре месяца цены на поликремний выросли на 35%! Впрочем, это пока не останавливает падения цен на сами солнечные панели — только обостряет конкуренцию в отрасли и снижает маржинальность бизнеса.

Но кратковременный дефицит солнечных модулей способен несколько затормозить сроки ввода в эксплуатацию некоторых электростанций в Японии, Индии и Латинской Америке.

И все же солнечная электроэнергия дешевеет. На недавнем энергетическом тендере в Аргентине цена МВт.ч достигла отметки в $40,44 — примерно 1 грн. за 1 кВт.ч. Это рекорд для страны, но отнюдь не в регионе. В Мексике, например, средняя, а не минимальная цена на солнечную электроэнергию была в ноябре вдвое дешевле: $20,57 за МВт.ч.

Но в мире есть солнечная энергия еще дешевле. Так, на пока что не завершившемся тендере в Саудовской Аравии зафиксировано предложение в 17,9 долл. за МВт.ч — менее 0,5 грн. за кВт.ч.

Сегодня уже около 1,5% мирового производства электроэнергии приходится на фотоэлектрические установки. Согласно прогнозу Mercator Research Institute, к 2050 г. доля солнечной энергетики может вырасти до невероятных 30—50%.

Новая свобода

Почему увеличение доли фотоэлектрической генерации важно? Тому есть три причины. Прежде всего это один из самых чистых видов энергии, и он практически неисчерпаем. Данный факт сводит к минимуму климатические и экологические угрозы, максимальные в случае сжигания ископаемого топлива.

Немаловажно также и то, что использование возобновляемых источников в национальном масштабе серьезно уменьшает политические риски, связанные с перераспределением энергоносителей, — в современном мире углеводороды не раз были источником кровопролитных войн, не говоря уже о шантаже в планетарном масштабе.

Третья причина менее очевидна, но также чрезвычайно важна. Использование солнечных панелей — самый простой и доступный способ обзавестись домашней электростанцией, т.е. снизить или даже совершенно исключить зависимость отдельного домохозяйства, семьи, человека от крупных энергетических монополий. Последний фактор может изменить сам принцип энергоэкономики и дать новую степень свободы — как личной, так и бизнеса — в «солнечном» будущем.

Каковы риски увеличения доли солнечной генерации? Прежде всего, хотя и принято говорить, что фотогенерация — это чистая энергия, с формальной точки зрения это не совсем так. Генерация может быть экологически чистой, но процесс изготовления поликристаллических солнечных батарей — а именно они дают самую дешевую энергию — очень грязен. Одна из причин уже упомянутого подорожания полупроводниковых материалов — то, что Китай был вынужден в нынешнем году закрыть ряд самых токсичных своих фабрик в этой отрасли.

Однако самая главная проблема, которая пока еще не стоит остро и потому, возможно, недооценивается: фотовольтаника работает только днем. Это значит, что мощности единой энергосистемы нужно балансировать.

Украина очень хорошо знает эту проблему из-за большой доли атомной энергетики, мощностями которой трудно маневрировать, и в связи с пиковым суточным характером потребления, приходящимся на дневные часы.

В принципе появление мощностей, генерирующих днем, на первоначальном этапе даже позволяет решить или смягчить эту проблему. Ведь сегодня нам приходится вкладывать сумасшедшие деньги в строительство, например, ГАЭС (гидроаккумулирующих электростанций) только для того, чтобы ночью сжигать ненужное электричество на насосах, перекачивающих воду в резервуары станций — с тем чтобы спускать ее на турбины днем. Крайне неэффективная схема, где теряется около 30% энергии — и это не считая громадных капиталовложений и очень дорогих эксплуатационных расходов.

Но если, как предсказывают эксперты, доля солнечных электростанций вырастет значительно, встанет обратная проблема — куда девать избыток дневной электроэнергии? Решения будут очень затратны, поскольку дешевого способа аккумулировать энергию пока не существует. Кроме того, можно прогнозировать рост стоимости услуг электрораспределительных компаний — непрогнозируемое поведение мелких поставщиков электроэнергии сопряжено с большими рисками для обслуживания сети.

Платите больше

Как государства поддерживают и стимулируют солнечную электроэнергетику? Самый эффективный способ, во многих странах доказавший свою надежность, — введение «зеленого» тарифа, гарантирующего генерирующим компаниям цену за электроэнергию, обеспечивающую окупаемость инвестиций и превышающую общерыночную для других источников генерации. Иными словами, зеленая энергетика субсидируется за счет традиционных отраслей энергетики.

Данная схема работает и в Украине. Принятый в 2015 г. закон существенно снизил риски инвесторов, привязав «зеленый» тариф к евро и установив его размер до 2030 г. Сегодня солнечный мегаватт можно продать за (примерно) 150—181 евро. Правда, для мощностей, введенных ранее, цена существенно ниже. Тариф будет действовать до 2030 г., когда, как ожидается, солнечная энергетика больше не будет нуждаться в поддержке.

Все это немедленно стимулировало инвесторов. В 2015 г. установленные мощности солнечных электростанций составляли 432 МВт, в 2016 г. — уже 531 Мгвт (прирост почти в 10 раз больше, чем за 2015 г.), а за 9 месяцев 2017 г. удалось достигнуть 698 МВт установленной мощности.

В солнечную генерацию пришли даже такие осторожные игроки, как ДТЭК. Корпорация в этом году неожиданно для многих всего за несколько месяцев построила и ввела в строй свою первую солнечную электростанцию.

Виктория Сыромятова, руководитель направления возобновляемой энергетики ДТЭК: «В апреле 2017 г. началось строительство Трифановской СЭС в Херсонской области. А через 5 месяцев, в августе, она уже была запущена в эксплуатацию. Теперь ДТЭК имеет 9,9 МВт солнечной генерации. Это пилотный проект, но за 2—3 года мы хотим нарастить наши мощности в солнечной и ветровой сферах до 1,5 ГВт».

Виктория Сыромятова, руководитель направления возобновляемой энергетики ДТЭК

Такая скорость попросту невозможна при строительстве других видов электростанций, что тоже объясняет взрывной рост популярности фотовольтаники.

Тем не менее пока не видно, каким образом правительство намерено достичь доли 11% зеленой энергетики до 2020 г., как это предусматривает Национальный план мероприятий. Темпы роста зеленой энергетики, в т. ч. солнечной, пока не позволяют говорить о том, что эта цифра реалистична.

Учиться у Сеула

Кроме «зеленого» тарифа, многие страны применяют и другие стимулирующие меры. Например, в Германии около 90% всех солнечных панелей — маломощные, частные, установленные на жилых домах. Власти в разные годы компенсировали собственникам до 70% инвестиций в оборудование и монтаж панелей, обеспечивалось льготное кредитование, компенсировалась часть процентов по кредиту. В результате физическим лицам в стране принадлежит свыше 1,5 млн. систем солнечной генерации, а доля солнечной генерации превысила долю АЭС еще в 2015 г.

Программы могут быть не только национальные, но и муниципальные. В столице Южной Корее, Сеуле, власти планируют инвестировать до 2022 г. более 1,5 млрд. долл. в установку солнечных панелей на муниципальных и частных зданиях. Это позволит получить суммарную мощность генерации на уровне 1 ГВт, что покроет до 9% энергопотребностей города. Согласно плану, через пять лет каждая третья сеульская семья будет иметь свою солнечную электростанцию.

Именно солнечная энергетика — едва ли не единственная возможность почти для каждого человека обзавестись своими личными мощностями. В Украине работает весьма привлекательная норма, которая делает перспективы роста этого сектора взрывными: государство разрешило частным домовладениям продавать электроэнергию в сеть по «зеленому» тарифу, если ваши установки имеют мощность менее 30 кВт.

На конференции «Возобновляемая энергетика и энергоэффективная модернизация промышленности», которая состоялась в Киеве 23 ноября, глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук хвастал успехами: «В настоящий момент в солнечные панели на крышах частных домов инвестировано 35 млн. долл. Например, только в третьем квартале этого года прирост домохозяйств, поставивших панели, составил 47% — по сравнению со вторым кварталом».

Сергей Савчук, Глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины

Это красивый показатель и впечатляющая динамика, но в абсолютных цифрах все не так радужно — индивидуальные солнечные модули установлены на крышах лишь 2323 украинских домов, тогда как частного жилого фонда у нас 6,5 млн. зданий!

Так стоит ли обзавестись собственной электростанцией?

Сразу же нужно отметить, что срок окупаемости инвестиций в этой нише энергокарликов существенно выше, чем для крупных станций. Если стоимость 1 МВт установленной мощности может быть и ниже, чем 800 тыс. евро, то для небольших панелей соотношение значительно хуже. Приемлемую установку в 10 кВт даже на самом дешевом оборудовании вряд ли удастся поставить дешевле, чем за 10 тыс. евро. При этом если бизнесу доступны дешевые заемные деньги (например, проект ДТЭК кредитовал государственный «Укргазбанк» — на 7,1 млн. евро), то льготное кредитование «станции на крыше» рядовым украинцам практически недоступно.

Срок окупаемости промышленных солнечных электростанций за счет падения цен на оборудование снизился примерно до 6 лет, тогда как у домашних моделей вряд ли удастся выйти на показатель в 10 лет — при более значительных рисках.

Дополнительная проблема — обоснованный страх потенциальных микроинвесторов перед бюрократическими препятствиями. Чтобы продавать электроэнергию со своих солнечных панелей в сеть, требуется согласование схемы подключения с облэнерго, ввод узла в эксплуатацию и заключение договора купли-продажи электроэнергии с оформлением «зеленого» тарифа. Сложность подключения к сетям может сильно разниться в регионах — вплоть до уровня «круги ада».

Поэтому серьезный рост числа электростанций на крыше можно прогнозировать в Украине лишь через несколько лет. К тому моменту неповоротливое государство должно изобрести систему финансового стимулирования граждан, цены на солнечные панели — еще больше просесть, а рынок готовых решений — насытиться компаниями, которых конкуренция вынудит предлагать достойное гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Но о главном стимуле позаботятся люди вроде Ахметова — то, что тарифы на энергию будут неуклонно расти и дальше, не вызывает ни малейшего сомнения.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Полиция задержала женщину, «минировавшую»...

Правоохранители выяснили, кому обязаны многократными авралами в связи с сообщениями о...

Побрюзжим о вау-гаджете

Нашумевший украинский стартап SolarGaps, предлагающий использовать в качестве жалюзи...

Днестр может исчезнуть

Строительство шести гидроэлектростанций на верхнем Днестре приведет к исчезновению...

Киргизия расторгла соглашения с Россией о...

«Камбарата-1» должна была стать самым крупным совместным проектом в истории...

Загрузка...

Супервулканы — залог энергетической безопасности...

Главная проблема массового перехода на электрическую тягу — мы все еще не умеем...

Река Ирпень: убийство под флагом застройки

В Украине большинство водных ресурсов из-за загрязненности непригодны к забору...

К чему готовят Михаила Забродского?

«Противник не глупее нас, но кровь у него тоже красная, и он тоже умирает»

Мы не умеем экспортировать руки

Если бы не гастарбайтеры, Украина потеряла бы 7% экономического потенциала,...

Евгений Клопотенко:«Мне кружит голову еда!»

«У наших детей, судя по рецептуре, почти больничное питание, с единственной...

Элементы сладкой жизни

На столичном рынке первичной недвижимости значительно увеличился объем предложения

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка