Евродрова вместо газа

11 Июня 2018 5

Цены на гранулы на внутреннем рынке

В 2015 г., после резкого повышения цен на газ, население начало массово устанавливать твердотопливные котлы, в которых в основном сжигаются дрова, что привело к уничтожению лесополос. Такие дрова имеют большую влажность и плохое качество, что приводит к низкой эффективности работы оборудования и высокому уровню эмиссии вредных веществ. Выход из ситуации — переход с дров на брикеты из биомассы, главным образом соломы зерновых и рапса, стеблей кукурузы и подсолнечника. Годовые запасы такого сырья в Украине оцениваются в 8,3 млн. т в нефтяном эквиваленте. Брикеты — это улучшенное биотопливо с прогнозируемым качеством, поэтому их часто называют евродровами.

В недавно опубликованной аналитической записке Биоэнергетической ассоциации Украины (БАУ) по этому поводу говорится, что в Швеции первые брикетировочные линии появились на нескольких крупных лесопильных заводах еще в начале 90-х. Крупномасштабное производство брикетов из древесины началось в 1970-х годах после первого нефтяного кризиса и сегодня составляет более 300 тыс. т в год.

В Германии объем производства брикетов из древесины и агробиомасы составляет 1,75 млн. т в год, основная часть потребляется внутри страны. Их применяют в основном в бытовых и малых котлах с ручной загрузкой. Годовой объем брикетов в Хорватии составляет 60 тыс. т, в Сербии — 30 тыс. т, в Боснии и Герцеговине — 35 тыс. т, в Македонии — 5 тыс. т, в Чехии — 188 тыс. т.  Производство брикетов из агробиомасы активно развивается в Молдове, оно оценивается в 86 тыс. т в год.

Топливные брикеты из агробиомасы можно применять в печах (15–30 кВт) и небольших твердотопливных котлах с ручной загрузкой (до 150 кВт). Они не  требуют специализированного оборудования, недороги, более удобны и экономичны, чем дрова, при транспортировке и хранении. Могут выступать в роли более дешевого заменителя угля, особенно в тех регионах, где уголь стоит дорого (4000 грн/т). Стоимость единицы энергии в брикетах из соломы/лузги подсолнечника может быть в 2 раза меньше, чем в угле.

Согласно данным Энергетического баланса Украины за 2016 год, производство биотоплива и отходов в стране составило 3348 тыс. т нефтяного эквивалента (н. э.), а поставки первичной энергии из них — 2832 тыс. т. Разница формировалась главным образом за счет экспорта. Рост сектора биоэнергетики в 2010–2016 гг. оценивается в 45% в год по показателю производства биотоплива и отходов и 35% — по общей поставке первичной энергии из них.

На рынке биотоплива самый большой сегмент занимают дрова, древесная щепа, пеллеты (гранулы) и брикеты из биомассы и тюкованной соломы. Производство пеллет в Украине в 2015 г. составило 1,32 млн. т на 494 предприятиях, в т. ч. из древесины — 390 тыс. т, из шелухи — 724 тыс. т, из соломы — 146 тыс. т, из торфа — 8,4 тыс. т.

Топливные брикеты производятся в меньших объемах, чем гранулы, при этом в качестве сырья в основном используют древесину, шелуху, солому и камыш. Производство брикетов из древесины в 2015 г. составило 170 тыс. т, из агрокультур — 95 тыс. т.

Брикеты

Сейчас большая часть пеллет и брикетов экспортируется из Украины в страны Европы из-за недостаточного спроса на внутреннем рынке. Экспорт древесных пеллет в 2015 г. составил 150 тыс. т (38,5% общего объема производства), из шелухи — 822 тыс. т. Несмотря на ряд существующих проблем, данный сегмент биоэнергетики продолжает развиваться. Создание благоприятных условий на внутреннем рынке будет способствовать переориентации экспорта твердого биотоплива на продажу в Украине.

Основными особенностями производства твердого биотоплива в Украине является региональная неравномерность и относительная разобщенность производства, а также большое количество небольших по масштабу предприятий, работающих с трейдерами. Также характерно размещение производства как можно ближе к сырьевой базе. Например, производители древесных и торфяных гранул преимущественно представленны на западе и в небольшом количестве — в индустриальных районах центра и востока. До 70% производства древесных гранул обеспечивают 7 областей: Закарпатская, Волынская, Черниговская, Киевская, Житомирская, Львовская и Сумская.

Производители гранул из лузги тяготеют к центральным и восточным регионам, где имеется сырьевая база вторичных отходов переработки подсолнечника благодаря большой концентрации маслоэкстракционных заводов. Днепропетровская, Запорожская, Одесская и Николаевская области обеспечивают производство до 413 тыс. т, то есть более половины всех гранул из лузги.

Производители гранул из соломы расположены в аграрных районах и характеризуется небольшим количеством и большей концентрацией производства. Крупнейшие производители — холдинг «Вин-пеллета», ООО «Биоэнерджи», ООО «Аверс-тех», «Креатив Агро», «Бердянские жатки» (до 50% всего производства).

Цены на твердое биотопливо существенно отличаются у разных производителей и по регионам. Также наблюдается колебание цен в течение года. В частности, они растут в отопительный период за счет изменения баланса спроса и предложения. На конечную цену существенно влияют условия поставки и расстояние транспортировки. Кроме того, биотопливо при наличии сертификата, подтверждающего качество, стоит дороже и преимущественно экспортируется.

Текущий объем украинского рынка топливных брикетов из биомассы для нужд населения (индивидуальное отопление) можно оценить в 500 тыс. т в год с ростом до 3 млн. т к 2035 г.

Объем брикета составляет 1/10 объема затраченного на его производство сырья. Биомасса позволяет существенно увеличить насыпную плотность и удельную энергоемкость биотоплива, что упрощает его логистику (транспортировка, хранение) и уменьшает затраты на нее.

Качество брикетов в значительной степени зависит от влажности исходного сырья. Различают оптимальную и критическую влажности. Оптимальная — 4–10%, при ней достигаются лучшие механические характеристики. Однако надо учитывать, что для некоторых видов сырья верхний предел влажности — 6–8%. Критической называется влажность, при которой возможно формирование брикета, но в нем появляются трещины, и он теряет товарный вид. Критическая влажность находится в пределах 10–15%. При более высокой влажности полученный брикет будет «разорван» внутренним давлением влаги, возникающей при сжатии измельченной массы.

Как отмечалось выше, для условий Украины особый интерес представляет производство и использование брикетов из биомассы аграрного происхождения. Солома зерновых культур обычно имеет сравнительно низкое содержание влаги (в пределах 20%) и может быть гранулированная/брикетированная или тюкованная и сожжена без дополнительной сушки. Следует отметить, что оптимальный показатель относительной влажности для соломы — 11–15%. Солому влажностью выше 22% нежелательно использовать, поскольку это ухудшает качество сжигания.

С экономической точки зрения производство брикетов из биомассы более привлекательно, чем производство гранул, поскольку инвестиции в линию брикетирования и эксплуатационные расходы значительно ниже по сравнению с затратами на линию гранулирования аналогичной производительности.

Справка «2000»

Биоэнергетическая ассоциация Украины: Киев, ул. Желябова, 2а, к. 116, тел. 044-453-2856, e-mail: info@uabio.org


Загрузка...

Баррель преткновения

Государство наверняка попытается извлечь выгоду из очередного всплеска цен на...

Аграрии не ощутили поддержки

За три месяца до окончания календарного года аграрии констатировали неэффективность...

Владимир Бублей: «Уничтожить рынок металлолома можно...

Что не поделили металлурги и заготовители лома? Почему производители постоянно...

Народные избранники ополчились против курения

Искусственный никотин, входящий в состав жидкостей для электронных сигарет,...

Ассоциация с коньяком

Украинским производителям напомнили о необходимости переименования отечественного...

Загрузка...

Золотое кольцо Омеляна

Если железные дороги будут развиваться такими темпами, как сейчас, то через 20 лет из 20...

Премия за риск

Власть задумалась о льготах бизнесу поблизости от зоны разграничения на Донбассе. И не...

Строительная амнистия

В сентябре Минрегион обещает запустить механизм бессрочной строительной амнистии....

Днепр не умирает, он де-факто мертв

Самые загрязненные реки в Украине — Северский Донец, Днестр, Сула, Западный Буг и...

Рыбная кость вместо рыбы

Азов уничтожают ради кормления и выроста пушных зверьков в Белоруссии

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка